Яблоня сорт осенняя десертная

Скороплодная яблоня Десертное Исаева

Чтобы добиться успеха в плодоводстве, нужны не только опыт и навыки, но и хороший запас терпения.

Ведь чтобы получить результат, увидеть первый урожай после высадки саженца плодового дерева, в среднем, приходиться ждать 5 – 6 лет.

Однако для тех, кто не привык к долгому томительному ожиданию, можно порекомендовать сорт яблок с потрясающей скороплодностью, способный давать первый урожай уже спустя 3 года – яблоня Десертное Исаева.

Посмотрите фото и описание сорта — он не только покажет результат в кратчайшие сроки, но и порадует вас потрясающим вкусом плодов, красивых, выровненных и очень ароматных.

Описание, фото

Десертное Исаева, полученное от именитых родителей Коричное Полосатое и Уэлси, выведено на базе ВНИИС имени Мичурина И.В. селекционером Исаевым С.И. Сорт получился позднеспелый, с превосходными по вкусу плодами, которыми усыпаны слегка поникающего типа ветви дерева.

Особо востребован этот сорт яблок в Удмуртии.

Яблоня Десертное Исаева.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди недостатков яблони Десертное Исаева стоит выделить необходимость в особом подходе к обрезке кроны, от которой зависит качество и количество урожая.

Если говорить о достоинствах сорта, то здесь, несомненно, важны следующие пункты:

  • Удивительная скороплодность;
  • Высочайшие качественные показатели урожая;
  • Устойчивость к возбудителям парши.

Морфология дерева

По высоте дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, при этом структура кроны, которая составлена из тонких длинных ветвей, имеет особенность: она может несколько «поникать».

Листья изумрудного цвета, матовые, гладкие, зазубренные по краю с тонким длинным кончиком, цветки некрупные, свежего бело-розового цвета, появляются в середине мая.

Взрослое дерево Десертное Исаева.

  • Плоды среднего размера, по весу могут достигать 120 – 130 г, конической формы с округлыми бочками.
  • Плоды покрыты желтой тонкой кожицей. По всему периметру яблока к сроку созревания образуется малиново-красный размытый румянец.
  • Мякоть яблок снежно-белого цвета, очень сочная, тающая, нежная с потрясающим характерным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Яблоко Десертное Исаева.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт яблони Десертное Исаева плодоносит ежегодно, ярко выраженных периодов покоя не выявлено. Урожайность отличная, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов, однако стоит отметить, что при излишнем обилии плодов они могут мельчать.

Читайте также:  Дательный падеж единственное число яблоня

Посмотрите видео, как проводится нормирование урожая:

Дегустационная оценка

Плоды этой яблони отличаются высочайшей оценкой дегустаторов. Вкусовые характеристики самые наилучшие, именно поэтому сорт имеет столько поклонников!

Яблоки Десертное Исаева имеют высочайшие вкусовые характеристики.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По зимостойкости и морозоустойчивости Десертное Исаева можно назвать средним, устойчивость к парше на самом высоком уровне при обеспечении должного уровня агротехники.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы повысить их зимостойкость:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить:

  • Осенью(в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков;
  • Весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем.

В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой.

Смотрите видео о посадке яблони:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Подкормка по зеленой массе.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Смотрите видео, как правильно устроить приствольный круг:

Обрезка и формирование кроны

Для Десертного Исаева это очень важная веха в уходе, ведь не удалив лишний прирост, можно недополучить урожай! Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью обрезка необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 2 – 3 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Яблоня Десертное Исаева относится к самоопыляемым, поэтому не нуждается в посадке дерева-опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт Десертное Исаева считается одним из самых скороплодных сортов, первый урожай можно получить уже через 3 – 4 года.

Яблоня Десертное Исаева начинает плодоносить на 3-4 год.

Читайте также:  Что посадить под старой под яблоней

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Обильное яркое и очень дружное цветение яблони приходится на середину мая, полное созревание плодов – на конец августа. В это время яблоки вступают в фазу съемной зрелости, поверхность плода покрывается малиновым румянцем, а значит можно проводить сбор урожая.

После окончания сбора плоды могут храниться не более 30 дней. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования.

Яблоки Десертное Исаева хранятся не более 30 дней.

Благоприятные для выращивания регионы

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям дают возможность выращивать яблони этого сорта практически на всей территории Поволжья и Центральной России. Допустимо возделывание Десертного Исаева в более суровых регионах, однако следует учитывать, что недостаточное количество солнечных дней повлияет на вкусовые характеристики яблок.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/desertnoe-isaeva.html

Отличный сорт для Московской области — яблони сорта Десертный Петрова

Сорт яблок Десертное Петрова достаточно распространен в Европейской части нашей страны, прежде всего — в Московской области.

Этот сорт обладает своими характерными свойствами и рядом преимуществ.

В этой статье вы найдете подробную информацию о яблонях этого сорта.

К какому виду относится

Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.

Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.

Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.

В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.

Опыление

Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.

Описание сорта Десертный Петрова

Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.

Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.

Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.

Яблоня рано и обильно плодоносит.

Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.

По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.




История селекции

Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).

Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.

Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.

Читайте также:  Сорт яблони осеннее белое

Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.

В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.

Регион природного произрастания

Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.

На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.

Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.

В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.

Урожайность

Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.

Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.

Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.

Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.

Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.

Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.

Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.

Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.

В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.

Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.

Болезни и вредители

Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.

Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.

К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.

Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.

Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.

Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/desertnoe-petrova.html

Оцените статью