- Яблоня Ягодная или Сибирская: описание сорта
- История и родина
- Преимущества и недостатки
- Описание и характеристики вида яблоня Ягодная
- Размеры дерева и ежегодный прирост
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Особенности созревания и плодоношения
- Практическое применение
- Применение в ландшафтном дизайне
- Использование Ягодной яблони в селекции
- Столярное дело
- Сорта-опылители
- Особенности посадки
- Дальнейший уход за деревцем
- Обрезка и формирование кроны
- Сбор и хранение урожая
- Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в мире
- Что это за чудо?
- Зачем она нужна в саду?
- Агротехника ягодной сибирской яблони
Яблоня Ягодная или Сибирская: описание сорта
Среди разнообразия сортов яблони есть растения, которые выращиваются не для урожая. Цель их посадки заключается в эстетической красоте, которую несет дерево. Одним из таких представителей является яблоня Ягодная. Популярность растение заслужило благодаря необычному внешнему виду, долгому цветению, обильности плодоношения, что позволяет воплотить самые интересные задумки по ландшафтному дизайну.
История и родина
Происхождение яблони Ягодная точно неизвестно, но по нескольким источникам родиной сорта считается Китай. Эта культура принадлежит к диким разновидностям, насчитывает много сортов. По-другому яблоню еще называют: Сибирячка, Вишнеплодная яблоня.
На заметку! Главное отличие яблони Ягодная – опадающая по мере созревания плода чашечка, что у других сортов остается в виде чашелистиков.
Преимущества и недостатки
Популярность яблони Ягодная обусловлена массой достоинств, благодаря которым она является лидером среди других декоративных видов.
Среди основных плюсов важно отметить:
- высокую морозостойкость;
- неприхотливость к почвенному составу;
- нетребовательность в уходе;
- склонность к регулярному плодоношению;
- повышенный иммунитет к болезням, вредителям;
- декоративность дерева.
Помимо положительных характеристик есть у сорта Ягодная и минусы – мелкоплодность, безвкусие. Яблоки культивируют больше для декоративных целей, чем для получения урожая.
Описание и характеристики вида яблоня Ягодная
Выбирая сорт Сибирячка, нужно учитывать ее особенности и характеристики.
Размеры дерева и ежегодный прирост
Яблоня Ягодная способна вырастать до 10 м в высоту. Есть экземпляры, которые формируют куст, другие отличаются кривым стволом. Растению присуща зонтиковидная крона, которая состоит из удлиненных веток. Украшает растение листва эллиптической либо продолговато-яйцевидной формы, до 8-10 см в длину. Окрашена листовая пластина в насыщенно-зеленый цвет, который с наступлением осени становится красивым, приобретая яркую расцветку.
Внешний вид дерева
Обратите внимание! Растет яблоня сибирская медленно. Прирост в год зависит от образования побегов, развития корней. Оценка ежегодного прироста – 5 баллов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сибирский сорт может похвастаться высокой зимостойкостью. Даже в самую суровую зиму он не требует укрытия, так как способен выдержать снижение температуры до — 5-6 градусов.
Растение не боится болезней, характерных для плодовых культур. Устойчиво оно и к вредным насекомым. Однако, выращивая яблоневое дерево, важно проводить меры профилактики, применяя проверенные временем защитные средства.
Особенности созревания и плодоношения
Если придерживаться правильного ухода и своевременно проводить все процедуры, можно стабильно получать богатый урожай фруктов. Растение вступает в плодоношение в возрасте 5 лет.
Цветение наблюдается в мае и продолжается 2-3 недели. Цветки обоеполые, собраны в зонтиковые соцветия от 4 до 8 штук, без запаха.
Техническая спелость плодов наступает в сентябре. Маленькие красные яблоки украшают крону до декабря. Их диаметр не превышает 1 см. Внутри плод разделен створками на 5 камер с семенами.
