Яблоня сорт малинка описание

Яблоня сорт малинка описание

Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой. Авторы: Л. И. Дубровская, И. А. Новоселова. Районирован по республике Бурятия с 1988 г.
Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве в Читинской области.

Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеле­новатая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках.

Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, ок­руглые в сечении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу.
Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45º. Прилистники нитевидные.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окрас­ка светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодо­ножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.
Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная.
Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.
По созреванию плодов сорт раннеосенний.
Плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на ком­пот, сок, варенье.
Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии.
Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями не поражается.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, еже­годная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Используется в селекционных целях.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Малинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/malinka

Яблоня Малинка

Сорт яблок с забавным названием Малинка был выведен на Бурятской ПЯОС и после прохождения испытаний с 1988 года рекомендован для выращивания на территории Бурятии. Над созданием сорта работали селекционеры Л.И.Дубровская и И.А.Новоселова, скрестив для его получения «Ранетку пурпурную» и «Папировку». Яблоня Малинка быстро приобрела популярность и в настоящее время ее можно встретить не только в садах Бурятии, но и в Краснодарском крае, Читинской и Иркутской областях, в Якутии и Забайкалье.

Яблоня Малинка: описание и характеристика сорта

Яблоня Малинка: фото сорта

Яблоня Малинка — это кустообразное не очень высокое дерево, начинающее приносить урожай на четвертый или пятый год. Крона имеет пирамидальную форму, кора на стволе и основных ветвях окрашена в зеленовато-коричневый цвет, толстые коленчатые побеги окрашены в более темный оттенок коричневого. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, матовая, покрыта мелкими морщинками.

Белоснежные цветки среднего размера, своей формой напоминают блюдце. Плоды завязываются в основном на простых кольчатках.

Сорт яблок Малинка обязательно нуждается в опылителях, так как является самобесплодным сортом. Наилучшего результата можно добиться, посадив поблизости от нее яблоню «Первенец Бурятии».

Яблоки Малинка мелкие, округло-уплощенной формы. Их желтоватая гладкая кожица покрыта ярким красным «румянцем» и восковым налетом. Кремовая мякоть иногда может быть немного зеленоватой, она сочная, нежная и обладает приятным сладко-кислым вкусом и не сильным, но ощутимым «яблочным» ароматом.

Урожай яблок сорта Малинка собирают в последних числах августа или в первую неделю сентября. Взрослое дерево дает не менее двадцати килограмм яблок, а при благоприятных условиях эта цифра может возрасти вдвое. Яблоки Малинка подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления любых заготовок, сухофруктов или заморозки. В надлежащих условиях (в подвале или погребе при температуре +2…+4 градуса) яблоки могут храниться почти до конца декабря, не теряя при этом вкусовых качеств.

Яблоня Малинка: отзывы о сорте

Сорт яблок Малинка: фото сорта

Отзывы садоводов о сорте яблок Малинка весьма различны, поэтому можно без труда сформировать плюсы и минусы сорта

Недостатки сорта, исходя из отзывов садоводов о яблоне Малинка

  • Мелкие плоды, массой 20-30 граммов. Именно этот показатель чаще всего отталкивает садоводов от покупки данного сорта.
  • Потребность в опылителях. Выращивать самоплодные сорта гораздо удобнее, чем самобесплодные, но с другой стороны – такой недостаток является поводом посадить еще одно плодовое дерево, а разве это плохо?
Читайте также:  Яблоня растет как тополь

Самое замечательное то, что на этом недостатки сорта заканчиваются и можно сосредоточиться на его достоинствах:

  • Сорт яблони Малинка способен переносить даже самые суровые морозы. Помимо этого он неплохо переносит и засуху.
  • Благодаря отличному иммунитету деревья практически не поражаются болезнями.
  • Яблоки Малинка обладают хорошим вкусом и долгим сроком хранения, с кулинарной точки зрения они универсальны.
  • Сорт является неприхотливым, не предъявляет особых требований к составу почвы, режиму полива и подкормок.

Заключение

Яблоня Малинка: видео о сорте

В заключении хочется напомнить, что неприхотливость сорта яблок Малинка не исключает минимальный уход за ним.

Высокий иммунитет яблони Малинка не гарантирует полное отсутствие заболеваний, если вы не будете поддерживать порядок в приствольном круге, проводить санитарную обрезку и профилактику.

