Национальный символ и гордость Казахстана — сорт яблонь Апорт
Апорт является одним из самых популярных сортов яблони с загадочной, но очень интересной историей.
Плоды этого дерева характеризуются высокой биологической ценностью, при этом они достаточно широко доступны.
Далее в статье вы сможете:
- прочесть полное описание характеристики яблони сорт Апорт;
- узнать, как сажается и выращивается эта яблоня;
- увидеть фото яблок.
К какому виду относится?
В садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, все садовые культуры, в том числе и яблони делят на:
Апорт, согласно срокам созревания, относится к позднеосеннему и зимнему виду. Является достаточно зимостойким сортом.
Яблоня Апорт имеет двух клонов: сорт с таким же именем Апорт Александр, но с полосатой окраской, а также Апорт кроваво-красный.
Описание сорта Апорт
Яблоня Апорт Александр как правило выше среднего, с ярко-зеленой кроной и многоцветными плодами.
Зачастую достигают крупных размеров. Характеризуется круглой, достаточно мощной кроной, заметно разветвленной, но при этом разреженной. Ее диаметр составляет от 7 до 10 метров.
Побеги длинные, средние по толщине, коричневатого цвета с небольшим количеством чечевичек. Ветви крепкие, размещенные под большим углом.
Листья в основном размещены на концах мелких веток.
Лист Апорта Александра темно-зеленый, округлой формы, слегка приплюснутый, средней величины (120 миллиметров в длину и 75 миллиметров в ширину).
Пластина листа слегка изогнута, края слегка опушены с густой нервной сеткой. Черешки в среднем достигают размеров до 40 мм.
Плоды имеют усечено-коническую форму и очень крупные.
Параметры среднего плода:
Вес | 250-270 г |
Высота | 70-75 мм |
Ширина | 92-95 мм |
Плодоножка | 1,5-1,8 см |
Но очень часто плоды достигают гигантских размеров, примером в 500-600 г. Окраска плода красно-желто-зеленая. Кожица приятно пахнет, блестит, не толстая, но и не тонкая.
Если ее снять, она желто-зеленого цвета с ярко красными вкраплениями, полосками и штрихами, которые в некоторых местах плавно переходят друг в друга. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки.
Плод имеет широколуковичное сердеско, размещенное в верхней части. Семенные камеры закрытые и достаточно крупные.
Мякоть очень ароматная, мелкозернистой консистенции, бело-зеленого цвета и не очень плотная.
По вкусу яблоки Апорт кисло-сладкие с винным послевкусием, а как они выглядят вы увидите на фото.
Отличным вкусом также могут похвастать следующие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.
История селекции
Точное происхождение яблони так и не установлено. Но еще в 1779 году Болотов А.Т. упоминал о ней, как о сорте, который уже давно известен и распространен под именем «Гусевское».
Считается что в Польше и на Украине сорт яблок Апорт известен был уже в двенадцатом веке. Первый раз название Апорт было упомянуто в Казахстане в начале ХХ века.
Регион произрастания
Из-за неустановленной истории появления яблони Апорт Александр достаточно сложно утверждать о зоне ее природного произрастания, но в наибольшем количестве она выращивается на территории Казахстана.
И, что интересно, там Александрова яблоня Апорт дает самые крупные и сладкие плоды.
Но этой яблоней запросто засаживают сады по всему миру, так как она способна прижиться практически в любых климатических условиях.
Урожайность
Плодоношение происходит на однолетнем приросте и наступает только на 7-8 год. Дальнейшее плодоношение длится в течение 40 лет.
Урожай, согласно литературе, можно собирать ежегодно и в большом количестве, но чаще это происходит через год. Урожайность большая, в среднем одно дерево дает до 150 кг. Срок хранения таких яблок от двух до четырех месяцев.
Зимой хранить яблоки нужно в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.
Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру.
Посадка и уход
При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня Апорт не прихотлива.
Яблоню Апорта Александра сажают в два периода:
- осенний (конец сентября — начало октября);
- весенний (в конце апреля).
Апорт Александр – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки. Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.
Участки для посадки должны быть хорошо дренажированы. Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.
Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.
На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.
Нужно обрезать концы каждой ветки.
В апреле нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.
Данную процедуру следует провести дважды:
- когда на ветках начали набухать почки;
- перед тем как распустятся бутоны.
После этого дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.
Болезни и вредители
Яблоня Апорт Александр также может быть подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней, как и другие сорта. И часто поражается не только дерево — портится и весь урожай.
Плоды получаются либо вовсе не спелые, либо с целым списком изъянов.
Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.
Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре.
Самым частым гостем на стволе является гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.
Важно на первых стадиях такой гриб сразу же ликвидировать. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.
Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.
После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.
Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.
Вторым распространенным заболеванием является парша. Ее особенность есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.
Ствол же остается совершенно здоровым. Деревья Апорта Александра относятся к среднеустойчивому к парше сорту.
Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.
Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.
Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:
- внесения в почву золы;
- формирования кроны;
- подпитки калийными удобрениями;
- подкормки компостом.
Если болезнь все таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.
Как правило это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.
Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.
Не стоит игнорировать и появление всевозможных вредителей в саду. Про то, как провести профилактику против яблонной плодожорки, плодового заболонника, боярышницы, шелкопрядов и минирующей моли, читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Яблоня сорта Апорт Александр приносит плоды высоких органолептических свойств с высокой пищевой и биологической ценностью.
Они не прихотливы в выращивании и уходе за ними. Дерево прекрасно выращивается практически в любых условиях.
В этом видео вы можете познакомиться с историей сорта Апорт и попытках возродить его в наше время.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/aport-aleksandr.html
Яблоня ‘Апорт Александр’
Латинское название: malus ‘Aport Aleksandr’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт ‘Апорт Александр’ имеет неизвестное генетическое происхождение. Впервые описан Э. Регелем в 1868 году в «Русской помологии». Рекомендуется для выращивания в приусадебных садах. В средней зоне садоводства лучше выращивать путем прививки в крону более зимостойких сортов.
Размеры и форма роста:
Яблоня ‘Апорт Александр’ представлена выскорослыми деревьями. Крона плоская, широкая, не густая.
Цветы и плоды:
Плоды от 250 до 600 г. Воронка глубокая, средней ширины, слабо, иногда лучисто оржавленная. Блюдце широкое, глубокое, с крутыми стенками, мелкоскладчатое. Плодоножка короткая, толстая, с небольшим раструбом.
Кожица средней толщины, блестящая, маслянистая, прочная, ароматная. Окраска кожицы соломенно-жёлтая с ярким размытым розовым и крапчато-полосатым красным румянцем.
Мякоть белая, иногда с легким желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус винно сладко-кислый, очень хороший.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность ниже средней. Урожайность выше средней, регулярная. Сорт ‘Апорт Александр’ позднеосеннего срока потребления.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-aport-aleksandr/