- Сорт яблони «Абориген» — описание, выращивание и уход
- Характеристики сорта
- Яблоня «Абориген» — описание
- Цветки и плоды
- Выращивание и уход
- Отзывы
- Яблоня сорт абориген описание
- Яблоня Абориген
- Яблоня Абориген: описание сорта и характеристики
- Яблоня Абориген: посадка сорта
- Яблоня Абориген: уход за сортом
- Плодоношение и созревание
- Выращивание в регионах
- Яблоня Абориген: отзывы садоводов
Сорт яблони «Абориген» — описание, выращивание и уход
«Абориген» — летний сорт яблони, предназначенный главным образом для выращивания в Дальневосточном регионе. Выведен в А.С. Болоняевым в результате скрещивания яблони Августовское дальневосточное и Ребристое.
Характеристики сорта
Сорт: | летний |
Дерево: | умеренного роста с продолговатой кроной |
Плоды: | мелкие, массой около 50 граммов |
Цвет: | светло-желтый, с размытым красным румянцем |
Вкус: | хороший |
Устойчивость: | монилиоз, парша |
Яблоня «Абориген» — описание
Яблоня средней высоты с округло-продолговатой кроной. Редко расположенные скелетные ветви растут под прямым углом. Кора серовато-коричневая. Листья крупные, темно-зеленые.
Цветки и плоды
Цветки образуются на однолетних и двулетних приростах. Цветоножка короткая, цветки крупные с белыми округло-вытянутыми лепестками.
Завязь крупная, опушенная
Яблоки сорта «Абориген» мелкие (средняя масса составляет около 50 граммов) округло-вытянутой формы. Цвет светло-желтый с размытым или полосатым красным румянцем. Поверхность гладкая, блестящая.
Плоды обычно дозревают снятыми с дерева, но некоторые наливаются уже на ветках. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Лежкость средняя – без холодильника яблоки могут храниться до 20 дней, в холодильнике – до 40 дней.
Выращивание и уход
Сорт «Абориген» с его мелкими, кисловатыми, не особо лежкими яблоками не представлял бы большого интереса, если бы не его исключительная морозостойкость. На собственном штамбе яблоню Абориген можно выращивать на юге Хабаровского края и в Приморском крае, где большая часть яблонь не выживает. На морозостойком подвое он может расти даже в на Сахалине и в Еврейской автономной области.
Хотя «Абориген» считается частично самоплодным (то есть способным опылять себя самого), для получения стабильных урожаев ему необходимы опылители. Поэтому рекомендуется совместная посадка яблони «Абориген» с «Амурским дальневосточным» и «Амурским урожайным».
Плоды созревают в середине августа.
Важно, что сорт абсолютно невосприимчив к парше и монилиальному ожогу яблони.
Никаких специфических особенностей ухода, кроме уже указанных, у сорта нет. Плодоношение начинается на 3-4 год, массовое – на 6-8. Десятилетние яблони способны давать около 52 кг яблок в год.
Отзывы
Отзывов о сорте яблони Абориген немного, поскольку регион ее выращивания невелик. Садоводы отмечают высокую морозостойкость и неприхотливость деревьев, но вкус самих яблок нравится не всем.
Если у вас есть опыт выращивания яблони «Абориген», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он может помочь другим садоводам.
Источник статьи: http://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/yablonya/aborigen.html/
Яблоня сорт абориген описание
Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Один из лучших сортов дальневосточной селекции. По величине и качеству плодов мало чем отличается от Грушовки московской. На собственном штамбе разводится в Приморском крае и в южных районах Хабаровского края. На зимостойких и ожогостойких штамбообразователях разводится также в коллективных и приусадебных садах Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях. В форме стланца с защитой деревьев на зиму встречается в Северной зоне, по трассе БАМ.
Дерево умеренного роста с округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-двулетних приростах различной длины и концах однолетних приростов.
Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья крупные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые, опушенные, жилкование выпуклое.
Цветки довольно крупные, на короткой цветоножке, слегка опушенные. Лепестки округло-вытянутые, белые, пыльники крупные, бледно-зеленоватые, размещаются выше колонки пестиков. Завязь крупная, опушенная.
