Яблоня сорт памяти коваленко описание

Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.

Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Коваленковское»
Высота дерева Среднерослое
Скороплодность Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях)
Сроки съемной (технической) зрелости Вторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона)
Период потребления/лежкость плодов Летне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность Средняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га
Масса плодов 140-160 г
Форма и окраска Плоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая
Мякоть плодов Белая, средней плотности, колющаяся, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,8 балла (из 5) – вкус сладкий
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2) и Центральный (3)
Год включения в Госреестр Беларуси 1999
Рекомендуемые регионы выращивания На всей территории
Оригинатор РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси

Происхождение сорта

Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.

Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.

«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.

Характеристика плодов

Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,2 мг
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,19 г

Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.

Сбор и хранение

Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню или грушу

Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.

Достоинства и недостатки

В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
  • самоплодность;
  • стабильная урожайность без периодичности;
  • сладкий вкус плодов;
  • способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.

Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.

Отзывы садоводов

Анна, 38 лет, Подмосковье

Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.

Ксения, 56 лет, г. Краснодар

У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!

Игорь, 49 лет, г. Белгород

Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.

Видео

Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:



Автор: Екатерина Копачева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Как прививать яблоню почкой

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kovalenkovskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Все о сорте яблони Коваленковское

Яблоня Коваленковское (или Память Коваленко) получена в результате работы белорусских ученых в конце ХХ века. В селекции использовали американский зимний сорт Лафрам. Название сорт получил в честь одного из авторов Г. И. Коваленко.

Все о сорте яблони Коваленковское

Относится к позднелетним видам. Отличается высокой урожайностью и хорошей переносимостью холодов.

Общее описание

Сорт яблони Памяти Коваленко среднерослая (высота 4-4,5 м), быстрорастущая – ежегодный прирост составляет 0,9-1,1 м.

Загущенность кроны средняя, облиственность хорошая, диаметр 3-4 м. Побеги мощные, опущенные, темно-красные, компактно размещены. Цветки крупные, белые, по 5 штук в соцветиях.

  • яблочки красные, подкожные точки зеленого оттенка;
  • средний вес 150 г, некоторые 200 г;
  • форма правильная, округло-коническая;
  • плодоножки средней длины и толщины;
  • мякоть сочная, мелкозернистая, средней плотности.

Аромат яблок выражен слабо, но на вкус они очень сладкие. Даже несозревшие фрукты не имеют кислинки. Содержание сахаров – 10,86%.

Благодаря этому качеству сорт получил еще одно название – Красное сладкое.

Урожайность

Яблоня Коваленковское регулярно радует плодами.

Показатели – 300 т/га. Чтобы яблоки были крупными, а урожай – ежегодным, нужно его нормировать. В первый год после посадки сорвать 80-100% цветков, в следующие – до половины завязей.

Опылители

Согласно описанию, сорт относят к самоплодным. Но для улучшения урожайности рядом высаживают деревья-опылители.

Зимостойкость

Вид обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Отлично переносит суровые зимы. Есть примеры успешного культивирования в южной части Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт Коваленковское средневосприимчив к грибковым заболеваниям. В эпифитные годы поражается слабо паршей. Обладает иммунитетом к болезням коры и древесины.

В каких регионах выращивают

Сорт мало известен на Урале

Северная полоса России лучше подходит для культивирования.

В Подмосковье сорт имеет раннеосенний срок созревания.

Яблоню часто выращивают на Юге. В Сибири и на Урале вид пока мало распространен.

Посадка

Успешно вырастить культуру можно, если выполнить все требования.

Cроки

Подходящее время для посадочных работ:

  • осень – за 3-4 недели до вероятных заморозков;
  • ранняя весна – когда прогреется земля.

В регионах с умеренным климатом садоводы рекомендуют сажать растения в осеннее время. Они объясняют это тем фактом, что саженец быстрее укоренится, после зимы даст новые побеги. Плодоношение культуры ускорится.

Для Урала и Сибири лучше производить высадку весной.

Технология

Яблоня Память Коваленко предпочитает хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место.

Почва должна иметь свойства влаго- и воздухопроницаемости. Под эти требования подойдет суглинок или супесчаный грунт.

Показатели кислотности должны быть нейтральными. Если они высокие, в почву вносят гашеную известь – 0,5 кг/м². Глинистую землю улучшают песком – 1 ведро на м².

Сажать лучше 1-2-летнее растение. Оно быстрее приживется. Саженец стоит приобрести в питомнике, обращая внимание на присутствие таких качеств:

  • стебли гнущиеся;
  • кора здоровая – без трещин и вздутий;
  • корневая система светло-коричневая, не сухая;
  • ком земли цельный, полностью обволакивающий корни.

Для весенних работ участок подготавливают осенью. Если посадку производят в осеннее время, то за 2-3 недели до посадки. Тогда почва успеет осесть.

Стоит выдерживать расстояние между растениями и рядами по 3 метра. Яму выкапывают 0,7-0,8 м глубиной и с таким же диаметром.

В плодородный слой земли вносят 100 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Возле места посадки устанавливают колышек, выступающий над уровнем грунта на 80 см.

