- Синапы – яблони, которые не боятся засухи и болезней
- Синап Кандиль
- Синап белый
- Синап Алма-Атинский
- Яблони Апорт — Алматинский, Атинский, Дубровского, Красный
- История выведения сорта
- Фото яблони Апорт
- Характеристика
- Дегустационная оценка
- Опылители
- Высота и диаметр кроны
- Урожайность
- Начало плодоношения
- Сроки созревания
- Зимостойкость
- Яблоня Апорт: описание сорта и основные характеристики
- Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание — видео
- Описаниеяблони Апорт
- Происхождение сорта
- Основные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Урожайность яблони
- Подвиды и варианты
- Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского
- Александровский сорт
- Сорт Апорт Алматинский
- Сорт Апорт Пушкинский
- Апорт Белый
- Апорт Кубанский
- Апорт Красный
- Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки
- Регион выращивания
- Яблоня Апорт: посадка саженцев
- Можно ли в Подмосковье вырастить знаменитый Апорт Алмаатинский? — видео
- Выбор посадочного материала
- Как выбрать место для посадки Апорта
- Дальнейший уход за яблоней Апорт
- Подкормка плодовых деревьев
- Обрезка яблони Апорт
- Яблоня Апорт: отзывы садоводов
- Сбор и хранение урожая
Синапы – яблони, которые не боятся засухи и болезней
Размножали синапы прививкой на высокорослом подвое. Такие деревья обладают мощной корневой системой, проникающей до уровня грунтовых вод и способствующей их выживанию в период почвенной засухи. Учитывая объем кроны и степень развития корневой системы, синапы высаживали по 100 шт. на 1 га.
Это обеспечивало хорошую проветриваемость садов, а значит, исключало накапливание возбудителей болезней, поэтому растения практически не поражались паршой и мучнистой росой. Плоды синапов отличались высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью, пользовались большим спросом.
Сегодня эти сорта – объект внимания ученых. В результате целенаправленной селекционной работы появились новые сорта.
Синап Кандиль
Один из самых распространенных сортов яблони осеннего срока созревания. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Дерево растет медленно. Плоды крупные или средней величины (100-140 г), оригинальной удлиненно-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Созревают в третьей декаде августа-первой половине сентября. К этому времени они имеют зеленовато-желтую окраску с размытым красным румянцем на большей части плода. При хранении основная окраска становится светло-желтой, румянец – более ярким. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, нежной консистенции, дегустационная оценка 4,0-4,4 балла.
Основной недостаток сорта Синап Кандиль – непрочное прикрепление к веткам. В период созревания плодов даже незначительный ветер вызывает предуборочное опадение плодов, из-за чего существенно уменьшается урожай. Достоинства: в полевых условиях деревья этого сорта практически не поражаются паршой, а степень поражения мучнистой росой – не более 2 баллов.
Синап белый
Сорт яблони зимнего срока созревания. Имеет несколько названий: Таувшан-баш, Стамбульский Синап, Султанский Кандиль.
Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды цилиндрической формы. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября-первой декаде октября. В это время они имеют зеленовато-желтую окраску с румянцем в виде легкого загара на меньшей части плода.
Крупные размеры плодов (120-150 г) и оригинальная форма не оставляют никого равнодушным. В процессе хранения, которое может длиться до марта-апреля, основная окраска становится золотисто-желтой, румянец – более ярким. Мякоть у плодов плотная, кремового цвета, кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом.
Достоинства: деревья устойчивы к мучнистой росе (степень поражения 2 балла) и парше (степень поражения 1 балл). Сорт заслуживает широкого распространения в промышленных садах и на приусадебных участках.
Синап Алма-Атинский
В период цветения на дереве раскрываются яркие цветки темно-розового цвета, что делает его невероятно декоративным. Этот сорт украсит любой приусадебный участок! Плоды конической формы, крупные, массой до 140 г. Покрыты плотной, матовой, слегка шероховатой кожицей.
