- Составить предложения по схемам. 1. .определение,дополнение,подлежащее,сказуемое(2-лицо ед.ч),дополнение 2.подлежащее,сказуемое(2-лицо
- Ответ или решение 2
- Члены предложения. Теория
- Выполним задание
- Обстоятельство, сказуемое, подлежащее, обстоятельство, дополнение и определение — что это?
- Подлежащее
- Сказуемое
- Обстоятельство
- Дополнение
- Определение
Составить предложения по схемам. 1. .определение,дополнение,подлежащее,сказуемое(2-лицо ед.ч),дополнение 2.подлежащее,сказуемое(2-лицо
Ответ или решение 2
Члены предложения. Теория
Главные члены предложения:
- Подлежащее в предложении выражено существительным или местоимением. Подлежащее – это то, о чем говорится в предложении. Оно отвечает на вопросы «Кто?» или «Что?».
- Сказуемое в предложении чаще всего выражено глаголом. Но также в роли сказуемого могут выступать краткое прилагательное или имя существительное. Отвечает на вопросы касательно подлежащего: «Что делает?», «Каков?», «Кто такой?».
Второстепенные члены предложения:
- Определение отвечает на вопросы «Какой?» и «Чей?». В роли определения могут выступать прилагательное, местоимение или числительное.
- Дополнение может отвечать на любой из вопросов косвенных падежей имен существительных. В роли дополнения в предложении выступает существительное или местоимение. Подчеркивается штриховой линией.
- Обстоятельство в предложении отвечает на вопросы наречия («Как?», «Когда?»). В роли обстоятельства в предложении выступает наречие или существительное с предлогом.
Выполним задание
В задании приведены четыре схемы, по которым нам необходимо составить предложения. Будем делать это по порядку.
- Схема первого предложения: определение, дополнение, подлежащее, сказуемое (2-го лица, ед.ч), дополнение. Примеры таких предложений:
В новой курточке ты катался на коньках.
С красивым цветком ты шла к маме.
- Схема второго предложения: подлежащее, сказуемое (2-го лица, ед.ч), дополнение, обстоятельство места, сказуемое(2-го лица, ед.ч). Примеры таких предложений:
Ты рассказал учительнице в классе, что подрался.
Ты оставила записку в школе и ушла.
- Схема третьего предложения: обстоятельство времени,подлежащее,обстоятельство образа действия,сказуемое(2-го лица, ед.ч),обстоятельство места. Примеры таких предложений:
Вчера ты быстро бегал в спортзале.
Летом ты хорошо плавал на озере.
- Схема четвертого предложения: дополнение,подлежащие,сказуемое(2-лицо, ед.ч), дополнение,сказуемое(2-го лица, ед.ч), обстоятельства места. Примеры таких предложений:
Карандашами ты нарисовал картину и повесил в комнате.
Источник статьи: http://vashurok.ru/questions/sostavit-predlozheniya-po-shemam-1-opredelenie-dopolnenie-podlezhaschee-skazuemoe-2-litso
Обстоятельство, сказуемое, подлежащее, обстоятельство, дополнение и определение — что это?
Обстоятельство, подлежащее, сказуемое, обстоятельство, дополнение, определение — все это члены предложения, его грамматически значимые части. Их нужно уметь находить, чтобы не только понимать смысл сказанного, но и самому уметь грамотно выстраивать свою речь.
В этой статье расскажем о различных членах предложениях, а также о том, как их находить и узнавать в тексте.
Подлежащее
Это самая значимая часть в предложении. Говоря о том, чем отличаются друг от друга обстоятельство, сказуемое, подлежащее, обстоятельство, дополнение и определение, стоит упомянуть, что в большинстве случаев подлежащее выражено существительным или местоимением, которые называют предмет (или объект), выражают тему данной фразы — то, о чем в ней сказано.
Вам будет интересно: Пекло — это что такое? Значение слова
Подлежащее (отвечает на вопросы «кто?» или «что?») обычно представлено словом в именительном падеже:
- Снег идет. (Подлежащее: «снег» — существительное в имен. падеже).
- Я выучил стихотворение. (Подлежащее: «я» — местоимение, именительный падеж).
Иногда подлежащее может иметь форму косвенного падежа. Например, в предложении «Котенку стало холодно» мы видим, что подлежащее выражено в форме существительного «котенок», которое стоит в дательном падеже.
В некоторых случаях подлежащее может быть опущено. Например, в предложениях, в которых сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении:
Или в тех случаях, когда из контекста понятно, какое слово пропущено:
- Приду в восемь. (Здесь имеется в виду местоимение первого лица единственного числа «я»).
