- Сорт яблони Солнышко — о пользе, красоте и лёгком уходе
- История сорта Солнышко
- Описание внешнего вида
- Дерево
- Яблоко
- Плюсы и минусы
- Посадка яблони Солнышко
- Уход за яблоней
- Защита от болезней и вредителей
- Галерея: поражения яблони вредителями
- Яблоня «Солнышко»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение сорта
- Описание растения и особенности плодоношения
- Специфика опыления и показатели урожайности
- Характеристика плодов
- Достоинства и недостатки
- Особенности ухода
- Отзывы
- Видео
Сорт яблони Солнышко — о пользе, красоте и лёгком уходе
Солнышко — один из самых популярных сортов яблок. Созревшие яблоки висят на дереве красными гроздьями; сорвёшь одно такое, попробуешь — и день станет ещё лучше. Эстетическое наслаждение, яркий вкус и польза для здоровья — всё это дарит нам плод яблони сорта Солнышко. Если вы заинтригованы — отправляемся в экскурс по его лучшим качествам.
История сорта Солнышко
Начнём с истории появления сорта. Известные советские деятели (В.В. Жданов , З.М. Серова и другие) поставили выведение новых сортов на поток, и к концу прошлого столетия благодаря их трудам страна получила богатый список сортов яблонь. И сорт Солнышко в их числе не только не затерялся, но и был высоко оценён специалистами за свои вкусовые качества. Получили его из семян яблонь свободного опыления в начале 80-х. Проверить на вкус первый плод удалось в 1990-м. Он считается позднеосенним.
В конце прошлого века яблони сорта Солнышко стали распространять в Нижневолжском, Центральном и Центрально-Черноземном районах. В 2001-м сорт районировали.
Солнышко удивило всех потрясающими показателями урожайности. В течение четырёх лет молодые яблоньки дали такой объём плодов, который почти в два раза перекрыл показатель старой доброй Антоновки.
Описание внешнего вида
Дерево
Яблоня эта невысокого роста, с округлой кроной, на стволе и основных ветвях — гладкая красно-коричневая кора. Побеги яблони утолщённые, коричневого цвета, имеют ворсистость и короткие междоузлия.
В период плодоношения яблоня просто увешана гроздьями яблок
Почки-конусы тоже ворсистые. Они крупные и плотно прижаты. Листья по форме похожи на яйцо, их размер невелик. Отличительная особенность — заострённый и закрученный винтом кончик. Эти листья с гладкой и блестящей поверхностью сидят на толстых и коротких черешках.
Соцветия собраны из 4-6 бутонов нежно-розового цвета, которые при раскрытии придают яблоне поистине сказочный вид.
Яблоко
Плоды средние по размеру, до 140 гр весом, продолговатые, слегка скошенной формы, с широкими рёбрами.
Когда яблоки снимают с дерева, они имеют жёлто-зелёный цвет, а впоследствии он изменяется на светло-жёлтый с малиновым румянцем, от которого глаз не оторвать. Гладкое яблочко выглядит настолько аппетитно, что просто так держать его в руке вам не захочется.
Яблоко наливное само так и просится в рот — внешние данные у Солнышка что надо!
Плодоножка прямая и короткая, а коричневые семечки имеют форму яйца, как и листья.
Благодаря своему внешнему виду сорт Солнышко был включён в число элитных сортов, что говорит о безусловном успехе.
Плюсы и минусы
У сорта Солнышко много плюсов, которые приятно описать.
Помимо потрясающей урожайности, он устойчив к парше, что особенно оценят те садоводы, которые выращивают яблоки на продажу. Да и чисто внешне посмотреть и на дерево, и на его плоды приятно. Настоящая русская яблонька, что тут ещё скажешь!
Славится Солнышко и своей отменной зимостойкостью. Даже если грянут морозы под сорок градусов, можно с большой долей уверенности сказать, что дерево без потерь их переживёт. Да и сквозняков оно не боится, а это упрощает поиск места для посадки молодого саженца.
Яблоки лёжкие и не теряют хороший внешний вид при транспортировке. Их можно есть свежесобранными, готовить из них соки, варенья, джемы, повидло и сидр. В них заключено множество моносахаридов, витаминов группы В, витамина C, пектина, органических кислот и других микроэлементов.
Яблоки сорта Солнышко во время полной зрелости приобретают малиновый оттенок. Они очень вкусны, но имеют не самый большой срок хранения
Ещё один плюс заключается в том, что яблони сорта Солнышко можно выращивать на карликовых подвоях. Это отлично подходит для интенсивного садоводства на участках, где урожай получают на третий год.
Относительным недостатком этого сорта можно посчитать среднюю скороплодность. То есть плодоносить деревце начнёт только на шестой — седьмой год своей жизни.