Практическое применение
Яблоня Ягодная служит не только фруктовым деревом, приносящим полезные плоды, но и прекрасным декоративным элементом, исходным материалом для селекции и как прочная древесина в столярном деле. Также из плодов делают варенье, вино, соки, уксус.
Применение в ландшафтном дизайне
Яблоню Ягодную выращивают в саду, чтобы придать ему оригинальность, изящество, сделать выраженный акцент, визуально создающий контраст окружающей цветовой палитре. Дерево гармонично комбинируется с другими культурами.
Растение подходит для использования в смешанных группах, аллейных посадках, свободно растущих живых изгородях, в качестве солитеров, шпалерной культуры.
Важно! Яблоня отлично переносит обрезку, это позволяет создавать из дерева любые формы.
Использование Ягодной яблони в селекции
Яблоня Ягодная применяется в селекции кребов – мелкоплодных сортов, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. Сибирки нашли свое использование как вегетативно размножаемые подвои для ценных разновидностей яблонь, культивируемых в условиях сурового климата.
Столярное дело
Древесина этого дерева используется для производства различных поделок, точеных изделий. Очень популярна порода в мебельной промышленности, так как такой материал отличается плотностью, крепостью, хорошо поддается резке и полировке.
Применение в столярном деле
Сорта-опылители
Культура относится к самобесплодным сортам. Нуждается в перекрестном опылении пыльцой, которую переносят насекомые. Сама яблоня Сибирка считается хорошим опылителем.
Особенности посадки
Время посадочных работ зависит от региона культивирования деревьев и условий погоды. Садоводы со стажем советуют сажать яблоню весной до сокодвижения. Допускается и осенняя посадка, при которой нужно четко рассчитать срок, иначе саженцы не успеют укорениться, адаптироваться, и погибнут суровой зимой.
На заметку! Идеальный почвенный состав для яблоневого дерева должен содержать 3 составляющие: перегной, речной песок и садовую землю в соотношении 3:2:1.
Для успешного выращивания не только в средней полосе, но и Сибири требуется грамотно выполнить процесс посадки. Основные этапы:
- Выкопать яму глубиной 0,7 м и диаметром от 0,6 м.
- Треть ямы засыпать почвенным субстратом.
- Аккуратно опустить саженец и присыпать его корни питательным грунтом. При этом корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности земли.
- Почву в приствольном круге тщательно утрамбовать и увлажнить, используя 15-20 ведер теплой отстоянной воды. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, провести мульчирование.
Посадка яблоневого дерева
Совет! В первые три года молодое деревце необходимо привязать к колышку, чтобы оно не повредилось при сильном ветре.
Дальнейший уход за деревцем
Правильный уход за плодовой культурой предусматривает своевременное выполнение определенных приемов агротехники:
- Полив. Одно из достоинств яблони сорта Ягодная – засухоустойчивость. Но, несмотря на это, растение нужно поливать 1-2 раза в месяц. На стадии формирования плодов его следует дополнительно увлажнять, особенно при жаркой погоде. Дефицит влаги в этот момент может спровоцировать опадение и измельчение фруктов.
- Уход за почвой. С приствольного круга нужно вовремя убирать снег для прогрева почвы. Также важно перекапывать и рыхлить почву для аэрации и обеспечения дыхания корней. Чтобы предотвратить рост сорняковых культур, необходимо мульчировать приствольный круг дерева.
- Подкормка. Минеральные удобрения нужно вносить со второго года роста фруктового дерева, согласно с инструкциями, соблюдая дозировку.
- Сезонная обработка. В целях профилактики перед цветением и после плодоношения надо обрабатывать деревца химикатами от вредных насекомых, заболеваний.
- Подготовка к зиме. Согласно описанию яблоня сибирская способна переносить аномально пониженные температуры благодаря редким ботаническим особенностям. Поэтому она не нуждается в укрытии в зимний период.
