Яблоня сорт для волго вятского региона

Популярные сорта яблони осеннего и летнего срока созревания

Сорта яблонь осеннего срока созревания

Антоновка обыкновенная — старинный сорт народной селекции. Широко распространен в Средней полосе РФ. Допущен в производство по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам РФ.

Антоновка — дерево зимостойкое, сильнорослое. Крона у молодых деревьев широкопира­мидальная, у взрослых — округлая, редкая, часто неправильная. Сорт перекрестно-опыляемый. Лучшие опылители — сорта Пепин шафран­ный, Мартовское, Осеннее полосатое.

Плоды и листья устойчивы к парше. Плодоношение в основном на кольчатках, рез­ко периодичное. Начало плодоношения на 5-6 год роста в саду. Сорт высокоурожайный — 150-200 ц/га.

Антоновка обыкновенная — сорт зимнего или осеннего срока созрева­ния. Съемная зрелость наступает в середи­не сентября. В холодильнике свежие пло­ды сохраняются до конца декабря.

Плоды крупные (масса 125-170 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съе­ме зеленовато-желтые, при потребительс­кой зрелости — светло-желтые, иногда с за­гаром на солнечной стороне, с сильной пламеобразной оржавленностью за преде­лами воронки. Транспортабельность плодов ниже средней. Сорт технического назначения.

Мякоть плодов Антоновки обыкновенной сочная, крупнозернистая, бе­лая с синеватым отливом, с некоторым избытком кислоты, с ароматом, свойствен­ным только этому сорту.

Яблоня сорта Жигулевское

Жигулевское — сорт выведен С.П.Кедриным на Куйбы­шевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Допущен в производство по Центрально­му, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому, Нижневолжскому и Восточ­но-Сибирскому регионам РФ.

Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое с округлой, несколько вытя­нутой кроной. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках. На­чало плодоношения — на 5-6 год роста в саду. Урожайность обильная, но нередко периодичная, до 310-370 ц/га. Сорт слабо устойчив к парше, особенно листья, самобес­плодный. Лучшие опылители: сорта Бессемянка Мичуринская, Антоновка обыкновенная, Коричное новое.

Сорт Жигулевское — позднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сен­тября. Свежие плоды сохраняются до фев­раля.

Плоды крупные (масса 150-200 г), ок­руглые, слегка приплюснутые с ярко-красным почти сплошным румянцем, на котором просматриваются более темные полосы. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкая, хорошего качества.

Осеннее полосатое (синонимы: Штрейфлинг осенний, Осенний Штрейфлинг, Штрифель, Стрифиль). Сорт голландского происхождения. Допущен к производству по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средне-Волжскому регионам.

Дерево сильнорослое с высокошаро­образной негустой кроной с отвисающими ветвями. Плодоношение смешанное с преобладанием плодов на прутиках. Начало плодоношения — на 7-9 год. Урожайность высокая — до 400 кг с дерева при достаточ­ном увлажнении. Сорт устойчив к парше. Осеннее полосатое — сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине ав­густа. Плоды хранятся до середины ноября.

Плоды выше средней величины (масса 120 г), ребристые, шаровидные, сужающиеся к чашечке, порою несколько развалистые, бледно-желтые. Транспортабельность вы­сокая. Сорт десертного назначения. Мякоть желтоватая, несколько плот­ная, но нежная, сочная, сладкая с очень приятным легким винным привкусом.

Сорта яблонь летнего срока созревания

Яблоня сорта Мечта

Мечта — дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плодоношение на обрастающей плодовой древесине и на однолетних побегах. Плоды и листья более устойчивы к парше, чем у Мелбы. Сорт скороплодный, урожайность высокая (более 100 кг с дерева).

Сорт летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа. Плоды средние, неоднородные, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода. Мякоть белая или слегка зеленоватая с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабой пряностью.

