Яблоня сорт исетская поздняя

Яблоня сорт исетская поздняя

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от скрещивания новых уральских сортов Щедрой и Янтаря. Автор: Л. А. Котов. Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Распространен и размножается в плодопитомниках Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской областей, Удмуртии, и в меньшей степени в других субъектах Волго-Вятского региона.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой, блестящей корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные. Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой зазубренностью, с довольно коротким черешком и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, чашевидные, белые с розовым оттенком, бутоны розовые, тычинки длинные, рыльца пестика длинные, расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины (масса 80-110 г), одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Воронка средней величины, воронковидная, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса, на 4,2 балла. Внешний вид плодов хороший. Химический состав: сухие растворимые вещества – 13,1%, сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 10,4 (в прохладные годы до 21,0 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 307,0 мг/100г.

Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения и потребления 150 дней. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, хорошо опыляется другими распространенными сортами.

Деревья начинают плодоносить на 5 год после окулировки, урожайность высокая и регулярная. Исетское позднее на Урале относится к зимостойким сортам. В сырые годы может значительно поражаться паршой.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, достаточно крупный размер плодов хорошего вкуса, способных к зимнему хранению.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше, маслянистость кожицы плодов в зимнее время.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Исетское позднее , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/isetskoe-pozdnee

Уральская яблоня Исетское позднее

Каждый год любители яблок с нетерпением ждут нового урожая вкусных плодов. Их сбор может начинаться летом и заканчиваться серединой осени.

Особо ценными считаются зимние сорта яблок, поскольку их важнейшей агробиологической особенностью является возможность длительного хранения.

Начинающим садоводам необходимо ориентироваться в многообразии сортов, а также вооружиться знаниями по уходу за садом. Соблюдение правил агротехники будет гарантией долголетия дерева и ежегодного, обильного урожая. В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта Исетское позднее.

История создания

Селекция Исетского позднего выполнялась на Свердловской опытной станции садоводства под руководством Л.А. Котова. Гибридизацию проводили на основе уральских сортов Щедрой и Янтарь.

Регионы произрастания

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений, допущен к выращиванию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Описание, фото

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Кора на главных ветвях блестящая, серо-коричневая. Плодоношение преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги прямые, бурого окраса, с сильной опушкой. Листья светло-зеленого цвета, овальные, сильно опушенные, матовые.

Плоды округло-приплюснутые, достаточно мелкие, массой 85-115 г. При съемной зрелости имеют зеленый цвет, который со временем стает желто-зеленым, с небольшим размытым розоватым румянцем.

Поверхность кожицы сухая, гладкая, в период хранения стает очень маслянистой.

Мякоть в описании белая, среднеплотная, сочная, пряная, кисло-сладкая.

Дополнительные характеристики

Яблоня Исетское позднее относится к средне-зимним сортам.

Читайте также:  Что такое саженец подвой

Достоинства:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий в зимний и ранневесенний период);
  • Урожайность;
  • Продолжительное хранение плодов.

Недостатки сорта:

  • Средняя устойчивость к парше;
  • Маслянистость кожицы при хранении плодов.

У Исетского позднего средняя устойчивость к парше.

Взрослые деревья достигаю высоты 4-5 м, плодоносят на 5 год после посадки.

Плодоношение: регулярное, иногда склонно к периодичности.

Урожайность высокая – до 75 кг с одного дерева.

Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, хранятся до конца февраля, хорошо транспортируются.

Дегустационная оценка – 4,4 балла. Плоды универсального назначения. Применяются в натуральном и переработанном виде.

Яблоня Исетское позднее.

Отзывы

Агротехнические приемы

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливым деревом, без правильной посадки и регулярного ухода трудно получить хороший урожай фруктов.

Посадка

Сорт яблони Исетское позднее любит плодородную, воздухопроницаемую почву. При выборе места для посадки следует отдавать преимущество:

  • Солнечным местам, защищенным от господствующих ветров;
  • Участкам с низким залеганием подземных вод. Если вода находится ближе 2,0 м от поверхности земли, дерево будет болеть;
  • Местам с суглинистыми и супесчаными почвами.