Ещё один момент, касающийся сроков, связан с хранением собранных яблок. Поскольку Солнышко относится к позднеосенним сортам, его плоды не хранятся долго. С учётом того, что урожай собирают с 15 по 25 сентября, а потребительский период начинается с 10 октября и оканчивается в начале зимы, срок хранения этих яблочек вряд ли можно назвать длительным.
Яблоню сорта Солнышко трудно не узнать — полукруглая раскидистая крона и небольшой рост
Иногда можно услышать отзывы садоводов, указывающих на то, что плоды опадают задолго до съёма. Это, к сожалению, ограничивает возможности их использования, поскольку такие яблоки приходится употреблять только свежими или пускать их на сок.
Посадка яблони Солнышко
Солнышко — достаточно неприхотливый в выращивании сорт, но и у него есть свои особенности, не учтя которых вы рискуете остаться без хорошего урожая.
Высаживают яблоню весной. Самое лучшее время — начало мая, когда, вероятнее всего, ночные заморозки и снег на участке сошли на нет. Если же земля в это время всё ещё мёрзлая, стоит подождать неделю или две. Возможен также и вариант осенней посадки — для этого выбирается время в начале осени, когда ещё нет холодов.
Место для посадки выбирайте на южной, юго-западной и юго-восточной части участка. Важное условие — открытое освещаемое пространство, ведь яблоня Солнышко очень любит тепло и свет. При этом, как уже было упомянуто, нет смысла переживать за сквозняки.
Этот сорт хорошо себя чувствует на любых почвах, за исключением тяжёлых и глинистых, — в этих случаях в почву нужно будет добавить песок, чтобы сделать её рыхлой и обеспечить доступ воздуха к корням, во избежание застоя влаги.
При посадке яблони корневая шейка должна находиться выше уровня земли
Пошаговое описание посадки:
- для саженца выкопайте яму размером 45 х 45 см;
- в центре ямы сделайте насыпь;
- добавьте торф, перегной или золу;
- разместите саженец по центру ямы строго вертикально;
- корневую шейку расположите чуть выше уровня земли;
- расправьте корни вниз по насыпи.
При посадке вносят подкормку, а после посадки всегда содержат землю в приствольном круге рыхлой
После посадки можно и обрезать деревце, чтобы новые побеги отрасли быстрее. Крона укорачивается на треть от первоначальной высоты саженца.
Уход за яблоней
В первую очередь важно давать яблоне рациональное количество влаги. Усердствовать с поливом не стоит даже при самых лёгких и рыхлых почвах. Особенно это касается осеннего сезона. Впрочем, во время жаркого лета поливать можно и чаще. Чтобы избежать избытка влаги, можно выкопать рядом канавку для стока лишней воды.
Яблоня сорта Солнышко самобесплодная, поэтому если вы хотите достичь наилучшей опыляемости, подсадите к ней яблони таких сортов, как Антоновка, Память Воина, Имрус или Орлик. Вариант с Антоновкой выглядит самым простым, учитывая, что этот сорт есть практически на каждом участке.
Уход за почвой сослужит добрую службу, достаточно только периодически пропалывать лунку, избавлять её от сорняков и разрыхлять, особенно в дождливую погоду, для обеспечения корней кислородом. Удобрять яблоню следует каждую весну, а в год посадки это делается как раз во время самой посадки. Помимо торфа, перегноя и золы для этого подойдут азотистые, фосфорные и органические удобрения. С первыми, как мы помним, нужно соблюдать меру, когда яблоня начнёт плодоносить.
Обрезка — обязательное мероприятие, которое обеспечит правильный рост кроны и стабильное плодоношение
Чтобы крона дерева правильно развивалась, каждую весну проводят обрезку — удаляют старые и мешающие ветви и сучья. Нелишним будет и удаление некоторых плодов во время их формирования — из каждого пучка удаляют по одному яблоку, также удаляют неправильно сформированные и больные плоды. Всё это будет неплохим вкладом в получение хорошего урожая, да и дереву растить этот урожай будет легче.
Удаление одного из плодов в каждой грозди даёт возможность получить более качественный урожай
Зимостойкость сорта Солнышко — одно из его основных достоинств. Зимой можно не беспокоиться за сохранность дерева, а весной не стоит переживать из-за заморозков во время цветения. Тем не менее, если у вас на участке молодой саженец, всё же стоит замульчировать приствольный круг, чтобы помочь деревцу.
Защита от болезней и вредителей
Поскольку сорт Солнышко защищён от воздействия парши, это даёт ему некоторое преимущество перед другими сортами. Тем не менее, необходимо периодически проверять деревья и производить профилактику болезней и вторжения насекомых-вредителей.
