- Эксклюзив! Яблоня светло-зеленая «Изумруд» (Emerald) (премиальный морозостойкий сорт)
- Яблоня ‘Башкирский изумруд’
- Латинское название: melus ‘Bahkirskii izumrud’
- Яблоня ‘Изумрудное’
- Латинское название: Malus ‘Izumrudnoe’
- Яблоня изумрудик посадка и уход
- Стоит ли высаживать колоновидные яблони в частном саду?
- Яблоня очаровывает и делает счастливым
- В саду нужны поздние иностранные сорта
- Основные ошибки начинающих
- Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны
- Нужны сорта интенсивные и скороплодные
- Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые
- Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения
- Почему опасно делать много сортовые прививки
- В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние
- Начало поиска зимних сортов
- Новинки из Белоруссии
- Лучшие районированные сорта для Нечерноземья
- Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти
- Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье
Эксклюзив! Яблоня светло-зеленая «Изумруд» (Emerald) (премиальный морозостойкий сорт)
Плодоносит на 3-й год
Эксклюзив! Сорт яблони «Изумруд» — станет королями вашего сада. Статные, высокие, они вырастают до 3-6 метров. Листья маленькие, продолговатые, чаще всего немного изогнутой формы, благодаря очень обильной опушке на цвет кажутся серебряными. Крона по форме приближена к шару, но из-за того, что ветви очень тонкие, они часто свисают к земле. Цветут яблони весной большими красивыми цветами нежного кремового оттенка. Яблоки весят до 160-200 грамм и имеют округлую, слегка вытянутую форму. Кожа тонкая, немного глянцевая. Когда созревают, плоды имеют светло-зеленый цвет, однако через некоторое время приобретают явный медово-золотистый оттенок. Вкус сладкий, с оригинальной пикантной кислинкой.
Является скороплодным сортом и порадует вас первым урожаем уже на третий год. Также среди достоинств регулярность — сорт плодоносит ежегодно, не делая перерывов на отдых. По витаминной ценности мало какой фрукт может соперничать с яблоком. Так, в одном плоде содержится 230 мг витамина Р, который отвечает за укрепление сосудов и нормализацию давления, а также помогает организму противостоять вирусам.
Преимущество сорта яблони «Изумруд»
- у сорта очень мелкие зернышки, в плоде их немного, что минимизирует процент отходов при переработке
- имеет отличный иммунитет, поэтому устойчив к традиционным яблоневым болезням
- яблоки обладают эффектным товарным видом
- сорт неприхотлив в уходе
Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market24
- Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
- Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
- Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
- Соответствие сортовым и вкусовым качествам
- Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы
Источник статьи: http://agro-market24.ru/catalog/item/eksklyuziv_yablonya_svetlo_zelenaya_izumrud_emerald_premialnyy_morozostoykiy_sort/
Яблоня ‘Башкирский изумруд’
Латинское название: melus ‘Bahkirskii izumrud’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт яблони ‘Башкирский изумруд’ получен в НПО ‘Башкирское’ путем скрещивания сортов ‘Уральское наливное’ и ‘Коричневое новое’. Сорт принят на государственное испытание в 1997 году.
Размеры и форма роста:
Дерево средней силы роста, высотой до 3.5 м., с округлой не густой кроной.
Цветы и плоды:
Плоды яблони ‘Башкирский изумруд’ мелкие, вес около 56 г. Форма яблочек правильная, плоды средней одномерности, конические, ребристые. Воронка остроконическая, средней глубины и ширины, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Плодоножка средней толщины, короткая, скошенная. Подкожные точки незаметные.
Сочная мелкозернистая мякоть желтого оттенка отличается средней плотностью и кисловато-сладким вкусом. Аромат слабо выражен.
Плоды хранятся до января. Транспортабельность хорошая.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность средняя. Урожайность высокая, 170 ц/га.
Зимостойкость:
Сорт ‘Башкирский изумруд’ характеризуется высокой зимостойкостью.
Источник статьи: http://leplants.ru/melus-bahkirskii-izumrud/
Яблоня ‘Изумрудное’
Латинское название: Malus ‘Izumrudnoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт яблони ‘Изумрудное’ — результат скрещивания сортов ‘Ренет ландсбергский’ и ‘Ренет Симиренко’. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л.П.Симиренко в 1957–1970 годах. Авторы: В.Я.Чупринюк, Н.М.Никоненко. Принят на государственное сортоиспытание в 1982 году.
Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Изумрудное’ представлен среднерослыми деревьями с округлой кроной средней густоты.
Плодоносит на простых и сложных кольчатках.
Цветы и плоды:
Плоды яблони ‘Изумрудное’ выше средней величины и крупные, 190 г., максимум 255 г., средней выравненности, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Воронка не глубокая, тупо коническая, не широкая, слабо оржавленная. Блюдце глубокое, бороздчатое, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косо поставленная. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, зеленая, иногда с легким загаром. Подкожные точки многочисленные, средней величины, зеленые, слабо заметные.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, крупно зернистая, сочная. Вкус яблок ‘Изумрудное’ кисло-сладкий, хороший.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сорта ниже средней. Урожайность высокая, не резко периодичная. Позднезимнего срока потребления, плоды сорта ‘Изумрудное’ хранятся до мая.
Зимостойкость:
Зимостойкость для Украины выше средней. Засухоустойчивость высокая.
Устойчивость к болезням:
Относительно устойчив к парше и мучнистой росе.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-izumrudnoe/
Яблоня изумрудик посадка и уход
56321
https://agro-market24.ru/catalog/item/eksklyuziv_yablonya_svetlo_zelenaya_izumrud_emerald_premialnyy_morozostoykiy_sort/
Agro-Market
https://agro-market24.ru/upload/iblock/029/029a8d60c747500e5768a8974b2cfed0.jpg
+ 8.52 руб бонусов за покупку
- Болезнеустойчивый
- Неприхотливый
- Плодоносит на 3-й год
Отгрузка заказов начнется с 10.09.2019. Спешите оформить заказ сейчас, что бы забронировать за собой товары и получить приоритетную отгрузку. Больше информации здесь.
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с «Почтой России»
- Описание
- Отзывы
- Характеристики
- Видеообзор
- Видео упаковки
- Видео отзыв
Эксклюзив! Сорт яблони «Изумруд» — станет королями вашего сада. Статные, высокие, они вырастают до 3-6 метров. Листья маленькие, продолговатые, чаще всего немного изогнутой формы, благодаря очень обильной опушке на цвет кажутся серебряными. Крона по форме приближена к шару, но из-за того, что ветви очень тонкие, они часто свисают к земле. Цветут яблони весной большими красивыми цветами нежного кремового оттенка. Яблоки весят до 160-200 грамм и имеют округлую, слегка вытянутую форму. Кожа тонкая, немного глянцевая. Когда созревают, плоды имеют светло-зеленый цвет, однако через некоторое время приобретают явный медово-золотистый оттенок. Вкус сладкий, с оригинальной пикантной кислинкой.
Является скороплодным сортом и порадует вас первым урожаем уже на третий год. Также среди достоинств регулярность — сорт плодоносит ежегодно, не делая перерывов на отдых. По витаминной ценности мало какой фрукт может соперничать с яблоком. Так, в одном плоде содержится 230 мг витамина Р, который отвечает за укрепление сосудов и нормализацию давления, а также помогает организму противостоять вирусам.
Преимущество сорта яблони «Изумруд»
- у сорта очень мелкие зернышки, в плоде их немного, что минимизирует процент отходов при переработке
- имеет отличный иммунитет, поэтому устойчив к традиционным яблоневым болезням
- яблоки обладают эффектным товарным видом
- сорт неприхотлив в уходе
Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market24
- Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
- Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
- Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
- Соответствие сортовым и вкусовым качествам
- Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы
Болезнеустойчивый,
Неприхотливый,
Плодоносит на 3-й год
Эксклюзив! Яблоня светло-зеленая «Изумруд» (Emerald) (премиальный морозостойкий сорт)
Подпишись на рассылку
Акции, подарки, скидки, распродажа
Подписываясь, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы спросили у читателей, есть ли у них опыт выращивания колоновидной яблони, оправдались ли их надежды на урожай и, самое главное, какой вывод они сделали, попробовав вырастить миниатюрное плодовое дерево. И вот какие ответы мы получили.
Стоит ли высаживать колоновидные яблони в частном саду?
