- Яблоня Конфетное – описание, фото, отзывы о сорте
- История селекции
- Описание сорта
- Внешний вид дерева
- Вкусовые качества яблок
- Самоплодность, опылители
- Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Начало плодоношения
- Урожайность, сроки созревания, цветения
- Достоинства и недостатки
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Агротехника
- Отзывы
- Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Конфетное
- Яблоки: как это выглядит
- Яблоня Конфетное: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Конфетного
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Яблоня Конфетное – описание, фото, отзывы о сорте
Во многих странах мира, где позволяет климат, люди выращивают яблоки. Однако такого разнообразия сортов, как в России, нет ни в одном уголке земного шара. Популярный сорт – яблоня Конфетное, описание, фото и отзывы о которой приведены в данной статье. Уже само наименование говорит о необыкновенных вкусовых качествах плодов. Некоторые люди находят в этих яблоках вкус ананаса, другие – вкус банана, а третьим кажется, что они едят конфетки.
История селекции
Сорт яблони Конфетное или, как её ещё называют – яблоня Карамелька, выведен в Мичуринске известным селекционером С.И. Исаевым в середине прошлого века. Материнскими формами послужили старинные отечественные сорта Коробовка и Папировка.
На старте 70-х годов яблоня Конфетное проходила государственные испытания. Однако из-за сложностей в формировании кроны дерева и плохим показателям по транспортабельности и сохранности готовой продукции, сорт не был районирован для возделывания в какой-либо местности страны.
Результаты сортоиспытания нисколько не смутили истинных любителей садоводства. Регионами выращивания яблони Конфетное в настоящее время являются:
- Белоруссия;
- европейская часть России;
- Украина;
- Зауралье;
- Сибирь.
Согласно отзывам садоводов, сорт Карамелька прекрасно растёт и плодоносит в Подмосковье.
Важно! Некоторое время назад усилиями селекционеров получен улучшенный сорт яблони Конфетное-2. Учёным удалось стабилизировать размер кроны дерева, значительно улучшить транспортабельность плодов.
Описание сорта
Яблоня Карамелька достаточно высокорослая, урожайная, морозостойкая.
Внешний вид дерева
Деревце Конфетной высокорослое, за первые 3 года жизни может вырасти до 3 метров. Потом темпы роста слегка затормаживаются, в итоге высота взрослого дерева не превышает 5 метров.
Современные садоводы, желая ускорить начало плодоношения молодой яблони, прививают саженцы на карликовые подвои. Тогда деревце вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, его высота не превысит 1,8 метра.
Внимание! Можно прибегнуть к компромиссному варианту и высадить в саду Карамельку, привитую на полукарликовый подвой. Тогда высота дерева будет 3 метра, в плодоношение оно вступит на 3 год после посадки.
Взрослое дерево Конфетной обладает раскидистой кроной. Ветви хорошо облиственные, цвет листовых пластин насыщенно-зелёный, размер листа выше среднего.
Вкусовые качества яблок
Конфетное относят к летним сортам со сроком созревания, наступающим одновременно с такими сортами, как:
Плоды по форме немного приплюснутые в зелёном состоянии, по мере созревания округляются. Размер плодов варьирует в диапазоне 80-120 г, в отдельных случаях, при хорошем влагообеспечении и высоком агрофоне, их масса может достигать 180-190 г. Достигнув технической спелости, плоды имеют жёлто-зелёную окраску. Затем, под воздействием солнечных лучей, на яблоках появляются штрихи красного цвета.
Мякоть плода нежная, приятного вкуса. На рынке сорт пользуется большим спросом.
Важно! В плодах Конфетной обнаружено большое количество железа и витамина С, они очень полезны детскому организму.
Самоплодность, опылители
Карамелька отчасти является самоопыляемым растением. Если рядом посадить одновременно цветущие другие сорта яблонь, урожайность яблок обязательно возрастёт.
Лучшие сорта опылители для Конфетной:
Совет! Поскольку пыльца от одного цветка к другому переносится насекомыми, желательно разместить в саду хотя бы один улей с пчёлами. Это скажется на повышении урожая яблок.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
Большим преимуществом Карамельки является морозостойкость. В зимний период дерево способно выдержать понижение температуры воздуха до минус 28 градусов. Принимая во внимание тот факт, что даже после очень суровой зимы деревце всегда заново восстанавливается, даёт прирост и формирует урожай, можно отметить высокую степень зимостойкости данного сорта.
Устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам внешней среды, присущих летнему периоду у Конфетки на уровне средних значений.
Начало плодоношения
Молодое деревце Карамельки вступает в плодоношение по-разному в зависимости от того, на каком подвое растёт дерево:
- на обычных подвоях яблоня начнёт плодоносить в возрасте 5 лет;
- саженцы, привитые на карликовые подвои, дадут урожай на второй год с момента посадки.
Урожайность, сроки созревания, цветения
В цветущую фазу сорт Конфетная вступает в мае, появляются небольшие, бело-розовые цветки. Карамелька является одним из самых ранних летних сортов, яблоки можно начинать срывать на стыке июля и августа.
Продуктивность сорта впечатляет. Пятилетние яблоньки могут сформировать за сезон до 50 кг плодов. Взрослые яблони ежегодно дают более 100 кг яблок.
Достоинства и недостатки
Описание сорта было бы неполным без указания его плюсов и минусов.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Важно! Поскольку плоды Карамельки очень сахаристые, они в фазу полной спелости сильно поражаются осами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Конфетная обладает достаточной устойчивостью к распространённым вредителям и болезням, за исключением ос и парши.
Парша в дождливое лето способна сильно уменьшить продуктивность Конфетной. В такие сезоны требуется проводить профилактические опрыскивания кроны дерева препаратами, содержащими медь.