Соблюдение всех перечисленных правил сезонного ухода уже само по себе делает дерево сильным. Но без обработки инсектицидами не обойтись. Особенно если на вашем или соседском участке уже есть заражённые деревья. Обработку нужно производить до появления первых почек.
Плодожорка, красный клещ, тля, цветоед, листоблошка и медяница — самые распространённые противники, и избавиться от них можно с помощью опрыскивания раствором карбофоса, хлорофоса или золона. Окуривание яблони и обработка раствором помидорной ботвы также может быть эффективным мероприятием в борьбе с вредителями, особенно с листоблошкой.
Галерея: поражения яблони вредителями
Сорт Солнышко давно входит в число любимых нашими садоводами яблонь, поскольку он прост в уходе, зимостоек и даёт каждый ход обильный урожай при должном уходе. И конечно, внешний вид яблони и её румяных плодов не оставит равнодушным ни одного хозяина, ценящего своих зелёных любимцев.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-solnyshko-o-polze-krasote-i-lyogkom-uxode/
Яблоня «Солнышко»: описание сорта, фото и отзывы
Cорт яблони «Солнышко» относительно новый, но уже довольно популярный среди садоводов Средней полосы России и ближнего зарубежья. К числу его достоинств относят обильное плодоношение, устойчивость к парше и суровым морозам. А вкус крупных и сочных плодов заслужил высокую оценку специалистов и любителей позднеосенних яблок.
Яблоня неприхотлива в уходе и отличается декоративным внешним видом. Ее ветви, покрытые гроздьями крупных алых плодов, станут настоящим украшением осеннего сада. Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Солнышко», преимуществами и недостатками этого сорта, а также отзывами садоводов о нем.
Начнем знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Солнышко» |
Высота | Ниже средней (от 2,5 до 3,5 м) |
Скороплодность | Средняя – на 6-7-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая – третья декада сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Позднеосенний – с 10-15 октября до декабря |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность взрослого дерева | Высокая (до 200 кг за сезон), регулярная |
Размеры и масса плодов | Средние и выше средних, от 140-160 г до 200 г |
Форма и окраска | Яблоки слегка продолговатые, скошенные, с широкой ребристостью. Кожура глянцевая, маслянистая на ощупь, гладкая. Основной окрас на момент сбора урожая зеленовато-желтый, при дозревании становится светло-желтым; покровный – в виде яркого малинового румянца, разлитого почти по всей поверхности плода |
Мякоть плодов | Белая, с кремовым оттенком, плотная, с мелкозернистой текстурой, очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,3 балла из 5 |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Высокая зимостойкость, иммунитет к парше |
Продолжительность жизни | От 25 до 30 лет (активные годы с 7 по 20) |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3), Центрально-Черноземный (5) |
Оригинатор | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.) |
Происхождение сорта
Яблоня «Солнышко» относится к числу современных, иммунных к парше сортов (ген Vf), выведенных российскими специалистами НИИ селекции плодовых культур в конце ХХ века. Получена в результате свободного опыления в коллекционном саду из семян урожая 1981 года. После 3 лет плодоношения сеянец определили в категорию элитных за отличные товарные характеристики, а также превосходный внешний вид и вкус яблок. В 1998 году сорт «Солнышко» был представлен на Государственное испытание, а в 2001 году официально внесен в Госреестр РФ и запатентован.
Яблоня районирована и рекомендована к выращиванию в Центральном, Центрально-Черноземном, а также Нижневолжском регионах России. Их климатические условия позволяют сорту максимально проявить свои положительные характеристики.
Описание растения и особенности плодоношения
Высота дерева ниже средней, крона округлой формы, не слишком загущенная. Кора ствола и основных ветвей темно-коричневого цвета, гладкая на ощупь, блестящая. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках (простых и сложных).
Побеги яблони утолщенные, коленчатые, ромбовидные в сечении, с укороченными междоузлиями. Окрашены в коричневый цвет, слегка опушены и дугообразно изогнуты. Чечевичек мало. Почки довольно крупные и ворсистые, имеют форму конуса, прижаты плотно.
Листья среднего размера, яйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой и пильчатыми краями. Листовая пластинка глянцевая, с выраженным жилкованием. Черешки короткие и толстые, покрытые пушком.
Специфика опыления и показатели урожайности
«Солнышко» относится к самобесплодным сортам, поэтому нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями. Лучше всего высаживать ее поблизости от деревьев «Грушовки московской», «Орлика», «Антоновки» или «Имруса».
Этот сорт не может похвастаться скороплодностью – первые яблоки дерево дает лишь на 6-7-й год после посадки, зато плодоношение обильное и ежегодное.