Уход за растением
Важно! Выращивание культуры требует соблюдения правил агротехники. Любое нарушение может привести к снижению урожайности, возникновению заболеваний, вредных насекомых.
Обрезка и формирование кроны
Следует проводить формирующую обрезку, чтобы придать кроне красивый эстетичный вид. Для этого важно удалять скелетные ветки, их боковые части. Мероприятие нужно осуществлять регулярно в весенний период до начала сокодвижения.
Обрезка фруктового дерева
Уберечь растение от грибковых инфекций позволит санитарная обрезка. На протяжении сезона дерево следует освобождать от больных, сухих веток, пораженных вредителями, болезнями.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят редко, так как из-за терпкости и кислоты яблоки не употребляют в свежем виде. Яркие небольшие фрукты служат украшением ландшафтных зон. Они могут висеть на ветвях до морозов, даже когда растение сбросит все листья. Дерево радует своими плодами осенью. В сентябре уже можно снять урожай.
Съем и хранение урожая
Украшать сад исключительно декоративными яблонями, хоть они и красивы, для многих садоводов непривычно. Но если хочется сделать плавный переход от фруктовых насаждений к декоративным или посадить на участке 1-2 деревца в качестве изюминки, можно остановить выбор на сибирской яблоне Ягодная. Чтобы добиться успеха при выращивании культуры, следует детально изучить правила посадки и обеспечить растению надлежащий уход.
Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/yablonya-yagodnaya.html
Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в мире
Богата наша Россия удивительной флорой. Особенно удивительной в Сибири и Якутии, где, казалось бы, при таких жутких морозах выживать могут только хитрые лиственницы. Мало того, что они хвойные, ещё и иголки свои на зиму сбрасывают. А вот растут, оказывается, и другие деревья при морозах ниже -50 °С, не только хвойные, но и лиственные тоже. Даже яблоня растёт и плодоносит, самая морозостойкая в мире — сибирская ягодная яблоня, прародительница ранеток и морозостойких сортов яблонь. При -56 °С она точно выживает. Вот об этом сибирском чуде и будет статья. Что из себя представляет, чем хороша, как применить в хозяйстве и как вырастить.
Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в мире
Что это за чудо?
Несмотря на то, что величина яблок у неё не превышает в диаметре 1 см, это всё-таки яблоня. Зимой и осенью плоды её легко принять за рябину: они ярко-красные и висят кучками. Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная — это всё о ней.
С систематикой, как обычно, всё непросто: объединение, разъединение, выделение. Особенно потому, что подвиды, кроме холодных регионов России, Монголии и Китая, произрастают в Индии, Непале, Бутане. Так что, не всякая ягодная яблоня — сибирская, то есть не всякая переживёт сильные морозы.
Впервые я увидела сибирскую ягодную яблоню в Комсомольске-на-Амуре, её весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае в качестве озеленения улиц! Восхитительное зрелище и упоительный аромат. Гулять в это время по улицам и скверам — необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропустить.
Почему-то некоторые источники информации отмечают, что у цветков сибирской ягодной яблони нет запаха. Может, есть непахнущие подвиды, или с обонянием у авторов какие-нибудь проблемы были, трудно сказать. По крайней мере, комсомольские яблони благоухают на все окрестности, и воздействие их аромата аналогично влиянию запаха белой акации, по версии Куприна. В мае цветёт — в июне максимальное количество браков.
Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листиками смотрятся очень декоративно. А вот к осени ягодные яблони составляют конкуренцию рябине обилием и окраской мелких багряных яблочек. Листва приобретает яркую окраску с жёлтыми и оранжевыми тонами, но держится в таком виде недолго.
Очень ценятся плоды птичками зимой: под каждым деревом на снегу, как капельки крови — мелкие кусочки яблочек, которые летят во все стороны при расклёвывании. Добровольно спелые яблочки не опадают, но за зиму птички их подъедают начисто.
