Яблоня «Слава победителям»: описание сорта, фото и отзывы
Садоводы, у которых растет хотя бы одна яблоня «Слава победителям», знают, насколько вкусны и ароматны ее плоды. Этот сорт отечественной селекции пользуется заслуженной популярностью и уже много лет занимает достойное место на многих дачных участках и в промышленных садах.
Основные признаки сорта предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Слава переможцам» («Слава победителям») |
Высота дерева | Среднерослое (3-4 метра) или высокорослое (более 4 м) |
Срок созревания | Летний (позднелетний или осенний) |
Съемная (техническая) зрелость | Начало или конец августа, в средней полосе – сентябрь |
Срок потребления | Раннеосенний |
Сроки хранения плодов | От 2 недель до 1,5-2 месяцев |
Скороплодность | Средняя – на 4-5-й год |
Плодоношение | Смешанное, на простых и сложных кольчатках и копьецах |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – около 80 кг, не резко периодичная |
Размеры и масса плодов | Крупные или средней величины: от 125 до 180 г |
Форма и окраска | Яблоки шаровидные или слегка продолговатые, иногда ассиметричные; ровные или едва заметно ребристые. Кожица тонкая, с легким восковым налетом; окрашена неравномерно: желтовато-зеленая с размыто-полосатым темно-красным румянцем |
Мякоть плодов | Кремовая, иногда с розовым оттенком, сочная, нежная, среднезернистая, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,2-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий |
Назначение плодов | Столовое |
Устойчивость | Высокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость. Относительная устойчивость к парше |
Год включения в реестр Украины | 1954 |
Рекомендуемые условия выращивания | Природные зоны Полесья, лесостепи, степи |
Год включения в Госреестр РФ | 1975 |
Регионы допуска | Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Нижневолжский |
Оригинаторы | Сельскохозяйственная артель плодовое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край), ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
История селекции и районирования сорта
Сорт выведен в 1928 году на опытной станции Млиевского НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко путем скрещивания «Мекинтоша» и «Папировки». В 1948 году начались государственные сортоиспытания растения. В 1954 году «Слава переможцам» была внесена в украинский реестр селекционных достижений, а в 1975 – официально зарегистрирована в Госреестре РФ. На Украине сорт рекомендован к выращиванию в природных зонах Полесья, лесостепи и степи, в России – в трех регионах: Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском. Сорт районирован практически для всех территорий промышленного садоводства бывшего СССР.
Обильная урожайность и высокая зимостойкость, прекрасные вкусовые качества и внешняя привлекательность плодов (товарность 80-90%) сделали эту яблоню одной из самых любимых и востребованных представительниц культуры.
Описание растения и специфика выращивания
Деревья на семенном подвое сильнорослые (высотой более 4 м), быстрорастущие, с прочным остовом. Скелетные ветви, покрытые коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх. Со временем они раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. Крона широкопирамидальная, с возрастом приобретает овальную или округлую форму. Побегообразование активное, поэтому крона имеет склонность к загущению.
Чтобы не усиливать загущенность кроны, ветки по возможности не укорачивают, а вырезают целыми, прореживая и добиваясь превращения части сильных ветвей в обрастающие.
На молоденьких деревцах побеги красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Подрастая, они становятся коричневыми, прямыми, с мелкими густыми чечевичками. Пробудимость почек хорошая. Листья среднего размера, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, по форме округло-овальные, с приподнятыми краями.
Плодоношение смешанное – на копьецах и кольчатках (простых и сложных). Скороплодность яблони зависит от подвоя и погодно-климатических условий. Например, в южных регионах деревья на слаборослых вегетативных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год, в северных – несколько позднее. Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем наблюдается периодичность (не резкая). Продуктивность сорта оценивается как высокая или средняя: по данным полевых испытаний в центральной части Кубани – 195 ц/га, в степной – 110 ц/га. На новых карликовых и полукарликовых подвоях показатели скороплодности и урожайности возрастают за счет более интенсивной агротехники.
Важно учитывать, что «Слава победителям» – сорт самобесплодный, поэтому поблизости нужно сажать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Боровинка», «Вадимовка» или «Мельба».
Потребительские качества плодов
Яблоки крупных (при оптимальной влажности воздуха и на хорошо увлажненных почвах) и средних размеров: массой около 125 г, максимально – до 180 г. Форма округлая, продолговато-округлая либо слегка суженная (конусовидная) в верхней части. Поверхность ровная или с едва заметной ребристостью. Кожица гладкая, покрытая легким восковым налетом, с многочисленными светлыми подкожными точками, центры которых часто опробковевшие.
