- Описание и характеристика сливолистной яблони
- Описание
- Основные характеристики
- Плюсы и минусы
- Видео «Уход за плодовыми деревьями»
- Яблоня сливолистная, или китайка
- Множественные разновидности яблонь Китаек
- Разновидности яблонь Китаек
- Красная
- Долго
- Жёлтая
- Бельфлёр-китайка
- Розовая
- Золотая
- Санинская
- Кремовая
- Медовая
- Заключение
- Полезные советы
Описание и характеристика сливолистной яблони
Описание
Яблоня Китайка представляет собой не сорт, а вид, который включает множество сортов. Все они выведены в результате скрещивания садовых и ягодных растений. Это сорта Китаек: Десертная, Анисовая, Золотая ранняя. Их вывел Мичурин. К данному виду относится и Китайка санинская, плоды которой мелкие и кисловатые на вкус и высокоурожайная Китайка абрикосовая. Не менее известны также такие разновидности: Керр, Долго, Белфер.
Яблоня сливолистная называется так не из-за того, что она «пришла» к нам из Китая, а из-за схожести ее листьев с листами китайской сливы. Они длинные, насыщенно-зеленые, имеют острые вершины и мелкие зубцы по краям. Китайка санинская вырастает до 10 метров высотой. Ветви дерева стремятся вверх, формируя при этом широкую конусообразную крону.
Весной Китайская сливолистная яблоня обильно цветет. Цветы, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, но не превышают в диаметре 0,03 метра. Они образуют зонтичные соцветия, которые источают приятный аромат. Приятный запах цветов привлекает многочисленных опылителей, которые «наведаются» и к другим цветущим культурам. Поэтому Яблоня сливолистная благотворно влияет на урожай других вблизи растущих яблок.
Корни растений сорта расположены близко к поверхности земли, но при этом система корней довольно мощная и ветвистая, благодаря чему яблоня находит необходимые полезные вещества и практически не требует подкормок. Деревья, как говорит описание сорта, нетребовательны к составу почвы, успешно переносят морозы и засухи, а также практически не воспринимают грибковые недуги.
Яблоня сливолистная или более известная как Китайка представлена рядом сортов:
- Белфер. Эта разновидность – единственная среди себе подобных, которая формирует крупные желтые плоды овальной формы. Они очень ароматные, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Плоды весят, в среднем, 0,12–0,3 килограмма каждый. Однако, яблоня сорта плохо переносит морозы, поэтому выращивается на южных территориях, и нередко подвергается парше.
- Керр. Дерево канадского сорта некрупное с редкой кроной, поэтому в систематических обрезках не нуждается. Плоды формирует на 3–4 году жизни. Урожаи культуры богатые, обильные или умеренные. Плоды Керр богаты витамином С, из-за чего и ценятся больше всего. Красная яблонька весит 0,04 килограмма, стадии спелости достигает в сентябре. Этот же период считается наиболее удачным для сбора урожая. Собранные плоды для хранения нужно поместить в прохладное место, где они успешно могут храниться до середины зимы. Канадцы украшают плодами Керр елку или фаршируют ими птицу. Яблоки сорта обладают приятным кисловато-сладким вкусом. Однако, в свежем виде плоды практически не употребляются, чаще из них готовят мармелады, желе или варенья, соки.
- Золотая ранняя китайка обладает кроной пирамидальной формы. Плодоносить дерево начинает спустя 3 года после посадки. Собирают урожай в середине августа. Плоды золотистого цвета круглой формы. Мякоть плодов кисло-сладкая. В свежем виде они хранятся не больше, чем полторы недели.
- Долго. Этот сорт декоративен: его круглая крона осенью полностью покрывают розовые мелкие яблочки. Дерево обычно не превышает в высоту 4 метра, вес красных плодов составляет по 0,02 килограмма.
Основные характеристики
Помимо высокой урожайности и неприхотливости в уходе, яблоня сорта имеет ряд других характеристик. Она устойчива к морозам, нетребовательна к условиям окружающей среды. Кроме того, растение хорошо переносит периоды засухи, невосприимчиво к недугам грибковой природы.
Культура хорошо переносит подрезку кроны, применяется для создания новых устойчивых к морозам сортов, а также как подвой для прививки.
Плюсы и минусы
Яблоня сливолистная обладает рядом преимуществ на фоне своих ближайших собратьев. Плюсами сорта являются:
- высокая устойчивость к засухе;
- невосприимчивость к морозам;
- постоянная высокая урожайность;
- большинство «китайских» сортов обладают сильным иммунитетом к паразитам и недугам;
- нетребовательность к условиям окружающей среды и уходу;
- нет периодичности в плодоношении: можно собирать урожаи ежегодно.
