- Яблоня сорт марина описание
- Осенняя яблоня Марина
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
- Урожайность, периодичность плодоношения
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Место и сроки
- Технология
- Агротехника
- Полив
- Подготовка к зиме
- Обрезка и формирование кроны
- Самоплодность и сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки хранения плодов
- Благоприятные для выращивания районы
- Полезные видео
- Заключение
- Яблоня ‘Марина’ (Яблоня ‘Ефимович’)
- Латинское название: Malus ‘Marina’ (Malus ‘Efimovich’)
Яблоня сорт марина описание
Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания уральских сортов Самоцвет с Негой. Автор: Л. А. Котов. Районирован в Волго-Вятском регионе, включающим области Среднего Урала.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая.
Побеги с бурой корой, нетолстые, прямые, опушенные, округлые в сечении. Листья зеленые, плоские, матовые, эллиптические, морщинистые. Пластинка изогнута вниз, с мелкогородчатым краем, черешок средней длины. Прилистники шиловидные
Цветки менее средней величины, конические, белые, с сильно опушенной средней длины колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне или чуть выше пыльников. Бутоны розоватые.
Плоды (рис.) нижесредней величины, массой 90-110 г (максимально 135 г), одномерные, приплюснутой округло-усеченной правильной формы, широкие ребра слабо выражены. Поверхность гладкая. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее – светло-желтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная. Плодоножки короткие, прямые, средней толщины. Воронка широкая, средней глубины, воронковидная, неоржавленная. Блюдце неглубокое, довольно узкое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко крупное, сердцевидное, камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена некрупные, широкие, несколько плоские, коричневые, яйцевидной и конической формы.
Мякоть белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ -13,9 (до 16,4)%, сумма сахаров – 11,1 (до 13,1)%, титруемых кислот – 1,0 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 11,3 (до 16,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 323,0 (до 506,2) мг/100г.
Продолжительность хранения – 150 дней. Товарность плодов хорошая, потребляются они в свежем виде и пригодны для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, все уральские сорта обеспечивают ему хорошее опыление.
Деревья вступают в плодоношение на 5 год после окулировки и дают обильные, регулярные урожаи. Продуктивность сорта высокая: при размещении 6 х 3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га. Цветки этого сорта обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Сорт устойчив к парше – даже в эпифитотийные годы сохраняет высокую полевую устойчивость.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость цветков к заморозкам.
Недостатки сорта: рыхлая консистенция мякоти плода.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Марина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/marina
Осенняя яблоня Марина
Далее в статье вы найдете фото и описание сорта яблони Марина, узнаете, как высаживать саженцы данного сорта в суровых условиях Урала, а также как выращивать плодовые деревья.
Ведь, как известно, чтобы получить отличный результат, нужно приложить немало усилий.
Описание, фото
Сорт выведен Л. Котовым скрещиванием сортов Сладкой неги и Самоцвета на Свердловской опытной станции садоводства.
Это осенний сорт яблони. Яблоки употребляются как свежими, так и в виде компотов, джемов, морсов, варенья, желе, их кладут в выпечку.
Дерево вырастает средне, имеет округлую крону 2—3 м в диаметре со средней загущенностью листьями.
Скелетные ветви растут почти под углом 90 градусов, имеют сероватую ровную кору. Побеги тоненькие, прямые, опушенные, округлые в сечении.
Листья изумрудные, плоские, не блестящие, в форме эллипсов, сморщенные. Листовая пластинка выгнута вниз, имеет мелкогородчатые зубчики, черешок средней длины. Прилистники шиловидные.
Цветочки чуть-чуть меньше средних, в форме конусов, белоснежные, с опушенными пестиками, средними по размеру, их рыльца находятся на уровне или немного выше пыльников. Бутоны бледно-коралловые.
Яблоки среднего размера, их вес от 90 до 135 г, они одномерные, несколько приплюснутые округло-усеченные, немного видны широкие ребра.