Саженцы яблони Малинка даже самых зимостойких сортов в первые пару лет надо утеплять на зиму, так как они еще молодые и недостаточно окрепшие. Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить сильное здоровое дерево и ежегодно собирать отличный урожай сочных, вкусных и полезных фруктов.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-malinka/

Яблоня ‘Малинка’

Латинское название: Malus ‘Malinka’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • очень мелкие
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • малосочная
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • раннеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Восточно-Сибирский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт яблони ‘Малинка’ — результат скрещивания сортов ‘Ранетка пурпуровая’ и ‘Папировка’. Получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина. На государственном испытании с 1985 года.

Включен в государственный реестр в 1988 году по Восточно-Сибирскому региону (Республика Бурятия).

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Малинка’ — это дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Малинка’ очень мелкие, 15 г., одномерные, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Блюдце очень мелкое, узкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — ярко-малиновая, размытая на всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные.

Мякоть сорта ‘Малинка’ зеленовато-желтая, плотная, средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Малинка’ выше средней. Урожайность высокая. Плоды раннеосеннего срока потребления.

Зимостойкость:

Зимостойкость сорта высокая, яблоня отличается высокой восстановительной способностью.

Устойчивость к болезням:

Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-malinka/

Яблоня Малиновка: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Низкая лежкость
Применение На переработку
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Яблоки районированы во многих регионах нашей страны, преимущественно в пределах средней полосы. В частности, это касается следующих областей:

  • Московская.
  • Орловская.
  • Брянская.
  • Тверская.
  • Тульская.
  • Рязанская.
  • Тамбовская.

Сюда же можно отнести южную часть Черноземья, Восточное Поволжье и Башкортостан.

Происхождение

Согласно общепринятой версии происхождения, яблоня Малиновка возникла где-то на берегах Балтики, отсюда ее довольно завидная зимнестойкость. Впервые сорт был подробно описан Французский помологом Андре Леруа (A. Leroy) еще в 1843-1845 годах, отчего многие ученые стали считать, будто сорт происходит из Франции. Однако никаких доказательств тому нет.

У этого дерева есть много разных названий, одно из которых относится к крупному поместью в Эстонии под названием Суслепа (Suislepa), где еще в середине восемнадцатого века были обнаружены представители сорта. Потому основным именем яблони считается Суслепское или просто Суслеп. Существует еще несколько вариантов: Суйслеп, Суйслепское, Суслепер (Суйслепер).

По мнению многих отечественных помологов, на территорию современной Эстонии яблони могли привезти даже из Персии. Выдвигают версии, будто семена и саженцы были распространены османами в 17-18 веках, так как похожие качества яблонь описывались турецкими учеными тех времен.

Описание сорта яблони Малиновка

Многие отдают предпочтение новомодным сортам яблонь, выведенным недавно, ведь они дают стабильные урожаи ежегодно. Однако если судить по неприхотливости и среднелетнему сроку плодоношения, то стоит выбрать старинные русские сорта природной селекции, то есть те, которые известны уже давно. К таким относится и яблоня Малиновка, ярко сиреневые цветы которой, обладающие мощным ароматом, сразу запоминаются тем, кто увидел их хоть раз.

Читайте также:  Как правильно организовать сад плодовых деревьев

Эти деревья неприхотливы в уходе и вполне сносно плодоносят долгое время, но для садов интенсивного типа не подходят. Рекомендованы для небольших приусадебных участков, яблоки с которых сразу идут в пищу или тут же перерабатываются.

Яблоки: цвет, размер и вес

Обычно плоды Малиновки средней или немого крупнее средней величины. По весу они бывают довольно разнообразны: на одном дереве могут быть 70-граммовые и 150-граммовые яблоки. Форма редко бывает симметричной и равномерной, чаще всего плоды конические, слегка приплюснутые, округлые и кособокие. Кожица плотная, гладкая, даже глянцевая, имеет основной зеленый или зеленовато-желтый оттенок. Покровный румянец занимает около 75-90% площади, он розового цвета с штриховыми ярко-красными полосами. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.2 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1-12.3%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть у Малиновки преимущественно зеленоватого цвета, но может иметь розовые или даже красные прожилки, делающие ее мраморной. Вкус яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертного типа. Дегустационная оценка внешнего вида плодов 4.6 баллов, а вкусовых качеств – 4.4 балла из 5 возможных.