Снимают плоды Синапа Алма-Атинского обычно в первой-второй декаде сентября. В это время основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая почти по всей поверхности плода. При хранении, которое длится до конца декабря, основная окраска становится золотисто-желтой, покровная приобретает более яркий оттенок. Мякоть плотной консистенции, светло-кремового цвета, средней сочности, очень приятного гармоничного вкуса. Внешний вид у плодов весьма привлекательный, они рано начинают окрашиваться и прекрасно выглядят на фоне зеленой листвы.
Сорт отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Степень поражения этими болезнями в полевых условиях – не более 1 балла. На приусадебных участках деревья этого сорта в период цветения и развития плодов станут настоящим украшением.
Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/sinapy_yabloni_kotorye_ne_boyatsya_zasukhi_i_bolezney-15510
Яблони Апорт — Алматинский, Атинский, Дубровского, Красный
История выведения сорта
Практически современные сорта яблоневых деревьев произошли от дикорастущей яблони Сиверса, которая встречается лишь в предгорьях Алатау. Именно от нее, по свидетельствам многих специалистов, произошел и Апорт еще в 12 веке. За прошедшие столетия было создано множество клонов данного сорта, но первые выведенные столетия назад яблоневые деревья сорта Апорт прекратили разводить уже давно.
В официальных источниках встречаются сведения о том, что данный сорт яблок выращивался в садах Царства Польского и отличался он поздними сроками созревания плодов.
Известно также, что данный сорт привезли из Османской империи, а на территории Европы эти яблоневые деревья чувствовали себя комфортно, поэтому быстро разрастались, а плоды со временем стали очень крупными – и все благодаря подходящему для этих яблонь климату. Благодаря своим положительным качествам это плодовое дерево быстро стало популярным у садоводов не только в Польше, но и в других европейских странах.
Фото яблони Апорт
Два столетия назад саженцы Апорта были завезены в Германию, там был выведен первый клон данного сорта, который получил название Александр – в честь императора Александра 1
. Данный клон быстро распространился по Европе, его саженцы завезли в США. И в Америке этот клон попал в число лучших гибридных сортов яблонь, которые выращивались в стране в промышленных целях.
Хотя в последние десятилетия были выведены новые сорта этих плодовых деревьев, отличающиеся улучшенными характеристиками, и вытеснившие со временем клон Апорта Александр, но и до сих пор многие садоводы мечтают посадить в своем саду именно этот сорт.
Но в настоящее время на рынке этих плодовых деревьев продаются лишь клоны культуры Апорт.
Наиболее известными из них, кроме Александра, является Алма-Атинский Апорт, который в последние десятилетия прошлого столетия был визитной карточкой Казахстана – его крупные, сочные яблоки быстро раскупались на рынках Алма-Аты, их увозили с собой гости столицы Казахстана. Однако Алма-Атинский Апорт был достаточно капризен к условиям произрастания и мог выращиваться только в горной местности на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря.
При выращивании в более низменных местностях плоды перерастают, а в более высотных местах в яблоках не набирается достаточного количества сахаров. Но в настоящее время Алма-Атинский Апорт выращивается только преданными специалистами в Казахстанских питомниках.
Характеристика
Характеристика яблони Лобо – типичная для представителя среднерослых деревьев. Её крона среднего размера, округлая и незагущенная. Ветви растут параллельно земле, они мощные, но очень гибкие. Цветение обильное, продолжительное, соцветия бело-розовые.
Плоды округло-конические, крупные, практически по всей площади малиновые. Тонкая кожица слегка сизоватая, прослеживаются белые точки. Плоды очень красивые и долго сохраняют свой товарный вид. На представленном фото – яблоко Лобо, только снятое с дерева.
Дегустационная оценка
Яблоки Лобо отличаются не только внешними показателями, но и вкусовыми качествами. Мякоть довольно плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус больше сладкий, привкус очень интересный, карамельный. Легкая кислинка только придает очарования.
Плоды яблони Лобо.
Примечателен и состав плодов. В них много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты, но немало и сахаров. Яблоки используют для приготовления сладостей и очень любят свежие. Это потому, что органолептическая оценка плодов 4,8 балла из 5 возможных – просто замечательный результат.
