Яблоня сорт дочь макинтош
Сорт зимнего срока созревания. Получен в Московском университете В. В. Вартапетян, Л. С. Ваниной и Т. В. Кочешковой от скрещивания в 1969 г. Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона). Районирован в 2002 году.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, средней густоты, облиственность сильная. Скелетные ветви серые, расположены редко, отходят под углом, близким к прямому. Характерен смешанный тип плодоношения.
Побеги толстые, дугообразно изогнутые, коричневые, сильно опушены. Длина междоузлий средняя, чечевичек много, среднего размера, выпуклые. Почки прижатые к побегу, средние, конические, коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены вверх. Листья слегка сложены по главной жилке, поверхность морщинистая, тисненная, край крупногородчатый, слегка волнистый, нижняя поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, слегка окрашен по всей длине, опушен. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, иногда слегка скошены. Поверхность гладкая, основная окраска при съеме – зеленая, покровная – размытая, буровато-темно-красная с сизым налетом по большей части плода. В потребительской зрелости основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размытая, подкожных точек много, крупные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка средней глубины, широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Подчашечная трубка средняя, чашевидная, семенные камеры приоткрыты. Семена средние, округлые, коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес.
Плоды хранятся до середины января.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, хорошее. Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. Маточное дерево выдержало зиму 1978-1979 гг. (‑37°С) без серьезных повреждений. Цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки. Устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение листьев – до 2 баллов, плодов – 0,5 балла.
Достоинства сорта: урожайность, десертный вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, адаптированность к условиям Нечерноземья.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Дочь Мекинтоша , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/doch-mekintosha
Яблоня «Мекинтош»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Мекинтош» («Макинтош») очень популярна в Северной Америке, особенно на своей родине – в Канаде, а также получила широкое распространение в странах Восточной Европы и южных областях европейской части России. У нас она больше известна под названиями «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное».
«Мекинтош» знаменит тем, что стал прародителем всех современных колонновидных разновидностей культуры. Также с его участием в мире было выведено более 100 новых сортов, в том числе такие распространенные как «Мелба», «Орлик», «Лобо», «Слава победителям», «Орловское полосатое», «Спартан», «Дочь Мекинтоша» и многие другие.
В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Мекинтош» («Макинтош») |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Средняя – на 6-7-й год (на семенном подвое) |
Тип плодоношения | Смешанный |
Сроки съемной (технической зрелости) | Вторая половина сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний, в холодильнике хранится до конца февраля – начала марта |
Урожайность | Умеренная, без периодичности |
Размеры и масса плодов | Средние и крупные – 150-180 г |
Форма и окраска плодов | Немного приплюснутая, в верхней части слегка коническая, а в нижней дольчатая; основная окраска бледно-желтая или зеленоватая, покровная (на большей части поверхности) – в виде красного румянца с темно-фиолетовыми размытыми полосами |
Мякоть плодов | Белая (иногда с красноватыми прожилками), нежная, очень сочная |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,6-4,7 баллов (из 5) – вкус сладкий с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Средняя зимостойкость, подвержен парше плодов и листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История возникновения
Канадский сорт «Мекинтош» может похвастаться интересной старинной историей. Свое название он получил в честь Джона Макинтоша, который в 1976 году обнаружил при расчистке сада на своей ферме в штате Онтарио интересные молодые яблони. Он пересадил деревья ближе к дому и стал заботиться о них. Вкус плодов оказался очень удачным и понравился не только семье Макинтош, но и покупателям их урожая.
Имеются предположения, что данная разновидность появилась в результате свободного опыления сорта «Снежные яблоки», известного также как «Феймюс».
Из саженцев, найденных Джоном Макинтошем, выжил только один, но выросшее дерево плодоносило до 1906 года. Считается, что именно оно стало родоначальником сорта. В ХХ веке «Мекинтош» широко распространился в Северной Америке и долгое время являлся одним из самых популярных. Сейчас его немного потеснили новые, более продуктивные и выносливые разновидности культуры, но все равно сорт остается очень востребованным в Соединенных Штатах и в Канаде, где он считается национальным достоянием.
Интересно, что знаменитые персональные компьютеры Macintosh получили свое название в честь этой яблони.
Описание растения и характеристики плодов
Деревья раскидистые, среднерослые, крона незагущенная, скелетные ветви отходят от ствола так, что образуют котлообразную форму. Побеги обычно средней толщины, слегка изогнутые, имеют темно-вишневую окраску. Почки маленькие с закругленной верхушкой. Форма листьев широкояйцевидная, основание сердцевидное, край может быть городчатым либо притуплено-зубчатым, цвет светло-зеленый с легким желтоватым оттенком, опушение среднее.
Плоды среднего и крупного размера, массой от 150 до 180 г. Форма уплощенная, вверху слабоконическая, а в нижней части дольчатая. Плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры небольшие, открытые в осевую полость, семена крупные, заостренные, коричневого цвета.
Основная окраска плодов зеленоватая либо светло-желтая, покровная – в виде размытых полос фиолетового цвета, хорошо заметных на фоне красного румянца. На поверхности присутствует восковой налет. Имеются крупные светлые подкожные точки. Кожица достаточно плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная и сладкая с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,8 мг |
Сахара | 10,7 г |
Кислоты | 0,57 г |
Р-активные вещества | 196 мг |
Пектины | 10,8 г |
Назначение плодов универсальное. Чаще всего их едят в свежем виде, в котором яблоки могут храниться до конца зимы – начала весны, а также используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, соков и сидра.
Урожайность и особенности опыления
Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.
Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».
Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.
При недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.
Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.
Преимущества и недостатки
Сорт, как и любые другие разновидности плодовых культур, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:
- отличные вкусовые качества плодов;
- красивый товарный вид;
- хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима;
- регулярная урожайность;
- низкая восприимчивость к мучнистой росе.
Зимостойкость оценивается как средняя. Сорт районирован и рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Основным недостатком считается сильная подверженность к парше плодов и листьев, от которой в годы массового распространения заболевания урожай может полностью потерять товарный вид.
Отзывы садоводов
Виталий, 39 лет, Черниговская область
Яблоня Макинтош давно растет у нас на приусадебном участке. Ее посадил еще мой дед. Сорт хоть и не новый, но очень хороший. Яблоки красивые, довольно крупные. Собираем их в сентябре, а потом они должны немного отлежаться. Нужно не забывать обрабатывать дерево от болезней и вредителей, обеспечивать своевременный полив и подкормки, тогда будет всегда хороший урожай.
Сергей, 31 год, г. Мелитополь
Мекинтош нравится тем, что деревья не очень высокие, раскидистые, с негустой кроной, так что урожай собирать удобно. Яблоки сладкие, сочные, нереально вкусные. Если вам попадутся саженцы такого сорта, обязательно купите.
Светлана, 57 лет, Белгородская область
У нас эта яблоня уже больше 10 лет. Высота дерева сейчас около четырех метров. Плодоносит каждый год, благодаря этому дереву мы всегда с урожаем. Считаю, что это лучшая яблоня в нашем саду. Яблоки очень сочные, хрустящие, сладкие. Выручают всю зиму, отлично подходят для соков, компотов и пирогов.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых садоводы-любители делятся своими мнениями и советами по уходу за яблоней «Мекинтош»:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-makintosh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html