Сорт яблони Настенька
Настенька — позднезимняя яблоня, выведенная на Свердловской опытной станции садоводства через опыление Аниса пурпурового пыльцевой смесью 2-х сортов — Самоцвет и Радуга. Авторство принадлежит Л.А. Котову. Сорт направлен на прохождение Государственного и производственного испытания, распространяется на Урале. В первую очередь рекомендован к выращиванию в условиях засушливого климата южной части Урала, поскольку при затяжной дождливой погоде сильно поражается паршой.
Деревья относятся к высокорослым, крона имеет обратно-пирамидальную форму. Скелетные ветви прямые, на стволе располагаются редко и отходят от него под углом от 40 до 65 градусов. Кора на штамбе и ветвях шелушащегося типа, коричневого окраса. Преобладает кольчаточное плодоношение (простые и сложные кольчатки).
Побеги прямые, в сечении — округлые, средней толщины, ворсистые, окрашены в коричневый цвет. Листья средней величины, овальной формы, темно-зеленого окраса, с короткозаостренными концами, края листьев — с мелкогородчатой или пильчато-городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с «шагреневой» поверхностью, плоская, матовая, у основания — округлая. Черешки средние. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.
Плоды яблони Настенька средней и крупной величины (одно яблоко весит в пределах от 100 до 180 г, средний вес яблока равен 140 — 160 г), одномерные, правильной округло-конической или плоскоокруглой формы. Поверхность кожицы гладкая, сухая, покрыта сильным восковым налетом. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в форме сплошного интенсивного размыто-полосатого румянца кирпично-красного цвета. Плодоножки имеют очень короткую длину. Воронка мелкой величины, с добавлением светло-бронзовой оржавленности. Блюдце средней глубины, гладкое, по форме достаточно узкое. Чашечка закрытого типа. Сердечко небольшого размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые или с тонкими щелями. Подчашечная трубка очень короткой длины, конической формы.
Мякоть зеленоватого цвета, у полностью вызревших плодов — желтоватая (ближе к кремовой), средней плотности, сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%, предельное значение — 15,2%), сумма сахаров (10,7%, предел — 12,2%), титруемые кислоты (0,85%, предел — 1,34%), аскорбиновая кислота (18,9 мг/100 г, предел — 25,4 мг/100 г), P-активные вещества/катехины (239,7 мг/100 г, предел — 298,8 мг/100 г). Настенька относится к столовым сортам.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Лежкоспособность сорта довольно высокая: при правильном хранении плоды сохраняют свежесть до конца февраля — начала марта.
Скороплодность яблони средняя: деревья вступают в пору плодоношения на 5 — 6-й год. Урожайность высокая, но у сорта имеется склонность к периодичности в плодоношении. Зимостойкость деревьев довольно высокая. Устойчивость к парше слабая (поражается в дождливые годы).
К главным достоинствам яблони Настенька относят: весьма крупный размер плодов, высокий уровень урожайности и зимостойкости.
Среди главных недостатков: поражаемость паршой во влажные годы, периодичное плодоношение.
Также стоит отметить противоречивые мнения уральских садоводов о вкусовых качествах плодов: некоторым опытникам вкус Настеньки кажется слишком простоватым, другие же высоко оценивают данный сорт. Из этого можно сделать вывод: немаловажное влияние на вкусовые качества сорта оказывают как условия произрастания, так и уровень агротехники.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-nastenka.html
Яблоня сорт настенька описание
Сорт селекции Свердловской опытной станции садоводства, получен от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги. Автор сорта: Л. А. Котов. Проходит Государственное и производственное испытание, распространяется на Урале.
Дерево высокое, с обратно-пирамидальной разреженной кроной, с прямыми ветвями, отходящими от ствола под углом 40-65º и шелушащейся коричневой корой. Основное плодоношение – на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, коричневые, опушенные. Листья темно-зеленые, средней величины, овальные, короткозаостренные, матовые, с «шагреневой» поверхностью, плоские, с округлым основанием, мелкогородчатой или пильчато-городчатой зазубренностью края. Черешок листа средний, с мелкими саблевидными прилистниками.