Опылители
Сорт Лобо не является самоопыляемым и нуждается в компании опылителей. Есть несколько сортов яблонь, которые для этого отлично подойдут:
- Зеленый май;
- Мартовское;
- Спартак;
- Макинтош;
- Орлик.
Однако подойдут и некоторые другие
Важно, чтобы яблони цвели в то же время, что и Лобо. Расстояние с соседними яблонями должно быть не более 50 метров
Высота и диаметр кроны
Яблоня Лобо среднерослая, но растет довольно интенсивно в первые годы. Чтобы крона была округлой, нужна будет обрезка. Благодаря тому, что на яблоне разреженные ветви, плоды хорошо созревают, ведь полноценно получают солнечный свет. Листочки яйцевидной формы, крупные, морщинистые, матовые.
Урожайность
Стоит отметить урожайность этого сорта. Она высокая. Созревание плодов проходит ежегодно, без остановок на отдых и цикличности. Дерево устойчиво к холодам, поэтому отдаёт плоды практически в любых климатических условиях. Яблоня имеет склонность к стремительной регенерации, поэтому ей не страшны болезни и суровые зимы.
Начало плодоношения
Сорт яблок Лобо довольно скороплодный, поэтому первые плоды можно собирать уже через три года после посадки. При проведении прививки придётся подождать лет шесть, но оно определённо того стоит.
Урожай яблони Лобо.
Сроки созревания
Яблоки Лобо, как и все зимние, – самые вкусные при первых морозах. Однако нужно снять их немного раньше, чтобы подготовить к хранению. Поэтому в зависимости от региона произрастания съём происходит в конце сентября или начале октября. Срок хранения яблок – около трёх месяцев.
Зимостойкость
Сорт отличается завидной зимостойкостью. Лобо не нуждается в укрытии практически в любом регионе. А даже если частично подмерзает, то легко и быстро восстанавливается.
Но следует знать, что зимостойкость сорта возможна только при условиях здорового дерева. А вот с иммунитетом немного сложнее, он не настолько высок. Поэтому необходимо будет регулярно проводить профилактические меры, чтобы воспрепятствовать появлению болезней.
Яблоня Апорт: описание сорта и основные характеристики
В данной статье будет рассказано о наиболее популярном клоне яблони Апорт – Александре, который по своим характеристикам и описанию практически не отличается от сорта-«родителя».
Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание — видео
Яблоневые деревья данного сорта отличаются средней силой роста – они достигают высоты в 5 м. Крона дерева имеет сплюснуто-овальную форму, у нее – средняя загущенность, скелетные ветки вырастают в среднем количестве, они хорошо развиты. Диаметр кроны Апорта Александр – около 10 м, это дерево в ширину разрастается больше, чем в высоту. Фрукты появляются на кольчатках и плодовых прутиках.
Листва имеет средний размер, она типична для яблоневых деревьев – слегка вытянутая, с острым кончиком, немного морщинистая, ярко-изумрудного цвета.
Спелые плоды этого сорта легко узнаваемы. Благодаря своим положительным характеристикам Апорт всегда получает призы на разных международных выставках, а в народе этот сорт получил прозвище «сувенирный».
Яблоки Апорта Александр крупные и очень крупные – от 230 до 270 г, но и плоды весом в 500 г – не редкость
. Плоды – сплюснуто-конические, на многих яблоках хорошо заметна ребристость.
Кожица достаточно тонкая, имеет желтый или зеленовато-желтый окрас, но половина яблока покрыта штрихами насыщенного темно-красного оттенка. Кожура – маслянистая, шершавая на ощупь, покрыта восковым налетом и имеет характерный глянец. По поверхности шкурки расположены в большом количестве подкожные веснушки белой или зеленоватой окраски.
Вкусовые качества спелых плодов Апорта и его клонов превосходны – специалисты утверждают, что вкус этих яблок самый лучший из всех сортов и дали ему оценку в 5 баллов.
Мякоть – плотная, сочная, мелкозернистая, белой окраски с зеленоватым отливом. Вкус у яблок Апорт – винно-сладковатый, с приятным яблочным ароматом.