Окраска плодов при съеме светло-зеленоватая со сплошным размытым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть бело-кремовая, иногда с розовым оттенком, нежная, среднезернистая, сочная, ароматная, с отличным кисло-сладким вкусом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,2-4,6 балла (из 5). В многочисленных отзывах вкус описывают как «потрясающий», сладкий с приятной кислинкой и медовым ароматом.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 мг |
Сумма сахаров | 13-14,4 г |
Кислоты | 0,8 г |
Р-активные вещества | 110 мг |
Сроки созревания и хранения напрямую зависят от климатических особенностей региона возделывания: на Кубани технической спелости плоды достигают в первой половине августа, а в центральных областях, например Орловской, в начале сентября. «Южные» фрукты хранятся всего 2 недели, а более «северные» – около 1,5 месяцев, но при своевременном съеме и правильной закладке могут долежать до декабря. Яблоки плохо переносят и длительную транспортировку, так как сочная мякоть и нежная кожица быстро травмируются. Поэтому сорт выращивают в основном для личного употребления и быстрой переработки.
Преимущества и недостатки
Яблоню «Слава победителям» высоко оценили за десертный вкус и красоту плодов не только потребители, но и специалисты-селекционеры Украины, Северного Кавказа и других регионов бывшего Союза, создав на ее основе много новых сортов.
Садоводы-любители выделяют и другие сильные стороны «Славы»:
- сравнительно высокая зимо- и морозостойкость;
- относительная устойчивость к парше;
- высокая урожайность с не резко выраженной периодичностью плодоношения.
К недостаткам сорта относят:
- среднюю засухоустойчивость;
- склонность к интенсивному осыпанию созревших плодов, низкие показатели их лежкости и транспортабельности;
- самобесплодность.
Отзывы садоводов
В наследство от предыдущих хозяев дачи мне достались две яблони, им уже десятый год. Цветут нормально. Ни разу не подмерзали, да и болезнями практически не страдали. Уход за ними несложный, очень любят регулярный полив. Яблоки созревают в начале сентября. Когда ранние сорта уже отошли, а зимние еще совсем зеленые, этот сорт очень выручает нашу семью. К сожалению, в засушливые годы, если упустить момент, они часто осыпаются и мельчают. Урожаи дают приличные, а хранятся недолго. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном перерабатываем на сухофрукты, часть едим в свежем виде и готовим повидло. Яблочки очень нарядные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. Благодаря неповторимой кислинке хорошо подходят для приготовления фруктовых муссов и запеканок.
Марина, 36 лет, Краснодарский край
Нашей яблоньке сейчас восемь лет. Двухлетним саженцем покупали в питомнике. Приживался он плохо, через год после посадки стал болеть, листья засохли. Заправили его удобрениями, поливали несколько раз в неделю и постепенно ситуация выправилась. Спустя три года урожай был небольшой, но яблочки очень вкусные. Сейчас дерево с красивой кроной в виде пирамиды, которую я регулярно прореживаю. Прошлым летом после затяжных дождей появилась парша. В результате половина урожая была испорчена. Теперь, не дожидаясь прогнозов, осенью вокруг дерева убираю опавшие листья и обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%). Заодно опрыскиваю ветви и ствол. Созревают яблоки в начале августа. В среднем получается не больше 40 кг. Стараемся съедать как можно больше в свежем виде. Вкус напоминает медовые соты с еле уловимой кислинкой, что очень нравится нашим детям.
Олег, 37 лет, Белгородская область
Слава переможцам у нас пятый год. В прошлом сезоне собрали с десяток яблочек, а этим летом получили хороший урожай. Яблоки очень сочные, с удивительным медовым ароматом. Самые вкусные они – прямо с дерева. Лето в этом году сухое и жаркое, поэтому надо быть внимательнее, попадаются переспевшие плоды, с подгнившей, коричневой мякотью внутри. Как многие летние сорта хранятся они плохо даже в холодильнике – чуть больше месяца. Пока успеваем только покушать. Очень обидно, что много яблок самопроизвольно опадает. Посмотрим, какие еще сюрпризы принесет это дерево. Буду наблюдать, и ждать хороших урожаев.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и специалистами питомника плодовых растений:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-slava-pobediteljam-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html