Конфетное — сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Распространен в ряде облас­тей Центральной зоны. Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с округлой густооблиственной кроной. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, в молодом возрасте регулярная, с возрастом — перио­дичная.

Сорт средне устойчив к парше, летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Плоды могут сохраняться в све­жем виде в течение 15-20 дней.

Плоды ниже средней величины (масса 70 г), плоскоокруглые, слабоконические, не одномерные, светло-желтые с буровато-красным румянцем и красными штрихами по нему, покрывающим до половины по­верхности. Транспортабельные. Сорт столово­го назначения. Мякоть нежная, сочная, мелкозерни­стая, белая, сладкая с небольшой кислинкой, хорошего вкуса.

Яблоня сорта Мелба

Мелба — сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Сорт районирован почти во всех регионах России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Плоды средней или выше средней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная — в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.

Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января. Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Устойчивость плодов к парше средняя. Сорт склонен к периодичному плодоношению.

Медуница — сорт выведен С.И.Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещива­ния сортов Уэлси и Коричное полосатое, летнего срока созревания. Находится в районированном сортименте ряда облас­тей Черноземной и Нечерноземной зон.

Деревья зимостойкие, средней силы роста с широкопирамидальной густооб­лиственной кроной и слегка свисающими ветвями. Сорт в плодоношение вступает в средние сроки, на 5-6 год после выращи­вания в саду, в молодом возрасте дает умеренные ежегодные урожаи, затем с возра­стом начинает появляться периодичность. Плодоношение смешанное: на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды и листья ус­тойчивы к парше. Съемная зрелость насту­пает во второй половине августа. Срок потребления плодов в свежем виде — не бо­лее месяца.

Плоды выше средней величины (мас­са 115 г), правильной округло-конической или плоскоокруглой формы, слаборебри­стые. Кожица плотная, гладкая, транспор­табельность плодов высокая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде красных широких полос на большей части плода. Мякоть плода кремовая, плотная, соч­ная, ароматная, сладкая, отличного вкуса с четко выраженным медовым привкусом.

Яблоня сорта Белый налив

Белый налив — широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Сорт включен в Госреестр большинства регионов России как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Деревья средних размеров с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съемная зрелость наступает очень рано — в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. Транспортабельность низкая.

Скороплодность сорта высокая. Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью, не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Читайте также:  Шарафуга плодовое дерево что это такое

Слава победителям — летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П.Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош. Селекционеры Л.М.Ро, П.Е.Цехмистренко. Районирован повсеместно в регионах промышленного садоводства России. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной или высокоокруглой.

Плоды крупные и средние, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем, покрывающим весь плод. Кожица гладкая с легким восковым налетом и светлыми подкожными точками. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Южнее плоды созревают в первой половине августа, севернее — в конце августа — начале сентября и хранятся до декабря. Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов высокая 80-90%.

Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: сорта Боровинка, Вадимовка, Мелба. На юге, на слаборослых вегетативных подвоях, деревья начинают плодоносить на 4-5 год, севернее — позже. Первые годы плодоношение регулярное, позднее наступает периодичность. Продуктивность сорта высокая или средняя от 100 и до 300 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость слабая, плоды склонны к осыпанию.

Анис полосатый — старинный сорт народной селекции. Районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Деревья сильнорослые с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Плоды средние, сравнительно одномерные. По форме уплощенные, округлые или слабоконические. Основная окраска светло-зеленая с крапчато-полосатым румянцем по розовому фону. Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье — зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья — осеннего, а на юге Нижнего Поволжья — летнего. Транспортабельность плодов высокая.

Сорт самобесплоден, лучшими опылителями для него являются: сорта Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка и Боровинка. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки и приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта высокая, нарастает постепенно и к 20 — 25 годам достигает 250 — 300 кг с дерева. Очень урожайный сорт с выраженной периодичностью плодоношения.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Яблоня сорта Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская — осенний сорт селекции И.В.Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево выше средних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной. Плоды выше среднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо заметной ребристостью. Поверхность гладкая, имеется восковой налет. Основная окраска желто-зеленая, покровная — ярко-красный сплошной румянец, переходящий в полосатый. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом.

