- Яблоня сорт настя описание
- Сорт яблони Настенька
- Новая гибридная яблоня Настенька
- История сорта
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Агротехнические приемы
- Посадка
- Подкормка
- Обрезка
- Яблони для Урала и Сибири
- На карликовом подвое
- Зимостойкие
- Стелющиеся (стланцевые)
- Зимние
- Выращивание в Сибири и на Урале
- Заключение
- Полезное видео
- Отзывы
Яблоня сорт настя описание
Сорт селекции Свердловской опытной станции садоводства, получен от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги. Автор сорта: Л. А. Котов. Проходит Государственное и производственное испытание, распространяется на Урале.
Дерево высокое, с обратно-пирамидальной разреженной кроной, с прямыми ветвями, отходящими от ствола под углом 40-65º и шелушащейся коричневой корой. Основное плодоношение – на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, коричневые, опушенные. Листья темно-зеленые, средней величины, овальные, короткозаостренные, матовые, с «шагреневой» поверхностью, плоские, с округлым основанием, мелкогородчатой или пильчато-городчатой зазубренностью края. Черешок листа средний, с мелкими саблевидными прилистниками.
Плоды среднего и вышесреднего размера, массой от 100 до 180 г, одномерные, от плоско-округлой до округло-конической правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица сухая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец, с сильным восковым налетом. Плодоножка очень короткая, воронка маленькая, со светло-бронзовой оржавленностью. Блюдце довольно узкое, гладкое, средней глубины. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые или с тонкими щелями. Подчашечная трубка очень короткая, коническая.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5 (до 15,2)%, сумма сахаров – 10,7 (до 12,2)%, титруемых кислот – 0,85 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 18,9 (до 25,4) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 239,7 (до 298,8) мг/100г.
Начало плодоношения – на пятый-шестой год. Урожаи высокие, есть склонность к периодичности. Зимостойкость деревьев хорошая, в сырые годы сорт поражается паршой.
Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность и урожайность.
Недостатки сорта: неустойчивость к парше в сырые годы.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Настенька , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/nastenka
Сорт яблони Настенька
Настенька — позднезимняя яблоня, выведенная на Свердловской опытной станции садоводства через опыление Аниса пурпурового пыльцевой смесью 2-х сортов — Самоцвет и Радуга. Авторство принадлежит Л.А. Котову. Сорт направлен на прохождение Государственного и производственного испытания, распространяется на Урале. В первую очередь рекомендован к выращиванию в условиях засушливого климата южной части Урала, поскольку при затяжной дождливой погоде сильно поражается паршой.
Деревья относятся к высокорослым, крона имеет обратно-пирамидальную форму. Скелетные ветви прямые, на стволе располагаются редко и отходят от него под углом от 40 до 65 градусов. Кора на штамбе и ветвях шелушащегося типа, коричневого окраса. Преобладает кольчаточное плодоношение (простые и сложные кольчатки).
Побеги прямые, в сечении — округлые, средней толщины, ворсистые, окрашены в коричневый цвет. Листья средней величины, овальной формы, темно-зеленого окраса, с короткозаостренными концами, края листьев — с мелкогородчатой или пильчато-городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с «шагреневой» поверхностью, плоская, матовая, у основания — округлая. Черешки средние. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.
Плоды яблони Настенька средней и крупной величины (одно яблоко весит в пределах от 100 до 180 г, средний вес яблока равен 140 — 160 г), одномерные, правильной округло-конической или плоскоокруглой формы. Поверхность кожицы гладкая, сухая, покрыта сильным восковым налетом. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в форме сплошного интенсивного размыто-полосатого румянца кирпично-красного цвета. Плодоножки имеют очень короткую длину. Воронка мелкой величины, с добавлением светло-бронзовой оржавленности. Блюдце средней глубины, гладкое, по форме достаточно узкое. Чашечка закрытого типа. Сердечко небольшого размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые или с тонкими щелями. Подчашечная трубка очень короткой длины, конической формы.
