Будущее за гибридизацией
Хотя понятие гибридизация не такое уж новое, знаем мы о ней ещё очень и очень мало. Что же такое, эти гибриды яблони и груши? Обратимся к Г.П. Рылову, одному из создателей крупнейшего в Европе Руткевичского помологического сада в Щучинском районе Гродненской области.
— Геннадий Петрович, вы ознакомились с редакционной почтой по этому вопросу, ваше впечатление?
— Гибрид яблони с грушей, конечно же, существует. И не один. Но об этом я хотел бы сказать несколько позже. А вот сейчас под впечатлением от прочитанного, хочу сказать вот что. Очень и очень мало представления наши садоводы имеют об отдаленной гибридизации и, в частности, о межвидовых и межродовых гибридах. Здесь получается своего рода парадокс. Многие ученые и любители со страниц газет и журналов несут всякие небылицы и тем самым вводят читателей в заблуждение. Поэтому считаю, что если Вы представите такую возможность, мы сможем как следует осветить эту тему.
— Постараемся. И, судя по вашей реакции, начать можно уже сейчас.
— Существует проблема создания новых высокопродуктивных форм и сортов растений. В ее решении важное место принадлежит отдаленной гибридизации. Она позволяет сочетать ценнейшие свойства и признаки, разобщенные в ходе многовековой истории, и создает ни с каким другим скрещиванием не сравнимое новое разнообразие потомков.
Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы.
У нас, в э/б «Руткевичи», изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.
— Геннадий Петрович, давайте все же сначала остановимся на гибриде яблони и груши.
— Первые гибриды между яблоней и грушей, яблоней и айвой, грушей и айвой были получены в конце XIX века известным американским селекционером Лютером Бербанком. Он, кстати, считал наиболее интересным из всех своих скрещиваний гибридизацию яблони с айвой и грушей. Бербанк надеялся, что в будущем от таких скрещиваний будут получены сорта, удачно сочетающиеся свойства этих двух пород.
Ему удалось скрестить некоторые сорта яблони с грушей Бартлет и сортами. Получились низкорослые и быстрорастущие растения. Главная трудность этих межродовых скрещиваний заключалась в том, что полученные сеянцы не цвели. Но Л. Бербанк верил в перспективность межродовой гибридизации семечковых культур.
И.В. Мичурин тоже проводил гибридизацию яблони с грушей, считая, что этот путь открывает возможности для получения совершенно новых видов плодовых растений с небывалыми формами и свойствами. В дальнейшем гибридизацией яблони с грушей занимались многие наши видные ученые-садоводы.
— И каков же результат? Удалось ли чего-то добиться?
— Да, сегодня существует несколько яблоне-грушевых гибридов, представляющих интерес для производства и селекции.
Во-первых, это Млиевский № 5. Он получен в 1937 году П.Е. Цехмистеренко от опыления яблони сорта Ренет кассельский, смесью пыльцы айвы обыкновенной, японской, ирги, груши дикой лесной и сорта Жозефина Мехельнская. Молодые деревья его сильнорослые, образуют раскидистую, округлую, редкую крону. Кора на штамбе и основных ветвях пепельно-серого цвета, своеобразно отделяется, что создает характерную шершавость ветвей и ствола. Многолетние ветви темно-серые, с коричневым оттенком, как у груши. Однолетние побеги коленчатые с сероватым опушением, слабо заметным на побеге. Листья сравнительно мелкие, слабо пильчатые, с длинными черешками. В соцветиях обычно от 6 до 13 цветков, и по последовательности их раскрытия гибрид сходен с грушей. Цветки имеют слабый приятный аромат, лепестки у них крупные, розовые, как у яблони. Плоды не выровненные, крупные — округло-конической, грушевидной формы, а мелкие — округлые, больше похожи на плоды яблони. Мякоть у плодов беловато-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, вяжущая, незернистая, кисло-сладкая с грушевым ароматом. Семенные камеры, как у груши. У зрелых плодов мякоть буровато-коричневая, желеобразная, с приятной кислотой. При созревании плоды вянут, но мякоть остается твердой. В холодильнике плоды сохраняются до середины марта. Максимальный вес отдельных плодов достигал 196 г, а средний около 80.
Во-вторых, это яблоне-грушевый гибрид № 6 из Болгарии. Он получен В. Пановым в 1955 году в результате опыления яблони сорта Кандилле смесью пыльцы пяти южных сортов груши: Бере Жиффара, Вильямс, Бере Арданпон, Деканка зимняя и Любимица Клаппа. Мною он был привезен в 1969 году из Казахского карантинного питомника. Листья у него разнообразной формы. В молодом возрасте напоминают яблоневые, а при старении становятся кожистыми, блестящими и приобретают большое сходство с грушей. Хотя крупнопильчатостью и даже городчатостью краев больше похожи на листья яблони. В соцветии содержат 5-8 цветков с белыми гофрированными округлыми лепестками. На белых лепестках едва заметна розовая окраска. Цветки в соцветии развиваются по типу груши: наиболее крупными и развитыми остаются нижние, а самый верхний цветок остается недоразвитым. Цветки имеют аромат яблони. Плоды грушевидной формы. Максимальная масса плода — 260 г, средняя 110. Кожица у плодов зеленовато-желтая. Плоды очень лежкие, хранятся 5-7 месяцев. Мякоть у них салатового цвета, очень сочная, терпкая, кисловатая и напоминает яблоко. А вообще-то, плоды низких вкусовых качеств.