Расти может как деревом, так и кустарником. Выше 10 метров не бывает. В Комсомольске даже старых деревьев выше 5 метров я не видела. Зато довелось как-то увидеть спил-выбраковку. Древесина у яблони красновато-коричневая с тёмной сердцевиной и расходящимися от неё лучиками. Красивая, тяжёлая и твёрдая. Чурочки немедленно растащили любители токарно-столярного дела.
Толстых и прямых стволов у этой яблони практически не бывает, вся она какая-то кривоватая, но эта извилистость в сочетании с пышной кроной даже зимой без листьев смотрится вполне «по-дизайнерски».
В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягодная легко переносит переувлажнение, хотя терпит и засуху. В природных местообитаниях встречается как по краям заливных лугов, в сырых местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной инсоляции, например, Алтая или юга Бурятии, развивается на открытых местах хорошо. Растёт относительно медленно (в регионах с длинной и морозной зимой), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии, в более тёплых местах — на 3-й — 4-й год.
Цветки собраны в щитковидные соцветия, сидят на укороченных побегах, по размеру поменьше, чем у лесной яблони, зато весьма обильны. Кстати, они выделяют много нектара, и там, где есть заросли ягодной яблони, пчёлки собирают ароматный желтоватый мёд.
Крошечные яблочки имеют разный вкус — от кисло-сладкого до кислого с горчинкой. Так же, как и рябина, «доходят» в заморозке, после чего теряют горечь и становятся вполне съедобными. Яблоки после заморозки и всякие-то вкусные, сибирская ягодная — не исключение.
Зачем она нужна в саду?
Первая мысль, которая приходит в голову садоводу — подвой. Не подвой, а мечта: зимостойкий, устойчивый и к замоканию, и к засухе, неприхотливый — цены ему нет! Кроме одной тонкости: на нём плохо приживаются европейские сорта яблонь. Зато хорошо приживаются сорта ранеток и сибирские сорта, имеющие в «крови» гены этой яблони. Так что прививка крупноплодных и сладкоплодных сортов вполне возможна, но через «вставку». Также сибирская яблоня совместима с сортами «Антоновка шафранная», «Мелба», «Боровинка», «Осеннее полосатое».
В селекции столовых сортов морозостойкую сибирячку активно используют уже давно. Есть сорта, у которых в прямых родителях сибирская яблоня — «Авангард», «Даурия», «Боганёнок», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Тувинка», «Багрянка Кащенко» и др. У них яблочки размером со сливу, кисло-сладкие и очень ароматные. Подходят для всех видов заготовок, а сибирский родитель обеспечивает раннее вступление в плодоношение (3-й — 4-й год), высокую ежегодную урожайность, устойчивость к парше.
Для современных морозостойких сравнительно крупноплодных сортов сибирская ягодная яблоня выступает уже в качестве прабабушки или прадедушки, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе, устойчивости к парше. Это, как правило, бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.
Ещё один вариант, реализованный в городском озеленении сибирских, якутских и дальневосточных городов — использование в качестве декоративной культуры. За Уралом выращиваются преимущественно природные формы, как наиболее морозостойкие. А для регионов с несколько меньшей суровостью отобраны декоративные формы: с жёлтой каймой по листьям, плакучая, розовая махровая.
Ягодные яблони поучаствовали также в селекции кребов — декоративных сортов с плодами меньше 5 см. Сейчас их насчитывается уже более 800. Все они очень красивые, но вот цены на декоративные яблони как-то сильно нивелируют их привлекательность.
Плоды сибирской ягодной яблони, не облагороженной селекционерами, пока они не проморожены, есть невкусно и очень кисло. Зачастую и терпко. Но зато они, как и все «дикари», весьма насыщены микроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами. Так что их очень хорошо включать в состав заготовок — и полезно, и уже вкусно.