Мякоть зеленоватого цвета, у полностью вызревших плодов — желтоватая (ближе к кремовой), средней плотности, сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%, предельное значение — 15,2%), сумма сахаров (10,7%, предел — 12,2%), титруемые кислоты (0,85%, предел — 1,34%), аскорбиновая кислота (18,9 мг/100 г, предел — 25,4 мг/100 г), P-активные вещества/катехины (239,7 мг/100 г, предел — 298,8 мг/100 г). Настенька относится к столовым сортам.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Лежкоспособность сорта довольно высокая: при правильном хранении плоды сохраняют свежесть до конца февраля — начала марта.
Скороплодность яблони средняя: деревья вступают в пору плодоношения на 5 — 6-й год. Урожайность высокая, но у сорта имеется склонность к периодичности в плодоношении. Зимостойкость деревьев довольно высокая. Устойчивость к парше слабая (поражается в дождливые годы).
К главным достоинствам яблони Настенька относят: весьма крупный размер плодов, высокий уровень урожайности и зимостойкости.
Среди главных недостатков: поражаемость паршой во влажные годы, периодичное плодоношение.
Также стоит отметить противоречивые мнения уральских садоводов о вкусовых качествах плодов: некоторым опытникам вкус Настеньки кажется слишком простоватым, другие же высоко оценивают данный сорт. Из этого можно сделать вывод: немаловажное влияние на вкусовые качества сорта оказывают как условия произрастания, так и уровень агротехники.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-nastenka.html
Новая гибридная яблоня Настенька
С давних времен яблони занимают достойное место на наших приусадебных участках.
Как и другие плодоносящие деревья, они нуждаются в регулярном уходе.
От подготовки к предстоящему сезону зависит качество и количество будущего урожая. Правильная посадка саженцев, обрезка и регулярная подкормка гарантирует здоровье и ежегодное плодоношение яблонь.
История сорта
Яблоня Настенька — новый гибридный сорт.
В настоящее время он не вошел в Госреестр селекционных достижений, так как проходит испытание для выращивания в Свердловской области и на Урале.
Сорт выведен Л. А. Котовым в результате опыления Аниса пурпурового пыльцевой смесью яблонь Самоцвет и Радуга. Работа проводилась на Свердловской селекционной станции садоводства.
Яблоня Настенька
Сорт культивируется на территории:
- Омской,
- Челябинской,
- Пермской,
- Удмуртской областей,
- Башкирии.
Постепенно адаптируется в Волго-Вятском регионе умеренного климата.
Описание
Яблоня Настенька — зимний сорт со средней скороплодностью, плодоношение наступает на 5-6 год после посадки.
Достоинства сорта:
- Высокая урожайность и зимостойкость,
- Крупные плоды с длительным сроком хранения.
Недостатки сорта:
- Слабый иммунитет к заболеванию паршой,
- Периодичность плодоношения.
Цветение происходит в середине мая – июне.
Яблоня Настенька самобесплодна, для завязывания плодов необходимы опылители. Среди различных сортов яблонь определенный опылитель установлен не был, поэтому выбирают зимние или поздне-осенние сорта, которые цветут в тот же период.
Расстояние между деревьями опылителями не должно превышать 50 м.
Плоды собирают в середине сентября, но в это время они остаются твердыми и кислыми. Полная зрелость наступает только через несколько месяцев, когда полностью раскрываются вкусовые качества яблок.
При правильном хранении плоды сохраняют вкус и полезные свойства до конца февраля-середины марта.
Яблоки этого сорта содержат 19-25 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а также другие полезные вещества:
- Р-активные соединения,
- Пектины и органические кислоты, необходимые организму человека в зимний период.
Вкус яблок Настенька до сих пор вызывает споры: его называют недостаточно насыщенным, слабо выраженным.
По пятибалльной дегустационной шкале он получил от 3-3,5 баллов.
Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.
Дополнительные характеристики
Деревья высокорослые, без обрезки достигают высоты 5-6 м, крона обратно-пирамидальная.
Основные ветви редкие, прямые, со стволом образуют угол 40-60 о . Поверхность коры шелушится.
Побеги прямые, коричневые, с легкой опушкой.
Сорт яблони Настенька.
Листья среднего размера, темно-зелёного цвета с шагреневым рисунком. Край мелко городчатый или пильчато-городчатый.
Плоды могут достигать массы 180 г, средняя масса– около 150 г. Форма яблок округлая, с гладкой кожицей, покрытой восковым налетом.
Основной цвет яблок –жёлто-зеленый, поверху–красно-кирпичный, с мелкими полосками.
Плоды с сочной мякотью зеленоватого оттенка, вкус сладко-кислый. После созревания приобретает белый цвет.
Агротехнические приемы
Считается, что яблоня — дерево неприхотливое и в особом уходе не нуждается, но это не так. Без заботы и правильного применения агротехнических приемов она будет плохо расти и плодоносить, давая мелкие и не такие вкусные плоды.
Соблюдение ряда правил позволит вам иметь здоровый сад и всегда быть с обильным урожаем.
Посадка
Яблоня Настенька любит солнечные участки, защищенные от частых уральских ветров, и плодородную почву.
Высаживают ее ранней весной или осенью за месяц до заморозков. Она очень чувствительна к залеганию грунтовых вод.
Сажать дерево можно в местах, где уровень воды не выше 2,0 м, иначе оно будет болеть и может погибнуть.
Если участок заболоченный, следует провести дренаж. Высаживать деревья следует на расстоянии 5 м друг от друга.
Для выращивания яблонь не подходят кислые почвы. Они любят удобренные, легкие почвы с хорошей аэрацией.
Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина около 80 см, диаметр – до 1 м.
Верхний слой почвы откладывают в сторону и смешивают с песком, торфом или перегноем, после чего:
- К полученной смеси добавить 250 г суперфосфата и 300 г древесной золы – источник калия, фосфора и кальция. Внесение золы поможет также снизить кислотность почвы;
- Не следует вносить свежий навоз и известь, так как они могут вызвать ожог корней;
- Полученной смесью на 1/3 заполнить яму, в центр вкопать кол, к которому в дальнейшем привязать дерево.
- Саженец поместить в яму, расправить корни и засыпать остатками земли;
- В посадочный круг вылить 2-3 ведра воды, после чего мульчировать для того, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.
Молодые яблони чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать их нужно регулярно, до 4-5 раз в месяц.
Подкормка 
Органические удобрения (перегной, компост) следует вносить в период вегетации деревьев, их количество из года в год увеличивают.
Подкорму проводят дважды за сезон:
- Осенью приствольный круг перекапывают с навозом и необходимыми минеральными удобрениями;
- Весной минеральные азотные удобрения вносят поверхностно.
Регулярная подкормка позволяет повысить зимостойкость и урожайность яблони.
Обрезка
Обрезка – важный прием формирования кроны дерева, повышения его иммунитета к заболеваниям, обильного плодоношения:
- У двухлетнего саженца укорачивают центральный проводник, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. В последующие годы их следует обрезать на 1/3 от общей длины;
- Конкурирующие с центральным проводником ветки подрезают «на кольцо»;
- Промежуток между нижними ярусами веток саженца должен составлять 60-80 см, между вторым и третьим – 30-40 см.
- Первый ярус формируют из 5-6 скелетных веток, второй состоит из 3-4, третий –из 2-3 веток.
У старых яблонь проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя старые и больные ветки.
Обрезку ветвей следует проводить каждую весну, так как она стимулирует рост новых ветвей и плодоношение.
Обрезка деревьев.