Плоды в условиях плодохранилища сохраняются более 100 дней, обладают высокими товарными качествами. Начало плодоношения — на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. Сорт склонен к осыпаемости плодов.

Коричное полосатое (Коричное, Коричневое) — старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средне-Волжскому регионам.

Деревья сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев — и на кольчатках.

Плоды средней или ниже средней величины, сильно уплощенной реповидной формы. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабо выраженному красноватому фону. Кожица гладкая, блестящая, сухая с малозаметными белыми подкожными точками. Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Они хранятся в течение двух-трех месяцев. Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к парше плодов и листьев.

Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Олег Грезнев,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/sad/populyarnye-sorta-yabloni-dlya-sadovodov-rossii-2.html

Самые распространённые летние сорта яблонь: характеристики и отзывы

Яблоня — самая распространённая плодовая культура, приспосабливающаяся к различным условиям, оттого и привлекающая садоводов. Популярность обуславливается тем, что яблоки на столах почти круглый год: летом — летние сорта, после — осенние, а с наступлением холодов дозревают в погребе зимние сорта.

Выращивание и особенности яблонь летних сортов

Деление яблонь на группы связано прежде всего со сроками потребления. Все сорта с летним сроком созревания подразделяют на:

  • раннелетние (плоды созревают в первой половине июля);
  • летние (плоды наливаются в срок с 15 июля по 10 августа);
  • позднелетние (массовое созревание урожая приходится на 10–25 августа).

Летние сорта порадуют тех, кто любит лакомиться яблоками до августа

Летние сорта яблок употребляются чаще всего свежими. Плоды не подлежат длительному хранению, даже в условиях овощного ящика холодильника срок сохранности яблок составляет от недели до месяца.

При посадке необходимо учитывать расположение яблонь различных типов, поскольку из-за накладывающихся сроков цветения может происходить переопыление, что может привести к потере качеств обоих экземпляров яблонь. Методом переопыления пользуются селекционеры в процессе выведения новых сортов. Таким образом, летние сорта в крайнем случае размещаются возле зимних, но тщательно оберегаются от сортов осеннего срока созревания.

Отличительной чертой «летних» яблонь является их повышенная зимостойкость, что обусловлено ранними сроками поспевания плодов. Давая урожай в июле — августе, растения к концу сезона успевают подготовиться к зимним неблагоприятным условиям, тогда как зимние или осенние сорта морозов боятся значительно больше. Но стоит отменить, что у летних сортов процент повреждаемости возвратными весенними заморозками почек колеблется в пределах от 42 до 98, поскольку на момент понижения температуры они находились в более развитом состоянии.

Летние сорта яблонь

Яблони с ранним сроком созревания пользуются большой популярностью у садоводов. Чтобы полакомиться сочными яблочками, не надо дожидаться осени.

Папировка (Белый налив)

Появилась Папировка в странах Прибалтики. Особой популярностью пользуется у владельцев небольших садов. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево среднерослое, максимальная скорость роста наблюдается в первые 7–8 лет. При должном уходе продолжительность жизни одного дерева — 40–45 лет. У молодых растений кроны пирамидальной формы, с годами они округляются. Листья напоминают «лодочки» — сложены по центральной жилке, а края приподняты, нижняя сторона листа войлочно опушена.

Цветки беловато-розовые, ароматные, само растение перекрестноопыляемое. Лучшие сорта-опылители: Анис алый, Боровинка, Грушовка московская. Яблоки Папировки некрупные, на поверхности плодов видны своеобразные рёбра. Кожица спелого яблочка зелёная с желтоватым оттенком, гладкая, с лёгким налётом воска. Сочная мякоть обладает сильным ароматом. Папировка не подлежит долгому хранению — яблоки теряют свой вкус и становятся ватными.

