Яблоня сорт душистое у кого есть

Садовое обозрение

Есть фрукты и ягоды эталонного вкуса, а есть – эталонного аромата. Счастье, если в вашем саду появится сорт, который будет отвечать этим двум критериям, да еще и быть урожайным, зимостойким и устойчивым к болезням и вредителям. К идеалу надо стремиться.

Знаете ли вы, что эталоном вкуса и аромата считается Антоновка. Сколько бы ни пытались селекционеры воссоздать аромат Антоновского яблока в других сортах – не получается. Потом-то и живет старая яблоня в саду, хотя уже давно есть более урожайные, компактные, скороплодные и устойчивые к разным катаклизмам сорта.

…Не смотрите, что за окном февраль. Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий

В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом…

Увы, это, как правило, сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший – вариант прививка старых сортов в крону новых.

Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?

Летние сорта

Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.

Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.

Читайте также:  Какие плодовые деревья посадить перед домом

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.

Осенние сорта:

Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское. Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.

Дерево карликового типа, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, зимостойкость средняя, устойчивое к болезням неблагоприятной погоде. Высокая урожайность.

Коричное новое. Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионам. Плоды среднего размера (120-150 г) красивой формы со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными штрихами и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом корицы с медом. Плоды созревают во второй половине сентября.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год, зимостойкое, среднеустойчивое к парше, высокоурожайное.

Зимние сорта:

Богатырь. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся светло-желтыми. На некоторых плодах появляется загар карминного цвета. Белая мякоть плотная, хрустящая, слабосочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до полугода.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.

Имрус. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слаборебристые, светло-желтые с размытым румянцем и штрихами малинового цвета. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая.

Спартан. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, а также Брянской области. Плоды не крупные (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем, сизым восковым налетом. Белая мякоть плотная, сочная с ярким ароматом. Плоды созревают в конце сентября-начале октября и хранятся до апреля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивость к болезням, в том числе и бактериальному раку, выше средней. Урожайность выше средней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник статьи: http://gardenreview.ru/samye-aromatnye-jabloki-russkogo-sada/

Душистое яблоко от самого ароматного сорта яблонь

Каждый садовод желает вырастить на участке яблони, плоды которых будут радовать прекрасным вкусом в зимний период. Селекционеры создали большое количество плодовых деревьев, среди них сорт Ароматное. Эти яблоки соответствует своему названию, они вкусные и ароматные, не теряют свои полезные качества при длительном хранении.

Читайте также:  Лечебные свойства яблони листа

Яблоня Ароматное — среднерослый урожайный сорт.

Описание

Яблоня Ароматное относится к зимним сортам. Деревья среднерослые с компактной кроной. Ветки на стволе располагаются близко друг от друга, но не переплетаются. Листья крупные, ярко-зеленые, побеги бурого цвета, в разрезе круглые.

Яблоки круглые, кожица гладкая, золотисто-желтые с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть не плотная, белая, вкус кисло-сладкий с пряным ароматом.

Достоинства и недостатки

Сорт приобрел популярность благодаря своим качествам. Среди достоинств отмечают:

  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость к парше;
  • зимоустойчивость;
  • самоплодность;
  • высокие урожаи яблок с хорошими вкусовыми качествами;
  • длительный срок хранения.

Отмечают осыпание плодов при перезревании, но этот недостаток можно исправить, собрав яблоки вовремя. Но они пригодны для приготовления сока, в случае, когда урожай собран не своевременно и яблочки не подходят для хранения.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблони растут быстро, ежегодный прирост составляет до 40 см у прямо расположенных веток, а у растущих под углом 45 градусов – до 70 см. Максимальная высота взрослого дерева 3-4 метра.

Периодичность плодоношения

Плодоношение у сорта Ароматное ежегодное, регулярное и обильное. Случаи, когда заявленное количество урожая уменьшалось были, но только при сильном повреждении культуры.

Урожайность

Опытные садоводы отмечают высокие урожаи, до 140-150 кг с взрослой яблони. Этот показатель сохраняется в течение всего срока жизни Ароматное.

Дегустационная оценка

Яблоки кисло сладкие, ароматные. Вес одного может достигать 250 грамм. Дегустаторы оценивают на 4,5-4,77 баллов вкусовые качества. На солнечной стороне дерева плоды имеют более сладкий вкус и интенсивный окрас кожицы.

Зимоустойчивость

Деревья этого сорта достаточно зимоустойчивы, но молодые растения нуждаются в утеплении приствольного круга.

Устойчивость к болезням

Яблоня устойчива к заболеваниям, особенно к парше. Но проведение профилактических мероприятий обязательно, так как болезни могут развиваться на других деревьях в саду.

Особенности созревания

Плодоносить яблони могут уже на третий год после посадки, но для получения высоких урожаев это не допустимо, дереву нужно дать окрепнуть.