Яблоня Малиновка: характеристики

Крона и корневая система

Деревья сорта считаются среднерослыми, так как вырастать могут в зависимости от условий выращивания, выбора места, а также климата от 3 до 5 метров в высоту. Крона обычно округлой формы, с годами становится шаровидной, склонна к чрезмерному загущиванию, отчего дереву требуются регулярные подрезки. Ветки дерева толстенькие, с красно-коричневой гладкой и глянцевой корой, могут иметь легкую опушенность, приподняты кверху, отходят от ствола преимущественно под острым углом.

Листья Малиновки почти круглые, лишь слегка вытянутые, прочно держаться на ветках, имеют короткие и толстые черешки. Они темно-зеленого цвета, сверху глянцевые, кожистые, снизу могут быть покрыты легким пушком, зазубренность края незначительная. Крона разрастется до 3-4 метров в диаметре. Корневая система сильноразветвленная, в зависимости от подвоя может быть поверхностной или более глубокой, иметь или нет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Специалисты называют малиновку среднеурожайным сортом. Среднее плодоношение с одного дерева достигает 45-60 килограммов в плодородный год при выгодных погодных условиях.

Однако нужно понимать, что спустя 25-30 лет активного роста и плодоношения, дерево начинает приносить урожай нерегулярно. При этом годы с высокими показателями чередуются с периодами покоя произвольно, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Суслепское яблоко совершенно самобесплодно, потому неподалеку нужно обязательно высаживать яблони иных сортов, иначе ждать яблок придется очень долго, но так и не получить их. В пределах перекрестного опыления (150-200 метров) обычно садят культуры, подходящие по сроку цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево демонстрирует среднюю устойчивость к низким температурам, поэтому выращивать его придется аккуратно. Если зимы в вашей местности достаточно суровые, а температуры хотя бы изредка опускаются ниже 22-25°С, тогда нужно проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь, иначе они погибнут.

Сорт не обладает иммунитетом ни к каким яблоневым заболеваниям, потому профилактике придется уделять достаточно много внимания. Регулярно чистить прикорневую зону от опавших листьев, а тем более гниющих плодов, опрыскивать подходящими химикатами. В сырые, дождливые годы есть опасность, что дерево заболеет не только паршой или мучнистой росой, но еще и плодовой гнилью.

Подвои и подвиды: особенности

Существует несколько основных подсортов Малиновки, которые хорошо изучены садоводами за длительный срок их культивации. В зависимости от подвоя они могут иметь совершенно разные свойства и качества.

Подвиды Описание
Рижская Это единственный подвид, обладающий устойчивостью к заболеваниям, выращенный на карликовом подвое. Он довольно терпим к низким температурам, не растет чрезмерно высоким (не более 3 метров). Сорт плодоносит средними и мелкими яблоками ярко-красного цвета, мякоть которых под кожицей имеет такие же прожилки, отчего выглядит розовой.
Плоды довольно сладкие, неплохо лежат, подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и даже яблочного вина (сидра). Поспевают чаще всего в середине сентября, после чего с веток не опадают даже при переспевании, после первых морозов становятся еще более сочными, сладкими, но сохранить их тогда можно не более 3-5 дней.
Краснолистная Основной характерной особенностью этого подсорта считаются листья, имеющие характерный карминный оттенок. Дерево неприхотливо к условиям, устойчиво к заболеваниям, практически невосприимчиво к насекомым-вредителям. Высаживают его чаще всего в декоративных целях, так как плоды оно приносит мелкие. Они кисловатые со слегка вяжущим вкусом и в свежем виде мало кому нравятся.
Декоративная Такой вид считается высоким деревом, потому что легко достигает в высоту 7-8 метров. Имеет овальную, шаровидную или пирамидальную крону, но при желании можно сформировать и «пальметту» при помощи правильной обрезки. Оно имеет крупные (до 10 сантиметров), темно-зеленого оттенка листья, кожистые, глянцевые.
Цветет Малиновка декоративная ярко-розовыми, многослойными цветками, плотно покрывающими побеги. Они большие, до 3-5 сантиметров в диаметре, с множеством красивых длинных тычинок, распространяют мощный аромат. Плоды вырастают мелкими, продолговато-овальными, пурпурно-красного оттенка, на вкус терпкие, кисловатые, но для переработки подходят как нельзя лучше.
Колоновидная Эта яблоня поддается выращиванию на колоновидном подвое, при этом выбрасывает один центральный ствол без боковых скелетных веток, что дает особые преимущества в уходе и сборе урожая. Все качества и свойства материнского сорта при этом у нее остаются, а высота не превышает 2-3 метров.
Читайте также:  Как обрезать саженец персик

