Яблоня солнышко когда созревает

Содержание
  1. Яблоня «Солнышко»: описание сорта, фото и отзывы
  2. Происхождение сорта
  3. Описание растения и особенности плодоношения
  4. Специфика опыления и показатели урожайности
  5. Характеристика плодов
  6. Достоинства и недостатки
  7. Особенности ухода
  8. Отзывы
  9. Видео
  10. Описание яблони сорта Солнышко, правила посадки и ухода
  11. История селекции яблони Солнышко
  12. Описание и характеристика
  13. Размеры дерева и ежегодный прирост
  14. Разветвленность корневой системы
  15. Все о плодоношении
  16. Цветение и опылители
  17. Сроки созревания и сбор урожая
  18. Урожайность и дегустационные качества
  19. Сфера применения яблок
  20. Подверженность к заболеваниям и паразитам
  21. Устойчивость к заморозкам и засухе
  22. Технология посадки
  23. Сроки
  24. Соблюдаем расстояние
  25. Подготовка саженцев и высадка
  26. Специфика ухода
  27. Полив и подкормка
  28. Рыхление и мульчирование почвы
  29. Обрезка
  30. Профилактика от насекомых и заболеваний
  31. Укрытие дерева на зиму
  32. Подвиды и варианты
  33. Карликовая и полукарликовая
  34. Колоновидная
  35. Орловское
  36. Особенности выращивания сорта в регионах
  37. В Подмосковье
  38. В Ленинградской области
  39. На Урале
  40. Способы размножения
  41. Отзывы

Яблоня «Солнышко»: описание сорта, фото и отзывы

Cорт яблони «Солнышко» относительно новый, но уже довольно популярный среди садоводов Средней полосы России и ближнего зарубежья. К числу его достоинств относят обильное плодоношение, устойчивость к парше и суровым морозам. А вкус крупных и сочных плодов заслужил высокую оценку специалистов и любителей позднеосенних яблок.

Яблоня неприхотлива в уходе и отличается декоративным внешним видом. Ее ветви, покрытые гроздьями крупных алых плодов, станут настоящим украшением осеннего сада. Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Солнышко», преимуществами и недостатками этого сорта, а также отзывами садоводов о нем.

Начнем знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Солнышко»
Высота Ниже средней (от 2,5 до 3,5 м)
Скороплодность Средняя – на 6-7-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Вторая – третья декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний – с 10-15 октября до декабря
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность взрослого дерева Высокая (до 200 кг за сезон), регулярная
Размеры и масса плодов Средние и выше средних, от 140-160 г до 200 г
Форма и окраска Яблоки слегка продолговатые, скошенные, с широкой ребристостью. Кожура глянцевая, маслянистая на ощупь, гладкая. Основной окрас на момент сбора урожая зеленовато-желтый, при дозревании становится светло-желтым; покровный – в виде яркого малинового румянца, разлитого почти по всей поверхности плода
Мякоть плодов Белая, с кремовым оттенком, плотная, с мелкозернистой текстурой, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла из 5
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость Высокая зимостойкость, иммунитет к парше
Продолжительность жизни От 25 до 30 лет (активные годы с 7 по 20)
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.)

Происхождение сорта

Яблоня «Солнышко» относится к числу современных, иммунных к парше сортов (ген Vf), выведенных российскими специалистами НИИ селекции плодовых культур в конце ХХ века. Получена в результате свободного опыления в коллекционном саду из семян урожая 1981 года. После 3 лет плодоношения сеянец определили в категорию элитных за отличные товарные характеристики, а также превосходный внешний вид и вкус яблок. В 1998 году сорт «Солнышко» был представлен на Государственное испытание, а в 2001 году официально внесен в Госреестр РФ и запатентован.

Яблоня районирована и рекомендована к выращиванию в Центральном, Центрально-Черноземном, а также Нижневолжском регионах России. Их климатические условия позволяют сорту максимально проявить свои положительные характеристики.