Плоды (рис.) мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, зеленовато-коричневая, помещается в средней по величине и глубине воронке. Чашечка неопадающая, углубление среднее с небольшими ребрами.
Отдельные плоды при созревании наливаются, пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. В плодах содержится: сухого вещества – 14,75%, общего сахара – от 8,8 до 11,9%, кислоты – от 0,67 до 0,78%, дубильных веществ – от 0,27 до 0,31%, пектиновых веществ от 0,3 до 0,5%, аскорбиновой кислоты до 11,1 мг/100г.
Созревают плоды во второй половине августа. Прикрепление плодов удовлетворительное. Созревшие плоды с наливом при сильных ветрах опадают. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней. Товарность плодов – до 85-90%.
Плоды пользуются спросом на рынке. Потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.
Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское дальневосточное.
Деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6-8 год. В возрасте пяти лет урожай -7-8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет -52,6 кг. Отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.
Достоинства сорта: относительно крупные плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше, плоды пользуются спросом на рынке.
Недостатки сорта: короткий срок хранения и потребления плодов в свежем виде, недолговечность жизни дерева.
Сорт по данным цитологических исследований признан тетраплоидно-диплоидной химерой.
Используется в селекции на полиплоидном уровне для выведения триплоидных форм.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Абориген , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/aborigen
Яблоня Абориген
Яблоня Абориген была выведен в ДВНИИСХ благодаря трудам ученого-селекционера А.В. Болоняева. Появился сорт в результате скрещивания таких подвидов, как Августовский дальневосточный и Ребистый. Сорт яблони Абориген по праву признан одним из наиболее лучших подвидов этой культуры на Дальнем Востоке.
Яблоня Абориген: описание сорта и характеристики
Яблоня Абориген: фото сорта
Сорт яблони Абориген относит себя к полукультурке, что означает, что он выведен из крупноплодного подвида и ранетки. Ветки у такого растения толстые, темно-бурого оттенка, они наделены небольшой искривленностью и сильно опушены. Листья обладают бутылочным окрасом и большим размером, немного сморщенные. В нижней части листья наиболее бледные, наделены сильным опушением. Цветки у данного сорта имеют большой размер и с небольшим опушением, также обладают короткой цветоножкой, состоят из лепестков белого оттенка и удлиненной круглой формой. Плоды у дерева этого небольшого размера вырастают, в среднем масса одного такого яблока достигает 50 грамм, хотя были случаи, когда плод созревший имел 130 граммов. Эти плоды наделены круглой формой и с небольшой удлиненностью. Кожица яблок ровная, с блестящей поверхностью. Основным окрасом плода является светло-золотистый, тогда как покровный – полосы или размытый красный отлив. Данные плоды обладают превосходными товарными качествами и достаточно неплохо реализуются. Их можно употреблять как в свежем виде, так и мариновать, готовить компоты. Данный сорт этой культуры плодовой относится к тетраплоидно-диплоидной химере (то есть клетки дерева имеют возможность генетически отличаться), это означает, что на культуре могут присутствовать стебли, на которых вызревают наиболее большого размера плоды, чем на других стеблях, а еще они могут отличаться своими вкусовыми характеристиками.
К достоинствам сорта яблони Абориген можно отнести хороший иммунитет к такому заболеванию опасному, как парша, а также монилиоз (монилиальный ожог), возбудителем которого является грибок микроскопический.
К недостаткам яблони Абориген можно отнести небольшой срок хранения плодов, хотя у других летних подвидов также небольшой срок хранения яблок.
Яблоня Абориген имеет умеренный прирост, а также продолговато-круглую форму кроны:
- Культура среднерослая.
- Крона имеет разреженный прирост, благодаря чему достаточно освещена солнечным светом.
- Основные стебли находятся под прямым углом от ствола.
- Ветви обладают серо-коричневым оттенком коры.
Давно отмечено, что с приростом растения увеличивается количество урожая:
- При возрасте дерева пять лет оно дает урожай примерно 8 килограмм спелых плодов.
- Если возраст дерева достиг 8 лет, то урожай можно получить в количестве до 28 килограмм.
- А в десятилетнем возрасте одно дерево приносит до 52 килограмм яблок.