Прекрасно смотрятся мелкие яркие яблочки в смешанных маринадах (огурцы, мелкие патиссоны, сладкий зелёный перец + яблочки), в квашении вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанными компотами тоже выглядят уместно, добавляют аромата и яркости.
Мелкие яблочки за счёт пектиновых веществ прекрасно желируют. То есть при добавлении в любое варенье будут способствовать его загущению. Можно и отдельно желе из этих яблочек сварить. Из плодов получается полезный яблочный уксус: сложного ничего, а по аромату, и уж тем более, пользе, он несравним с обычным столовым.
Про древесину уже упоминалось, дополнительно отмечу, что яблоневые дрова способствуют особому аромату шашлыков, так что обрезки веток выбрасывать не нужно. Мелкие веточки дают ароматный дым в шарабанах и коптильнях.
Агротехника ягодной сибирской яблони
Конечно, проще посадить саженец. Но саженцы почему-то стоят дорого, даже видовые. Лучше вырастить из семян, тогда растения точно будут более адаптированы к местному климату. И действовать желательно, как при выращивании собственных подвоев: сеять несколько семечек сразу на постоянное место на расстоянии примерно сантиметров 20 друг от друга. Самый хороший посев — под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дружненько взойдут. Через год, после следующей зимы, будет уже хорошо видно, какое растение развивается лучше прочих — его и оставить, остальные можно подарить желающим.
Вполне можно понять садоводов, которым невтерпёж посадить семена уже весной, а не терять сезон. Тут нужна искусственная стратификация, применимая в разных формах.
Допустим, семена уже есть, а на улице февраль. Очень хорошо. Насыпать в ёмкость с дренажными отверстиями земли, заделать семечки на сантиметр, увлажнить и ёмкость закопать в снег в таком месте, где её не выкопают до весны собаки. Обязательно пометить место: память — она ненадёжная. Весной ёмкость оттает и семена прорастут. При появлении настоящих листочков можно высаживать на постоянное место.
Когда есть любопытные молодые животные, раскапывающие всё, что кто-то закопал, ёмкость с семенами лучше засыпать снегом, примять его и поставить в холодное место до весны. Главное, опять же, об этом не забыть. Как только холодное помещение прогреется и снег в ёмкости растает, поставить на свет — пусть прорастают.
Есть и сугубо домашний вариант стратификации, с помощью большого и верного друга семьи — холодильника. В небольшую плоскую ёмкость насыпать песок, смешать с семенами яблони, сверху насыпать снега сантиметра 2, подождать, когда растает, замотать в плёнку и убрать в холодильник. Оптимальный срок при +3 °С — 90 дней. При сжатых сроках можно недели через 2 пребывания в холодильнике переставить ёмкость ещё на неделю в морозилку с температурой не ниже -15°С, потом вернуть в холодильник на недельку и можно сеять в грунт или в горшочек.
К почвам сибирская ягодная яблоня довольно неприхотлива, не любит только кислых и совсем уж бедных. На остальных видах почв будет хорошо расти без дополнительных агротехнических мероприятий. Ну, может, если месяц без дождей, полить придётся молодое деревце.
С саженцами проводятся стандартные посадочные мероприятия, об этом на сайте написано много. Нужно только помнить, что не всякая ягодная яблоня — сибирская, и выбирать соответствующую региону.
Настоящая сибирская ягодная яблоня и большинство её потомков устойчивы к парше. А вот с вредителями так здорово у неё не получается. Яблоня поражается в условиях континентального климата тлёй и яблоневой молью, в более тёплых регионах её будут грызть и обычные вредители яблонь, так что придётся защищаться.
В общем, хорошее деревце. Цветение — для души, нектар — для мёда, плоды — для красоты, для заготовок и птичек зимой покормить, обрезанные веточки — на шашлыки или в коптилку. Универсальное растение.
Источник статьи: http://www.botanichka.ru/article/sibirskaya-yagodnaya-yablonya-samaya-morozostoykaya-v-mire/