Плоды среднего и вышесреднего размера, массой от 100 до 180 г, одномерные, от плоско-округлой до округло-конической правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица сухая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец, с сильным восковым налетом. Плодоножка очень короткая, воронка маленькая, со светло-бронзовой оржавленностью. Блюдце довольно узкое, гладкое, средней глубины. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые или с тонкими щелями. Подчашечная трубка очень короткая, коническая.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5 (до 15,2)%, сумма сахаров – 10,7 (до 12,2)%, титруемых кислот – 0,85 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 18,9 (до 25,4) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 239,7 (до 298,8) мг/100г.
Начало плодоношения – на пятый-шестой год. Урожаи высокие, есть склонность к периодичности. Зимостойкость деревьев хорошая, в сырые годы сорт поражается паршой.
Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность и урожайность.
Недостатки сорта: неустойчивость к парше в сырые годы.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Настенька , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/nastenka
Подробное описание и характеристики сорта яблони Настенька
Яблоня с поздним сроком плодоношения Настенька получена Л.А. Котовым в результате проведенного опыления сорта Анис пурпурный смесью пыльцы от двух высокорослых плодовых культур: Радуги и Самоцвета. Рекомендуется выращивать в южной части Урала, так как плодовой культуре подходит сухой климат. При районировании в условиях продолжительной непогоды дерево поражается паршой.
История сорта
Л.А. Котов – знаменитый селекционер, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов для районирования на Урале. Благодаря материнским особенностям новый сорт славится хорошим плодоношением и высокой зимостойкостью.
Настенька в данный момент проходит проверку возможности выращивания на Урале и в Свердловской области, поэтому еще не включена в Госреестр.
Дерево легко переносит морозные зимы, однако не терпит повышенной влажности, поэтому к выбору места для посадки Настеньки нужно подойти ответственно.
Описание
Настенька – поздняя яблоня, плодоносить начинает только через 5 лет после посадки саженца. Такая биологическая особенность сорта, как скороплодность, влияет на быструю окупаемость затрат, потраченных на закладку сада.
- устойчивость к пониженным температурам;
- хорошая урожайность;
- крупноплодность;
- длительный срок хранения яблок.
К недостаткам можно отнести слабый иммунитет к заболеванию паршой, особенно при выращивании в условиях с высокой влажностью и при затяжной дождливой погоде. Кроме этого, Настенька характеризуется периодичностью плодоношения.
Поверхность фруктов гладкая, сухая, с хорошо заметным восковым налетом. Кожица имеет интенсивный, размыто-полосатый, кирпично-красный румянец.
Плоды среднего размера и крупные. Средний вес одного яблока достигает 150 г, вес варьируется между 100 г и 180 г. Одномерные плоды имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму.
Камеры с семенами плотно закрыты, редко имеют небольшие щели. Мякоть зеленовато-желтого цвета, после созревания приобретает желтый оттенок. Плоды очень сочные, богатые полезными веществами. На вкус яблоки кисло-сладкие.
В описании можно отметить короткую плодоножку, воронка мелкая с включениями светло-бронзового цвета. Блюдце гладкое, не глубокое, достаточно узкое. Чашечка закрытая, сердечко маленькое, похожее на луковичку.
Химический состав плодов сорта Настенька:
- 13,5% – сухие вещества;
- 0,85% – сахара;
- в 100 г плодов содержится 18,9 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,85% – титруемые кислоты.
Благодаря богатому химическому составу яблоню Настенька относят к столовым сортам.
Характеристики
Только при соблюдении агротехнических приемов выращивания яблоня Настенька порадует кисло-сладким вкусом своих плодов.
Внешний вид
Крона высокорослой плодовой культуры имеет обратно-пирамидальную, слегка разреженную форму. Ветви прямые, по отношению к стволу располагаются под углом в 40-55°.
Побеги прямые, опушенные, средней толщины, коричневого цвета, округлые. Средние, темно-зеленые листовые пластины с мелкогородчатой зазубренностью края сидят на средних черешках с саблевидными небольшими прилистниками.
Урожайность
Яблоня характеризуется периодичностью плодоношения, когда плодоносит – дает высокий урожай. Не ежегодное плодоношение считается главным недостатком плодовой культуры Настенька.