Плоды на сорте яблони Абориген вырастают ежегодно. Вкус у таких плодов сладкий, с небольшой долей кислинки и малой терпкостью. В них содержится: витамин С – 11,1 миллиграмм на 100 грамм продукта, пектины 0,3-0,5 процентов, дубильные вещества 0,27-0,31 процентов, кислоты 0,6-0,8 процентов, сахаров 8,8-11,9 процентов.
Сорт яблони Абориген отличается выносливостью к морозам. Хотя на подвое этого подвида деревья высаживают лишь на юге Хабаровского края и в Приморском крае. В форме сланца и на морозоустойчивом подвое культивируют в более северных регионах. Стоит отметить и то, что этот подвид обладает неплохим иммунитетом к таким распространенным заболеваниям как парша и монилиоз.
Яблоня Абориген: посадка сорта
Яблоня Абориген: фото сорта
Высадкой саженца яблони Абориген лучше всего заниматься в весенний период года. Для высадки следует подобрать заранее достаточно освещенный участок, хотя эти деревья могут произрастать и в затененном месте, с залеганием грунтовых вод на уровне не меньше 2,5 метра от поверхности почвы. Яблони способны произрастать на совершенно разных грунтах, но самым лучшим вариантом будут дерново-подзолистые и черноземные грунты со слабым показателем кислотности, примерно 6,5. Перед посадкой предварительно выкапывают лунку, достигающую диаметром один метр и глубиной 60 сантиметров. При высадке сразу нескольких саженцев, следует оставить расстояние между ними в 4 метра. Верхний слой почвы во время выкапывания лунки следует смешать с органическими удобрениями, такими как перегноем и перепревшим навозом. При кислом грунте в месте высадке стоит добавить в нее доломитовую муку, мел. При грунте, состоящим в основном из песка, на дно посадочной лунки засыпают слой глины в 10 сантиметров, после чего утрамбовывают его и укладывают слой компоста до 15 сантиметров.
Рассмотрим подробно технологию высадки сорта яблони Абориген. Сразу стоит отметить, что корневище растения должно быть довольно увлажненным, именно поэтому стоит перед высадкой, примерно за один день, поместить в ведро с водой чистой корни дерева, или в болтушку с глиной. Саженец данной культуры помещают в подготовленную лунку и осторожно присыпают почвой таким образом, чтобы корневая шейка саженца была на 3-4 сантиметра выше поверхности грунта. С северной стороны от саженца вбивается колышек, который будет служить опорой для этого дерева. К этому колышку подвязывают саженец. После посадки молодое дерево яблони Абориген поливают обильно, на один саженец уходит примерно 3-4 ведра воды. После чего в течении полутора месяца этот саженец поливают еженедельно. Для того, чтобы влага достаточно быстро не уходила из грунта, можно прикрыть почву около растения сеном.
Яблоня Абориген: уход за сортом
Яблоня Абориген: фото сорта
Под каждое дерево в зрелом возрасте выливается такое же количество ведер воды, сколько на данный момент лет этому растению. Жидкость должна попадать обязательно под приствольный круг дерева. Полив этой культуры в зрелом возрасте осуществляют три раза за один сезон: в первой половине июня, в период завязывания и наливания плодов, в осенний период проводят полив влагозарядный.
При заранее подготовленной почве вносить подкормки начинают на второй-третий год жизни дерева. Вносят такие подкормки 4 раза:
- В последних числах апреля в почву вносится мочевина и перегной.
- После 15 мая следует вначале хорошо полить растения водой, затем раствором из суперфосфата, сульфата калия, Эффектона и воды. Только стоит предварительно дать настоятся такому раствору в течении одной недели.
- В период, когда плоды начинают наливаться, культуру подкармливают раствором нитрофоски и гумата натрия.
- После уборки урожая в почву, заранее пролитую водой, вносится суперфосфат и сульфат калия.
- Подготовка к зимовке
Перед зимним периодом года следует почву под кронами этих растений окучить и промульчировать торфом, компостом, перегноем. Данные действия способствуют стойкости растения к холодам. В зимнее время года ствол дерева обвязывают, для того, чтобы защитить их от мелких грызунов.
