Яблоня сорт катя описание сорта

Описание сорта и урожайность яблони Катерина, характеристики и регионы выращивания

Каждое время года радует своими особенностями. С наступлением осени обладатели яблони Катерина ждут урожая. Эти плоды, такие сладкие и сочные, являются прекрасными представителями своих «родителей»: сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек. Культивар принадлежит к числу поздних, поэтому у вас получится перенести частичку осени в холода и морозы без потери качеств. Давайте же поближе познакомимся с характеристиками.

Описание сорта

Сорт был выведен украинской селекцией в 1978 году. Яблочки данного сорта имеют сплюснутую форму конуса, со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Вес одного плода колеблется в районе 200 граммов, чаще – немного меньше, от 160 до 190 граммов. Мякоть нежного кремового цвета, встречаются зеленые прожилки, очень сочная, плотная и хрустящая.

Снаружи яблочки Катерины румяные, желто-зеленого цвета, красного, с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Шкурка средней толщины, сухая, плотная. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, и немного пряными нотками. Форма дерева яблони пирамидальная, ветки раскидистые, побеги прочные.

Дерево отличается мощной силой роста, крона большая и разложистая.

Листва стандартного зеленого цвета, со средней густотой. При описании культивара следует упомянуть, что плодов на дереве много, они растут как будто гроздьями. Употребляют плоды чаще всего в свежем виде, но используются они также при приготовлении соков.

Характеристики

Для вас ниже представлена подробная характеристика сорта яблони Катерина.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде всего, поговорим о достоинствах:

  1. Скороплодность. Сорт Катерина является донором скороплодности в селекции.
  2. Высокая урожайность. Этот факт порадует как обладателя скромного сада в несколько деревьев, так и крупного плантатора. На одном дереве растет и зреет большое количество плодов. Следует отметить, что в уходе за растением нет особых требований. Поэтому, при одинаковых трудовых и временных вложениях, вы получите намного больший урожай, чем с яблонь других сортов.
  3. Отличная транспортабельность. Благодаря этому показателю яблоки сорта Катерина часто отправляются на экспорт в другие страны, где также пользуются большой популярностью.
  4. Отличные вкусовые качества. По пятибалльной шкале Катерина получила оценку от 4,5 до 4,9. Это потрясающие показатели.
  5. Саженцы хорошо закрепляются в земле, поэтому их не надо дополнительно укреплять. Порадует также тот факт, что дерево не образует корневую поросль.
  6. Период эксплуатации сада достаточно продолжительный – от 28 до 35 лет.

Если говорить о недостатках, следует упомянуть среднюю устойчивость к засухе. Южные регионы Украины характеризуются чрезмерным летним зноем и небольшим количеством осадков. При таком температурном режиме плоды не получают достаточно влаги из почвы. Следствием этого является недостаточная сочность плодов.

Читайте также:  Как продать саженцы фундука

В связи с тем, что количества плодов на одном дереве очень много, это создает угрозу обрыва недостаточно толстых и прочных ветвей (что случается, если сезон богат на дожди). Поэтому требуется проведение нормирования цветов и завязей.

Урожайность

Взрослое дерево, которое достигло возраста восьми лет, дает урожай 35-40 килограмм яблок. Это отличный показатель, которым не все культивары могут похвастаться.

Периодичность плодоношения

Саженец начинает плодоносить, как правило, на второй, третий (максимум – четвертый) год после посадки. С этого момента урожай зреет каждый год.

Морозостойкость

Показатель на высоте. Начиная с декабря и по июнь следующего года яблоки культивара Катерина можно употреблять в свежем виде. Следует только помнить, что девятимесячный срок должен быть подкреплен правильными условиями хранения: в комнате обеспечьте качественную вентиляцию, с прохладной температурой.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет сильнейший иммунитет к болезням, редко им подвержен. Селекционеры отметили хорошую защитную реакцию против парши и мучнистой росы.

Сроки цветения и созревания плодов

Культивар яблони Катерина цветет в средние сроки. Цветами усеяно все дерево. Плоды становятся готовыми к сбору к началу октября. Однако имейте в виду, что к этому времени плоды, которые уже созрели, опадают. Поэтому если садовод задался целью сохранить яблочки как можно дольше, начинайте сбор урожая уже к концу сентября. Плоды дозреют в подвале или холодильнике.

Благоприятные регионы для выращивания

Данный культивар был введен украинской селекцией, и получил наиболее широкое распространение на Украине. В 2001 году вид включили в Реестр сортов растений Украины для Полесья и Лесостепи. Вне территории Украины, для успешного плодоношения, саженцу требуется умеренный климат, плодородная почва (чернозем), достаточное количество солнечной энергии и тепла.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/katerina.html

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Бесспорно, яблоня – это давно излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение садов и дачных участков. Для каких только целей не используются спелые и ароматные яблоки: домашняя выпечка, компоты, сиропы, сушка, варенье и свежевыжатые фреши. Сорт яблони Катя подходит для всех кулинарных изысков и для употребления в свежем виде.

История селекции

Летний сорт яблони Катя был выведен селекционерами не так уж давно. Первые плоды появились только в 80-х годах прошлого столетия. Селекционеры Пармен Уорчестер и Джеймс Грив провели скрещивание двух сортов и вывели в Швеции сорт Катя.

Позже эта яблоня попала в нашу местность и полюбилась многим садоводам за свои характеристики, которые, в основной массе, положительные.

Описание сорта

Благодаря этому описанию можно понять, подходит ли это дерево для выращивания в саду с определенными климатическими условиями, а также, какими особенностями обладает яблоня.