Описание растения и особенности плодоношения

Высота дерева ниже средней, крона округлой формы, не слишком загущенная. Кора ствола и основных ветвей темно-коричневого цвета, гладкая на ощупь, блестящая. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках (простых и сложных).

Побеги яблони утолщенные, коленчатые, ромбовидные в сечении, с укороченными междоузлиями. Окрашены в коричневый цвет, слегка опушены и дугообразно изогнуты. Чечевичек мало. Почки довольно крупные и ворсистые, имеют форму конуса, прижаты плотно.

Листья среднего размера, яйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой и пильчатыми краями. Листовая пластинка глянцевая, с выраженным жилкованием. Черешки короткие и толстые, покрытые пушком.

Специфика опыления и показатели урожайности

«Солнышко» относится к самобесплодным сортам, поэтому нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями. Лучше всего высаживать ее поблизости от деревьев «Грушовки московской», «Орлика», «Антоновки» или «Имруса».

Этот сорт не может похвастаться скороплодностью – первые яблоки дерево дает лишь на 6-7-й год после посадки, зато плодоношение обильное и ежегодное.

Сроки наступления съемной зрелости яблок зависят от климатических особенностей региона выращивания и приходятся в среднем на 2-3-ю декаду сентября. Потребительский период начинается через 3-4 недели после сбора урожая, когда яблоки «дозревают» и их вкус проявляется в полной мере. При правильно организованном хранении они не теряют своих товарных и вкусовых качеств до декабря.

Характеристика плодов

Яблоки средней величины, весом от 120 до 140 г. Форма немного вытянутая, слегка скошенная, с широкими ребрами. Кожица гладкая, блестящая (маслянистая). К моменту съема основная окраска зеленовато-желтая, при достижении потребительской зрелости становится светло-желтой. Покровный румянец яркого малинового цвета аппетитно покрывает почти всю поверхность плода. Подкожные точки крупные и многочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконической формы, узкая; блюдце средней ширины, неглубокое, бороздчатое. Чашечка и семенные камеры закрытые.

Читайте также:  Когда можно прививать яблоню черенком

Мякоть мелкозернистая, кремово-белого цвета, плотная и очень сочная. Отличается насыщенным кисло-сладким вкусом с приятным освежающим послевкусием. Профессиональная дегустационная оценка – 4,3 балла (из 5). По результатам анализа химического состава плодов, проведенного специалистами ВНИИСПК, в них содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,2 мг
Сахара 7,9 г
Кислоты 0,86 г

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных положительны качеств данного сорта выделяют:

  • иммунность к парше (ген Vf);
  • отличные товарные и вкусовые характеристики плодов;
  • высокую ежегодную урожайность;
  • повышенную зимостойкость (специалисты ВНИИСПК проводили исследования, в ходе которых ветви яблони подвергались воздействию 40-градусного мороза. В результате степень поражения почек оценили в 1,6 балла, а древесины – на 1,4 балла (из 5), что соответствует слабому обратимому повреждению);
  • универсальное назначение плодов – яблоки хорошо подходят для употребления в свежем виде, домашней и промышленной переработки.

К недостаткам можно отнести невысокую скороплодность дерева, необходимость в соседстве с сортами-опылителями и отсутствие иммунитета к другим заболеваниям. Также необходимо учитывать среднюю лежкость яблок (они хранятся до 80 суток).

Особенности ухода

Культивирование яблони этого сорта не потребует особых усилий – с ним справится и начинающий садовод. Уход за плодовым деревом состоит из стандартного набора агротехнических мероприятий:

  • весенней и осенней обрезки веток, формирования кроны;
  • профилактической обработки от вредителей (яблоню может поражать цветоед, плодожорка, красный клещ);
  • полива;
  • прополки сорняков, рыхления почвы и мульчирования;
  • внесения подкормок.