Когда место выбрано, приступают к выкапыванию ямы. Готовят ее заранее, чтобы почва выветрилась:

  • При посадке яблони весной яму готовят осенью;
  • Осенью – копают в августе-сентябре, за 1-2 месяца до посадки. Лучшее время для осеннего высаживания яблони – конец октября.

При подготовке ямы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • На плодородной почве глубина ямы должна достигать 0,6 м и 0,9 м – в диаметре, в нее сразу можно сажать дерево;
  • На обедненной почве яму выкапывают до 0,8 м глубиной и 0,9 м диаметром;
  • Если почва песчаная, на дно помещают 8-10 см суглинистой почвы, смешанной с органическим удобрением;
  • Затем готовят грунтовую смесь: 2 ведра органики (компост, перегной), по 1 кг древесной золы и суперфосфата. В глинистую почву добавляют ведро речного песка. Все перемешивают с верхним слоем почвы из ямы;
  • При внесении свежего навоза приживаемость саженца ухудшится;
  • Смесью заполняют яму на 2/3 объема;
  • Саженец размещают по центру, корни засыпают остатками земли, утрамбовывают;
  • Дерево поливают 3 ведрами воды, посадочный круг мульчируют торфом или опилками.

В течение первого вегетационного года яблоня не нуждается в подкормке.

Схема посадки яблони.

Обрезка яблонь

Обрезка – самый важный элемент ухода за плодовым деревом и отличается для молодых и старых деревьев. Наиболее благоприятным периодом для нее является ранняя весна, пока на деревьях не распустились почки.

Молодых

Первую обрезку проводят в год посадки дерева, укорачивая основной проводник и боковые ветви на 1/3 длины.

Для того, чтобы сформировать правильную крону, в последующие несколько лет ветви укорачивают на ¼ длины прироста.

Плодоносящих

При неправильной обрезке старой яблони плоды образуются в основном на верхних ветках, нижние не плодоносят.

Чтобы этого избежать, проводят санитарную и омолаживающие обрезки, которые заключаются в:

  • Прореживании – удалении веток, загущающих крону, больных и сухих. Обрезают их «на кольцо», оставляя пенек длиной до 1 см;
  • Укорачивании – удалении части ветки. Это делают для активизации роста побегов;
  • Место обрезки замазывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка яблони.

Самоплодность

Яблоня Исетское позднее — самобесплодный сорт, поэтому нуждается в деревьях опылителях.

Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони. Цветение начинается в середине-конце мая.

Чтобы плодоношение было регулярным, следят, чтобы дерево не перегружалось плодами: оптимальным считается соотношение, когда на 1 м2 листьев приходится 3 кг яблок.

Подкормка

Яблоня любит регулярную подкормку – до 3-4 раз в год. По периметру приствольного круга (зона мелких корневых отростков) выкапывают бороздку глубиной 30-40 см. В нее вносят сухие или жидкие удобрения, в зависимости от погоды:

  • В середине апреля, после обрезки веток, вносят 3 ведра перегноя. Можно удобрять разведенным птичьим пометом или коровьим навозом, который настаивают в течение 2 недель. Навоз можно заменить на 0,5 кг мочевины;
  • В начале цветения яблони лучше использовать жидкие удобрения. Сернокислый калий и суперфосфат (0,4 и 0,5 кг соответственно) смешивают с навозной жижей (5 л), настаивают неделю. Расход — 40 л на 1 яблоню;
  • После окончания цветения удобряют смесью нитрофоски (0,5 кг) и гумата натрия (10 г), которые разводят в 100 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево;
  • После сбора урожая подкармливают сухими или жидкими удобрениями в зависимости от погодных условий. Готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия (по 0,3 кг каждого).
Читайте также:  Чем отличается полукультурка от яблони

С возрастом количество подкормок и концентрация удобрений увеличивается.