У Китаек, к сожалению, есть один недостаток: при использовании их в качестве подвоя встречается несовместимость тканей. К примеру, наблюдается несовместимость с Антоновкой, Коричневой полосатой, Папировкой. Хорошая совместимость отмечается с Мельбой, которая положительно влияет на зимостойкость деревьев. Чаще всего, совместимость нужно подбирать опытным путем, что требует значительных временных затрат.
Итак, сливолистная китайская яблоня представлена несколькими сортами, каждый из которых имеет свои преимущества. Урожай культуры собирают осенью, в сентябре. Больше всего плоды ценят из-за их мелких декоративных плодов, из которых можно приготовить вкусные десерты.
Видео «Уход за плодовыми деревьями»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за плодовыми деревьями.
Источник статьи: http://yes-dacha.ru/760-yablonya-slivolistnaya-opisanie-i-osnovnye-kharakteristiki.html
Яблоня сливолистная, или китайка
Яблоня сливолистная, или китайка – вид яблони с мелкими плодами. Ее нередко именуют также яблоней райской (райкой). На самом деле яблоня райская существует как подвид яблони низкой и отличается слаборослостью.
Но людям не важно, как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Все равно плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называют вареньем из райских яблок.
Сливолистной китайку называют за сходство ее листьев с листьями сливы. В диком виде эта яблоня распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Бесспорной ценностью китаек является их морозо- и зимостойкость.
Но еще ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, используя их целиком, с хвостиком. И сам вид изобилия этих яблочек на дереве, и их вкус, а такжевид и вкус варенья из них – все это является завораживающим зрелищем, вызывающим обычно восторг и удовольствие от увиденного и попробованного на вкус. Равнодушных, как правило, не бывает.
Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет неполным. В последнее время популярность яблонь-китаек выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки с названием Долго (Dolgo, Долгое). Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н.Е. Ганзеном еще в 1897 году. Сорт был введен в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлиненной формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20—25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винносладкий, приятный.
Фото: Сорт Долго
Есть еще сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью, яблочки весом 20—25 граммов созревают в начале сентября, просто поражая всех своим изобилием. Именно Воспитанница, наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов (витамина P). Воспитанница тоже принадлежит к сливолистным яблоням.
И еще об одном сорте. Несколько лет назад я нашел на косогоре одну яблоню этого же вида. Плоды ее не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принес домой полведра белых, сладких, наливных яблочек весом 20—25 граммов каждое и показал их одной своей знакомой. Эта женщина сразу же окрестила их райскими яблочками и захотела сварить из них варенье. Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в свое время кем-то где-то найдены.
Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка (Белый налив), Анисалый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, являются вообще-то народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками. Мало того, как говорит профессор В.Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира», «. многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».
Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают желтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако лист у Золотой черешенки лишь отчасти схож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист намного шире и напоминает лист яблони Китайка золотая ранняя – леегендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием Белого налива и китайки.
Я думаю, что Золотая черешенка также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности Золотая черешенка намного превосходит известный алтайский сорт Янтарка алтайская (Ранетка желтая, Ранетка янтарная), у которой вес всего-то 7 граммов. Кроме того, необходимо сказать, что морозы зимы 2005—2006 годов, доходившие в нашей местности, и, в частности, на моем пониженном участке в Подмосковье, до -45°С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.
Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарноналивных яблочек. Это варенье может доставить вам сказочное удовольствие, когда вы возьмете за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.
Источник статьи: http://antonovsad.ru/yablonya-slivolistnaya-ili-kitayka-1142/
Множественные разновидности яблонь Китаек
Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.
Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.
Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.
Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.
Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).
Разновидности яблонь Китаек
Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».
Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.
Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!
Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.
Красная
Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.
Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.
Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.
Долго
Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.
Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.
У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:
Жёлтая
Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.
Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.
Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.
Бельфлёр-китайка
Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.
Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.
Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».
Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:
- Сильная высокорослость дерева;
- Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
- Невысокая зимостойкость;
- Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.
Розовая
Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.
Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.
Розовая китайка — фото цветка.
Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.
Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.
Золотая
Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.
Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.
Санинская
Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.
Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.
Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:
Кремовая
Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.
Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.
Медовая
Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.
Заключение
Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.
И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.
Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.
Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:
Полезные советы
- Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
- Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
- При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
- У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html