- Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение сорта
- Описание растения и особенности плодоношения
- Характеристика плодов
- Сбор и хранение
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Все о сорте яблони Коваленковское
- Общее описание
- Урожайность
- Опылители
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- В каких регионах выращивают
- Посадка
- Cроки
- Технология
- Полив
- Рыхление
- Подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- На второй год
- На третий год
- На четвертый год
- Профилактическая обработка
- Особенности созревания и плодоношения
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.
Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Коваленковское» |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона) |
Период потребления/лежкость плодов | Летне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность | Средняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га |
Масса плодов | 140-160 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая |
Мякоть плодов | Белая, средней плотности, колющаяся, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,8 балла (из 5) – вкус сладкий |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2) и Центральный (3) |
Год включения в Госреестр Беларуси | 1999 |
Рекомендуемые регионы выращивания | На всей территории |
Оригинатор | РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси |
Происхождение сорта
Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.
Описание растения и особенности плодоношения
Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.
Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.
«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.
Характеристика плодов
Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,2 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,19 г |
Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.
Сбор и хранение
Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.
Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.
Достоинства и недостатки
В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.
К преимуществам сорта относятся:
- высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
- самоплодность;
- стабильная урожайность без периодичности;
- сладкий вкус плодов;
- способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.
Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.
Отзывы садоводов
Анна, 38 лет, Подмосковье
Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.
Ксения, 56 лет, г. Краснодар
У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!
Игорь, 49 лет, г. Белгород
Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.
Видео
Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:
Автор: Екатерина Копачева
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kovalenkovskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Все о сорте яблони Коваленковское
Яблоня Коваленковское (или Память Коваленко) получена в результате работы белорусских ученых в конце ХХ века. В селекции использовали американский зимний сорт Лафрам. Название сорт получил в честь одного из авторов Г. И. Коваленко.
Все о сорте яблони Коваленковское
Относится к позднелетним видам. Отличается высокой урожайностью и хорошей переносимостью холодов.
Общее описание
Сорт яблони Памяти Коваленко среднерослая (высота 4-4,5 м), быстрорастущая – ежегодный прирост составляет 0,9-1,1 м.
Загущенность кроны средняя, облиственность хорошая, диаметр 3-4 м. Побеги мощные, опущенные, темно-красные, компактно размещены. Цветки крупные, белые, по 5 штук в соцветиях.
- яблочки красные, подкожные точки зеленого оттенка;
- средний вес 150 г, некоторые 200 г;
- форма правильная, округло-коническая;
- плодоножки средней длины и толщины;
- мякоть сочная, мелкозернистая, средней плотности.
Аромат яблок выражен слабо, но на вкус они очень сладкие. Даже несозревшие фрукты не имеют кислинки. Содержание сахаров – 10,86%.
Благодаря этому качеству сорт получил еще одно название – Красное сладкое.
Урожайность
Яблоня Коваленковское регулярно радует плодами.
Показатели – 300 т/га. Чтобы яблоки были крупными, а урожай – ежегодным, нужно его нормировать. В первый год после посадки сорвать 80-100% цветков, в следующие – до половины завязей.
Опылители
Согласно описанию, сорт относят к самоплодным. Но для улучшения урожайности рядом высаживают деревья-опылители.
Зимостойкость
Вид обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Отлично переносит суровые зимы. Есть примеры успешного культивирования в южной части Сибири.
Устойчивость к болезням
Сорт Коваленковское средневосприимчив к грибковым заболеваниям. В эпифитные годы поражается слабо паршей. Обладает иммунитетом к болезням коры и древесины.
В каких регионах выращивают
Сорт мало известен на Урале
Северная полоса России лучше подходит для культивирования.
В Подмосковье сорт имеет раннеосенний срок созревания.
Яблоню часто выращивают на Юге. В Сибири и на Урале вид пока мало распространен.
Посадка
Успешно вырастить культуру можно, если выполнить все требования.
Cроки
Подходящее время для посадочных работ:
- осень – за 3-4 недели до вероятных заморозков;
- ранняя весна – когда прогреется земля.
В регионах с умеренным климатом садоводы рекомендуют сажать растения в осеннее время. Они объясняют это тем фактом, что саженец быстрее укоренится, после зимы даст новые побеги. Плодоношение культуры ускорится.
Для Урала и Сибири лучше производить высадку весной.
Технология
Яблоня Память Коваленко предпочитает хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место.
Почва должна иметь свойства влаго- и воздухопроницаемости. Под эти требования подойдет суглинок или супесчаный грунт.
Показатели кислотности должны быть нейтральными. Если они высокие, в почву вносят гашеную известь – 0,5 кг/м². Глинистую землю улучшают песком – 1 ведро на м².
Сажать лучше 1-2-летнее растение. Оно быстрее приживется. Саженец стоит приобрести в питомнике, обращая внимание на присутствие таких качеств:
- стебли гнущиеся;
- кора здоровая – без трещин и вздутий;
- корневая система светло-коричневая, не сухая;
- ком земли цельный, полностью обволакивающий корни.
Для весенних работ участок подготавливают осенью. Если посадку производят в осеннее время, то за 2-3 недели до посадки. Тогда почва успеет осесть.
Стоит выдерживать расстояние между растениями и рядами по 3 метра. Яму выкапывают 0,7-0,8 м глубиной и с таким же диаметром.
В плодородный слой земли вносят 100 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Возле места посадки устанавливают колышек, выступающий над уровнем грунта на 80 см.