Яблоня Исетское позднее на карликовом подвое

В последние годы карликовые деревья приобретают все большую популярность у садоводов.

Карликовую яблоню получают прививкой культурного сорта на специальный подвой. Подвой — это определенный сорт яблони, имеющий полезные качества, которые передаются культурному сорту после прививки: урожайность, морозостойкость и др.

В случае карликовых яблонь — это низкий до 2-2,5 м рост дерева.

Подвои для яблони.

Выращенное на карликовом подвое Исетское позднее обладает рядом преимуществ:

  • Небольшой высотой;
  • Ранним плодоношением, на 2-3 год после посадки;
  • Высокой урожайностью, которая связана с тем, что дерево не расходует силы на рост вегетативной массы;
  • Более крупными и вкусными плодами;
  • Компактной посадкой деревьев;
  • Поверхностным расположением корневой системы, что позволяет выращивать яблоню в условиях близкого залегания грунтовой воды;
  • Легкостью в уходе и сборе урожая.

Такое дерево будет плодоносить около 15-20 лет, однако за эти годы даст урожай такой же, как и сильнорослая яблоня за 30-40 лет.

Полезные видео

Посмотрите на видео описание зимних сортов яблонь:


Посмотрите видео о правильной посадке яблонь:

Посмотрите видео об ошибках начинающих садоводов при обрезке яблонь:

Посмотрите видео об удобрении яблони:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/isetskoe-pozdnee.html

Зимний сорт с хорошей транспортабельностью — Исетский поздний

Какие сорта называют зимними? Это яблоки, которые способны сохраняться в течение холодного времени года, когда витамины человеку нужны больше, чем когда-либо.

К таким и относится уральский зимний сорт Исетский поздний.

Полное описание сорта и фото читайте в статье.

К какому виду относится?

Эти яблоки относятся к зимнему сорту Свердловской опытной станции садоводства.

Сорт был выведен доктором сельскохозяйственных наук Л. А. Котовым путем скрещивания сортов Янтарь и Щедрая.

Яблоня начинает плодоносить на пятый год.

Плоды поспевают в начале осени (яблоки снимают в конце сентября) и сохраняются до весны (февраль-март).

К зимним сортам с таким же сроком созревания относятся также Витязь, Звездочка, Заветный, Лада и Краса Свердловска.

Отличаются хорошей транспортабельностью. Пригодны для употребления как в «натуральном» виде, так и в виде повидла, варенья, соков, вина.

Здесь следует кратко описать технологию хранения на зиму (подробно будет в отдельной статье) — т.е. как именно надо хранить (погреб, ведра, ящики и т.п.).

Следует помнить, что эти яблоки беззащитны перед паршой, а кроме того, как и все яблоки вообще, отлично впитывают запахи.

Если они хранятся в яме, то там не должны присутствовать другие овощи и корнеплоды — от этого яблоки становятся безвкусными. Хранить их можно в ящиках или ведрах, без опилок и бумаги, в пределах температуры от 0 до +4 градусов.

Опыление

Исетское позднее относится к самобесплодным сортам. Требуется перекрестное опыление. Сажать можно рядом с любыми другими зимостойкими сортами.

К зимостойким сортам относятся : Горноалтайский, Гренни Смит, Уралец, Орловское Полесье и Алтайская Румяная.

Описание сорта Исетский поздний

По внешним признакам сорт этот схож больше всего схож с «мамой» — сортом «Щедрая».

Дерево отличается средней рослостью, зимоустойчивое, урожайное. Крона округлой формы.

Побеги отличаются средней толщиной, бурые, округлые на срезе.

Листья имеют матовую светло-зеленую окраску, округлое основание, короткий черешок.

Верхушка удлиненная, заостренная. Цветки небольшие, чашевидные, белые с розоватым оттенком, длинными тычинками и рыльцами пестиков.

Яблоко небольшое (обычно не превышает 100 г), плотно держится на дереве, имеет форму усеченного конуса, ребристость слабо выражена. Кожица отличается неярким загаром и высокой маслянистостью в зимнее время; мякоть имеет выраженный столовый кисло-сладкий вкус.

