Яблоня сорт курнаковское описание
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году сеянец выделен в элиту и в 1995 году представлен на Государственное испытание. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.
Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Деревья средней величины, среднерастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, бурая.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленовато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно-скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный.
Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки среднего размера, белые, лепестки овальные. Соцветия зонтиковидные, в соцветии 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы, среднего размера, с розовыми, округлой формы слабосомкнутыми лепестками; рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков без опушения.
Плоды (рис.) среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со значительной оржавленностью. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, эллиптическое. Семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины и ширины, конусовидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые.
Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновки обыкновенной оценивались по виду на 4,1 и по вкусу на 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г, Р-активных веществ – 412 мг/100.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на 8 год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98, появились на 3 году. За последние 4 года урожай составил в среднем 150 ц/га, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только 65 ц/га. Сорт зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf).
Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Курнаковское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/kurnakovskoe
Яблоня ‘Курнаковское’
Латинское название: Malus ‘Kurnakovskoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Курнаковское’ — результат скрещивания гибридных форм 814 (сеянец Malus floribunda 821 с сортом ‘Голден Делишес’) и ПА 29-1-1-63 (сорт ‘Янтарь’, опыленный смесью пыльцы сортов ‘Самоцвет’ и ‘Коммунарка’). Получена во всероссийском НИИ селекции плодовых культур.
Сорт принят на государственное испытание в 1996 году.
Размеры и форма роста:
Низкорослое дерево с пирамидальной кроной средней густоты.
Цветы и плоды:
Плоды у яблони ‘Курнаковское’ средней величины, от 125 до 160 г., одномерные, продолговато-конической формы, слаборебристые, слегка скошенные у вершины. Воронка средней глубины, узкая, остроконическая, средне оржавленная. Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Кожица гладкая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная окраска розовая, полосатая. Подкожные точки зелёные, хорошо заметные.
Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Применение — столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Сорт зимнего срока потребления, плоды хранятся до середины февраля. Скороплодность средняя. Урожайность высокая, регулярная.
Зимостойкость:
Сорт яблони ‘Курнаковское’ отличается высокой зимостойкостью.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-kurnakovskoe/
Идеальные для повидла и желе яблоки сорта Курнаковский
Яблоня сорта Курнаковское приносит вкусные плоды, незаменимые при изготовлении муссов, повидла, желе, благодаря высокому содержанию пектина.
Яблоки обладают исключительными товарными качествами и очень популярны среди потребителей.
Нежный, сочный, кисло-сладкий вкус плода данного сорта не может оставить равнодушным. Описание сорта и фото в статье.
К какому виду относится?
Яблоня Курнаковское относится к зимним, столовым сортам.
Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и иммунностью к парше.
Сохранность плодов в среднем до трех с половиной месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:
- необходимая оптимальная температура – от -2°С до +1°С;
- хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
- относительная влажность 90-95%;
- калибровка плодов по размеру и сортировка яблок.
Опыление
Яблоня сорта Курнаковское относится к самобесплодному типу, потому опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.
В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.
Описание сорта Курнаковский
Внешний вид яблони характеризуется среднерослостью, густой зеленой кроной и зеленовато-красно-желтыми плодами среднего размера.
Быстрорастущие, средние в рост, с роскошной кроной средней густоты.
Скелетные ветви мощные, по отношению к стволу расположены под углом приблизительно в 80 градусов.
Кора коричневого цвета с серым оттенком, шелушащаяся.
Побеги хорошо опушены, среднего размера, имеют зелено-бурый окрас.
Лист среднего размера с заметной нервацией, яйцевидной формы с зауженным концом, темно-зеленого цвета.
Поверхность листа глянцевая. Соцветия крупные, состоящие из 5-6 цветков.
Цветки белые с овальными лепестками.
Среднего размера. На дереве растут не обязательного одного размера. Средний вес яблока составляет 130 грамм.
Форма яблока правильная, симметричная, продолговато-коническая.