Процесс выполняют пошагово:

  • в яме делают 20-сантиметровый холмик из подготовленной почвенной смеси;
  • сверху укладывают саженец, распрямляя корни, так, чтоб корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см;
  • засыпают яму, утрамбовывают землю;
  • кругом делают бороздку, вливают 2 ведра воды;
  • несильно привязывают саженец к колышку;
  • когда впитается жидкость, грунт мульчируют опилками слоем в 8 см.
Читайте также:  Когда у яблонь наклонять ветви

Дерево нуждается в хорошем уходе

Можно получить максимальный урожай, обеспечив культуре оптимальные условия.

Полив

Для растения, высаженного весной, почву в первый период увлажняют 1-2 раза на 7 дней. Расход – 30 л на одно дерево. Со временем количество поливов уменьшают – раз на 30 дней.

Дерево, дающее урожай, поливают в такие периоды:

  • во время набухания почек;
  • после цветения;
  • в фазе формирования завязей;
  • после сбора плодов.

Воду вносят в бороздки. Можно также использовать способ капельного орошения. Режим увлажнения регулируют, согласно погодным условиям. Во время уборки яблок полив прекращают.

Рыхление

Участок кругом ствола нужно держать в чистоте. Почву периодически рыхлят на глубину менее 10 см и удаляют сорняки. Можно замульчировать землю сеном или опилками. Это поможет удержать влагу и предотвратит рост сорной травы.

В междурядьях часто всевают сидераты. В начале осени их скашивают и перемешивают с землей. К весне получатся дополнительные питательные вещества для деревьев.

Подкормки

Сорт яблони Коваленко (или Коваленковское) хорошо откликается на удобрения. Их вносят в такие периоды:

  1. Апрель – используют раствор мочевины – 2 ст. л на ведро воды. Вливают под ствол.
  2. Май – внекорневая подкормка. Применяют органически-минеральный состав Гуми-30.
  3. Сентябрь – до наступления холодов. Используют калийные и фосфорные удобрения.

Опрыскивания производят в безветренную, сухую погоду. В кислый грунт раз на 5 лет вносят доломитовую муку – 0,5 кг/м2.

Обрезка и формирование кроны

Формирование яблони выполняют каждый год. Делают это:

  • для лучшего доступа света и воздуха;
  • для профилактики заболеваний и появления вредителей.

Обрезка предусматривает укорачивание ствола на расстоянии 75 см от земли в первый год при весенней посадке.

На второй год

Нижние ветки необходимо удалить

  • обрезают сильные ветки наполовину, слабые на 2/3 от их длины;
  • нижние удаляют, оставляют 3 штуки, укоротив на 1/3 часть;
  • укорачивают ствол на уровне верхних боковых веток.

На третий год

  • выбирают 4 ветки со второго яруса, которые отходят под наиболее большим углом;
  • сильные срезают наполовину, слабые – на 2/3 части;
  • верхушку укорачивают.

На четвертый год

Формируют 3-й ярус с 3-4 веток. В старшем возрасте выполняют омолаживающую обрезку.

Каждый год нужно удалять больные, кривые и направление внутрь ветви. Чтобы не причинить дереву вред, все срезы необходимо смазывать садовым варом. Удаляя ветку полностью, нельзя оставлять пеньков.

Профилактическая обработка

Чтобы предупредить развитие заболеваний, стоит проводить опрыскивание в такие периоды:

  • до цветения;
  • после сбора урожая.

Ствол и почву вокруг него обрабатывают Фитоспорином. Пользя будет и от других средств, содержащих карбофос.

Особенности созревания и плодоношения

Вид скороплодный – дает урожай на 2-3 год жизни. Цветение раннее. Завязи образуются в большинстве случаев на кольчатках, иногда – на однолетних приростах.

К достоинствам сорта относят тот факт, что спелые фрукты не осыпаются. Сроки созревания отличаются зависимо от региона. На Юге они приходятся на 20-е числа августа, в районе Подмосковья – на середину сентября.

Сбор и хранение урожая

Не стоит срывать плоды с яблони несозревшими, но нельзя допустить и их перезревание.

Готовность к уборке определяют по следующим фактам:

  • яблоки легко срываются с ветки;
  • при надавливании на них остается вмятина;
  • семена темно-коричневого оттенка.

Плоды с дерева аккуратно снимают руками

Можно воспользоваться также таким методом:

  • разрезать фрукт;
  • капнуть на него раствор йода, который готовят в соотношении 1:15;
  • мякоть потемнела – яблоко не созрело, цвет не изменился – можно срывать.

Для уборки урожая запрещается трясти дерево. Плоды срывают круговыми движениями, укладывая аккуратно в ящик.

В прохладном помещении плоды сохраняют свою свежесть месяц, при температуре 2-8˚С – до 2 месяцев. Наиболее высоких вкусовых качеств яблоки достигают спустя 2 недели после съема.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Коваленковское – настоящее украшение участков. Также дают высокую оценку вкусу яблок.

К преимуществам относят высокую урожайность, скороплодность, зимостойкость.

Из недостатков выделяют тот факт, что яблоки созревают неодновременно и хранятся не очень долго. Крона имеет склонность к загущению, что требует своевременного прореживания.

Согласно мнению садоводов, лучше подготовить дерево к зимнему периоду, несмотря на хорошую переносимость низких температур. Особенно это касается молодых культур.

Нужно выполнить побелку по окончании вегетационного периода. Растение необходимо полить, землю взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем. Ствол надо обмотать укрывным материалом.

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/kovalenkovskoe.html

Оцените статью