Плодовое дерево Катя считается поздним летним сортом, поскольку первые плоды начинают появляться только во второй половине августа. Обязательно должно произрастать рядом с деревьями-опылителями. К опылителям относится Белый налив, Папировка и Джеймс Грив.

Плодоносит яблоневое дерево стабильно, если применять различные удобрительные смеси и проводить другие мероприятия. Как правило, основным назначением этого сорта выступает употребление в свежем виде. Если проводить обрезку и периодическое омолаживание – ответит положительной реакцией, а товарное качество плодов значительно повысится. Яблоня Катя не способна к самоопылению, и требует умеренный полив.

Читайте также:  Сорта яблонь для средней полосы плодоносящие ежегодно сладкие

Преимущества и недостатки

Собранные плоды могут долго храниться даже при комнатной температуре. Хорошо переносят хранение в холодильнике или погребе. В таком случае плоды поддаются транспортировке. Срок хранения в прохладном помещении составляет от одного месяца до двух. Если фрукт немного полежит, то за это время сможет дозреть и получить более насыщенный вкус. Также среди достоинств можно выделить высокую устойчивость к холодной температуре и первым заморозкам. Кроме этого, яблоня Катя отличается повышенной урожайной отдачей – с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм плодов.

Яблоня крайне устойчива к опасным заболеваниям, особенно к грибковым поражениям. Также сорт может похвастаться продолжительным сроком хранения – до 2-х месяцев. В плодоношение этот сорт яблони вступает уже на третий-четвертый год роста.

Но, при всех положительных сторонах, можно выделить и некоторые негативные моменты. Кожица яблок относительно толстая, поэтому ее придется счищать.

На заметку! После длительного хранения кожура становится мягче.

Характеристики яблони Катя

Многие характеристики непосредственно зависят от ухода и агротехники выращивания плодового дерева. При надлежащем уходе и усиленной заботе этот сорт сможет радовать многими своими особенностями: высокой урожайной отдачей, высоким иммунитетом, хорошей стойкостью к морозам и неплохим товарным качеством.

Размеры дерева

В рост достигает средних размеров. Его высота, как правило, не превышает четырех метров. Крона бывает округлой или широкоовальной. Это плодовое дерево растет узким по ширине, не раскидистым. Плодоношение приходится на кольчатки, однолетние приросты и плодовые прутики. Цветение начинается довольно рано. Также опытные садоводы отмечают, что добиться лучшего урожая можно при помощи сортов-опылителей.

Сроки созревания

Яблоневое дерево отличается средней скороплодностью. Первые плоды появятся только во второй половине августа. На ветвях дерева завязывается крайне много плодов, поэтому в некоторых случаях потребуется ощипывание, для лучшего роста. Иногда уборка урожая начинается позже, если лето было относительно прохладное.

Оценка плодов

Яблоки этого сорта имеют вес до 150 грамм, средний плод составляет 100-120 грамм. Хрустящие и плотные фрукты на вкус сладкие, однако с кислинкой. Плоды отличаются нежной кремовой консистенцией. По мере развития яблоки из желто-зеленоватых переходят на ярко-красный окрас. Форма удлиненно-коническая. Кожица фруктов плотная, поэтому плоды надежно защищены от механических повреждений при падении на землю. Плодоножка длинная и ровная. Товарность плодов оценивается, как средняя.

Плодоношение

Плодоношение начинается уже на третий год жизни яблони. Отличается высокой урожайной отдачей. Молодые саженцы порадуют обильным урожаем почти в 20 килограмм. В возрасте шести лет количество урожая возрастает, и яблоня способна дать до 40 килограмм плодов. Когда дерево переступает порог в десять лет, оно способно наградить заботливого садовода урожаем в 80 килограмм.

Зимостойкость

Сорт яблони Катя отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому плодовое дерево переносит зимовку и не нуждается в дополнительном укрывании. Поэтому хорошо переносит зиму, а весной отличается буйным цветением.

Читайте также:  Корневая система взрослой яблони

Болезни

Этот сорт устойчив к серьезным заболеваниям. Однако особо противостоит таким расстройствам, как парша и мучнистая роса яблок. Благодаря иммунной защите плодовое дерево способно противостоять большинству вредоносных насекомых и грибковым заболеваниям. При тщательном уходе крона, плоды и корни сохраняют целостную структуру. Для дополнительной защиты от корневой гнили рекомендуется провести обработки.

Регионы распространения

Сорт яблони Катя получил распространение во многих регионах России, преимущественно в центральных регионах. Однако это плодовое деревце адаптируется к любой местности.

В том случае, если климатические условия не совсем подходят для выращивания яблони, дереву потребуется уход.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/sort-katya.html

Яблоня ‘Катя’

Латинское название: Malus ‘Katya’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • позднелетний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Западный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Катя’ — это сорт шведской селекции, полученный в 1971 году в результате скрещивания сортов ‘Джеймс Грив’ и ‘Пармен Ворчестер’. Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Катя’ — это дерево средней силы роста (до 4 м.) с широкопирамидальной или широко округлой кроной средней густоты.

Преобладающий тип плодоношения — на кольчатках и однолетнем приросте.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины (119 г.), средней одномерности, округло-конической, иногда продолговато-овально-конической формы, слабо широко ребристые. Плодоножка длинная, не толстая, прямая. Воронка мелкая, узкая. Кожица не толстая, гладкая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — красная, размытая, иногда полосатая, на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабо заметные.

Мякоть сорта ‘Катя’ кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, сладко-кислый.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Катя’ средняя. Урожайность высокая. Плоды позднелетнего срока потребления, хранятся до октября.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-katya/

Оцените статью