Яблоня сливолистная это сорт или вид

Описание и характеристика сливолистной яблони

  • 1 Описание
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Плюсы и минусы
  • 4 Видео «Уход за плодовыми деревьями»
  • Описание

    Яблоня Китайка представляет собой не сорт, а вид, который включает множество сортов. Все они выведены в результате скрещивания садовых и ягодных растений. Это сорта Китаек: Десертная, Анисовая, Золотая ранняя. Их вывел Мичурин. К данному виду относится и Китайка санинская, плоды которой мелкие и кисловатые на вкус и высокоурожайная Китайка абрикосовая. Не менее известны также такие разновидности: Керр, Долго, Белфер.

    Яблоня сливолистная называется так не из-за того, что она «пришла» к нам из Китая, а из-за схожести ее листьев с листами китайской сливы. Они длинные, насыщенно-зеленые, имеют острые вершины и мелкие зубцы по краям. Китайка санинская вырастает до 10 метров высотой. Ветви дерева стремятся вверх, формируя при этом широкую конусообразную крону.

    Весной Китайская сливолистная яблоня обильно цветет. Цветы, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, но не превышают в диаметре 0,03 метра. Они образуют зонтичные соцветия, которые источают приятный аромат. Приятный запах цветов привлекает многочисленных опылителей, которые «наведаются» и к другим цветущим культурам. Поэтому Яблоня сливолистная благотворно влияет на урожай других вблизи растущих яблок.

    Корни растений сорта расположены близко к поверхности земли, но при этом система корней довольно мощная и ветвистая, благодаря чему яблоня находит необходимые полезные вещества и практически не требует подкормок. Деревья, как говорит описание сорта, нетребовательны к составу почвы, успешно переносят морозы и засухи, а также практически не воспринимают грибковые недуги.

    Яблоня сливолистная или более известная как Китайка представлена рядом сортов:

    • Белфер. Эта разновидность – единственная среди себе подобных, которая формирует крупные желтые плоды овальной формы. Они очень ароматные, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Плоды весят, в среднем, 0,12–0,3 килограмма каждый. Однако, яблоня сорта плохо переносит морозы, поэтому выращивается на южных территориях, и нередко подвергается парше.
    • Керр. Дерево канадского сорта некрупное с редкой кроной, поэтому в систематических обрезках не нуждается. Плоды формирует на 3–4 году жизни. Урожаи культуры богатые, обильные или умеренные. Плоды Керр богаты витамином С, из-за чего и ценятся больше всего. Красная яблонька весит 0,04 килограмма, стадии спелости достигает в сентябре. Этот же период считается наиболее удачным для сбора урожая. Собранные плоды для хранения нужно поместить в прохладное место, где они успешно могут храниться до середины зимы. Канадцы украшают плодами Керр елку или фаршируют ими птицу. Яблоки сорта обладают приятным кисловато-сладким вкусом. Однако, в свежем виде плоды практически не употребляются, чаще из них готовят мармелады, желе или варенья, соки.
    • Золотая ранняя китайка обладает кроной пирамидальной формы. Плодоносить дерево начинает спустя 3 года после посадки. Собирают урожай в середине августа. Плоды золотистого цвета круглой формы. Мякоть плодов кисло-сладкая. В свежем виде они хранятся не больше, чем полторы недели.
    • Долго. Этот сорт декоративен: его круглая крона осенью полностью покрывают розовые мелкие яблочки. Дерево обычно не превышает в высоту 4 метра, вес красных плодов составляет по 0,02 килограмма.

    Основные характеристики

    Помимо высокой урожайности и неприхотливости в уходе, яблоня сорта имеет ряд других характеристик. Она устойчива к морозам, нетребовательна к условиям окружающей среды. Кроме того, растение хорошо переносит периоды засухи, невосприимчиво к недугам грибковой природы.

    Культура хорошо переносит подрезку кроны, применяется для создания новых устойчивых к морозам сортов, а также как подвой для прививки.

    Плюсы и минусы

    Яблоня сливолистная обладает рядом преимуществ на фоне своих ближайших собратьев. Плюсами сорта являются:

    • высокая устойчивость к засухе;
    • невосприимчивость к морозам;
    • постоянная высокая урожайность;
    • большинство «китайских» сортов обладают сильным иммунитетом к паразитам и недугам;
    • нетребовательность к условиям окружающей среды и уходу;
    • нет периодичности в плодоношении: можно собирать урожаи ежегодно.