Сроки наступления съемной зрелости яблок зависят от климатических особенностей региона выращивания и приходятся в среднем на 2-3-ю декаду сентября. Потребительский период начинается через 3-4 недели после сбора урожая, когда яблоки «дозревают» и их вкус проявляется в полной мере. При правильно организованном хранении они не теряют своих товарных и вкусовых качеств до декабря.
Характеристика плодов
Яблоки средней величины, весом от 120 до 140 г. Форма немного вытянутая, слегка скошенная, с широкими ребрами. Кожица гладкая, блестящая (маслянистая). К моменту съема основная окраска зеленовато-желтая, при достижении потребительской зрелости становится светло-желтой. Покровный румянец яркого малинового цвета аппетитно покрывает почти всю поверхность плода. Подкожные точки крупные и многочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконической формы, узкая; блюдце средней ширины, неглубокое, бороздчатое. Чашечка и семенные камеры закрытые.
Мякоть мелкозернистая, кремово-белого цвета, плотная и очень сочная. Отличается насыщенным кисло-сладким вкусом с приятным освежающим послевкусием. Профессиональная дегустационная оценка – 4,3 балла (из 5). По результатам анализа химического состава плодов, проведенного специалистами ВНИИСПК, в них содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7,2 мг |
Сахара | 7,9 г |
Кислоты | 0,86 г |
Достоинства и недостатки
Среди многочисленных положительны качеств данного сорта выделяют:
- иммунность к парше (ген Vf);
- отличные товарные и вкусовые характеристики плодов;
- высокую ежегодную урожайность;
- повышенную зимостойкость (специалисты ВНИИСПК проводили исследования, в ходе которых ветви яблони подвергались воздействию 40-градусного мороза. В результате степень поражения почек оценили в 1,6 балла, а древесины – на 1,4 балла (из 5), что соответствует слабому обратимому повреждению);
- универсальное назначение плодов – яблоки хорошо подходят для употребления в свежем виде, домашней и промышленной переработки.
К недостаткам можно отнести невысокую скороплодность дерева, необходимость в соседстве с сортами-опылителями и отсутствие иммунитета к другим заболеваниям. Также необходимо учитывать среднюю лежкость яблок (они хранятся до 80 суток).
Особенности ухода
Культивирование яблони этого сорта не потребует особых усилий – с ним справится и начинающий садовод. Уход за плодовым деревом состоит из стандартного набора агротехнических мероприятий:
- весенней и осенней обрезки веток, формирования кроны;
- профилактической обработки от вредителей (яблоню может поражать цветоед, плодожорка, красный клещ);
- полива;
- прополки сорняков, рыхления почвы и мульчирования;
- внесения подкормок.
Если в период формирования завязей удалить в каждом соцветии по 1-2 плода, то оставшиеся вырастут более крупными.
Профессиональные плодоводы рекомендуют данный сорт для закладки садов интенсивного типа (при использовании карликовых подвоев).
Отзывы
Оксана, 47 лет, г. Жуковка
У меня Солнышко растет уже восьмой год. Увидела фото этой нарядной яблоньки в каталоге питомника и сразу же загорелась идеей посадить ее у себя на участке. Осенью она становится настоящей королевой сада – все соседи заглядываются. Первый урожай сняли два года назад. Яблоки крупные, сочные и очень вкусные, но хранятся максимум до Нового года. Часть урожая складываю в небольшие деревянные ящики и убираю в погреб, а остальное идет на варенье, компоты и сок. Отличный сорт, ни разу не пожалела о своем выборе: дерево красивое, урожай хороший, уход простой, что еще нужно дачнику?
Инна, 54 года, г. Харьков
В целом довольна этим сортом, но у меня часть яблок осыпается еще в начале сентября, хотя этого вроде как быть не должно. Приходится пускать их сразу на переработку. Не знаю, в чем причина, может в неправильном уходе, или я где-то допустила ошибку при посадке. В остальном меня все устраивает. Яблоня компактная, и даже в моем маленьком саду ей нашлось место рядом с Антоновкой. Урожаи хорошие, хватает и самим вдоволь наесться, и соседей-родственников угостить.
Знаком с этим сортом очень хорошо, так как без малого двенадцать лет уже его выращиваю. Новичкам хочу дать совет – не забывайте проводить профилактику от насекомых-вредителей, следите за влажностью почвы. От слишком частого полива падает урожайность, дерево может заболеть. Планирую весной высадить еще несколько яблонь. Учитывая соотношение затраченных на выращивание усилий и урожайности – этот сорт оптимальный вариант для садовода. Яблоки красивые, крупные, сладкие, транспортировку переносят хорошо, а излишки можно продавать.
Видео
Своим мнением о яблоне сорта «Солнышко» и успехами ее выращивания в Московской области делится опытная дачница в следующем видеоролике:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-solnyshko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html