Яблоня скрещенная с вишней

Яблоня скрещенная с вишней

Сообщение belikova » Сб апр 05, 2014 5:04 pm

Априум — гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл — гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот — гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) — это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) — гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот — следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) — гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот — (Нектарин х Плумкот) — плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри — гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл — новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без «каменных клеток».
Пичерин — гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
Лемато — помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
Яблоко-помидор — гибрид томата и яблока — получен скрещиванием яблони и томата. Новый гибрид получил название Красная Любовь. Затем были получены сорта Эра и Сирена. Главные особенности растения:
долгое хранение плодов (в течение нескольких месяцев);
необычные вкусовые качества;
красивый внешний вид дерева;
эстетические качества плодов.
Отзывы о данном гибриде помидора и яблока расходятся, что прежде всего обусловлено разными вкусами и предпочтениями людей. Гибрид помидора и яблока представляет собой фруктовое дерево. Он очень красив: в период цветения растение покрывается темно-бордовыми цветами, по форме и виду напоминающими яблоневые. Сроки плодоношения, а соответственно, и хранения зависят от сорта:
Эра плодоносит в сентябре, хранится до декабря;
Сирена плодоносит в августе, хранится до октября.
По форме и цвету плоды напоминают помидор. Гибрид помидора и яблока обладает необычными вкусовыми качествами: небольшая кислинка, лесной аромат, вкус клюквенного морса. Кроме того, к важным достоинствам фрукта относится наличие большого количества антиоксидантов, чем обусловлено отсутствие эффекта потемнения на срезах.
Томакко — гибрид между помидором и табаком. Томак (томакко) — растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США. Называть томак гибридом некорректно, так как он получен не в результате скрещивания. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина. Позднее, в 1968 году, в книге-компиляции журнала эта статья также была перепечатана. Ещё до его фактического создания растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны» (серия E-I-E-I-(Annoyed Grunt)). Фанат «Симпсонов», фермер из Орегона, Роб Баур (англ. Rob Baur) вдохновился идеей. Вооружившись статьёй из книги, в 2003 году он получил настоящий томак. Пробы действительно показали наличие никотина в листьях.

Плумкот, Плуот, Априум — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Часто продаются в настоящее время под названием плуот. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером (Floyd Zaiger). Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.

Читайте также:  Саженцы садовых саженцев каталог

Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши — гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

Цидолус — гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

Читайте также:  Как закапывать железо под яблоню

Источник статьи: http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=36124

Садоводам
и огородникам

Дюк – лучшая разновидность черевишни

В последние несколько лет российских садоводов привлекла такая довольно новая для многих любителей из разных регионов культура, как «дюк». На самом деле – это лучшая разновидность всем известной черевишни, полученной в результате скрещивания вишни и черешни.

В Западной и Юго-Западной Европе черевишня известна уже давно. Дело в том, что во многих европейских странах вишню и черешню выращивали в одном саду, причем часто путая сорта и культуры, и сажая их вперемешку.

В результате естественного переопыления и появились первые растения черевишни, которые отличались более крупными и сладкими ягодами с легкой кислинкой или вообще без нее.

Новым гибридным видом заинтересовались зарубежные и отечественные селекционеры.

В нашей стране были выведены морозостойкие, крупноплодные сорта, хорошо переносящие суровые северные зимы и летние погодные аномалии. Это позволило продвинуть довольно теплолюбивую черевишню в северные регионы России.

В этой статье мы расскажем, каким образом были получены дюки, как лучшая разновидность черевишни, и подскажем вам самые неприхотливые, вкусные, морозостойкие сорта из нашей коллекции, которые вы смело можете посадить в вашем саду.

КАК БЫЛИ СОЗДАНЫ МОРОЗОСТОЙКИЕ ДЮКИ – ЛУЧШАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЧЕРЕВИШНИ

Название «дюк» произошло от первого английского сортового гибрида May Duck (Майский герцог). Российские садоводы знают его под названием черевишня Английская ранняя.

Этот сорт получил от черешни сладкий без кислинки вкус, более крупные размеры и ранние сроки созревания. Вишня наделила его нежнейшим вишневым ароматом.

Первые культурные сота дюков были выведены в конце XIX века во Франции. Самые известные из них – Королева Евгения и Королева Елизавета.

В России первый отечественный сорт дюка создал И.В. Мичурин в 1888 году. В качестве родительской пары он использовал черешню сорта Винклера белая и вишню сорта Бель.

Морозостойкость этого дюка достигала – 32 градусов, поэтому он и был назван Краса Севера. Он хорошо плодоносил в Ленинградской, Московской области, в Поволжье, на Южном Урале и даже в Сибире.

Однако у Красы Севера в суровые зимы часто подмерзали цветковые почки, лишая деревья урожая.

В 1926 году И.В. Мичурин вывел очень интересный сорт Ширпотреб черная. Ягоды у него были крупнее и слаще, почки не подмерзали, но урожаи сорт давал очень небольшие.

Селекционная работа по созданию принципиально новых – урожайных, морозостойких, сладкоплодных и нетребовательных к капризам погоды сортов дюков активно возобновилась в середине 80-х годов прошлого столетия.