Начало плодоношения

Первые цветки могут появиться на третий год, но их нужно срывать. Оставить плоды можно на дереве на 6 год после посадки, к этому времени оно достаточно окрепнет и в дальнейшем будет давать полноценные урожаи.

Сроки цветения

Цветёт яблоня в конце мая. Но сроки могут отличаться и меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время цветения. Бутоны розовые, раскрываются беловатыми лепестками. Длительность цветения около 14 дней.

Цветение может длиться 14 дней.

Созревание плодов

Плоды начинают созревать в середине сентября, сбор заканчивают в конце этого месяца. Урожай важно снять вовремя, иначе яблоки осыпаются и теряют свой товарный вид. Употреблять их можно уже в конце октября.

Хранение урожая

В специально подготовленных хранилищах яблоки могут храниться до февраля, не теряя своих вкусовых качеств. Их нужно отсортировать по размеру и сложить в ящики, и не смешивать при хранении с другими сортами.

Особенности посадки и ухода

Для посадки нужно подобрать солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо растение приживается и плодоносит на суглинках.

Схема посадки яблони.

Сроки и схема посадки

Саженцы яблони можно высаживать весной, после оттаивания грунта и осенью, за две-три недели до морозов. Но так как Ароматное – сорт зимнего срока созревания, то садоводы советуют отдать предпочтение осенней посадке.

Читайте также:  Яблоня президент колоновидная описание особенности сорта

При групповой высадке деревьев, расстояние между ними оставляют до 4 метров, а между рядами не меньше 5 метров.

Технология

Место для посадки саженца готовят осенью, его удобряют органикой и перекапывают. Яму для весеннего высаживания готовят с осени, а для осеннего – за 2 месяца до предполагаемого срока.

  • копают лунку глубиной 60-80 см и в диаметре 100 см;
  • на 1/3 заполняют смесью из плодородного грунта, перегноя и минеральных удобрений;
  • второй слой, до 2/3 глубины досыпают почвой, вынутой из ямы;
  • оставляют для осадки грунта;
  • перед посадкой на дне делают холмик и ставят саженец;
  • присыпают грунтом и слегка утрамбовывают;
  • вокруг ствола формируют поливочную лунку и выливают 2 ведра воды.

Коневая шейка должна быть над поверхностью на 5-7 см.

Сорта опылители

Яблоня Ароматное самоплодна и не нуждается в деревьях-опылителях. Эту работу выполняют насекомые.

Агротехника и выращивание

Существуют определенные требования к выращиванию плодовых культур:

  • полив и подкормки;
  • обрезка и формирование кроны;
  • профилактика от болезней и вредителей;
  • защита штамба и ветвей от сильных морозов и грызунов.

Правильное проведение агротехнических мероприятий – залог хорошего урожая качественных плодов.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоню начинают на второй год после посадки, все побеги укорачивают на 1/3. В последующие годы стараются сформировать крону в 4 яруса. Ветви, растущие вглубь кроны или растущие вниз, удаляют.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку, все сухие, треснутые и больные ветки обрезают и сжигают. Эти процедуры проводят или до начала движения сока, или уже после опадания листвы.

Болезни и вредители

Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Но из-за болезней других деревьев в саду нужно проводить профилактические мероприятия:

  • своевременное удобрение почвы даст возможность укрепить иммунитет;
  • борьба с сорняками, не даст возможность болезням поселиться под деревом;
  • дезинфекцию почвы проводят в целях профилактики.

Среди вредителей особое внимание нужно уделить появлению яблоневой плодожорки, шелкопряда и минирующей моли. Профилактические опрыскивания помогут избежать заражения вредными насекомыми.

Выращивание в регионах

Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания сорта Ароматное. Но благодаря его хорошей адаптации к разным климатическим условиям, при правильном уходе, может расти во многих местностях.

В Сибири, на Алтае и Урале

Дерево устойчиво к низким температурам, но урожайность будет лучше, если место посадки будет солнечным и защищенным от холодных северных ветров.

В этих регионах нужно подготовить растение к зиме:

  • утеплить ствол,
  • замульчировать приствольный круг перегноем,
  • укрыть лапником или сделать снежный сугроб.

Такие меры повысят устойчивость.

В Сибири и на Северном Урале рекомендуется выращивать районированные сорта, карликовые яблони или в стланцевой форме.

Отзывы

Заключение

Опытные садоводы и новички оценили достоинства яблони сорта Ароматное:

  • она не прихотлива к уходу,
  • рано начинает плодоносить,
  • урожаи ежегодные,
  • адаптируется к разным климатическим условиям, может выращиваться в холодных регионах.

Она станет украшением любого сада и её вкусные и полезные плоды будут долго радовать хозяев.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/aromatnoe

Оцените статью