Если в период формирования завязей удалить в каждом соцветии по 1-2 плода, то оставшиеся вырастут более крупными.

Профессиональные плодоводы рекомендуют данный сорт для закладки садов интенсивного типа (при использовании карликовых подвоев).

Отзывы

Оксана, 47 лет, г. Жуковка

У меня Солнышко растет уже восьмой год. Увидела фото этой нарядной яблоньки в каталоге питомника и сразу же загорелась идеей посадить ее у себя на участке. Осенью она становится настоящей королевой сада – все соседи заглядываются. Первый урожай сняли два года назад. Яблоки крупные, сочные и очень вкусные, но хранятся максимум до Нового года. Часть урожая складываю в небольшие деревянные ящики и убираю в погреб, а остальное идет на варенье, компоты и сок. Отличный сорт, ни разу не пожалела о своем выборе: дерево красивое, урожай хороший, уход простой, что еще нужно дачнику?

Инна, 54 года, г. Харьков

В целом довольна этим сортом, но у меня часть яблок осыпается еще в начале сентября, хотя этого вроде как быть не должно. Приходится пускать их сразу на переработку. Не знаю, в чем причина, может в неправильном уходе, или я где-то допустила ошибку при посадке. В остальном меня все устраивает. Яблоня компактная, и даже в моем маленьком саду ей нашлось место рядом с Антоновкой. Урожаи хорошие, хватает и самим вдоволь наесться, и соседей-родственников угостить.

Знаком с этим сортом очень хорошо, так как без малого двенадцать лет уже его выращиваю. Новичкам хочу дать совет – не забывайте проводить профилактику от насекомых-вредителей, следите за влажностью почвы. От слишком частого полива падает урожайность, дерево может заболеть. Планирую весной высадить еще несколько яблонь. Учитывая соотношение затраченных на выращивание усилий и урожайности – этот сорт оптимальный вариант для садовода. Яблоки красивые, крупные, сладкие, транспортировку переносят хорошо, а излишки можно продавать.

Видео

Своим мнением о яблоне сорта «Солнышко» и успехами ее выращивания в Московской области делится опытная дачница в следующем видеоролике:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Опылители для яблони медовый хруст

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-solnyshko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание яблони сорта Солнышко, правила посадки и ухода

В начале 2000-х годов среди садоводов и фермеров получила распространение яблоня сорта Солнышко. Сорт выведен относительно недавно, но уже используется для промышленного производства. Эти яблоки отличаются хорошими селекционными свойствами: морозоустойчивостью, не подверженностью к популярным заболеваниям. Растение требует контролирования количества воды в почве.

История селекции яблони Солнышко

Сорт яблони Солнышко был создан в конце прошлого века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Селекционные работы проводились группой российских ученых под руководством академика Е. Н. Седова. Им удалось вывести зимостойкий сорт яблони, имеющий устойчивый иммунитет к парше.

Сорт Солнышко причислен к элитным сортам за свои превосходные качества. Он рекомендован к разведению в регионах: Центральный, Центрально-Черноземный, Нижневолжский.

Описание и характеристика

Солнышко – зимостойкий высокоурожайный позднеосенний сорт с индивидуальными характеристиками:

  • деревья приземистые невысокие;
  • крона негустая закругленная;
  • ствол с бордово-коричневой глянцевитой корой;
  • побеги толстые, изогнутые дугой, коленчатые;
  • листья овальные с острым закрученным кончиком, слегка блестящие, пильчатые;
  • цветки розовато-белые, собранные в соцветия по 4-6 штук;
  • плоды небольшие, продолговатые (средний вес 140 грамм);
  • кожица яблока плотная гладкая светло-желтая, с заметными подкожными точками;
  • чашечка закрытая, с неглубокой конусной подчашечной трубкой;
  • плодоножка короткая;
  • сердечко в форме лука, семенные камеры закрытые;
  • семена светло-коричневые, удлиненные;
  • мякоть сочная, молочно-белая, мелкозернистая.