Она продолжается и до сих пор знаменитым отечественным селекционером Александром Ивановичем Сычовым – автором самых лучших отечественных сортов Дюков, которые не боятся сильных морозов и одаривают садоводов-любителей из разных уголков страны очень высокими урожаями, огромных, сладких, сочных ягод, похожих на крупную черешню, но обладающих приятным вишневым ароматом.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ

Дюки безусловно отличаются в лучшую сторону от старых сортов черевишни. Как и эта культура, они обладают качествами и вишни, и черешни.

Внешне плоды дюков больше похожи на очень крупную вишню. Однако, по вкусу они ближе к черешне: более мясистые, сладкие без кислинки, но обязательно – с нежным вишневым ароматом. Плоды созревают на букетных веточках.

Листья у дюков почти такие же, как у вишни — темно-зеленые и также блестят, хотя по размерам они заметно крупнее.

Практически все сорта дюков – несамоплодные, хотя сейчас появились частично самоплодные сорта (например, Спартанка).

Зацветают дюки позже черешни, но раньше вишни. Кстати, именно вишней очень хорошо опыляются поздние сорта, а черешней — ранние.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ДЮКА

В результате селекционных работ плоды дюков взяли все витамины и полезные вещества у родителей – вишни и черешни.

Читайте также:  Уход за яблонями голден

Плоды содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, РР; полезные вещества – кумарины, аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, сахара; минералы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, цинк, медь, железо, германий, селен и даже серебро (в микродозах).

Ягоды очень хороши в свежем виде и не теряют своих полезных свойств при быстрой переработке в соки, желе, варенье-пятиминутку.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ.

Дюки – действительно лучшая разновидность черевишни, так как превосходят ее по вкусовым качествам, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителям. Кроме того, они более неприхотливы.

Выбор места для посадки. Дюкам необходимо очень много солнца, поэтому выбирайте для них самый солнечный участок, хорошо защищенный от сквозняков и холодных ветров.

Почвы дюкам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Даже легкое закисление земли может привести к болезни и даже гибели саженца.

Кроме того, дюки не переносят близкого залегания грунтовых вод (не ближе 2,0 м от поверхности земли). Если ваш участок расположен в низине, сажать дюки следует на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром не менее 1 м.

Посадка. Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см, так как корневая система у дюка довольно глубокая. Стержневой корень может уходить в нижние слои почвы более, чем на 2 м.

Выберите из ям весь материнский грунт. На дно каждой ямы уложите дренаж, слоем 10 – 15 см из щебня (желательно известнякового) или битого кирпича.

Ямы заполните специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

В каждую яму добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки калимагнезии, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на слабокислых почвах).

Если почвы на вашем участке кислые, то вам необходимо заранее (лучше с осени, но можно и весной, не менее, чем за 3 недели до посадки) провести их нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м. площади посадок).

Каждый саженец необходимо привязать к посадочному колу, вбитому в центр посадочной ямы.

Посадки хорошо полейте (2 лейки под каждый) и приствольные круги замульчируйте опилками.

Удобрение. В первые два года саженцы сильно не перекармливайте, ведь вы дали им отличное питание при посадке. Лишние удобрения (особенно азотные) могут спровоцировать мощный рост побегов в ущерб будущему плодоношению.

На 3-й год дюки удобряйте свои посадки три раза за сезон. Весной – после таяния снега – дайте им раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение). Летом – в момент образования завязей подкормите раствором хлористого кальция (4 ст. ложки на ведро воды под один саженец).

Вместо хлористого кальция можно дать растениям толченую яичную скорлупу. Кальций нужен дюкам для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать, ягоды не завяжутся и опадут.

Осенью дайте дюкам какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Полив. Молодые посадки поливайте один раз в неделю (по 2 лейки под каждое растение).

Взрослым деревьям достаточно двух поливов в месяц. Но они должны быть очень обильными, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой.

В период плодоношения, особенно если погода стоит жаркая, кратность поливов увеличьте.

Подготовка к зиме. Современные сорта дюков обладают повышенной морозостойкостью. Однако, учитывая, что в северных регионах часто наблюдаются бесснежные зимы, рекомендуем вам на зиму укрыть приствольные круги дюков сухими листьями слоем 40 см, а сверху уложить двойной слой елового лапника «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались мыши, полевки и другие грызуны.

НАШИ УНИКАЛЬНЫЕ СОРТА ДЮКОВ – ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕРЕВИШНИ

Представляем вам самые лучшие сорта дюков из нашей коллекции:

Эти сорта неоднократно становились победителями Международных Выставок и Ярмарок. Их отличают: потрясающий вкус крупных, сладких ягод с нежным вишневым ароматом, стрессоустойчивость при любых погодных аномалиях, устойчивость к болезням и вредителям косточковых.

Предлагаемые нами сорта дюков очень урожайные, морозостойкие и абсолютно неприхотливые. Они частично самоплодные и регулярно будут радовать вас хорошими урожаями божественно вкусных ягод!

Попробуйте – и убедитесь в этом сами.

Эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/djuki-luchshaya-raznovidnost-cherevishni/

Оцените статью