Яблоня сорт память воину описание

Сорт яблони Память воину

Метод гибридизации с использованием географически и экологически удалённых пар (или просто удалённая гибридизация), разработанный И.В. Мичуриным, в настоящее время является одним из широко распространённых в селекции яблонь. Для условий средней полосы России и Поволжья наиболее ценными исходными формами являются канадские и североамериканские яблоневые сорта. Именно с их участием удалось получить новые разновидности с особой устойчивостью к заболеваниям, в частности к парше. Благодаря этому методу в одном из старейших селекционных учреждений России — ВНИИСПК, в 1959-ом году удалось вывести Память воину. Родительскими формами для её создания послужили Уэлси и Антоновка обыкновенная. Авторы — известнейший селекционер Е.Н. Седов и М. В Михеева. На сортоиспытание наш герой был принят в 1979-ом году, в Госреестр селекционных достижений России внесён в 1997-ом. Допущен к культивированию в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).

Описание

Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.

Читайте также:  Дерево яблони сорта мельба

Характеристики

  • Скороплодность яблони скорее средняя и зависит от подвоя. На семенном подвое плодоношение наступает на 6 -7 год после посадки. На карликовом значительно раньше — на 4-ый год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Съёмная зрелость яблок в условиях Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период начинается в октябре;
  • по данным Госреестра, за годы сортоиспытания, проводившегося в Мичуринском ГСУ Тамбовской области, средняя урожайность составила более 55 ц/га. Следует отметить, что урожайность нарастает год от года. В 8 — 9 лет одно дерево приносит 35 — 40 кг (на семенном подвое), на карликовом чуть больше. В 10 лет яблоня способна принести уже более 50 кг, на карликовом подвое — около 65 кг. Некоторые источники утверждают, что с одного дерева в пик плодоношения и при максимально благоприятных погодных условиях можно собрать до 120 кг плодов;
  • плодоношение Памяти воину отличается регулярностью. Однако, по наблюдениям садоводов, некоторый спад плодоношения всё же наблюдается — год с обильной урожайностью может сменяться среднеурожайным;
  • яблочки хоть и крепко держатся на ветках, но урожай рекомендуется снимать вовремя;
  • Госреестр отмечает высокую устойчивость к болезням. Особенно ценится устойчивость плодов и листьев к парше;
  • из вредителей наибольший вред могут нанести яблонная плодожорка, боярышница, минирующая моль;
  • в отношении зимостойкости Госреестр данных не приводит. ВНИИСПК характеризует её как среднюю. Но, по отзывам садоводов, сорт прекрасно зимует в регионе допуска;
  • засухоустойчивость яблони средняя. Долгий период засухи может обернуться потерей большей части завязей;
  • транспортабельность на высоком уровне, но во время сбора следует действовать аккуратно, чтобы яблочки не получили повреждений;
  • лёжкость хорошая. Соблюдение норм хранение продлит срок потребления урожая до февраля. В специализированных камерах яблоки пролежат на месяц дольше;
  • способ употребления — универсальный. Зимние плоды — очень ценный источник витаминов в холодный период, поэтому используются в первую очередь в натуральном виде. Но большой урожай Памяти воину можно переработать на джем, повидло, мармелад, сок, компот, приготовить сухофрукты.

Самоплодность

Эта характеристика сорта не подтверждена и не опровергнута ни Госреестром, ни ВНИИСПК. Различные сайты приводят противоположную информацию.

Посадка и уход

Яблоню можно высаживать весной или осенью. Большинство огородников предпочитают осеннюю посадку, которую проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Участок предпочтителен солнечный, с глубоким залеганием подпочвенных вод. Полив проводят по мере необходимости, почва должна находиться в умеренно влажном состоянии. В жаркий период нужно контролировать влажность грунта в приствольном круге растений на карликовом подвое, так как их корневая система расположена неглубоко и чаще страдает от пересыхания почвы. Подкормки и профилактические опрыскивания проводят по стандартным правилам. Санитарная обрезка осуществляется по мере необходимости, даже летом.

Память воину наделена массой отличных качеств, благодаря которым стала очень популярной в средней полосе России. Садоводы отмечают простоту в уходе, но при этом стабильное плодоношение и хорошие урожаи. Плоды отличаются высокими потребительскими качествами, универсальным использованием, хорошей лёжкостью. В регионе допуска сорт показывает хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше. Из недостатков отмечается относительно позднее вступление яблони в период плодоношения.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-pamyat-voinu.html

Интересный зимний сорт с высокими качествами — «Память воину»

Яблоня сорта Память воину приносит вкусные плоды с высокой биологической ценностью.

Культура совершенно не прихотлива в выращивании и абсолютно не требовательна в уходе.

Сорт отлично подходит к засушиванию и приготовлению компотов. Яблоня Память Воину отличный зимний сорт, его описание и фото вы сможете прочесть и увидеть далее статье.

Читайте также:  Когда удобряют яблони весной

Видовая принадлежность

Зимний сорт яблони Память воину считается высокоурожайным. Зимостойкость средняя. Сроки хранения плодов также имеют средний показатель.

Однако чтобы увеличить эти сроки, необходимо обеспечить им правильное хранение на зиму:

  • оптимальная температура – нулевая;
  • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
  • относительная влажность 90-95%;
  • калибровка плодов по размеру;
  • сортировка яблок по сортам.