Марина Самойлова: Когда наконец погибла последняя колоновидная яблоня, я вздохнула с облегчением. Все!
Галина Фирюлина: Мне нравятся яблони на низкорослых подвоях. Колоновидная растёт восемь лет. Урожай практически не даёт. Хотя сорт очень хороший.
Инна И.: Очень много плохих отзывов : долго растёт, сложнее в уходе, плоды от таких деревьев не хранятся. Эти деревья больше декоративные, чем плодоносящие. Отказались от этой идеи.
Луиза Александер: Мне приятельница две дала. Просто так. Ничего хорошего. Пересадила ближе к выходу, у калитки. Выкинуть рука не поднимается.
Инна Голубева: Все колоновидные яблони не цвели ни разу и, конечно же, плодов не дождались. Агроном сельхоз. академии сказал, чтобы я не тешила себя надеждой.
Natallia Smirnova: Не стоит. Урожая не дождались. За 5 лет на трёх яблонях выросло семь странных яблок размером с грецкий орех. Обычные 2-летки, посаженные рядом, уже дали два урожая. Не советую связываться, все что пишут про урожайность и скорость —
вранье.
Татьяна Ходатская: А мне нравится! Посадила из любопытства осенью 2016 года, купила в OBI. В прошлом году было три огромных красных яблока удивительного вкуса (еще несколько я сорвала мелкими, показалось, что очень мешают). Яблоня растет в розарии. Лениво было в тот момент сажать в «правильное» место. Так и осталась соседствовать с розами. Жду, что покажет в этом году. Сама по себе очень красивая, особенно, в цвету.
Мирослава Ерёменко-Гуменюк: 15 лет назад мы посадили 12 яблонь. Дождались урожая где-то с 5-ти яблонь. Через лет 10 все выбросили. Не тратьте время, деньги, силы и нервы.
Татьяна Геннадьевна Смирных: Я совершенно плохой огородник. Тем не менее, на второй год яблонька дала свой урожай, хотя я от нее ничего и не ждала. На рисунке же было видно, что их мало. Так что рисунок меня особо не обманул.
Lyudmila Lobacheva: Посадили вдоль забора разные сорта. Все плодоносят хорошо! Места занимают мало, опрыскивать легко, ухаживать тоже. Но если весна и лето дождливые, то яблоко сразу гнилое, наверное, потому что корневая система близко. А в хороший год — сочные вкусные яблоки. В отличие от саженцев больших деревьев, плодоносят гораздо раньше.
Alexandra Zorina:Посадили шесть колоновидных яблонь в 1995 году разных сортов. Прижились хорошо, зацвели на второй год, но завязи опали. Росли крепкие и ровные пока в одну из зим не подмёрзли, сделали обрезку и понеслось! Пошли в рост боковые ветви, причём мощные и крепкие, как сам ствол. Не стали ничего делать, растут и растут! Три яблони погибли и три осталось. Плодоносят через год, очень много яблок и хорошего качества, но не крупные. Деревья выросли высокие, метра четыре-пять, хотели укоротить — да все руки не доходят, так и растут, бестолковые красавицы, весной цветут волшебно! В питомнике сказали, что задумка была хорошая для маленьких участков, мало места занимают, но эксперимент не удался. У соседки много лет дерево не плодоносило, болело, обрезали, теперь коренастое дерево с крупными яблоками.
Прочесть все отзывы или поделиться своим опытом вы можете на нашей странице в Facebook:
Что делать с листьями томата – обрезать или оставить на кусте?
6 самых важных вопросов о выращивании гортензии
Дачный гороскоп: как проводят лето на 6 сотках разные знаки Зодиака
Яблоня очаровывает и делает счастливым
В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? — доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.
Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.
В саду нужны поздние иностранные сорта
За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.
На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.
Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.
Основные ошибки начинающих
Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.
Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны
Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.
На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.
Нужны сорта интенсивные и скороплодные
Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.
Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые
Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.
Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения
Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.
Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.
Почему опасно делать много сортовые прививки
Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.
В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние
Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.
Начало поиска зимних сортов
Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.
Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.
Новинки из Белоруссии
Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.
Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.
Лучшие районированные сорта для Нечерноземья
Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.
Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти
Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.
Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье
Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…
Источник статьи: http://5stihiynn.ru/jablonja-izumrudik-posadka-i-uhod/