- Диамант сорт яблок
- Сорт яблони «Дыямент»
- Имунная к парше яблоня Имант
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Особенности
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Срок жизни дерева
- Отзывы
- Яблоня Дыямент
- Яблоня Дыямент 3078
- Яблоня Дыямент
- Яблоня зимняя Дыямент
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Болезни/вредители
- Плоды
- Климатические условия
Диамант сорт яблок
Сорт яблони «Дыямент»
Сорт яблони Дыямент
Происхождение сорта «Дыямент»: получен от свободного опыления сорта Отава.
Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.
Сорт зимостойкий, урожайный, с плодами длительного хранения.
Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Сорт яблони «Дыямент» скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6), бактериальному раку.
Плоды выше средней величины, округло-конической формы.
Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида.
Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара.
Срок потребления: октябрь–март.
Имунная к парше яблоня Имант
Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.
Но кушал его не как яблоко. Такое ощущение — экзотика какая-то.
И абсолютно спокойно уже относился к окраске и названиям яблок, когда подыскивал нужные сорта для посадки в интернете.
В саду есть и Джонатан, и Джонаголд. А еще Голден Делишес с Айдаредом. Хотелось добавить зимних сортов.
Оказывается не один я такой, отдающий предпочтение зимним сортам.
Типичный садовод, не очень ориентированный на рынок. И поймал себя на мысли – что же ты хочешь?
И в какой последовательности:
- Хорошего вкуса. А если еще красивой окраски и крупных размеров – только плюс.
- Возможности длительного хранения в обыкновенных условиях личного погреба. С колебаниями температур.
- Зимостойкого. Ведь морозы достигают и 35 градусов. Даже больше. Какая зима. Так сказать, способного расти в наших краях:
- Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
- А еще и не высокого роста. Сильнорослые подвои некоторых своих яблонь дают повод об этом задумываться.
- Устойчивого к болезням. Только последние годы многолетних садовых забот подсказали, что способность противостоять и сопротивляться заболеваниям относится к большим преимуществам сортов яблонь.
Вот и пришел к тому, что если бы сейчас заказывал 2-3 сорта зимних яблок, обязательно среди них был сорт яблони Имант.
Описание
- Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
- А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученных не часто встретишь.
Может потому, что:
- Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
- А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.
Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.
Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний. А парша – самый опасный.
Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.
Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.
Что представляет собой:
- Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
- Не высокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
- Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
- Плодоносит и на копьецах и на прутиках.
- Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
- Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.
Сорт Имант.
Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.
Яблоко может достигать 300 грамм.
Дополнительные характеристики
Особенности
- Скороплодность.
- Хорошие урожаи ежегодно.
- Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
- Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
- Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие генна Vf.
Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.
Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.
Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.
Высота дерева
Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно – 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.
Ширина кроны
Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.
Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.
Урожайность
Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?
С удовлетворением и восхищением – высокая.
Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!
Дегустационная оценка
Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%
Зимостойкость
Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
Устойчивость к болезням
Немного об иммунных сортах:
- Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
- Это, как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.
Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.
Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!
Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).
Срок жизни дерева
- Карликовые раньше вас угостят яблоками, и раньше перестанут плодоносить.
- На сильнорослых – намного дольше. Вот только, им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.
Отзывы
Сергей: Живет знакомый садовод на севере Московской области. Посадил себе несколько белорусских сортов, сказал что встретил описание, фото. Иммант в том числе.
Второй год есть плоды. Количество небольшое. Говорить за какую-то урожайность рановато. А вкусом очень доволен. Как говорят, это тот вариант, когда вкус говорит сам за себя.
Советует и мне посадить этот сорт. За паршу и болезни умолчал. Скорее всего, проблемы такой нет. Если бы была, она бы напоминала.
Яблоня Дыямент
(Оттава х сложный гибрид) Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный (27 т/га), скороплодный, зимнего срока созревания.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладает геном устойчивости к парше — Vf.
Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца по части плода, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает почти всю поверхность плода.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, с очень приятным ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,8 балла). Срок потребления: октябрь — февраль.
Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности — почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку иммунным к парше сортам Имант, Надзейны и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусовым качествам плодов
Яблоня Дыямент 3078
Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладает геном устойчивости к парше — Vf. Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца по части плода, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, с очень приятным ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,8 балла). Срок потребления: октябрь — февраль. Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности — почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку иммунным к парше сортам Имант, Надзейны и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусовым качествам плодов.
Источник статьи: http://ydachadacha.ru/sorta/diamant-sort-yablok.html
Яблоня Дыямент
У нас эти яблоньки на карликовом подвое. Занимают не очень много места в саду и при этом ежегодно плодоносят. Сорт привлекателен тем, что имеет хорошую устойчивость к парше — у него это на генном уровне заложено. Еще у него высокая устойчивость к бактериальному раку, но обрабатывать сад все же приходится. Ранней весной все, не только эти деревца, мы обрабатываем бордосской жидкостью от плодожорки и прочих вредителей. Производим обязательную побелку известью стволов. Причем делаем это дважды за год — ранней весной и осенью после сбора урожая.
Этот сорт яблонь славится своей зимостойкостью, но мы все же стволы этих деревьев прячем — укутываем специальной тканью. Это их не только от морозов спасает, но и от нашествия зайцев. Цветут яблоньки в середине мая, урожайность у них стабильная из года в год. Сами по себе — невысокие, до 2-х метров в возрасте 6 лет. Ставим подпорки под ветки, чтобы они не сломались, когда бывают особо урожайные годы. Хранятся эти яблоки достаточно хорошо. Если с осени не полениться и перебрать их, то урожай можно сохранить до января. Иначе от одного загнившего плода может испортиться весь ящик. Вкус яблок нам нравится.
У нас есть старая яблоня Дусен, и мы решили использовать ее в качестве подвоя, чтобы получить карликовую яблоню. Взяли сорт Дыямент, прививали почкой. Получили 4 карликовых дерева, как и хотели. За ними проще ухаживать и собирать с них урожай, и плодоносить они начинают рано. Первые плоды появились на 3-й год. Яблоки у привитого дерева получаются более румяные, чем в оригинале, почти полностью красные с мелкими крапинками. Очень вкусные. Мякоть сочная, не рыхлая, семечки мелкие, вкус кисло-сладкий. Отличные плоды, но их вкус сильно зависит от погоды: если солнечно и тепло, то будут сладкие, а если лето выдалось дождливое и пасмурное, то кислые.
Урожай хороший, наши 4 дерева дают больше 100 кг. Собираем в сентябре, едим всю зиму и даже в начале весны. Первые годы, пока не начали снимать урожай, мы над деревьями тряслись, подкармливали, поливали и удобряли, опрыскивали от насекомых. Сейчас уже спокойнее относимся, поняли, что сорт крепкий, не зачахнет. Парша не страшна, как и бактериальный рак. Сорт мы выбирали в том числе и за морозоустойчивость, но настоящие холода деревья переносят плохо, при минус 20 могут и замерзнуть. Нужно и кутать, и укрывать корни чем угодно, хоть землей, хоть снегом.
Этот сорт родом из Белоруссии. Высаживали их, как и все другие, в заранее подготовленные лунки стандартных размеров, на дно сыпали перегной, поставили в каждую деревянный колышек и привязали к нему саженец. В наших краях зимой бывает ветрено, вот и хотелось, чтобы они были более устойчивыми. Осенью поливали несколько раз и мульчировали землю.
Принялись все 4 саженца. В 1-й же год зацвели обильно. Часть соцветий оборвали, часть оставили, но урожай появился только на следующий год — завязь в 1-й год обсыпалась. Активно плодоносить начали с 3-го года. Плоды не могу назвать крупными — около 150 граммов каждое. Плодоносят деревья ежегодно, без перерывов. Яблочки округлой формы, по цвету — желто-оранжевые, а когда полностью созревают — становятся красненькими. Они сочные, вкусные. Немного кислые, как мне кажется. Хранятся довольно хорошо. Если создать условия, то лакомиться собственным урожаем можно до февраля.
Источник статьи: http://dachaotzyv.ru/dyyament/
Яблоня зимняя Дыямент
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт был получен в результате скрещивания сортов (Оттава х сложный гибрид) в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Особенности роста
Сорт Дыямент – зимнего срока созревания, относится к деревьям средней силы роста, вырастает от 4 до 6 метров в высоту. Крона яблони округлая, средней густоты. В плодоношение яблоня Дыямент вступает на 3 год после посадки, плодоносит регулярно. Дыямент имеет плюсы во всем: ранний срок вступления в плодоношение, зимостойкость, а также устойчивость к парше – все эти качества делают данный сорт лидером среди аналогичных сортов .
Места распространения
Беларусь, Украина, Западная Россия.
Болезни/вредители
Устойчивость к парше — Vf.
Плоды
Сорт зимнего срока созревания, скороплодный. Тип плодоношения – кольчаточный. Дерево плодоносит регулярно. Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), форма округло-коническая, слаборебристые. Окраска основная — светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает поверхность плода практически целиком. Мякоть белая, очень сочная, на вкус кисловато-сладкая, консистенция мелкозернистая, аромат насыщенный (средняя дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,8 балла). Срок потребления плодов – с октября до середины февраля.
Климатические условия
Сорт Дыямент по зимостойкости превосходит всех своих зарубежных «родственников».
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/dyyament