Папировка, или Белый налив, ежегодно обильно плодоносит

  • раннеспелый — в последних числах июля появляются первые созревшие плоды;
  • скороплодность — плодоношение на 4–5-й год выращивания;
  • влаголюбивость;
  • спелые плоды не опадают;
  • сжатые сроки хранения и подверженность механическим воздействиям — плоды не выносят перевозки;
  • массовость созревания усложняет задачу сохранения урожая, что приводит к потере его части;
  • возрастное снижение урожая;
  • подверженность парше.

Папироянтарное

Дочерний сорт Папировки. Папироянтарное — сорт позднелетнего срока созревания, районирован на Урале и Дальнем Востоке. Растение устойчиво к различным заболеваниям, а также отличается повышенной морозостойкостью. Плоды даёт одномерные, каждый год. Вес яблока в среднем около 200 г. Кожица плода жёлтого цвета, плотнее, чем у начальной Папировки, что делает яблоки более транспортабельными и лёжкими. Мякоть сочная, бежевого цвета, обладает ярко выраженным ароматом.

Особенностью сорта считается его подверженность заболеваниям в годы с дождливой и холодной весной.

Папироянтарное — дочерний сорт Папировки, выведенный для выращивания на Урале и в Дальневосточном регионе

Читайте также:  Лучшие мировые сорта яблонь

Дочь Папировки

Сорт — результат гибридизации сортов Папировка и Анис алый. Районирован в Средневолжском и Центральном регионах. Яблочки некрупные — до 90 г, ребристость заметна в области чашечки. Поверхностный слой яблок плотный и имеет беловато-жёлтый окрас, может наблюдаться лёгкое золочение бочка. Сочная, с кисло-сладким вкусом мякоть плотнее, чем у материнского сорта.

Сорт Дочь Папировки изначально был районирован в Ульяновской и Самарской областях

Отличительные черты: вкус и плотность мякоти, а также товарный вид плодов, который сохраняется при долгом хранении.

Дочь Папировки начинает наливаться в августе, к концу месяца плоды созревают массово. Сорт скороплодный — первый урожай можно снять через 4–5 лет после посадки. Главными недостатками считаются: снижение объёмов урожая у старых деревьев, а также обратная зависимость между обилием плодов и их размерами.

Июльское Черненко

Раннелетний сорт, гибрид Аниса алого и Папировки, районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Дерево средних размеров, но быстрорастущее, крона густая, яйцевидной формы. Листья тёмные, сложенные вдоль центральной жилки, загнутые кверху края листочков мелкопильчатые. Мелкие белоснежные цветы собраны в соцветия.

Опыты по скрещиванию производил С.Ф. Черненко, чья фамилия и дала название сорту.

Яблоня Июльское Черненко — один из самых ранних летних сортов

Июль-начало августа — срок созревания плодов Июльское Черненко. Яблочки по размеру средние — их вес примерно 110–180 г, округлые, с едва наметившимися рёбрами. Кожица светлая, зеленоватая, покровная окраска — яркая, насыщенно-малинового цвета с более тёмными вертикальными штрихами. Кожуру покрывает тонкий слой воскового налёта. Мякоть с едва заметным нежно-зелёным оттенком, хрусткая и сочная. Допускается хранение 7–10 дней в холодильнике, при передержке вкус значительно ухудшается. Июльское Черненко нуждается в дополнительном опылении — рекомендуется высаживать рядом Грушовку московскую, Белый налив.

Особенности яблони Июльское Черненко:

  • относительно скороплодный сорт — плодоносит с 4–5 года выращивания;
  • требуется дополнительное опыление;
  • сорт отличается высокой зимостойкостью;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • плодоношение характеризуется цикличностью;
  • созревание неравномерное;
  • большое количество падалицы при созревании.

Квинти

Канадский сорт, гибрид сортов Кримсон Бьюти и Ред Мельба. Регионы допуска по Госреестру:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Нижневолжский.