    У Китаек, к сожалению, есть один недостаток: при использовании их в качестве подвоя встречается несовместимость тканей. К примеру, наблюдается несовместимость с Антоновкой, Коричневой полосатой, Папировкой. Хорошая совместимость отмечается с Мельбой, которая положительно влияет на зимостойкость деревьев. Чаще всего, совместимость нужно подбирать опытным путем, что требует значительных временных затрат.

    Читайте также:  Как нарезать ветки яблони для прививки

    Итак, сливолистная китайская яблоня представлена несколькими сортами, каждый из которых имеет свои преимущества. Урожай культуры собирают осенью, в сентябре. Больше всего плоды ценят из-за их мелких декоративных плодов, из которых можно приготовить вкусные десерты.

    Видео «Уход за плодовыми деревьями»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за плодовыми деревьями.

    Источник статьи: http://yes-dacha.ru/760-yablonya-slivolistnaya-opisanie-i-osnovnye-kharakteristiki.html

    Яблоня сливолистная, или китайка

    Яблоня сливолистная, или китайка – вид яблони с мелкими плодами. Ее нередко именуют также яблоней райской (райкой). На самом деле яблоня райская существует как подвид яблони низкой и отличается слаборослостью.

    Но людям не важно, как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Все равно плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называют вареньем из райских яблок.

    Сливолистной китайку называют за сходство ее листьев с листьями сливы. В диком виде эта яблоня распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Бесспорной ценностью китаек является их морозо- и зимостойкость.

    Но еще ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, используя их целиком, с хвостиком. И сам вид изобилия этих яблочек на дереве, и их вкус, а такжевид и вкус варенья из них – все это является завораживающим зрелищем, вызывающим обычно восторг и удовольствие от увиденного и попробованного на вкус. Равнодушных, как правило, не бывает.

    Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет неполным. В последнее время популярность яблонь-китаек выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки с названием Долго (Dolgo, Долгое). Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н.Е. Ганзеном еще в 1897 году. Сорт был введен в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлиненной формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20—25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винносладкий, приятный.

    Фото: Сорт Долго

    Есть еще сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью, яблочки весом 20—25 граммов созревают в начале сентября, просто поражая всех своим изобилием. Именно Воспитанница, наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов (витамина P). Воспитанница тоже принадлежит к сливолистным яблоням.

    И еще об одном сорте. Несколько лет назад я нашел на косогоре одну яблоню этого же вида. Плоды ее не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принес домой полведра белых, сладких, наливных яблочек весом 20—25 граммов каждое и показал их одной своей знакомой. Эта женщина сразу же окрестила их райскими яблочками и захотела сварить из них варенье. Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в свое время кем-то где-то найдены.

    Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка (Белый налив), Анисалый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, являются вообще-то народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками. Мало того, как говорит профессор В.Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира», «. многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».

    Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают желтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако лист у Золотой черешенки лишь отчасти схож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист намного шире и напоминает лист яблони Китайка золотая ранняя – леегендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием Белого налива и китайки.

    Читайте также:  Яблоня самоплодная это какая

    Я думаю, что Золотая черешенка также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности Золотая черешенка намного превосходит известный алтайский сорт Янтарка алтайская (Ранетка желтая, Ранетка янтарная), у которой вес всего-то 7 граммов. Кроме того, необходимо сказать, что морозы зимы 2005—2006 годов, доходившие в нашей местности, и, в частности, на моем пониженном участке в Подмосковье, до -45°С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.

    Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарноналивных яблочек. Это варенье может доставить вам сказочное удовольствие, когда вы возьмете за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.

    Источник статьи: http://antonovsad.ru/yablonya-slivolistnaya-ili-kitayka-1142/

    Множественные разновидности яблонь Китаек

    Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

    Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

    Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

    Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

    Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

    Разновидности яблонь Китаек

    Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

    Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

    Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

    Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

    Красная

    Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

    Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

    Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

    Долго

    Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

    Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

    У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

    Жёлтая

    Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

    Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

    Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

    Читайте также:  Выращивание однолетних саженцев винограда

    Бельфлёр-китайка

    Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

    Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

    Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

    Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

    • Сильная высокорослость дерева;
    • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
    • Невысокая зимостойкость;
    • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

    Розовая

    Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

    Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

    Розовая китайка — фото цветка.

    Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

    Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

    Золотая

    Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

    Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

    Санинская

    Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

    Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

    Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

    Кремовая

    Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

    Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

    Медовая

    Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

    Заключение

    Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

    И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

    Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

    Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

    Полезные советы

    • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
    • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
    • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
    • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

    Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html

    Оцените статью