Яблоня сорт мартовское описание сорта

Сорт яблони Мартовское

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.

Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

Читайте также:  Как прививать ветками яблоню

Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-martovskoe.html

Яблоня сорт мартовское описание сорта

Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Селекционеры: З. И Ивано­ва., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах и смежных с ними областях.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветки второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях серовато-коричневая, гладкая – внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.

Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные с неболь­шим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые. Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по централь­ной жилке, край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность – пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками. Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прили­стники небольшие.
Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, сред­ней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние, темно-коричневые.
Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая. В плодах содержится: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г.
Съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.
Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания.
Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».
Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год по­садки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.

Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, ки­тайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддается различ­ным типам формировки и конструкций насаждений.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Читайте также:  Саженцы граната для средней полосы

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как пра­вило, покрываются загаром.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мартовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/martovskoe

Зимняя яблоня Мартовское

Много разных прекрасных сортов – летних, осенних, зимних. А что вы знаете о сорте яблони Мартовское?

Как думаете, сорт яблони Мартовское почему так называется?

Его в марте сажают? Он в марте зацветает или плодоносит?

Познакомимся с характеристиками сорта, чтобы убедиться в том, что сорт подойдет не только для садоводов — любителей, но и для крупного товарного производства.

Описание

Зимние яблони сорта Мартовское созданы в НИИ имени Мичурина.

Генетическим материалом для создания послужили советский эталон устойчивости – всем известная Антоновка обыкновенная и заморский сорт Макинтош.

На генетическом уровне заложена:

  • Отличная переносимость зим,
  • Способность к длительному хранению (5-6 месяцев).
  • Плоды достаточно большие, достигают веса до 200г. Форма яблок округлая, широкие ребра мягко сглажены. Цвет плодов желто-зеленый с буровато-красным румянцем, который во время хранения краснеет еще больше.

Имеют отличные вкусовые характеристики (4 балла из 5-ти), кисло – сладкий вкус, плотную, сочную структуру. Яблоки чаще всего используются в свежем виде, но и отлично подходят и для переработки.

Деревья выращивают на разных типах подвоев.

Основное производство – высокорослые, скороплодные, неприхотливые деревья, которые быстро растут и легко формируются.

Сорт распространен в различных регионах России, Беларуси, Украины и Прибалтийских республик.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств — хорошая урожайность при высокой товарности плодов (90 — 92%):

  • Яблоки имеют высокую лежкость и транспортабельность.
  • Деревья имеют хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатками сорта являются:

  • Сложная в обслуживании высокая крона,
  • Недостаточная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Мартовское высокорослая, обеспечивает большой ежегодный прирост и достигает высоты 6-7 метров.

Крона дерева широкая, овально-усеченная или пирамидальная.

Основные скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу дерева, а ветви второго порядка уходят под острым углом вверх.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони дают обильный урожай ежегодно. С возрастом появляется не ярко выраженная периодичность плодоношения.

Урожайность

Средняя урожайность взрослых растений 100 ц/га, а наивысшая — 220ц/га. В десятилетнем возрасте одно дерево обеспечивает выход не менее 100 кг яблок.

Дегустационная оценка

Отличается хорошими дегустационными характеристиками с оценкой 4,2 балла:

  • Сорт десертного типа, кисло-сладкий с содержанием сахара в 100 г не менее 11,7 мг.
  • Имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты (17,6мг/100г), Р — активных элементов и титруемых кислот.
  • Сорт хорош не только для использования в свежем виде, но и для производства всех видов переработки.

Зимостойкость

Имеет хорошую устойчивость к низким температурам, заложенную на генном уровне.

В суровые зимы возможны незначительные подмерзания.

После обрезки поврежденных участков деревья способны быстро восстанавливаться.

Устойчивость к болезням

Оценить устойчивость к болезням можно как среднюю (3,7 балла):

  • В условиях сухого климата риск распространения заболевания невысокий.
  • Однако в условиях дождливой, прохладной погоды заболевания распространяются быстро и поражают листья, плоды, что значительно ухудшает товарные качества.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В зависимости от погодных условий региона оптимальные сроки посадки:

  • Весной — с марта до середины апреля,
  • Осенью — с конца сентября до середины октября.

Саженцы, высаженные в осенний период, должны иметь возможность закрепиться в грунте до наступления устойчивых морозов.

Весенние посадки завершают до распускания почек. Опоздание с посадкой ухудшает адаптацию деревьев и их приживаемость.

Технология

Правильная посадка — залог успешной приживаемости и будущего урожая:

  • Размер посадочной ямы должен значительно превышать размер корневой системы
    саженца.
  • На дно укладывают грунт, смешанный с перегноем или хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями. Кислые почвы раскисляют древесной золой или доломитовой мукой. Азотные удобрения под посадку, особенно осеннюю, лучше не вносить.
  • Корневую шейку в почву не заглубляют.
  • Поливают саженцы регулярно до полного укоренения.