Дерево с раскидистой округлой формы кроной, в которой нижний ярус ветвей обычно поникает. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные, с городчатым краем и лёгким войлочным опушением по нижней стороне. Во время цветения Квинти усыпана белоснежными крупными цветками.

Сорт Квинти по праву может называться ультраскороспелым — первые яблоки можно попробовать уже в середине июля

Массовое созревание происходит в первых числах августа. Размер яблок средний, но при малом количестве они крупнее, на поверхности отсутствуют рёбра. Плотная и ароматная кожура спелых плодов жёлто-зелёная с малиновым или красным пятном на большей части поверхности. Плотная мякоть изначально с зеленоватым оттенком, при длительном хранении желтеет, очень сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Максимальный срок хранения — 10 дней.

  • скороплодный сорт — даёт урожай на 3–4-й год;
  • ультраскороспелый сорт;
  • требуется дополнительное опыление;
  • плоды при транспортировке портятся;
  • очень высок иммунитет к мучнистой росе, но сильно поражается паршой;
  • высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • стойкость к зимним условиям снижается с юга на север;
  • ярко выраженная периодичность плодоношения.

Серебряное копытце

Сорт-гибрид («родители» — Снежинка и Радуга) получен Л.А. Котовым. Районирован в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах. Дерево средних размеров, с плотной кроной, листья большие, тёмно-зелёные, по краю мелкопильчатые и выгнутые кверху.

Сорт яблони Серебряное копытце — гибрид, полученный от скрещивания сортов Снежинка и Радуга

К 20-м числам августа большая часть плодов начинает наливаться. Яблочки Серебряного копытца одномерные, некрупные, весят не больше 100 г. По достижении спелости кремовые с жёлтым оттенком, с ярко-оранжевым или даже красным бочком. Кожица нежная, мякоть плотная, почти без аромата, кисло-сладкого вкуса. Серебряное копытце нуждается в дополнительном опылении, например, Анисом свердловским.

  • плодоносит с 3–4 года;
  • нуждается в дополнительном опылении;
  • даёт урожай каждый год;
  • высокая морозостойкость и засухоустойчивость.

Грушовка московская

Один из самых старых сортов естественного происхождения. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево выше среднего, мощное. Крона Грушовки густая, широкая, округлой формы. Листья широкоовальные, зелёные с желтоватым отливом. Цветение массовое, ароматные цветки нежно-розового цвета собраны в пучки.

Грушовка московская — широко распространённый сорт, выдерживающий резкие понижения температуры

Урожай созревает в первые 2 недели августа. Яблоки небольшие (60–100 г), округлые. Кожура плодов нежная, без рёбер, желтоватого цвета с розовым полосатым бочком. Напитанная соком мякоть рыхлая и мягкая, также имеет желтоватый оттенок. При перезревании и длительном хранении становится безвкусной — допустимо хранение не более 30 дней в овощном ящике холодильника.

  • даёт урожай при должном уходе уже в 1-й год выращивания;
  • требуются дополнительные опылители;
  • циклический характер плодоношения — раз в 2 года;
  • очень высокая морозостойкость;
  • почти не переносит транспортировку.

Мантет

Канадский сорт, выведенный при естественном переопылении Грушовки московской. Рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах. Среднее по высоте дерево. Листья в виде широкого эллипса, тёмно-зелёные с городчатым краем.

Мантет — канадский сорт, полученный из отечественной Грушовки московской

Созревание урожая приходится на конец июля-первую неделю августа. Масса яблока — от 90 до 180 г. Плоды вытянутые, округлой формы, у плодоножки наблюдается некоторая ребристость. Кожура у Мантета нежная, жёлтая с зеленоватым отливом или полностью жёлтая, но с алым румяным боком. Белоснежная, насыщенная соками мякоть на вкус кисло-сладкая. Созревшие плоды Мантета не лежат, транспортируются также плохо.