Яблоня Солнышко живет 25-30 лет, активно плодоносит около 15 лет (с 7 по 20 годы).

Размеры дерева и ежегодный прирост

Взрослые деревья не вырастают выше 3,5 метра, а выращенные на карликовых подвоях –1,5-2 метров. Правильной ежегодной обрезкой средний годовой прирост можно увеличить примерно до 40 сантиметров, но он не должен быть менее 15 сантиметров в год.

Разветвленность корневой системы

Яблоня имеет сильно разветвленные корни мочковатого типа. Они продолжают расти до 20 года жизни яблони, глубоко проникая в почву. Горизонтальные обрастающие корни залегают в верхнем 50-сантиметровом слое почвы. Ширина их распространения равна проекции кроны.

Все о плодоношении

Сорт Солнышко отличается высокой урожайностью и большим сроком хранения.

Цветение и опылители

Эта яблоня относится к самобесплодным сортам и требует посадки деревьев-опылителей. Лучшие опылители:

Дерево цветет в мае, во время распускания листьев, во 2-3 декаде.

Сроки созревания и сбор урожая

Яблоки спеют массово после 15 сентября, то есть достигают съемной зрелости. К началу октября фрукты дозревают и приобретают потребительские качества. Срок хранения составляет 60-90 дней.

Кожица подвержена повреждениям, так что требуется бережный подход. Срывать плоды необходимо в теплую погоду, аккуратно, вместе с плодоножкой, и помещать в сухую деревянную емкость, в один слой.

Урожайность и дегустационные качества

Сорт Солнышко подходит для разведения садов высокой интенсивности. Каждое дерево приносит за сезон до 200 килограммов фруктов.

По шкале дегустации с максимальным значением в 5 баллов яблоки Солнышко имеют оценки:

  • внешняя привлекательность: 4,4 балла;
  • вкусовые качества: 4,3 балла.

Фрукт имеет запоминающийся кисло-сладкий вкус и выраженный аромат.

Читайте также:  Посоветуйте где покупать саженцы

Содержание химических веществ:

  • сахар – 7,9 %;
  • титруемая кислота – 0,86 %;
  • аскорбиновая кислота – 7,2 мг на 100 грамм.

Сфера применения яблок

Яблоки Солнышко имеют насыщенный вкус, содержат оптимальное количество сахара, богаты минеральными веществами, витаминами, пектином, органическими фруктовыми кислотами. Фрукты можно есть свежими или использовать для приготовления повидла, джема, сока, варенья, компота и сидра.

Подверженность к заболеваниям и паразитам

К неоспоримым достоинствам сорта относится иммунная устойчивость к парше.

Однако растению без специальной обработки инсектицидами грозит нападение паразитов:

Болезни, которым могут подвергаться деревья сорта – монилиоз, мучнистая роса, яблоневый черный рак.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Высокая зимостойкость яблони Солнышко доказана испытаниями в НИИ селекции плодовых растений методом искусственного вымораживания. После воздействия температурой -40 градусов не было обнаружено жизненно важных повреждений.

К засухе сорт относительно устойчив за счет глубокого залегания корней.

Технология посадки

Закладка фруктового сада требует тщательного соблюдения технологии: допущенные ошибки исправить будет достаточно трудно, а показатели урожайности могут снизиться.

Сроки

Сеянцы высаживают весной до распускания почек или поздней осенью, когда листья опадут, но заморозков еще нет.

Соблюдаем расстояние

Важно оставлять достаточное расстояние между саженцами во время посадки. Оно должно быть не менее 3 м для карликовых разновидностей, около 6 м для полноразмерных. В таком случае деревья не будут конкурировать за влагу и питательные вещества.

Подготовка саженцев и высадка

1-2 летние саженцы освобождают от лишних, слишком длинных или больных корней, замачивают в воде или обмазывают мокрой глиной.