Плоды имеют гладкую поверхность и сухую, ровную, блестящую кожицу. Основной окрас при съеме желтовато-салатовый, при дозревании — кремовый, покровный — коралловые полосы по всему яблочку.
Мякоть белоснежная, совсем неплотная, но сочная, зерна довольно крупные, сочетает кислоту со сладостью, имеет ярко выраженный аромат.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Плюсы сорта:
- Устойчив к морозам;
- Устойчив к грибковой болезни — парше;
- Имеет высокую урожайность;
- Цветки устойчивы к заморозкам.
Минус: мякоть неплотная, из-за этого яблоки тяжело перевозить.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Дерево среднее по размерам, в высоту до 3—4 м, вырастает со средней скоростью.
Урожайность, периодичность плодоношения
Если при посадках делают отступ между деревьями 3 м и 6 м между рядами, то можно собрать до 200 ц/га. Плоды собирают каждый год.
Дегустационная оценка
- Сухих растворимых веществ — 13,9 —16,4 %;
- Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 11,1—13,1 %;
- Титруемых кислот — 1,0—1,34%;
- Витамина C — 11,3—16,9 мг/100г;
- Катехинов — 323,0—506,2 мг/100г.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Цветки не подмерзают даже при возвратных заморозках. У сорта стойкий иммунитет к парше даже в эпифитотийные годы.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка
Место и сроки
Яблони в принципе можно сажать и в затененные места, но лучше всего их высаживать на солнечные участки.
Они предпочитают почву, обладающую слабокислыми либо нейтральными свойствами:
- Если почва кислая, то следует добавить доломитовую муку, известь;
- Если почва щелочная, то требуется всыпать верховой торф, перепревшие опилки.
Яблони предпочитают расти в супесях и суглинках.
- Осенью яблони сажают в конце сентября до 15 октября;
- Весной сажают на Урале в середине мая.
Технология
Для посадки весной ямы выкапывают еще осенью, а для посадки осенью — за 1—1,5 месяца. Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 100 см. Требуется делать отступ в 3—4 м между ямами и 4,5—6 м между рядами. Верхний выкопанный грунт слоем 20 см смешайте с удобрениями по норме на одну яму:
- 3 кг гумуса;
- 1 кг супер-фосфата;
- 0,5 кг калия.
На дно ямы насыпьте битый кирпич для дренажа, затем засыпьте землей с удобрениями. А сверху на 3—4 см всыпьте почву без удобрений и ждите, чтобы земля осела.
Когда земля осядет, вбейте в центр ямы кол, поставьте саженец, осторожно расправьте корешки, засыпьте землей без удобрений так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Притопчите ногами землю и сделайте валик из грунта вокруг яблоньки. Вылейте под каждую яблоньку по 2—3 ведра воды.
Агротехника
Начинают подкладывать удобрения под яблоню через 3 года, так как до этого ей хватает удобрений, которые внесли при посадке. Лучше всего подкармливать органикой (компостом, перепревшим навозом).
Схема подкормок:
- В конце апреля внесите по 10 кг перепревшего навоза на 1 м² приствольного круга;
- Когда деревья зацветут, то растворите в воде сернокислый калий, карбамид, суперфосфат и внесите удобрения в жидком виде. Сначала полейте яблони до внесения подкормок, затем после внесения удобрений;
- Когда яблочки завяжутся и начнут расти, то сделайте раствор из комплексного удобрения и подкормите деревья;
- Осенью после сбора яблок, если идут дожди, то рассыпьте под приствольные круги сернокислый калий и суперфосфат. Если погода сухая и солнечная, то сделайте раствор из суперфосфата и сульфата калия и полейте яблоньки.
Полив
Летом прекращают поливать с середины августа. При этом рост молоденьких побегов приостанавливается и тогда яблони направляют свои силы на укрепление имеющихся ветвей, то есть увеличивают свою устойчивость к морозам.
И только в конце сентября — начале октября, когда у деревьев опадают листики, требуется сделать последний обильный влагозарядный полив.
Подготовка к зиме
После влагозарядного полива, когда земли подсохнет:
- Прорыхлите ее под приствольными кругами;
- Замульчируйте хвоей сосны слоем 10 см;
- Соберите и сожгите опавшие листья;
- Побелите молоденькие яблони мелом, а взрослые известью;
- Обмотайте стволы на зиму спанбондом.
Обрезка и формирование кроны
Лучше всего на Урале приступать к формированию кроны в марте, апреле.
Делают это до набухания почек, тогда яблоня все свои силы потратит на регенерацию и легко восстановится.
Так как листья еще не выросли, то можно правильно оценить крону и придумать, что требуется обрезать.
Этапы формирования ярусно-разреженной кроны:
- На уровне штамба оставьте основную ветку. Все побеги, выросшие за предыдущий год на высоте до 0,5 м, обрежьте;
- Выберите еще 2 ветки, расположенные на 15 см выше. Они должны расти в противоположные стороны и иметь угол расхождения 120°;
- Ветки, растущие поблизости центрального проводника под острым углом, срезают. Боковые ветки подрезают на одном уровне;
- Через год подбирают еще 2 основные ветки, находящиеся выше на 0,5—0,6 м с интервалом 10—15 см. Их подрезают;
- Ветвь (центральный проводник) всегда должна возвышаться над концами боковых веток на 15—20 см;
- Следует срезать все ветви, не входящие в остов. Еще их отгибают до горизонтального положения. Все ранки смазывают садовым варом.
Формирования разряжено-ярусной кроны.
Самоплодность и сорта опылители
Сорт самобесплодный. В качестве деревьев-опылителей можно посадить любые сорта уральских яблок. Лучше всего подходит Анис Свердловский. Но можно посадить также сорта Уралец, Уральское наливное.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Деревья имеют средний срок вступления в плодоношение, после проведения окулировки дают плоды на 5 год.
Сроки хранения плодов
Яблоки сохраняются очень долго — примерно 5 месяцев.
Благоприятные для выращивания районы
Сорт рекомендован для посадки в Волго-Вятском регионе. Это республики Марий-Эл и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области.
Яблоня рекомендована для посадки в Волго-Вятском регионе.
Полезные видео
Посмотрите видео об уходе за яблоней:
Посмотрите видео о формировании разреженно-ярусной кроны:
Посмотрите видео о посадке яблони:
Посмотрите видео, какие сорта яблонь подходят для Урала:
Заключение
Сорт яблони Марина спокойно переживает суровый климат Волго–Вятского региона. Деревья не поливают с середины августа, чтобы они подготовились к морозам. И в конце сентября или начале октября делают один обильный влагозарядный полив.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marina.html
Яблоня ‘Марина’ (Яблоня ‘Ефимович’)
Латинское название: Malus ‘Marina’ (Malus ‘Efimovich’)
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт ‘Марина’ получен на Свердловской опытной станции садоводства Л.А.Котовым в результате скрещивания сортов ‘Самоцвет’ и ‘Нега’. На государственном испытании с 1989 года.
Включен в государственный реестр в 1993 году по Волго-Вятскому региону (Свердловская область).
Размеры и форма роста:
Яблоня ‘Марина’ — это среднерослое дерево с округлой, компактной, относительно густой кроной.
Цветы и плоды:
Плоды ниже средней величины, 80 г., максимум 100 г., одномерные, плоскоокруглой или округло усеченно-конической, правильной формы, слабо ребристые. Плодоножка короткая, не толстая, прямая. Кожица гладкая, сухая, блестящая, светло-желтая. Покровная окраска красно-полосатая, интенсивная, на большей части плода.
Мякоть яблок ‘Марина’ белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сорта ‘Марина’ средняя. Урожайность выше среднего уровня, ежегодная. Плоды позднеосеннего срока потребления, хранятся до марта.
Зимостойкость:
Зимостойкость высокая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-marina/