  • в 3 года появляется первый урожай;
  • плохая лёжкость;
  • плоды созревают быстро, после чего начинают портиться;
  • обратная зависимость размера яблок от их количества;
  • подверженность парше усиливается в дождливые сезоны;
  • плохо переносит низкие отрицательные температуры.

Позднелетние сорта яблонь

Яблони, созревание урожая которых приходится на середину августа, обычно позволяют празднующим Яблочный Спас отведать свежих плодов.

Мельба

Канадский сорт, полученный путём переопыления известного сорта Макинтош. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Деревья средней высоты, имеют широкоокруглую среднегустую крону. Листья овальной формы, светло-зелёного цвета с едва заметным жёлтым отсветом. Часто можно увидеть, что на крепких побегах листья приобретают куполообразную форму — выгибаются вверх. Цветки крупнее, чем у родственных сортов.

Сорт Мельба получил своё название в честь известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба

Сбор урожая проводится после 15 августа, может продолжаться до середины сентября. Яблоки округлые, чуть вытянутые с полюсов, обычно некрупные — около 120–140 г (иногда 200 г). Кожица довольно плотная, покрыта беловатым налётом, имеет светло-зелёный цвет. При созревании кожура яблок становится беловато-жёлтой с нарядным полосато-красным боком на большей части плода. Пропитанная соком мякоть Мельбы кисло-сладкая на вкус, с насыщенным ароматом.

  • плодоносит с 3–5 года жизни;
  • старые деревья отличаются периодичностью плодоношения;
  • средняя зимостойкость;
  • средний иммунитет к заболеваниям;
  • низкая способность к самоопылению;
  • ислючительная для летних яблок лёжкость — плоды до конца осени могут сохраняться в холодильнике, сорванные чуть недоспелыми яблоки зачастую лежат до середины зимы;
  • не повреждаются при транспортировке.

На основе Мельбы в США был выведен сорт Прима — первый не подверженный парше сорт.

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт был выведен в Белоруссии, получив своё название по фамилии одного из авторов. Коваленковское — результат свободного опыления сорта Лавфам. Допущен к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Яблоня быстрорастущая, средних размеров, крона обратно-пирамидальной формы, очень плотная, склонна к загущению. Листья эллиптические, с мелкогородчатым краем, тёмно-зелёного цвета.

Созревание недружное, у первых плодов наблюдается примерно к 19 августа, в более прохладных регионах сбор урожая может растягиваться до второй половины сентября.

Коваленковское — сорт белорусской селекции, полученный Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцким

Читайте также:  Как хранить саженцы зимой дома

Вес одного яблока колеблется от 150 до 210 г. Плоды слегка вытянутые, кожура светло-зелёная с размытым алым румянцем. Белоснежная мелкозернистая мякоть средней плотности. Аромат слабый. Кислинка отсутствует даже у недозревших яблок. Максимально вкусовые качества проявляются в срок около 2 недель после съёма. Хранить плоды не рекомендуется более 50–60 дней.

  • регулярно и стабильно плодоносит со 2–4 года выращивания;
  • высокая устойчивость к низким отрицательным температурам, средняя — к засухе;
  • низкая сопротивляемость парше в годы массового её распространения;
  • сильная побегообразовательная способность;
  • плоды не опадают;
  • созревание неравномерное — последние яблоки собирают уже осенью.

Коричное полосатое

Легендарный старинный сорт, селекция неизвестна. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский.

Дерево быстро растущее, мощное, во взрослом состоянии крона округлая, часто раскидистая. У взрослых деревьев нижний ярус скелетных ветвей почти лишён листвы. Плоды завязываются в основном на кончиках побегов. Цветение обильное, массовое — цветки имеют лёгкий розоватый оттенок.