История селекции

До XX века садоводство в Сибири и на Урале не процветало. Им вообще мало кто занимался, за исключением отдельных любителей, которые выращивали плодовые деревья из привезенных из более теплых регионов семян и саженцев.

Так и продолжалось, пока в начале 30-х годов не была создана Уральская зональная плодово-ягодная станция — самая северная в Союзе.

Целью уральских селекционеров и тогда, и по сей день остается подбор и выведение плодово-ягодных культур, которые будут хорошо себя чувствовать в суровых условиях Урала и Сибири и даже активно плодоносить, да еще и при этом сопротивляться негативным воздействиям, таким, как парша.

Читайте также:  Как высадить саженцы жасмина

Именно уральским исследователям страна обязана появлением сортов разных сроков созревания, как кислых, так и сладких, ярких, насыщенных витаминами С и Р.

Выведены также особо крупноплодные яблони, чьи плоды могут достигать 250 г.

Даже обитатели северных торфяников не остались обделенными «райскими плодами» — для них были созданы так называемые «соковые сорта».

Это некрупные, весом не более 80 г яблоки, отличающиеся особой зимоустойчивостью.

Одно из самых значимых последних достижений уральских селекционеров — выведение зимоустойчивых сортов, не боящихся парши. Даже в эпифитотийные периоды они активно плодоносят и не нуждаются в обработке различными ядовитыми пестицидами.

Этого, однако, нельзя сказать об Исетском позднем — этот сорт к парше не устойчив.

Регион природного произрастания

Согласно Государственному реестру селекционных достижений, может использоваться на Урале и в Волго-Вятском регионе. К «среде обитания» этих яблок преимущественно относятся Пермская, Челябинская, Курганская, Свердловская области, также Удмуртия. Встречаются и в других частях Волго-Вятского региона, но реже.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на пятый код после окулировки, отличается высокой урожайностью, средней жаро- и засухоустойчивостью, средней скоростью созревания (зима).

Яблоки снимают к концу сентября.

Продолжительность хранения и потребления составляет 150 дней.

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.

Яму засыпают смесью из: компоста, перегноя, органического удобрения, торфа, навоза, плодородного слоя почвы.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Иначе «детки» вытянут из «мамы» все силы и на нормальную перезимовку, да и дальнейшее плодоношение их может уже не остаться. Таким образом, две трети яблоневого цвета придется удалить.

Последнее гораздо быстрее, но и эффект дает хуже — дерево запускает механизм экстренного восстановления обожженных содой листьев. Именно поэтому такие деревья дают не более двух кило яблок — против пяти с деревьев, где применялся «ручной» способ.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Болезни и вредители

Помимо https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, зимним сортам угрожают и такие напасти, как плодожорка.

Для борьбы с ней дерево опрыскивают: растворами карбофоса (примерно 90 г/1л воды), ровикурта (10 г на литр) или бензофосфата.

Годятся также дендробациллин и битоксиба-циллин. Если к паразитам добавилась еще и парша, следует добавить заменитель бордосской жидкости.

Яблоню может атаковать и красный клещ. Для борьбы с ним применяют тот же карбофос или серосодержащие препараты.

Не менее опасным недугом является и бактериоз. Если с ним не бороться, яблоня может погибнуть за один сезон. Для этого придется вырезать пораженные ветви, захватывая примерно сантиметров восемь непораженных тканей.

Не стоит забывать и про таких вредителей как плодовый заболонник, шелкопряды, боярышницы, минирующая моль. Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут сохранить урожай.

Зимние сорта яблок будут радовать вас яркими, сочными плодами даже в холодное время года, для этого нужно соблюдать правила — не лениться, правильно посадить саженец и ухаживать за яблоней, не допуская перегрузок плодами.

И, конечно, тщательно осматривать, помня, что этот сорт является уязвимым для вредителей и парши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/isetskoe-pozdnee.html

Оцените статью