Ребра слабо выражены. Кожица глянцевая, не толстая без воскового налета. Цвет яблока – зеленовато-желтый. Треть поверхности часто имеет красновато-бурый оттенок.
Подкожные точки ярко выражены, зеленого цвета. Мякоть кремово-белая, зернистой консистенции, сочная.
Вкус кисло-сладкий, имеет приятный, но слабо выраженный яблочный аромат. Органолептическая оценка плода сорта Курнаковское – 4,3.
Химический состав:
Компонент | Количественный показатель |
---|---|
Сахара | 11% |
Титруемые кислоты | 0,75% |
Аскорбиновая кислота | 10,7 мг в 100 г |
Р-активные вещества | 410 мг на 100 г |
История селекции
Сорт яблони Курнаковское появился на свет благодаря селекционерам: Седову Е.Н., Серовой З.М., Жданову В. В., и Долматову Е. А.
Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания гибридных сортов – Веньяминовское и Янтарь со смесью пыльцы Самоцвета и Коммунарки.
Сорт включен в Государственный реестр в 2002 году.
Регион природного произрастания
Яблоня Курнаковское широко распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионе России.
Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.
Если же климатические условия не достаточно подходящие, важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.
Урожайность
Сорт популярен для выращивания в садах интенсивного типа.
В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки.
Порой бывает гораздо позже – на 7-8 год.
Созревание плодов припадает на середину сентября.
Потребительский период длится с конца сентября и до середины февраля.
Урожайность регулярная, высокая.
В среднем одно дерево приносит до 150 центнеров на гектар.
Посадка и уход
От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Курнаковское. При посадке дерева используются классические удобрения. Уход за яблоней не требует особых усилий.
Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым, первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.
Он должен быть:
- с развитой корневой системой;
- приобретен в зоне с такими же климатическими условиями;
- молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.
Яблони, как правило, сажаются в трех сезонах:
При выборе саженцев с открытой корневой системой рекомендуется выбрать весенний период для посадки.
После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони:
- солнечная территория;
- отсутствие сквозного ветра;
- зоны для посадки должны быть хорошо дренажированы;
- почва пористая;
- рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву;
- избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности;
- правильно подготовить посадочную яму.
Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.
Выкопанную почву разделяем на две части: почва со дна (назовем ее почва №1) и почва с поверхности ямы (почва №2).
Выполняем следующие действия:
- обрабатываем яму путем удаления сорняков;
- разрыхляем дно;
- засыпаем почву №2;
- добавляем в яму навозный перегной, золу и удобрения минерального типа в соотношении 1:0,8:1 и перемешиваем;
- засыпаем почву №1.
Подготовка посадочной ямы завершена, аккуратно высаживаем саженец и подвязываем восьмеркой к деревянному колышку.
Подвязанной к колышку держим яблоню в течение двух лет.
На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.
В первый год в апреле нужно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.
Данную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.
Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении.
Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:
- обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
- мульчирование перегноем приствольных кругов;
- окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
- регулярный полив.
Болезни и вредители
Деревья сорта Курнаковское характеризуются высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Яблоня зачастую подвергается следующим заболеваниям:
- плодовая гниль;
- горькая ямчатость.
Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем.
Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.
Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.
Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа на дереве и во время хранения.
Главным методом лечения яблони считается недопущение заболевания.
Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Курнаковское:
- опыление коллоидной серой и соединениями меди;
- уничтожение пораженных элементов;
- внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
- внесения в почву золы;
- формирования кроны;
- подпитка калийными удобрениями;
- опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
- своевременный сбор урожая;
- правильное хранение яблок (см. выше).
Сорт яблони Курнаковское обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью.
Самым большим преимуществом сорта является его высокая иммунность к парше и другим грибковым заболеваниям.
При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве. Дерево не требует особого ухода.
Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями, лечение не требует особых усилий.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также незаменимы в изготовлении соков, компотов, варенья, повидла, киселей.
Сорт активно используется в плодово-винном и сидровом производстве.
Смотрите видео о том как правильно пересадить плодовое дерево.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/kurnakovskoe.html