Первые спелые плоды появляются после 15 августа, массовое созревание — в первых числах сентября. Яблоки лежат не более 70 дней. У Коричного полосатого округлые, среднего размера плоды с прочной кожурой. Яблоки имеют зеленоватый цвет, при созревании окраска сменяется жёлтой, оттенённой полосками разнообразных оттенков розового и алого. Мякоть бежевая или чуть розоватая, примечательная сладким вкусом с едва заметной кислинкой и яркими нотками корицы.

Коричное полосатое — старинный сорт, упоминаемый даже в произведениях известных писателей

Сорту необходимо дополнительное опыление, например, подойдут Папировка и Московская грушовка.

  • вступает в плодоношение на 7–8-й год, обильный урожай наблюдается лишь в возрасте 10–15 лет;
  • самобесплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокая приспосабливаемость к любым условиям выращивания;
  • цикличность плодоношения;
  • объёмы урожая скромные.

Красавица сада

Сорт — результат скрещивания сортов Суйслепское и Боровинка. Районирован в Центральном регионе. Деревья мощные, листья широкояйцевидной формы, пластинка листа вогнутая, мелкоморщинистая.

Массовый налив яблок происходит в 20-х числах августа. Плоды средние по величине, округлые с едва наметившимися рёбрами. Кожура яблок фарфорово-белая, по мере созревания проявляются розоватые полоски, а кожица приобретает бежево-жёлтый оттенок. Мякоть светлая, кисловато-сладкая на вкус. Лёжкость плодов не превышает 14 дней, яблоки не переносят никаких механических воздействий, в том числе транспортировки.

  • обильные урожаи периодического характера;
  • хорошая зимостойкость;
  • средний иммунитет к заболеваниям;
  • размер яблок обратно зависит от их количества;
  • долгое время плоды сохраняются на ветвях.

Медуница

Сорт авторства С.И. Исаева, гибрид Коричного полосатого и Уэлси, не внесённый в Госреестр, но имеющий очень широкий ареал распространения. Дерево быстро растёт, мощное, с широкой округлой кроной. Созревание первых плодов регистрируется с 15 августа. Плоды небольшие, массой примерно 100 г. Спелые яблоки зеленовато-жёлтые с расплывчатым розовато-полосатым румянцем. Кожура плодов очень крепкая, но не жёсткая. Сладкая и сочная мякоть лимонно-жёлтая, с отличительным пряно-медовым ароматом. Плоды хранятся до 50–60 дней, а в прохладных условиях чуть дольше — во время хранения не становятся ватными и безвкусными.

Медуница за свои вкусовые качества считается лучшим летним сортом

  • относительно скороплодный сорт;
  • созревание неравномерное;
  • плодоношение циклическое;
  • отличительный иммунитет к парше;
  • устойчивость к неблагоприятным зимним условиям;
  • не выносит близкого залегания грунтовых вод.

Сорта-новинки

Многие проверенные временем сорта яблонь теряют популярность у садоводов из-за несовершенства их выращивания: периодического снижения урожая, подверженности парше и другим заболеваниям. Кроме того, часто старинные сорта хорошо себя чувствуют в умеренном климате и не приживаются в других регионах.

Сорт включён в Госреестр в 2016 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Гайя позиционируется как высокоурожайный сорт. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные. Дерево высокое, быстро растущее, с широкой кроной. Созревание плодов происходит в последних числах июля, массово поспевают яблоки в августе. Плоды большие, чуть сплюснутые с полюсов, кожура плотная. Спелые яблоки жёлто-зелёные, оттенённые насыщенным алым румянцем, перекрывающим 80% поверхности, полосатость едва намечена. Сочная и сладкая мякоть нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Плоды Гайи обладают очень интенсивным ароматом.

  • высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • плодоношение ежегодное;
  • зимо- и жаростойкость, засухоустойчивость.