Особенности выращивания Малиновки

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Малиновка любит хорошо освещенные солнцем открытые пространства, но без сквозняков. Теневые участки приведут к тому, что плоды начнут мельчать, а могут и вовсе «перевестись».
  • Плодородная почва – основное условие для посадки такого дерева. Если вы сомневаетесь в показателях, лучше заблаговременно удобрить грунт, обеспечив яблоне достаточно количество питательных веществ.
  • Суслепское не терпит близкого расположения грунтовых вод, как и открытых водоемов, потому садить его у пруда – не лучшее решение. Если участок влажный, нужно выкопать яму поглубже и заложить ограничивающий слой рубероида, толи или лист шифера, который не даст корням углубиться до воды, а потом подгнить.
  • Лунки копают заранее, они должны быть 70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно выкладывается смешанный с удобрениями грунт, заливается водой и оставляется минимум на 2-3 недели.
  • При потребности на дно ямы засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа.
  • Сразу же вкапывают колья для подвязки саженцев, вынимать которые рекомендовано не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку оставляют на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров над поверхностью, а корни засыпают землей и утрамбовывают. Сразу производят первый полив 30-40 литрами воды на одну яблоню.

Сроки высадки

Существует два варианта посадки Малиновки – весна и осень. Более благоприятным считается второй вариант, так как яблоням так легче адаптироваться к условиям окружающей среды после питомника. Однако если есть возможность выбирать тип корневой системы, то можно обозначить следующие правила.

  • Саженцы с открытой корневой системой лучше всего садить до распускания почек ранней весной, в конце марта или начале апреля.
  • Если корневище закрытое (в специальном горшке), тогда лучше высаживать деревья в осенний период, приблизительно с конца сентября до второй половины октября, но только после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы опускаются ниже -20°С, то все мероприятия по укрытию прикорневой зоны и ствола лучше проводить не только у первогодок, но и взрослых деревьев. Можно набросать елового лапника, обложить соломенными снопами, травой, обмотать толем или рубероидом, а также обычными капроновыми колготками. Если климат теплее и сильных морозов не бывает, то никаких ухищрений не потребуется.

Устройство «домиков» для яблонь неминуемо привлекает голодных грызунов, которые стремятся зимой перебраться поближе к человеческим жилищам. Чтобы отпугнуть их стволы с молодой и вкусной корой смазывают солидолом, топленым салом или специальными химикатами. Для защиты от насекомых деревья белят с осени известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пропалывать и рыхлить почву у корней дерева принято у всех садоводов, и Малиновка обычно с благодарностью относится к таким мероприятиям. Нужно убирать сорняки, корневую поросль, побеги кустарников и других деревьев, иначе они будут «забивать» рост молодого саженца. Не помешает также мульчировать пристволовой круг перегноем, рубленой травой, торфом, компостом.

Поливать яблони этого сорта не принято, они и так прекрасно способны сами позаботиться о себе. Однако в особые засушливые годы нужно все же полить деревья из расчета по 20-40 литров на одно растение. Делать это лучше не чаще двух раз в месяц, иначе корневая система может начать подгнивать. Вносить влагу лучше в два приема – утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующая обрезка у Малиновки особая, ведь она склонна к сильному загущиванию, что приводит к измельчанию плодов. Потому скелетные ветки нужно расположить далеко друг от друга. При этом центральный стебель всегда должен оставаться на 5-7 сантиметров выше остальных ветвей, расположенных ярусами. Из трех веток обычно оставляют одну, наиболее крепкую, толстую.

За один подход не следует удалять более трети, а еще лучше – четверти ветвей. Иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть.

Санитарные обрезки лучше делать весной, чтобы убрать все подсохшие, больные побеги, но и после сбора урожая не мешает удалить поврежденные. Это дает молодым и крепким ветвям лучше сформироваться и дать более высокий урожай в следующем году.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/malinovka-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью