Яблоня сорт да 6517 описание

Яблоки лучшие сорта. Дашенька, Апорт, Афродита.

Сорт яблок — Дашенька (DA 6517).

Американский сорт яблок, элитной формы быстро распространился среди садоводов. Деревья средней силы роста и направленной энергией развития растения. Выращивается на устойчивых семенных подвоях. При хорошем уходе саженцы быстро растут и развиваются, и часто яблочные одногодки сорта Дашенька выглядят как 2 летние саженцы.

В тёплых климатических зонах сорт яблок Дашенька (DA 6517), даже на годичных саженцах происходит процесс закладки цветовых почек, в результате прививки и саженцы яблони могут зацвести в этот же год.

Для дальнейшей нормальной вегетации яблони необходимо оборвать весь цвет, тем самым восстановить физическое состояние яблони. Ну а в следующем году оставим цвет пусть покажут первые плоды.

Яблочная скороплодность сорта Дашенька обусловлена сортовыми особенностями яблочной формы дерева и поэтому растение использует большой объём питательных веществ на эти процессы, в результате сила роста яблони немного приостанавливается и стабилизируется.

Яблоки очень красивые, величина яблока средняя, вес (130-160 г), растут на ветках в виде грозди. Осенне-зимние яблоки очень приятного, качественного вкуса, наличие сахара в хрустящем яблочном теле придают плодам отличные вкусовые свойства.

Яблоня Дашенька сорт который устойчив к болезням, парше. Деревья плохо переносят тень и плохое солнечное попадание лучей, не допускается зарастание и загущённость все эти негативные физические и климатические условия плохо влияют на развитие и рост яблони. Ослабленное дерево поддаётся грибковым заболеваниям от чего портятся плоды и растение.

Зимостойкие свойства яблони сорта Дашенька выше среднего, ежегодное плодоношение регулярное и постоянное. Сортовой особенностью яблок Дашенька является наличие светлых чечевичек на молодых побегах и годичных приростах.

Сорт яблок — Апорт (Апорт Александр).

Известнейший яблочный сорт. Неизвестно откуда. Разновидностей и клонов сорта яблок Апорт очень много которые называются по разному и с отличием от маточного сорта. Дерево за физическими признаками является с хорошими ростовыми качествами и расширенно округленной формой кроны яблони. Плодовые образования, плоды появляются и вырастают на кольчатках и прутиках плодовых.

Период плодообразования и роста урожая наступает на 6-7 год. Яблоки Апорта красивые, очень большие и крупные средний вес яблока 200 г, ужатой на конус формой плода с небольшим ребрением на фрукте. Кожный покров яблока зелёно-жёлтого цвета, покрытый тёмно-красным слоем узора с небольшим полосатым размытием и малым количеством подкожных точек. Съедобная мякоть белая с салатовым оттенком, яблоко сорта Апорт очень насыщено соком и ему присущь нежно-ароматный яблочный запах. Созревают качественные яблоки Апорт под завесу сентября. Еще яблоки долго хранятся до 6 месяцев.

Перевозятся отлично не теряя товарного лица. Используются яблоки Апорт во всякого вида продуктовых направлениях и течениях. Морозоустойчивость яблони высокая.

Сорт яблок — Афродита.

Зимний сорт яблок с наработанным, в процессе селекции, иммунитетом к парше, с красивыми яблоками товарно-рыночного вида и исключительных качеств нацеленных на потребителей яблок. Крупные стремительно развивающиеся деревья яблони, несильно загущенной кроной, кругловатой формы. Ветки направлены вертикально под прямым углом, штамбовая кора гладкая, коричнево-зелёного цвета. Простые и сложные яблочные кольчатки задают тон в плодоношении яблок Афродита.

Читайте также:  Сорта яблонь груш вишни сливы

У яблони побеги тонкие, изгиб веток дугоподобен. Плодовые почки мелкие. Листовая масса обычная,стандартная, тёмно-зелёная. Цветовые яблочные почки большие. Зонтиковые соцветия, сложные 4-6 цветков, розовые цвето-бутоны.

Яблоки сорта Афродита в среднем весят (130 г), расширенно ребристые немного вытянутые с горбинкой в верхней части плода. Кожица яблока скользящая, гладкая. Цвет яблок жёлто-зелёный, а основная часть плода укрыта приобретённым в процессе роста под солнцем яблочным загаром, красно-малинового цвета, с проходящими полосами и точками.

Съедобная мякоть яблока белая, упругая, плотно-хрустящая, сочная. Вкус яблочный сладко-кислый, соковыделяющийся. Внешний облик и эстетический вид яблока Афродита очень высок.

Химический состав яблок следующий: титруемых кислот – 0,46%, общее количество сахаров – 12,0%, Р-активных веществ – 367,8 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100 г.

Период отдачи затраченных усилий, сбора яблок попадает на 20 числа сентября, и при правильном хранении яблок, лежат до декабря месяца.

Скороплодный сорт яблок Афродита отличается постоянной и стабильной урожайностью плодов. Зимостойкость деревьев яблони хорошая. Сорта яблок.

Источник статьи: http://www.frukta.ru/Jabloki/jabloki14-ru.html

Что собой представляет яблоня Даша, Дашенька, зарубежный сорт DA 6517

Действительно, такого сорта яблони официально не существует. Скорее всего, это «самодеятельное», упрощенное название зарубежного сорта DA 6517 (сокращенно DA). Но это даже не сорт, а элитная форма яблони, попавшая к нам из Америки (DA — заглавные буквы от Department Agricultural) и стихийно распространившаяся среди садоводов-любителей.

DA выделяется прежде всего тем, что очень быстро развивается и в то же время дерево среднерослое, поэтому его выращивают на более устойчивых семенных подвоях. В питомнике при хорошем и правильном уходе саженцы энергично растут, и однолетки часто бывают с боковыми побегами (как двулетние саженцы).

В достаточно теплую весну уже на однолетних приростах закладываются цветковые почки, поэтому саженцы или прививки могут зацвести в первый же год. Чтобы не ослаблять еще не прижившиеся после посадки или садовой хирургии растения, цветки надо оборвать еще в бутонах.

На такую скороплодность затрачиваются питательные вещества, поэтому вегетативный рост становится умеренным и деревья получаются среднерослые на обычных семенных (не карликовых) подвоях. А на следующий год уже пусть они цветут и плодоносят.

Плоды у DA очень нарядные, точеной плосковато-округлой формы и среднего размера (120-150 г). Они располагаются в кроне часто не поодиночке, а целыми гирляндами .

Яблоки осенне-зимнего срока потребления, причем они вкусные и прямо с дерева, и сохраняют отличные качества до нового года при хранении в холодильнике. Благодаря гармоничному сочетанию в мякоти Сахаров и кислоты они обычно нравятся всем — и сладкоежкам, и любителям кисло-сладких фруктов.

Сорту не страшна парша. Однако эта яблоня не выносит затенения и загущенной посадки. В таких условиях в дождливое лето плоды, листья и кора могут покрыться темным сажистым налетом, ослабляющим дерево и ухудшающим товарный вид яблок.

Только одно качество пока недостаточно проверено у этого сорта -зимостойкость, так как появился он в Подмосковье после экстремальной зимы 1978/79 года. Но нынешнюю зиму деревья перенесли прекрасно, обильно цвели и дали хороший урожай. Однако в северных районах Подмосковья DA лучше выращивать прививками на зимостойких скелетообразователях.

Хочется предостеречь садоводов от ошибки. Дело в том, что недобросовестные торговцы посадочным материалом «любого, какого ни пожелаешь, сорта» часто используют публикации специалистов, особенно с красивыми фотографиями, в рекламных целях.

Читайте также:  Яблоня какая порода дерева

Защитить себя от возможных фальсификаций трудно. Но у сорта DA есть характерная особенность: на коре однолетних приростов и молодых веток всегда много светлых чечевичек . Правда, они есть и у других сортов, например у Антоновки, но у DA чечевички более крупные, густо расположены и четко выделяются на красновато-коричневой коре.

Кроме того, в период вегетации отличительный признак имеют и листья: они блестящие, с крупными прилистниками в основании черешка. Надеемся, что эти подсказки помогут вам выбрать нужный сорт яблони. Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук

Источник статьи: http://www.bestgardener.ru/gardening/sadov_n_02.shtml

Сорт яблони Дарья — иностранный подарок отечественным садоводам

Конец лета всегда характеризуется большим количеством вкусных фруктов в том числе и ранних яблонь. Одним из сортов которые плодоносят уже в конце июля является яблоня Дарья. Сорт не имеет членства в Госреестре, это зарубежный гость DА 6517 который красивым русским именем назвали садоводы любители, которые быстро оценили все его плюсы.

Плоды яблони Дарья.

Описание сорта

Сорт яблони Дашенька — типичный представитель летнего созревания. Вкусными фруктами можно будет полакомиться раньше, нежели со многих других культур.

Заграничный сорт выращивается на территории России и её окрестностях не более 20 лет, поэтому в некоторых отношениях он ещё не изучен до конца. Но есть уже ряд подмеченных особенностей, которые садоводы оценили.

Достоинства и недостатки

Именно за положительные свойства сорта он быстро нашёл отклик на территории Российской Федерации и не только. Среди них:

  • раннее плодоношение через 2-3 года после посадки;
  • средний рост и компактный размер культуры, около 3 м;
  • округлая, пышная, но при этом аккуратная крона;
  • довольно умеренные темпы роста;
  • фрукты среднего и высшего среднего размера собраны в гроздья.

Стоит отметить и недостаток: культура довольно капризна и нуждается в определённом уходе. На формирование большого количества фруктов уходит много сил, поэтому важным условием является регулярная и своевременная подкормка. Также есть необходимость в обилии солнечного света для полноценного формирования достаточного количества фруктов.

Описание яблони

Дерево Дарья среднего роста, максимальная высота — 3 метра. Прирост в год около 10 сантиметров первые 5-7 лет, а затем этот показатель уменьшается. Округлая крона средняя по загущенности, ветки толстые, направлены вверх.

Яблоня Дашенька скороплодная и уже через 2-3 года после посадки на ней могут завязываться первые фрукты. Однако очень важно первые два года частично удалить завязи, чтобы яблоня набралась сил на плодоношение и сперва нарастила корневую и вегетативную систему.

Описание плодов

Фрукты на вкус очень гармоничные, в них есть и кислота, и сладость, поэтому они нравятся всем. Да и выглядят они довольно симпатично — кожура плотная, кремовая, практически полностью покрыта тёмно-малиновым, красивым румянцем.

К сожалению, показатели хранения не очень большие, до 2 недель, в редких случаях до месяца. Яблоки очень вкусные и отлично подходят для переработки на сок, джем или компот, а не только для поедания в свежем виде.

Устойчивость к низким температурам и заболеваниям

Яблоня Дарья практически не болеет при условиях правильного ухода. Иммунитет очень хороший и гарантирует практически полную защиту от парши, плодовой гнили и монилиоза.

Показатели морозоустойчивости довольно хорошие и взрослое дерево спокойно переносят небольшие и даже ощутимые колебания температур.

При правильном уходе и надлежащей подкормки переживут даже оттепели и возвратные заморозки.

Плодоношение

Яблоня Дашенька является сортом летнего созревания. Хотя в некоторых источниках её называют позднелетние или даже осенней.

Начало плодоношения

Первые фрукты завязываются на культуре уже через 2-3 года после посадки. Но опытные садоводы, которые уже проверили и ощутили преимущества сорта советуют первые 2-3 года обрывать завязи, чтобы культура успела окрепнуть.

Читайте также:  Обрезка дерева кубом дерева

Сроки цветения

Обычно цветение яблони приходится на середину мая. Однако в зависимости от климатических условий региона, в котором она будет выращиваться, срок может немного сдвигаться.

Созревание фруктов и хранение

Летний сорт отдаёт свои румяные плоды уже в конце июля или начале августа. Они не отличаются продолжительным хранением 2-3 недели в редких случаях около месяца. Этого более чем достаточно для того, чтобы полакомиться свежими плодами и приготовить из них вкусные консервации, соки и джемы.

Яблоки Дарья хранятся не более 30 дней.

Правила посадки

Высаживать яблоню Дарья довольно просто, она не требует ничего особенного. Все требования для посадки стандартны.

Выбор места и сроков

Высаживают яблони на ровном участке земли, на расстоянии около 3 м от других культур, а также строение или оград. Хорошо, если уровень грунтовых вод будет достаточно далеко. Место должно быть хорошо освещено солнцем — это ключевой момент выращивание сорта Дарья.

Сроки посадки выбираются в зависимости от того каких климатических условиях она будет выращиваться. Если высаживать весной, то это ориентировочно конец апреля начало мая, а яма готовится ещё осенью.

Осенняя посадка приходится на октябрь-ноябрь, чтобы листья уже опали, но до холодов оставалось еще около 3 недель. При таком сроке необходимо яму приготовить с весны, но не вносить элементы азота.

Расстояние от яблони до других культур.

Технология

Проведение посадки проводится по стандартной технологии.

  1. В заранее подготовленной яме необходимо сделать небольшой холм из плодородного грунта вместе с удобрениями.
  2. На него установить саженец, аккуратно расправить корешки и присыпать их хорошо грунтом.
  3. После проведения посадки саженец нужно полить, подвязывать к опоре и приствольный круг замульчировать.

Особенности ухода

Для того, чтобы культура полноценно развивалась, необходимо учитывать ряд важных правил.

  1. Своевременно подкармливать яблоню комплексными удобрениями по стандартному графику, начиная с весны и заканчивая поздней осенью.
  2. Проводить мероприятия профилактического характера против вредителей и болезней, несмотря на хороший иммунитет.
  3. Проследить за тем, чтобы культуре было достаточно солнечного света.
  4. Первые несколько лет удалять завязи, чтобы яблоня успела нарастить корни и вегетативную систему.
  5. Крона сама по себе не сильно загущена и нуждается больше в санитарной обрезке, чем в формировке.

Схема обрезки яблони.

Больше никаких особенностей выращивания иностранной гостьи Дашеньки на территории России и окрестностей не обнаружено.

Выращивание в регионах

Культура не выносит сильных холодов, по крайней мере опытным путём этого ещё не было проверено. Поэтому её выращивают в основном по Подмосковью и в Центрально-черноземном регионе страны.

Встречаются яблони Дашенька на территории Беларуси и Украины. В тёплых регионах им хватает солнечного света для развития, но потребуется дополнительный полив.

Отзывы

Заключение

Многие садоводы не любят экспериментировать и приобретать незнакомые сорта яблонь и предпочитают по старинке пользоваться только проверенными. Однако яблоня Дарья, несомненно, заслужит любовь и почитание каждого, кто однажды попробует её вкусные плоды. Даже вид растущих на деревьях гроздьями плодов, не оставляют равнодушным.

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/darya

Оцените статью