Чтобы повысить урожайность, необходимо вовремя осматривать плодовую культуру на предмет заболеваний и вредителей. Плохие погодные условия также снижают урожайность.
Размеры дерева
Плодовое дерево считается высокорослым, поэтому для выращивания важно подбирать свободный участок. Следует учесть, что без обрезки дерево может достигнуть 5 м в высоту, что значительно затруднит сбор яблок.
Зимостойкость
Неприхотливый сорт характеризуется высокой устойчивостью к пониженным температурам, может с легкостью пережить морозные зимы с температурой ниже -45°, но при условии посадки на хорошо освещенном участке, закрытом от сильных ветров.
Болезни и вредители
Устойчивость к такому заболеванию, как парша, селекционеры считают важным показателем жизнеспособности сортов яблонь. У Настеньки невысокий иммунитет к данному заболеванию, особенно при возделывании в условиях повышенной влажности.
Если долгое время на улице стоит непогода, часто идут дожди, на плодах и листьях появляются черные расплывчатые пятна грибкового происхождения, которые портят не только внешний вид плодов, но и влияют на их вкус. При сильном поражении весь урожай может сгнить.
Против парши деревья рекомендуется опрыскивать 7% раствором мочевины. Обрабатывать следует не только крону растения, но и сбрызгивать опавшую листву.
Из вредителей Настеньке досаждают яблонная плодожорка, садовая моль и тля. Плодожорка – самый опасный вредитель. За лето она может истребить большую часть урожая, особенно, если выдалась сухая и жаркая погода. Из народных методов борьбы рекомендуется настой полыни.
Гусеницы садовой моли настолько прожорливые, что за сезон могут уничтожить весь урожай плодовых деревьев. В целях профилактики необходимо своевременно удалять сухие и поврежденные ветви, убирать и сжигать опавшую листву, растительные останки. Для борьбы с молью эффективны инсектициды.
Появление тли несложно заметить: в результате ее жизнедеятельности листья приобретают красноватый оттенок и скручиваются. Для борьбы используют отвар из чеснока, чистотела и хвойных растений.
Для борьбы с шелкопрядами, плодовым заболонником, боярышницей можно применять настой томатной ботвы или настой полыни.
Сроки цветения и созревания плодов
Яблоня Настенька в середине мая или в начале июня покрывается ароматными цветками. Следует учесть, что сорт сам по себе бесплоден, поэтому для плодоношения необходимо позаботиться о посадке опылителей. Определенного сорта-опылителя для Настеньки нет, поэтому рекомендуется посадка поздних осенних сортов, цветение которых приходится также на май-начало июня.
Зимние сорта яблонь не могут опылиться летними сортами! При посадке опылителей между деревьями не должно быть более 50 м.
Сбор урожая проводят в середине сентября. В это время питательная ценность плодов очень низкая, на вкус они кислые, а мякоть твердая. Спустя несколько месяцев наступает полная зрелость яблок, вот тогда можно полностью насладиться вкусовыми качествами.
При соблюдении правил хранения яблоки сохраняют свои вкусовые качества и питательную ценность до конца марта.
В плодах присутствуют: аскорбиновая кислота, органические кислоты. В зимнее время человеку просто необходимы витамины, поэтому их легко восполнить зимними яблоками. Плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде.
Неоднозначно мнение садоводов Урала по поводу сладкого вкуса фруктов с ярко выраженной кислинкой: одни считают ее слабо выявленной, другие считают, что вкус недостаточно глубокий. Оценка дегустаторами приравнивается к 3-3,5 баллам.
Регионы произрастания
Для возделывания сорта предпочтительнее Свердловская область, так как Настенька – уральская яблоня, предпочитающая сухой климат.
Области культивирования сорта:
- Челябинская.
- Омская.
- Кировская.
- Пермская.
- Нижегородская.
- Свердловская.
Кроме этого, сорт рекомендован к выращиванию в Башкирии и Татарстане. Ежегодно яблоня все больше адаптируется к умеренному климату средней полосы.
Яблоня с милым названием Настенька считается неприхотливым плодовым деревом, однако для получения хорошего и обильного урожая необходимо соблюдать агротехнические приемы выращивания, применительно для данного сорта.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/sort-nastenka.html