Саммер Ред

Сорт включён в Госреестр в 2016 году, районирован в Северо-Кавказском регионе. Характеризуется как сорт позднелетнего срока созревания, универсальный. Дерево мощное, быстрорастущее, со среднегустой кроной. Листья некрупные, эллипсоидные, с заострённой вершинкой. Поверхность листьев слегка морщинистая. Плоды Саммер Ред очень крупные и достигают веса в 210 г, обычно одномерные во всём урожае, яйцевидные. Заметна лёгкая ребристость. Кожура зеленовато-жёлтого цвета с алым румянцем, перекрывающим почти всё яблоко. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Вкус яблок Саммер Ред кисло-сладкий.

  • скороплодный;
  • зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Плоды сорта Саммер Ред достигают 210 г

Минусинское летнее

Раннелетний сорт, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Крупное, быстрорастущее дерево, обладающее широкой кроной пирамидальной формы. Листья средних размеров, эллипсоидные. Яблоки мелкие (55 г), чуть сжатые с полюсов и имеющие почти незаметную ребристость. Кожура плодов зеленоватая с жёлтым оттенком и малиновыми полосами. Вкус у яблок сладкий, ощущается небольшая кислинка.

  • скороплодный сорт;
  • зимостойкость высокая, но низкая устойчивость к засухе;
  • иммунный к парше сорт.

Таблица: выращивание летних сортов яблонь в регионах

Наименование сорта
Папировка Папироянтарное Дочь Папировки Мельба Мантет Коваленковское Квинти Коричное полосатое Грушовка московская Красавица сада Июльское Черненко Медуница Серебряное копытце Гайя Саммер Ред Минусинское летнее
Регион Северный + + + +
Северо-Западный + + + + + +
Центральный + + + + + + + + +
Волго-Вятский + + + + + + +
Центрально-Чернозёмный + + + + +
Северо-Кавказский + + + + + + +
Средневолжский + + + + + + + +
Нижневолжский + + + +
Западно-Сибирский + + + + +
Восточно-Сибирский + + + + + +
Уральский + + +
Украина + + + + + + + + +
Беларусь + + + + + + + + +

Видео: летние сорта яблонь

Отзывы садоводов

…Мне из летних по прежнему очень нравится Орловим, и по вкусу, и по зимостойкости, и по всему. Медуница хороша…

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-26

… у Кэрол есть один существенный лично для меня недостаток — это неустойчивость к парше, а значит, нужно будет больше обрабатывать химией.

shturmovick

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-26

Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждём, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей. Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться.

Изяслав

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-medunica.html

Очень вкусные и полезные яблоки (о Коваленковском). У меня проблемы с желудком, а этот сорт позволяет их есть и, кроме того, не вызывают повышения аппетита, так как нет кислоты, а сладость в меру. Чудесный сорт.

Мара

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kovalenkovskoe.html

Летних 1–2 яблонь достаточно, не лежат они и массово поспевают. На одну яблоню привить 3–4 сорта и выше крыши. На мой взгляд, не много пригодных для нашего региона. Из близких к Папировке и Белому наливу — Белое астраханское, более вкусное. Суслейпское ближе к Грушовке, но менее кислое. Ранне-осеннее — Бархатное. Сорта редкие, у меня много лет прививкой росли.

A_S_P

https://forum.auto.ru/garden/31418/

По мякоти Мелба не розовая совершенно, она зелено-красная снаружи и белая внутри. Сорт отличный, если на еду летом и на сок, то практически идеально подходит. Единственное — парша его бьёт слегка, но я бы не сказал, что прямо ужас-ужас как. Ещё, помнится, тут в своё время Орловим советовали — он вроде как типа Мельбы, но к парше устойчивый и более зимостойкий. Правда, сам я его не пробовал (тоже пока в поисках, этими осенью-весной сажать планирую), но по отзывам судя, вроде неплохой такой сорт.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35947&st=20

Летние сорта яблок — находка для тех, кто любит полакомиться свежими, только сорванными с веток плодами. Кроме того, все эти сорта пригодны и для консервации. Сочные, напитанные тёплым солнцем яблоки прекрасно подойдут для варений, джемов и различных начинок для пирогов.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/letnie-sorta-yablon

Оцените статью