Собранный урожай – универсального назначения, его используют для еды в свежем виде, а также перерабатывают.
Особенно вкусными получаются сок, домашнее вино и варенье. Можно добавлять яблоки во фруктовые салаты, готовить другие сладости, сушить. Причем сушеные яблоки этого сорта отличаются прекрасным внешним видом и вкусом, не меняя при сушке своего внешнего вида.
Урожай снимают с деревьев Апорта в последней декаде сентября, затем еще 25-30 дней они лежат в соответствующих условиях, набирая соответствующий вкус
. Транспортировать яблоки можно на любые расстояния, при этом они не портятся и не теряют своего товарного вида.
Хранятся собранные плоды Апорта долго – не менее полугода, при этом их вкус и внешний вид остаются неизменными.
Описаниеяблони Апорт
Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.
Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти
Происхождение сорта
В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.
На Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в Париже, плоды выведенной Моисеевым яблони получили благосклонную оценку экспертов и вошли в десятку популярных сортов. В Казахстане изображение Апорта запечатлено на почтовых марках и на памятных серебряных монетах.
Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев
Основные характеристики
Ботаническое описание сорта:
- сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
- крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
- побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
- листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
- плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
- вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
- средний вес плода достигает 195 г;
- урожай собирают в сентябре;
- яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.
Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.
Достоинства и недостатки
Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.
После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем
К достоинствам сорта относятся:
- отличный вкус;
- большие плоды;
- самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
- продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
- хорошая транспортабельность.
- цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
- средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25оC;
- подверженность парше, раку.
Урожайность яблони
Плодоношение у яблонь сорта Апорт Александр начинается поздно – первый урожай появляется через 6-7 лет после высадки саженцев на постоянное место.
Урожайность данного сорта высокая – с одного взрослого дерева собирают 140-150 кг спелой продукции. Однако у яблонь Апорт отмечается нерегулярное плодоношение – хорошие урожаи с этих плодовых деревьев собирают раз в два сезона.
Хорошие сорта яблони:
Летняя яблоня АвгустаЯблоня ГалаЯблоня Синап Орловский
Подвиды и варианты
Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.
Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского
Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.
Яблоня Апорт Дубровского.
Александровский сорт
Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.
Александровский сорт яблони.
Сорт Апорт Алматинский
Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!
Сорт Апорт Пушкинский
Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.
Яблоня Апорт Пушкинский.
Апорт Белый
Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.
Яблоки Апорт Белый.
Апорт Кубанский
Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.
Яблоня Апорт Кубанский.
Апорт Красный
Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.
Сорт Апорт Красный.
Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.
Апорт в стланцевой форме. При такой форме удобно укрывать крону зимой. Её специально накрывают тёплым материалом и засыпают снегом, чтобы оградить от холода. Яблоня таким образом защищена от резких перепадов и скачков погодных условий, особенно весной.
Болезни и вредители
Иммунитет у данных деревьев – невысокий, поэтому яблони часто поражаются паршой и монилиозом.
Поэтому для профилактики рекомендуется ранней весной, до появления молодых листочков, и осенью после листопада производить обработку деревьев бордосской жидкостью или медным купоросом.
Также необходимо убирать в течение сезона из приствольных кругов сгнившие яблоки и сорную траву, а осенью собирать после листопада все опавшие листья и производить перекопку почвы, не разбивая комья. В этом случае все вредители их личинки, спрятавшиеся в почве на зиму, замерзнут.
Достоинства и недостатки
К основным и неоспоримым достоинствам сорта Апорт относят:
- высокую урожайность взрослых деревьев;
- хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
- крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
- собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
- спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
- срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.
Недостатки у яблони Апорт также есть, и о них нужно помнить:
- посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
- плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
- стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
- также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.
Из-за подобных минусов Апорт Александр все реже выращивается в промышленных масштабах, но садоводы по-прежнему выращивают это плодовое дерево на своих участках.
Регион выращивания
Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.
Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.
В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Для Урала и Сибири используется стланцевая форма Апорта – крону дерева формируют таким образом, чтобы основные ветви заносило зимой снегом. Благодаря этому ветви защищены от влияния низких температур.