Процесс выполняют пошагово:
- в яме делают 20-сантиметровый холмик из подготовленной почвенной смеси;
- сверху укладывают саженец, распрямляя корни, так, чтоб корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см;
- засыпают яму, утрамбовывают землю;
- кругом делают бороздку, вливают 2 ведра воды;
- несильно привязывают саженец к колышку;
- когда впитается жидкость, грунт мульчируют опилками слоем в 8 см.
Дерево нуждается в хорошем уходе
Можно получить максимальный урожай, обеспечив культуре оптимальные условия.
Полив
Для растения, высаженного весной, почву в первый период увлажняют 1-2 раза на 7 дней. Расход – 30 л на одно дерево. Со временем количество поливов уменьшают – раз на 30 дней.
Дерево, дающее урожай, поливают в такие периоды:
- во время набухания почек;
- после цветения;
- в фазе формирования завязей;
- после сбора плодов.
Воду вносят в бороздки. Можно также использовать способ капельного орошения. Режим увлажнения регулируют, согласно погодным условиям. Во время уборки яблок полив прекращают.
Рыхление
Участок кругом ствола нужно держать в чистоте. Почву периодически рыхлят на глубину менее 10 см и удаляют сорняки. Можно замульчировать землю сеном или опилками. Это поможет удержать влагу и предотвратит рост сорной травы.
В междурядьях часто всевают сидераты. В начале осени их скашивают и перемешивают с землей. К весне получатся дополнительные питательные вещества для деревьев.
Подкормки
Сорт яблони Коваленко (или Коваленковское) хорошо откликается на удобрения. Их вносят в такие периоды:
- Апрель – используют раствор мочевины – 2 ст. л на ведро воды. Вливают под ствол.
- Май – внекорневая подкормка. Применяют органически-минеральный состав Гуми-30.
- Сентябрь – до наступления холодов. Используют калийные и фосфорные удобрения.
Опрыскивания производят в безветренную, сухую погоду. В кислый грунт раз на 5 лет вносят доломитовую муку – 0,5 кг/м2.
Обрезка и формирование кроны
Формирование яблони выполняют каждый год. Делают это:
- для лучшего доступа света и воздуха;
- для профилактики заболеваний и появления вредителей.
Обрезка предусматривает укорачивание ствола на расстоянии 75 см от земли в первый год при весенней посадке.
На второй год
Нижние ветки необходимо удалить
- обрезают сильные ветки наполовину, слабые на 2/3 от их длины;
- нижние удаляют, оставляют 3 штуки, укоротив на 1/3 часть;
- укорачивают ствол на уровне верхних боковых веток.
На третий год
- выбирают 4 ветки со второго яруса, которые отходят под наиболее большим углом;
- сильные срезают наполовину, слабые – на 2/3 части;
- верхушку укорачивают.
На четвертый год
Формируют 3-й ярус с 3-4 веток. В старшем возрасте выполняют омолаживающую обрезку.
Каждый год нужно удалять больные, кривые и направление внутрь ветви. Чтобы не причинить дереву вред, все срезы необходимо смазывать садовым варом. Удаляя ветку полностью, нельзя оставлять пеньков.
Профилактическая обработка
Чтобы предупредить развитие заболеваний, стоит проводить опрыскивание в такие периоды:
- до цветения;
- после сбора урожая.
Ствол и почву вокруг него обрабатывают Фитоспорином. Пользя будет и от других средств, содержащих карбофос.
Особенности созревания и плодоношения
Вид скороплодный – дает урожай на 2-3 год жизни. Цветение раннее. Завязи образуются в большинстве случаев на кольчатках, иногда – на однолетних приростах.
К достоинствам сорта относят тот факт, что спелые фрукты не осыпаются. Сроки созревания отличаются зависимо от региона. На Юге они приходятся на 20-е числа августа, в районе Подмосковья – на середину сентября.
Сбор и хранение урожая
Не стоит срывать плоды с яблони несозревшими, но нельзя допустить и их перезревание.
Готовность к уборке определяют по следующим фактам:
- яблоки легко срываются с ветки;
- при надавливании на них остается вмятина;
- семена темно-коричневого оттенка.
Плоды с дерева аккуратно снимают руками
Можно воспользоваться также таким методом:
- разрезать фрукт;
- капнуть на него раствор йода, который готовят в соотношении 1:15;
- мякоть потемнела – яблоко не созрело, цвет не изменился – можно срывать.
Для уборки урожая запрещается трясти дерево. Плоды срывают круговыми движениями, укладывая аккуратно в ящик.
В прохладном помещении плоды сохраняют свою свежесть месяц, при температуре 2-8˚С – до 2 месяцев. Наиболее высоких вкусовых качеств яблоки достигают спустя 2 недели после съема.
Отзывы садоводов
Сорт яблони Коваленковское – настоящее украшение участков. Также дают высокую оценку вкусу яблок.
К преимуществам относят высокую урожайность, скороплодность, зимостойкость.
Из недостатков выделяют тот факт, что яблоки созревают неодновременно и хранятся не очень долго. Крона имеет склонность к загущению, что требует своевременного прореживания.
Согласно мнению садоводов, лучше подготовить дерево к зимнему периоду, несмотря на хорошую переносимость низких температур. Особенно это касается молодых культур.
Нужно выполнить побелку по окончании вегетационного периода. Растение необходимо полить, землю взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем. Ствол надо обмотать укрывным материалом.
Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/kovalenkovskoe.html