- Обрезка и формирование кроны дерева
При довольно сильном и крепком саженце, у которого стебли имеют приблизительно 40 сантиметров в длину, обрезку можно проводить уже в первый год жизни. При более слабом стволе дерева обрезку проводят через год. В весенний период рекомендуют обрезать:
- Центральный проводник обрезается на две-три почки, в этом случае боковые ветки станут активнее давать прирост.
- При процедуре обрезки стоит знать, что скелетные стебли должны быть ниже самого проводника.
Спустя один год подрезать следует молодые стебли, а также обрезать ветки, которые растут внутрь кроны.
Данные яблони сорта Абориген способны опылятся частично самостоятельно, но им также нужны и сорта –опылители. В качестве таких сортов наилучшим вариантом будет: Августовское дальневосточное и Амурское урожайное.
Плодоношение и созревание
Яблоня Абориген: фото сорта
— Начало периода плодоношения
Яблоня Абориген начинает свой период плодоношения на третий, либо четвертый год жизни растения после высадки, а массово на 7-8 год жизни.
— Сроки
Цветение данных деревьев происходит в мае-начале июня. Из-за того, что данный сорт относит себя к химерам (то есть обладает разным набором хромосом), в основном его плоды вызревают в первой половине августа. Хотя могут быть несколько таких стеблей, на которых формируются наиболее большие по размеру яблоки, с совершенно другим привкусом, их можно снимать в последних числах августа или в самом начале сентября. Целиком вызревшие плоды этого сорта могут опадать при сильном ветре. Некоторые плоды вызревают на дереве, поэтому их можно сразу употреблять в пищу после снятия. Период хранения таких плодов небольшой – около трех недель, а в холодильнике они могут храниться до полутора месяца.
Выращивание в регионах
Яблоню Абориген советуют выращивать в Дальневосточном федеральном округе: в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Если выращивать на ожогостойких и моозоустойчивых штамбообразователях сорт может произрастать в Сахалинской, Амурской областях, а также Еврейской автономной области. Это значит, что штамб, а возможно и скелет растения формируют из подвоя, сделав выбор для этого в пользу более выносливых к морозам сортов, например, таких, как Сувенир Алтая, Горноалтайское, Ермаковское горное. Данный подвид произрастает в Сибири и на Урале в форме сланца. Чтобы понимали, сланец – это дерево, кона которого приобретает приземистую стелющуюся форму. Само растение такую форму не имеет, её следует сформировать:
- Ближе к концу летнего сезона следует отводить стебли в свободное место, распределять их по участку, после чего приделать крючками железными.
- С приходом весну эти крючки удаляют, чтобы стебли смогли расти вверх. Это требуется делать, чтобы не смогло образоваться огромное количество волчков.
- На следующий год, во второй половине июня следует прищипывать отросшие стебли после 4 листочка. В итоге, в июле месяце вырастают два молодых побега, а во второй половине июля требуется снова прищипывание сделать новых ветвей.
В итоге яблоня сорта Абориген не вырастает, обладая при этом очень большой и раскидистой кроной, а наоборот, формирует совсем небольшого размера крону.
Яблоня Абориген: отзывы садоводов
В итоге от вышесказанного можно подытожить, что яблоня сорта Абориген высокоурожайная культура, а как сланец может с лёгкостью пережить суровые сибирские холода. Это растение обладает хорошим иммунитетом к опасному и распространенному заболеванию парша, что в свою очередь немаловажный фактор при выращивании в Сибири и на Дальнем Востоке.
Существует огромное количество отзывов в интернете о сорте яблони Абориген, вот некоторые из них:
- Высадила сорт яблони Абориген на своем участке еще 15 лет назад. Очень довольна этим сортом. Хороший и обильный урожай, к тому же очень вкусный. Сейчас в планах выкопать старое дерево и высадить снова молодой саженец этого подвида.
- Очень нравится сорт яблони Абориген, занимаюсь его выращиванием в форме сланца. Подвид давно пошел проверку и не просит особого к себе ухода. А еще довольна тем, что вкус яблок превосходный и плодоношение регулярное.
- Всем, кто собирается выращивать яблоню Абориген на Алтае, советую именно этот сорт. Довольно прост в высадке, выращивании и уходе. Плюс ко всему очень вкусный.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-aborigen/