Расстояние

Сорт яблони Мартовское высокорослый, имеет широкую крону, для хорошего роста которой требуется много места.

Кроме того, для обслуживания большой кроны требуется свободный доступ.

Схема посадки для деревьев на сильнорослом подвое 4х6м.

Читайте также:  Часть речи оба саженца вытянулись

Выращивание

Наиболее подходящие для выращивания яблони:

  • Супесчаные;
  • Суглинистые плодородные почвы.

А также свободные, хорошо освещенные, закрытые от ветра участки.

Но яблоня растет и в менее благоприятных условиях, потребуется немного больше внимания уделить уходу за растением.

Агротехника

Включает работы по уходу и профилактике заболеваний:

  • Своевременная уборка сорняков, растительных остатков, листьев и опавших плодов;
  • Рыхление и перекопка околоствольных кругов;
  • Полив и подкормка;
  • Опрыскивание против болезней и вредителей;
  • Удаление заболевших и поврежденных плодов и веток;
  • Побелка стволов и замазка поврежденных участков садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Осенняя обрезка проводится после опадения листьев, когда становятся видны очаги заболеваний и различные повреждения коры, в которых будут зимовать споры грибов и вредители сада. Спилы обязательно заделывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев.

В весенний период обрезают подмерзшие, плохо перезимовавшие ветки, побеги, загущающие крону, направленные внутрь кроны, пересекающиеся между собой.

С целью формирования кроны, саженцам второго года обрезают центральный стебель на высоте выше 70 см, что способствует развитию боковых ветвей и корневой системы.

Сорта опылители

Выращивание в саду яблонь только сорта Мартовское не позволит собрать хороший урожай. Требуется опыление родственными сортами.

Эту роль хорошо выполнят:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт высокорослый, но развивается быстро и отличается скороплодностью.

В возрасте 5 — 6 лет растения дают хороший урожай, а к десятилетнему возрасту урожайность составляет не менее 100 кг.

Особенности

Плоды распределяются равномерно по кроне и закладываются как на кольчатках, так и на плодовых прутиках.

Для молодых растений характерно регулярное плодоношение, с возрастом появляется незначительная цикличность.

Сроки

Созревания плодов

Яблоки сорта Мартовское осеннего срока созревания, их зрелость для съема наступает к концу сентября.

Зрелость плодов наступает не совсем равномерно, поэтому рекомендуется производить съем в несколько этапов в зависимости от зрелости плодов.

Хранения плодов

Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств.

При оптимальных условиях для хранения вкусовые характеристики улучшаются, а сочность сохраняется.

Прекрасно хранится до марта.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Сохранить достоинства сорта и значительно облегчить обслуживание позволяют прививки на карликовый подвой.

При этом начало плодоношения начинается уже на втором – третьем году после посадки. И хотя яблоня на карликовом подвое дает меньше плодов с одного дерева, чем высокорослая, эффективность обеспечивается плотностью посадки и сокращением затрат на уборку урожая.

Среди недостатков низкорослых яблонь – недолговечность и более низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Колоновидная

Отличительной особенностью колоновидных деревьев является отсутствие у кроны боковых побегов. В данном случае, кроной является ствол, на котором на плодоножках крепятся плоды.

Начинают плодоношение уже на втором – третьем году. Просты в обслуживании, практически не требуют формирования кроны.

Для закладки сада колоновидных деревьев высоки затраты на посадочный материал и требуется устройство системы полива, особенно в южных районах.

Для посадки нескольких яблонь в саду возле дома не требуется много места, ими можно устроить живую изгородь или скрыть немелкие ландшафтные просчеты.

Недостаток – короткий срок жизни и чувствительность к неблагоприятным воздействиям среды.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Условия региона благоприятны для возделывания сорта на всех видах подвоя. Агротехника сорта традиционная и не требует проведения особых мероприятий.

В Сибири

Особое внимание необходимо уделить утеплению деревьев в молодом саду на зиму. Околоствольные круги мульчируют древесными опилками, стружкой, перегноем.

Стволы утепляют лапником, укрывным материалом.

На Урале

Уровень морозоустойчивости позволяет сорту благополучно зимовать в регионе и обеспечивать хорошую урожайность.

Поддержать растения необходимо подкормками минеральными и органическими удобрениями.

На Северо-Западе России

В условиях дождливой, прохладной погоды велик риск развития парши и других грибковых заболеваний, поэтому своевременное проведение химических обработок и профилактических мероприятий является залогом успешного урожая.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор поздних сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор яблонь:

Смотрите на видео мнение специалистов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как подбирать саженцы:

Заключение

Сорт яблони Мартовское благодаря своим несомненным достоинствам – отличной лежкости и урожайности — незаменим для обеспечения витаминного запаса на долгую зиму. Эти же качества плюс высокая товарность плодов и их транспортабельность – залог прибыльного яблочного бизнеса для всех категорий хозяйств.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/martovskoe.html

Оцените статью