Опыление

Так как это самобесплодный сорт, для опыления важно наличие в саду яблонь другого сорта. Посадку двух сортов в идеале совершать на расстоянии пяти метров.

Описание сорта Памяти воина

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, темно-зеленой кроной средней густоты и золотисто-желтыми плодами.

Высокорастущие, габаритные. Крона средней густоты, округлая, шарообразная. Скелетные ветви растут под углом 50-70 градусов.

Побеги красно-коричневого цвета, плотные, пряморастущие. Почки конической формы.

Лист заужен у основания, слегка вытянутой формы, темно-зеленого цвета, глянцевый с заостренным концом.

Черешок длинный и толстый. Цветки бледно-розового цвета, крупные, приплюснутые.

Средние по размеру (100-120 г), легкие. Форма яблока правильная, ребра выражены не ярко. Кожица с легким восковым налетом, суховатая и достаточно прочная без оржавленности. Основной окрас – золотисто-желтый.

Покровные вкрапления свекольно-красного оттенка. На яблоке видно большое количество почти незаметных светло-серых подкожных точек. Плодоножка может быть разной длины. Чашечка крупная, закрытая.

Мякоть бело-зеленого цвета с алой прослойкой, сочная, зернистой консистенции. Вкус традиционный кисло-сладкий без дополнительных оттенков. Средняя органолептическая оценка – 4,5.

Химический состав яблока Память воину:

Состав Количество
Титруемые кислоты 0,49%
Аскорбиновая к-та 8,4 мг в 100 г
Мальтоза, фруктоза, сахароза 11%
Р-активные в-ва 154 мг в 100 г
Наличие пектиновых веществ до 10%




История селекции

Сорт яблони Память воину выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1959 году. Селекционер Е.Н. Седов получил данный сорт путем скрещения Антоновки обыкновенной с Уэлси.

Регион произрастания

Первые испытательные посадки сорта Память воину происходили в центральной полосе России в 1979 году. Зоной природного произрастания считается Центрально-Черноземный регион.

Самую большую урожайность сорт проявил территории трех областей России: Московская, Тульская, Орловская.

Поскольку данный сорт не является требовательным в выращивании, он отлично уживается и приносит красивые плоды в других регионах. Важен только лишь постоянный контроль над яблоней, дезинфекция от вредителей и удобрение.

Для посадки в указанном регионе также подойдут сорта: Анис Алый, Аркад Летний, Беркутовский, Боровинка и Веньяминовский.

Урожайность

Плоды при благоприятных климатических условиях созревают в двадцатых числах сентября. Период потребления начинается в октябре и длится до февраля. Урожайность высокая, ежегодная.

Единственный недостаток яблони – полноценный урожай с яблони сорта Память воину можно снять только на седьмой год после посадки.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Августа, Гала, Папировка, Любава и Яблочный Спас.

Посадка и уход

Память воину – сорт, неприхотливый в уходе. При посадке дерева используются классические удобрения и опылители.

Зимние и позднезимние сорта яблонь сажают в два периода: осенний (конец сентября — начало октября) или весенний (в конце апреля).

Однако опытные садоводы для посадки сорта Память воину советуют выбирать все-таки осенний сезон.

Должное внимание стоит уделить процессу приобретения саженцев. Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Желательно выбрать саженец как можно моложе, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

При посадке дерева нужно соблюсти следующий рад указаний:

  • территория посадки должна быть солнечной;
  • участки для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • сажать деревья на расстоянии 3-4 м одно от другого;
  • правильно подготовить посадочную яму;

Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.

На второй год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки. И на протяжении первых пяти-шести лет не давать яблоне сорта Память воину образовывать плоды.

Если почва плодородная, то яблоня сорта практически не нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать ее один раз в год будет вполне достаточно.

Для этого лучше использовать:

  • навозный перегной;
  • смесь микроэлементов (N, Se,B, P);
  • 0,5% мочевины;
  • соли кальция (хлорид кальция).

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Сорт яблони Память воину не очень нуждается в воде. А потому без обильного полива можно обойтись.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Память воину характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Однако, она все равно подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней. Не стоит пренебрегать профилактикой появления на участке яблонных плодожорок, плодовых заболонников, шелкопрядов, боярышниц и минирующей моли.

Важно, что из-за болезней и вредителей может портится весь урожай яблони, плоды теряют свой товарный вид и биологическую ценность. Особенность парши, например, в том, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол на вид остается совершенно здоровым. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Причиной появления этого гриба чаще всего является застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность. Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить профилактику.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа – когда плод еще пребывает на дереве и во время его хранения.

Способы профилактики горькой ямчатости достаточно просты:

  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Также частым вредителем дерева сорта Память воину становится гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет. Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать.

Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Выбираем инструмент в зависимости от размера пораженной зоны. Если гриб не сильно разросся, то можно обойтись садовым ножом, аккуратно срезая древесину. Когда зона слишком велика, придется прибегнуть к топору.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Необходимо уничтожить гриб у самых его корней. Если этого не сделать через время гриб снова образуется на том же самом месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Яблони сорта Память воину пользуются популярностью у потребителей за счет хорошей устойчивости к парше, высокой урожайности и качества плодов, длительных сроков их хранения, а также — их химической пищевой и биологической ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/pamyat-voinu.html

Читайте также:  Яблоня московское ожерелье высота
Оцените статью