И в-третьих, это яблоне-грушевый гибрид из ЦГИ имени Мичурина. Получен он Т.А. Горшковой. Плоды гибрида мелкие, грушевидной формы с крепкой, совершенно несъедобной мякотью, очень лежкие. К сожалению, он очень малоперспективен.
В общем-то, полученные гибриды яблони с грушей представляют интерес как доноры для дальнейшей селекции. Работы с этим новым перспективным растением продолжаются. Но пока эта культура не доработана для товарного выращивания, а потому для садоводов представляет малый интерес. Мы ее условно назвали Малуспурифолия.
— Значит, серьезно относиться к гибриду яблони с грушей садоводам-любителям пока рановато. А как же тогда относиться к плодам этих гибридов, продающимся на рынках?
— Плоды, продаваемые на базаре, вполне могут быть яблоками сорта Делишес и его производных. Кроме того, в настоящее время во многих странах мира все большую популярность завоевывают восточно-азиатские сорта груши. Они принадлежат к китайским видам. На основе этих плодов сложился определенный сортимент груши, включающий несколько сотен китайско-японско-корейских сортов.
Что касается произрастающих у одного из читателей гибридов яблони и груши, то, по всей вероятности, это груша из группы сорта Бергамот. Она включает в себя большое количество круглых сортов груш, более 100 наименований. И среди них имеются сорта груш, которые созданы на Дальнем Востоке и называются яблоковидными. Очень интересная груша и перспективна для Беларуси. Однако чтобы точно определить сорт, необходимо посмотреть на дерево или листья. Но то, что это растение из группы Бергамотов, нет никаких сомнений. Как я уже говорил, гибриды яблони с грушей и обратно есть, но они служат только исходным материалом в селекции. Хотя есть различные дельцы и шарлатаны от науки, которые используют ее достижения для своих корыстных целей.
— Геннадий Петрович, вы упомянули о гибриде яблони и яйвы. Он представляет интерес для садоводов?
— Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной.
В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно.
По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры.
В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.
Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.
— Интересно, а что представляют собой плоды этого гибрида?
— Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы.
Мы продолжаем работу с этим новым гибридным растением. И.С. Руденко условно дал ей название цидолус. Она хорошо растет и развивается у нас. Мы уже получили первый урожай плодов. Так что с уверенностью можно сказать, что в скором времени наших садоводов ждет новая культура — цидолус.
— В общем, вы считаете, что будущее селекции плодовых культур в гибридизации видов и даже родов?
— Несомненно. И примеров множество. В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибриды. Взять хотя бы наш, отечественный гибрид пшеницы с рожью — тритикале. Или гибрид смородины с крыжовником, полученный впервые в мире латвийским селекционером Арвидом Викене. Сегодня это уже сорта Йошта, Крома, Йожена, Йохемена и множество других. В Великобритании методом сложноступенчатой гибридизации малины, ежевики, логанберри получена и рекомендована для возделывания новая ягодная культура тейберри. Так что абсолютно уверен, что будущее наших садов за гибридизацией.
PS. Гибрид — растение, полученное от скрещивания (перекрестное опыление) двух сортов или видов растений.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Источник статьи: http://honeygarden.ru/garden/art67.php
Можно ли прививать яблоню на грушу
Современные дачники не так уж часто занимаются самостоятельным размножением садовых культур. Сегодня в продаже имеется большое количество самых разнообразных саженцев, и подбор деревца, подходящего для конкретного участка, в принципе, не составляет проблемы. Тем не менее, существуют энтузиасты, которые предпочитают сами создавать посадочный материал, и не только используют для этой цели внутривидовые подвои, но и раз за разом пытаются привить яблоню на грушу.
Мы решили познакомить читателей с опытом подобных манипуляций и внести ясность в вопросы, связанные с формированием яблоневых саженцев на подвоях, относящихся к другим видам плодовых растений.
Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев
Прежде чем заняться перекрестной прививкой деревьев яблонь и груш, есть смысл выяснить, как вообще взаимодействуют подвои с привоями. Проблемы такого рода интересуют ученых и садоводов очень давно, но и сегодня эти темы изучены недостаточно.
Точно известно следующее: срастание привоя и подвоя в единый организм идет тем успешнее, чем ближе ботаническое родство исходных растений. В теории это означает, что оптимальным вариантом является внутривидовая прививка. Однако, как водится, практика вносит существенные коррективы в теоретические построения. Опытные садоводы знают, что на одних сортах яблонь прививки вообще не приживаются, в то время как другие («Антоновку обыкновенную», «Анис», «Боровинку» и т. д.) можно использовать в качестве подвоев для очень многих разновидностей культуры.