Ямы около 1 м в диаметре готовят заранее, примерно за 10-14 дней до посадки. Дно заполняют дренажом и насыпают в середину холмик, на котором располагают сеянец, тщательно расправив корни по краям.

Затем засыпают яму смесью из почвы, перегноя, песка, удобрений, и утрамбовывают, предварительно установив опору.

Яму с саженцем этого сорта обильно поливают теплой водой, сколько возьмет земля. После усадки почвы, досыпают еще и снова трамбуют.

Специфика ухода

Яблоня Солнышко неприхотлива в уходе, но требует регулярности в стандартных процедурах.

Полив и подкормка

Сорт не требует обильного полива: предпочтительнее умеренное, но частое увлажнение. Лишняя влага может повредить дереву, поэтому в период обильных дождей рекомендуется сделать водоотводящие канавки.

Ежегодно перед формированием и ростом плодов требуется добавлять минеральные удобрения: магний, калий, фосфор. Органическую подкормку вносят под ствол весной во время рыхления почвы.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлят землю для улучшения доступа кислорода и питательных веществ к корням. Мульчирование спасает от сорняков, которые особенно вредят молодым саженцам.

Обрезка

Обрезку деревьев этого сорта проводят весной, удаляя все поврежденные, сухие, больные, растущие внутрь и вертикально ветви.

Профилактика от насекомых и заболеваний

С болезнями и насекомыми-вредителями нужно бороться регулярно. Важно следить за состоянием растений и принимать меры немедленно, пока заражение не распространилось на соседние деревья.

Укрытие дерева на зиму

Данному сорту при выращивании в рекомендованных регионах не требуется укрытие на зиму, так как он является морозостойким.

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов яблони Солнышка, которые имеют незначительные особенности.

Карликовая и полукарликовая

Карликовую и полукарликовую яблоню получают путем прививания к карликовым подвоям. Они начинают плодоносить с 3-4 года жизни и не превышают 2 метров в высоту.

Колоновидная

Колоновидные яблони отличаются более компактной кроной, позволяющей участить посадки и добиться большей урожайности с гектара. Однако у сорта яблони Солнышко не существует такого подвида.

Орловское

Орловскими называют сорта яблонь с характерной генетической устойчивостью к парше, разработанной учеными ВНИИСПК. Поэтому отдельного Орловского подвида яблони Солнышко не бывает. Это один и тот же сорт.

Особенности выращивания сорта в регионах

Сорт Солнышко имеет перспективы для разведения в средней полосе России, в том числе в промышленных масштабах.

В Подмосковье

В Московской области яблони выращивают, следуя общим рекомендациям. Данный регион подходит для возделывания этого сорта.

В Ленинградской области

Ленинградская область относится к регионам с высокой среднегодовой влажностью и обильными дождями. Потребуется организовать водоотведение от стволов деревьев этого сорта.

На Урале

Официально сорт Солнышко не районирован для Урала. Предположительно, выращивание фруктов этого сорта в Уральском регионе не вызовет особых проблем.

Способы размножения

Размножение саженцами является самым простым и единственно приемлемым метод разведения, так как прочие способы неоправданно сложные и не гарантируют результат.

Отзывы

Сергей Владимирович, г. Чехов:

«Урожай полностью созревает к середине сентября. Очень вкусные яблоки, особенно, когда только что с дерева, но много осыпаются. Яблоня ни разу не болела паршой».

Галина, г. Москва:

«Очень красивые плоды, отличный вкус. Но яблоня погибла от цитоспороза. Медьсодержащие препараты не помогли спасти дерево».

Виктор Браткин, г. Рязань

«Плоды довольно крупные, возможно, поэтому некоторые осыпаются задолго до зрелости. На семенном подвое трудно контролировать рост дерева, приходится много подрезать».

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/yablonya/sorta-solnyshko

Оцените статью