Формирование происходит следующим образом:
- При посадке саженец располагают под углом 45°.
- Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.
Яблоня Апорт: посадка саженцев
Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.
Можно ли в Подмосковье вырастить знаменитый Апорт Алмаатинский? — видео
Выбор посадочного материала
Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.
Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.
Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас. Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.
Как выбрать место для посадки Апорта
Эта яблоня, как и большинство других плодовых деревьев, любит хорошо освещенные участки, защищенные от порывов холодных ветров. Не стоит высаживать данный сорт в низинах, на заболоченной местности или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1-1,3 метра.
Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.
Из питомника саженцы чаще всего присылают с закрытой корневой системой, поэтому высаживать такие деревца проще, они не требуют предпосадочной подготовки и приживаются на новом месте быстрее.
Саженцы яблони с открытыми корнями перед посадкой следует поместить в ведро с водой, в которую добавлен стимулятор роста – Корневин или Гетероауксин.
Этапы посадки яблони Апорт:
- Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
- Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
- Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
- Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
- После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
- Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.
Дальнейший уход за яблоней Апорт
Дальнейший уход за яблоней включает в себя:
- Регулярные поливы, которые проводят раз в 3-4 дня в количестве 10 л. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.
- После каждого полива рекомендуется рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.
- Периодически следует обновлять слой мульчи в приствольных кругах. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см, а ее состав может включать в себя коровий навоз, опилки или скошенную траву.
Подкормка плодовых деревьев
Вносить удобрения под яблоню Апорт следует весной и осенью. В эти периоды рекомендуется вносить в приствольные круги удобрения, содержащие большое количество азота.
Осенью лучше вносить азотсодержащие подкормки не позднее первой декады сентября.
В период бутонизации под каждую яблоню Апорт вносят жидкое удобрение, которое готовят следующим образом: в ведро воды вносят 100 г фосфорного и 70 г калийного удобрений и тщательно перемешивают. А в приствольный круг сначала вносят 5 кг коровьего навоза, 2 кг птичьего помета, а затем выливают приготовленную минеральную подкормку.
В период образования завязей 0,5 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия разводят в 10 л воды и выливают под одно дерева.
Обрезка яблони Апорт
Через 2 или 3 сезона после посадки яблони Апорт проводится первая обрезка дерева в весенний период до ТОО, как начнут распускаться почки. При этом удаляются все побеги, которые растут внутрь кроны, также удаляют старые, засохшие и поврежденные побеги. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
Яблоня Апорт: отзывы садоводов
Ольга, 44 года, Ульяновская область: Долго пыталась приобрести саженцы сорта Апорт для посадки на садовом участке, наконец, мне прислали два деревца этого сорта. Посадила их по всем правилам, на зиму укрыла саженцы лапником, чтобы не подмерзли. Несколько лет мои деревца росли и набирались сил. И только через 5 лет на них появились первые плоды. Правда, было их немного, зато каждое – весом не менее 400 г. В дальнейшем урожайность этих деревьев стала практически такой высокой, как говорилось в аннотации к сорту. Делали из плодов и сок, и варенье, часть оставили для еды в течение зимы. А примерно половину урожая я продавала осенью и в начале зимы – расхватывали эти яблочки влет. Рекомендую всем этот поздний сорт яблок выращивать на своем участке.
Наталья, 50 лет, Самарская область: Яблоня Апорт растет у меня давно – лет 20, ее посадили еще мои родители. Могу сказать, что при регулярном внесении удобрений, своевременных поливах и обработках против болезней и вредителей сорт яблок Апорт дает хорошие урожаи. А яблоки действительно замечательные – крупные, сочные, сладкие и ароматные, у Апорта отличные вкусовые качества.
Далеко не просто выращивать на дачном участке высокое и мощное дерево данного сорта. Однако если соблюдать все правила посадки и дальнейшего ухода, то вполне реально спустя несколько сезонов получать большие урожаи крупных и сочных яблок сорта Апорт.
Сбор и хранение урожая
Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.
Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.
Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.
Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/yablonya-aport.html