Кроме того, хозяйственная эффективность зависит от совпадения сроков цветения и плодоношения подвоя и привоя. В крону раннелетнего сорта можно приживить черенки деревьев, плоды которых созревают гораздо позже, но продуктивность и качество урожая у такого экземпляра будут невысокими.
Аналогичные особенности наблюдаются и у других видов плодовых растений. Объясняя эти факты, некоторые специалисты ссылаются на несовершенство используемой ботанической классификации. Она объединяет растения почти исключительно по строению генеративных органов (в частности, цветков), но практически не принимает во внимание вегетативные особенности, которые оказывают серьезное влияние на процесс срастания подвоя с привоем. А физиологические различия (сила роста, биохимический состав древесины и пр.), по мнению ученых, нередко становятся причиной недолговечности или полной неудачи внутривидовых прививок.
До сих пор остаются не совсем понятными причины того, что межвидовые и межродовые прививки часто удаются только «в одну сторону». Например, грушевые черенки приживаются на яблоньках, рябине, айве или ирге достаточно часто, а варианты «наоборот» реализуются очень редко. Возможно, это связано с тем, что подвой и привой «обеспечивают» питание и рост друг друга по-разному. Внесение ясности в проблемы такого рода – дело будущего.
Опыт межвидовых прививок
Яблоневое дерево относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это огромная группа растений, в которую входят и многие другие плодовые культуры. Совместимость при межвидовых прививках внутри семейства приведена в таблице:
Подвои | Привои | |||||||
Арония | Боярышник | Ирга | Кизильник | Груша | Яблоня | Рябина | Айва | |
Арония | да | — | — | да | да | — | да | — |
Боярышник | — | да | да | — | да | да | да | да |
Ирга | — | — | да | — | да | — | да | — |
Кизильник | — | — | — | да | да | да | — | — |
Груша | — | да | — | — | да | — | — | — |
Яблоня | да | — | — | да | да | да | — | — |
Рябина | да | — | да | да | да | — | да | — |
Айва | — | да | — | — | да | да | да | да |
Некоторые садоводы экспериментируют, используя в качестве подвоев для различных сортов яблони также красную рябину и иргу. Приживаемость при всех межвидовых прививках оценивается как неплохая, но сами деревца получаются очень недолговечными. Как правило, яблоневые черенки имеют гораздо большую силу роста, чем растения-подвои. Через некоторое время они «перегоняют» штамбы по толщине, начинают страдать от недостатка питания и в результате гибнут. Боярышник считается более удачным вариантом, но срок жизни деревьев, сформированных на его основе, тоже не превышает 8 лет.
Несложно заметить, что груша является наиболее «эгоистичной» из всех культур, отмеченных в таблице. В качестве подвоя ее имеет смысл использовать почти исключительно для привоев того же вида. Однако небольшой положительный опыт совместимости с яблоневыми черенками все же существует. Описаны случаи, когда приживались черенки яблони сорта «Витязь» на груше «Кафедральная» и «Мельбы» на «Ладе», а также прививки, сделанные на грушу-дичок. Тем не менее, все специалисты отмечают, что такие межвидовые деревья не отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, требуют большого внимания и интенсивного ухода.
При формировании яблоньки на штамбе растения другого вида используются стандартные приемы. Практикуются прививки «почкой» в разрез коры, черенков «в расщеп» (в том числе и на ветви кроны), а также способ улучшенной копулировки. Открытые срезы диаметром больше 1,5-2 см замазывают садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.
Целесообразность выращивания яблоньки на грушевом подвое
Прививка любой садовой культуры преследует определенные цели:
- формирование растения с улучшенными агротехническими свойствами (пригодностью к выращиванию в условиях высокого залегания грунтовых вод, повышенной зимо- или засухоустойчивостью и пр.);
- повышение скороплодности (привитые экземпляры вступают в плодоношение на год-два раньше своих корнесобственных «аналогов»);
- создание растений, за которыми удобно ухаживать (при использовании карликовых и полукарликовых подвоев).
Очевидно, что прививка яблони на грушу ни одну из этих задач не решает. Слаборослые грушевые подвои – большая редкость и большинство сортов культуры уступает яблоням по всем параметрам устойчивости. Прививки на растения других видов действительно делают яблоню более скороплодной, но сильно снижают долговечность получившихся деревьев.
Тем не менее, несмотря на все неудачи, садоводы-энтузиасты продолжают предпринимать попытки межвидовых прививок семечковых культур. Их привлекает, в первую очередь, идея создания так называемых «деревьев-садов», одновременно приносящих разные плоды. Без сомнения, такое растение на дачном участке должно выглядеть интересно, но его формирование и выращивание – задача очень сложная, да и хозяйственная целесообразность подобной работы, скорее всего, окажется сомнительной. Более эффективным представляется получение внутривидового «дерева-сада»: яблони, в крону которой привиты ветви разных сортов. При правильном подборе подвоя и привоев это растение будет десятилетиями украшать участок и приносить достойные урожаи.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями и рекомендациями по проведению межвидовых прививок плодовых культур:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник статьи: http://ogorodum.ru/mozhno-li-privivat-jablonju-na-grushu.html