Сказуемое
Оно выражает главную часть содержания предложения. Цель сказуемого — рассказать, что произошло (происходит или будет происходить) с предметом, который уже назван подлежащим. В этом отличие сказуемого от обстоятельства, подлежащего, обстоятельства, дополнения и определения. Данный член предложения обычно выражен глаголом:
- Разговоры стихли. (Сказуемое — глагол прошедшего времени — «стихли»).
- Эта птичка далеко не улетит. (Сказуемое — «не улетит», будущее время).
Сказуемое может быть составным, то есть состоять из двух слов. Например, если это составное глагольное сказуемое:
- Он не перестанет писать. (Сказуемое — составное, «не перестанет писать»).
Либо же может иметь глагол только в качестве связки:
- Петр тогда был студентом. (Сказуемое — «был студентом»).
Необходимо научиться различать обстоятельство и составное сказуемое.
Обстоятельство
Не сообщает нам ничего нового, но добавляет временной (когда?), пространственный (где?) или иные смысловые оттенки в обозначаемое сказуемым действие — такой можно назвать роль обстоятельства в предложении. Как правило, обстоятельство — это наречие или существительное плюс предлог.
- Завтра мы уедем далеко. («Завтра» — это обстоятельство времени, отвечающее на вопрос «когда?» и выраженное наречием , а «далеко» — наречие и обстоятельство места (вопрос «куда?»).
- Он не пришел из-за болезни. (Обстоятельство причины «из-за болезни» отвечает на вопрос «почему?» и выражено существительным в родительном падеже с предлогом).
Данный член предложения — один из самых многообразных по проявлениям смысловых оттенков. Кроме упомянутых, обстоятельство может иметь и другие виды:
- Образа действия и степени — отвечает на вопрос «как?» (Мы будем работать увлеченно).
- Цели — «зачем», «с какой целью?» (А гном идет купаться!).
- Условия — «при каком условии?» (В случае ухудшения видимости нам придется остановиться).
Дополнение
Но кроме уже упомянутых частей предложения — обстоятельства, сказуемого, подлежащего, обстоятельства — необходимо рассказать также и о дополнении. Оно расширяет смысл, сообщенный нам сказуемым. Обычно это предмет или лицо, на которое направлено действие. А значит, выражено оно будет существительным — с предлогом или без него. Вопросы, на которые отвечает дополнение: «кого?» или «чего?», «кому?» или «чему?», «о ком?» или «о чем?».
Дополнения бывают прямыми и косвенными.
- Недавно я посмотрел фильм. (Прямое дополнение «фильм» выражено существительным в винительном падеже, отвечает на вопрос «чего?»).
- Сяду-ка я в это кресло. (Косвенное дополнение — «в это кресло». Оно выражено существительным в винительном падеже с предлогом «в»).
Определение
Этот член предложения служит для того, чтобы дополнить или уточнить значение существительного. Определение обозначает признак предмета и отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какие?». Выражен этот член предложения может быть прилагательным, причастием, числительным, местоимением. Определение чаще всего связано с подлежащим или дополнением.
- С моря дул освежающий бриз. (Определение «освежающий» (какой?) выражено причастием, определяет существительное «бриз», которое в предложении является подлежащим).
- Ко мне подошла веселая девушка. (Определение «веселая» (какая?) выражено прилагательным, определяет существительное «девушка», являющееся в предложении подлежащим).
- Я прочел интересную книгу. (Определение «интересную» (какую?) — прилагательное, определяет существительное «книгу», которое в предложении является прямым дополнением).
- Это было долгое путешествие. (Определение «долгое» (какое?) выражено прилагательным, определяет существительное «путешествие», которое входит в составное сказуемое «было путешествие»).
- Второй фильм был интереснее. (Числительное «второй» определяет подлежащее «фильм»).
- Завтра я приду за своей шляпой. (Местоимение «своей» определяет дополнение «за шляпой»).
Иногда в роли определения мы увидим существительное — в этом случае говорят о несогласованном определении, то есть о таком, которое не согласуется с определяемым словом. Примеры несогласованных сочетаний: «хижина дровосека», «роза мира», «сердцевина плода» и др.
Мы рассказали вам о том, как находить в предложении подлежащее, сказуемое, обстоятельство, определение и дополнение.
Источник статьи: http://1ku.ru/obrazovanie/53239-obstojatelstvo-skazuemoe-podlezhashhee-obstojatelstvo-dopolnenie-i-opredelenie-chto-jeto/