Агротехника
В смысле агротехники явных отличий Конфетки от иных сортов яблонь нет. Технология посадки и ухода традиционные.
Главное, на что следует обратить внимание – обрезка молодой, быстрорастущей яблони. Эту процедуру следует выполнять каждый год в весеннюю пору. Пренебрежение обрезкой старых и молодых яблонь приведёт к тому, что плодоношение не будет ежегодным.
Другой важный момент в выращивании Конфетной – борьба с паршой. Чтобы воспрепятствовать возникновению заболевания, нужно своевременно убирать опавшие листья из-под деревьев и выполнять ранневесеннее опрыскивание кроны дерева фунгицидами.
Яблоня Конфетное – сорт, не очень известный широкому кругу садоводов. Он хорошо подходит для индивидуальных садов, где владельцы и члены их семей могут поедать яблоки прямо с деревца, а потом сделать сладкие домашние заготовки. Люди, однажды попробовавшие яблоки данного сорта, вряд ли захотят расстаться с ними.
Отзывы
Конфетное растет на даче давно, покупал на среднерослом подвое. Крона довольно густая, при обрезке нужно прореживать. Урожайность высокая, но нужно нормировать, иначе бывает периодичность – год все дерево в яблоках, другой – несколько штук. Размер яблок также сильно зависит от нагрузки, много мелких или есть средние и даже крупные, если правильно нормировку сделать. Яблоки вкусные, как и все летние сорта не лежат, нужно сразу есть.
Нина Васильевна, Белгородская область
Десять лет нашему дереву Конфетное. Яблоки вкусные, пресно-сладкие, на любителя. В моей семье всем нравятся. Но кому с кислинкой нужно – может и не подойдет. Созревают рано, в отличие от других летних сортов довольно долго не размягчаются, но все равно долго не хранятся. По уходу за деревом никаких особенных нет нюансов. Профилактически от парши обрабатываем вместе с остальными сортами на даче.
Хороший перспективный сорт. Урожайный, хотя есть и более урожайные из летних. Яблоки очень сладкие, красивые и вкусные. Отлично идут прямо с дерева, дети очень любят. На сок тоже годятся, за счет большого количества сахара в яблоках в сок его можно не добавлять. Транспортируются плохо, мнутся – это из минусов. Парша может прихватить в дождливый год, нужно защищать.
На даче два сорта – Конфетное и его родственник Конфетное 2. Оба дерева нравятся. Второе созревает позже – в сентябре, отличается также более насыщенным вкусом. К парше средняя устойчивость, профилактику делаю обязательно. Делаю нормировку плодов, тогда яблоки не мельчают и периодичности нет.
Источник статьи: http://dachnyeotvety.ru/yablonya-konfetnoe-opisanie
Яблоня Конфетное: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Летние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Низкая лежкость |
Применение | На переработку , В свежем виде |
Зимостойкость | Средняя зимостойкость |
Возраст плодоношения | От 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Северный Кавказ.
- Крым.
- Некоторые северные области.
Происхождение
Создание этого сорта принадлежит известному отечественному ученому-селекционеру и биологу Сергею Ивановичу Исаеву. Он работал над многими сортами для Нечерноземья, в результате чего мы получили Синап северный и Память Мичурина, а также множество иных необычных сортов.
В народе бытует много народных ласковых названий для сорта: Конфетка, Конфетница, Конфеточка.
Примерно в сороковых годах прошлого века было создано Конфетное, благодаря скрещиванию Папировки и Коробовки – двух народных любимцев, старых и хорошо известных сортов. В Государственный реестр сорт внесен не был, а также не получил официального районирования. Однако опытные садоводы говорят, что выращивать его можно по всей средней полосе и даже в некоторых, более северных регионах, если предпринять все меры по укрытию на зиму.
Описание сорта яблони Конфетное
Этот быстрорастущий сорт нравится многим садоводам. Он приносит ежегодные обильные урожаи вкусных, необычайно сладких и красивых фруктов, достаточно неприхотлив к условиям выращивания, имеет хорошую стойкость к морозам, а поспевает уже тогда, когда более поздних яблок нужно еще подождать. Однако в промышленных масштабах сорт не выращивается, ввиду невозможности его транспортировки на длительные дистанции, а также особой повреждаемости насекомыми-вредителями (осами). Рекомендуется исключительно для маленьких приусадебных участков.
Яблоки: как это выглядит
Плоды у Конфетного среднего размера, что выгодно отличает их от мелкой Коробовки, наиболее схожей с ними по вкусу. Они могут вырастать примерно до 80-130 граммов весом. Яблоки округлые, одномерные, симметричные в большинстве случаев, но могут быть и слегка кривобокими, ребристость выражена средне или хорошо просматривается.
Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 7.8%.
- Титруемые кислоты – 0.53%.
Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.
Яблоня Конфетное: характеристики
Крона и корневая система
Эти яблони отличаются не только стремительным ростом в первые 5-8 лет, но также имеют весьма внушительные размеры, отчего и причислены к высокорослым. Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту, что значительно затруднит сбор урожая.
Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.
Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.
Урожайность и опыление
Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.
С одного взрослого дерева за сезон вполне можно получить при благоприятных условиях примерно 40-60 килограммов очень сладких, ароматных плодов.
Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.
Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.
Подвои и подвиды
Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.
Особенности выращивания Конфетного
Посадка
Основные условия
- Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
- Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
- Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
- Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
- Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
- Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
- Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
- Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.
Сроки высадки
Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.
Защита от мороза и грызунов
На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.
Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.
Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.
Обрезка: простое формирование кроны
Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.
Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/konfetnoe-osobennosti-sorta-i-uhoda