Яблони для Урала и Сибири
На карликовом подвое
Карликовые и полукарликовые яблони получают после прививки сортового черенка на низкорослый подвой. Такой подвой позволяет иметь все необходимые свойства материнского растения и, одновременно, ограничивает рост дерева в высоту до 2-3 м.
В условиях Сибири необходим низкорослый подвой с высокой морозоустойчивостью. Этому удовлетворяет карликовая форма сибирской яблони, найденная в Селенгинской Даурии. Она выдерживает не только сильные морозы, но и недостаточную увлажненность почвы, отсутствие снежного покрова.
Эти качества подвоя передаются привитым культурным сортам, что делает их популярными у садоводов Сибири.
Зимостойкие
Клоновые карликовые подвои имеют недостаточную зимостойкость для выращивания в условиях климата Сибири.
Поэтому культурные сорта часто прививают на семенной подвой сеянцев сибирской яблони. Благодаря этому деревья приобретают особую зимостойкость и холодостойкость.
Оптимальным подвоем является Ранетка пурпуровая, так как даже в отсутствие снежного покрова переносит сильные морозы.
Недостаток сортов, привитых на сибирке – неоднородность роста, когда большое количество деревьев вырастают высокими.
Стелющиеся (стланцевые)
Суровый климат Урала и Сибири, в том числе Тюменской области, ограничивает выращивание яблонь как на сильнорослых, так и на низкорослых подвоях.
Альтернативное решение — выращивание деревьев стелющихся форм. При этом они не подвергаются вымерзанию, так как в зимний период находятся под снегом и хорошо противостоят сильным ветрам.
Это необходимо делать сразу же после посадки:
- Однолетние неразветвленные саженцы длиной 0,45-0,5 м укорачивают, что стимулирует рост скелетных ветвей;
- В начале лета, когда деревце приживется, его пригибают к земле в виде буквы «Г» и закрепляют;
- Штамб формируют высотой не более 15-20 см;
- Через год выделяют ветви, можно смежные, направленные в противоположные от проводника стороны, и также закрепляют в земле. Остальные обрезают.
В условиях сибирских морозов такая форма яблонь более долговечна, чем штамбовая.
Зимние
Благодаря селекционной работе для Урала и Сибири выведены сорта яблонь, отличающиеся высокой морозостойкостью и приятным вкусом плодов, среди них:
Выращивание в Сибири и на Урале
Посадку и уход за яблоней в северном регионе проводят по классической схеме.
Повышенного внимания деревья требуют при подготовке к зиме, поскольку сильное подмерзание грунта может повредить их корневую систему.
Чтобы избежать этого, стволы молодых саженцев окучивают землей на высоту 10-15 см, околоствольный круг мульчируют слоем торфа (можно перегноя) толщиной до 10 см, сверху насыпают слой листьев и снег.
Хотя сорт яблони Настенька хорошо переносит морозы, выдерживает до -45 о С, на зиму молодые яблони следует укрывать лапником, желательно хвойным.
Для защиты от сильных ветров ствол яблони и отдельно каждую ветку лучше привязать к подпорке.
Заключение
Соблюдение правил агротехники и регулярный уход за яблоней позволит вам вырастить здоровый сад и получать обильный урожай фруктов.
Полезное видео
Смотрите на видео обзор яблонь для Сибири:
Смотрите на видео обзор сортов яблонь:
Смотрите на видео отзывы садоводов о колоновидных карликовых яблонях:
Смотрите на видео, какие саженцы выбирать:
Отзывы
Очень довольна: ухаживать легко, так как дерево невысокое, яблоки кисло-сладкие, нравятся всей моей семье. Главное — хорошо хранятся всю зиму. Всем рекомендую яблоню Настенька.»
Благодаря регулярному уходу хорошо плодоносит, яблоки вкусные, лежат в подвале до самой весны. Из них и сок выходит отличный, и повидло. Вся семья их очень любит.»
Плодоносит каждый год, я для этого регулярно его подкармливаю и обрезаю. Отличный сорт.»
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/n/nastenka.html