Яблоня штрейфлинг или штрифель

Содержание
  1. Сорт яблони Штрейфлинг – неприхотливый долгожитель
  2. История сорта Штрейфлинг
  3. Особенности строения дерева
  4. Вкусовые и декоративные свойства полосатых плодов
  5. Калорийность яблок
  6. Польза плодов
  7. Прочие особенности
  8. Преимущества и недостатки сорта Штрейфлинг
  9. Правила посадки саженцев
  10. Когда сажать?
  11. Какой почве отдать предпочтение?
  12. Как сажать?
  13. Правила ухода
  14. Обрезка
  15. Видео: весенняя обрезка яблони
  16. Подкормка
  17. Защита от вредителей и болезней
  18. Лучшие опылители для сорта Штрейфлинг
  19. Фотогалерея: лучшие опылители сорта Штрейфлинг
  20. Полив
  21. Правила сбора и хранения урожая
  22. Начало плодоношения
  23. Сбор урожая
  24. Хранение собранных яблок
  25. Разновидности сорта Штрейфлинг
  26. Жёлтый
  27. Красный
  28. Штрейфлинг на карликовом подвое
  29. Яблоня Штрифель — старинный прибалтийский сорт
  30. Как выглядит яблоня сорта Штрифель
  31. Достоинства и недостатки культуры
  32. Важные нюансы выращивания
  33. Подготовка саженца и высадка в грунт
  34. Полив
  35. Внесение удобрений
  36. Правильная обрезка
  37. Видео: формирование кроны яблони
  38. Защита от болезней
  39. Видео: парша на яблоне и меры борьбы с ней
  40. Сбор урожая
  41. Подготовка к зиме
  42. Видео: советы по выращиванию яблонь
  43. Отзывы садоводов

Сорт яблони Штрейфлинг – неприхотливый долгожитель

Яблоня — самое популярное дерево для выращивания среди садоводов. Если нет большого участка, чтобы порадовать себя сочными плодами и летом, и осенью, стоит выбрать насыщенные поздние сорта. Среди них выделяется обильный и нежный сорт яблок с красивыми полосками – Штрейфлинг.

История сорта Штрейфлинг

Штрейфлинг – проверенный годами сорт, распространённый в Центральном регионе России и ряде бывших союзных республик. Его привезли из Прибалтики. Сорт получен без участия искусственной селекции при помощи опыления. Включён в Госреестр Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вят­ско­го, Центрально-Чернозёмного и Средневолжского регионов.

Названия сорта разнятся – Штрифель, Осеннее полосатое, Старостино.

Особенности строения дерева

Ствол дерева мощный, крона широкая, ветви раскидистые. Кора коричневая, гладкая, ветви образуют прочный скелет, загущённый обильной листвой. Плоды растут как на коротких кольчатках, так и на длинных молодых побегах не старше двух лет. Листья, как и ветви, опушённые, зелёного цвета с оттенком серого. Ветви мощные. Почки широкие, выпуклые, серого цвета. Цветки крупные, блюдцевидные либо чашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые, округлые, вогнутые, перекрывающиеся. Пестик толстый, со сросшейся колонкой, рыльца на уровне пыльников.

Молодые деревца растут быстро, достигая к 6 году жизни максимальной высоты в 7-8 метров. Густая крона тоже не уступает – к 10 годам она разрастается до 8 метров в ширину.

Крона яблони Штрейфлинг к 10 годам достигает 8 м в ширину

Вкусовые и декоративные свойства полосатых плодов

Когда яблони Штрейфлинг вырастают, они создают уют и особую неповторимую атмосферу на приусадебном участке. Особенно прекрасный вид растение имеет в пору плодоношения − жёлто-зелёные плоды с постепенно образующимися на них полосами радуют всех садоводов.

Калорийность яблок

Приверженцы здорового образа жизни отмечают, что яблоки малокалорийны. Штрейфлинг содержит 50-70 калорий в каждом яблоке. Размер плодов средний или немного выше среднего (100-180 г), но иногда они достигают и 300 г. Большое содержание воды и клетчатки позволяет сорту быть лёгкой и вкусной основой для десертов.

Польза плодов

Несмотря на малую калорийность, плоды сорта Штрейфлинг сочетают в себе массу полезных веществ. Яблоки богаты всеми известными витаминами, кроме витамина D, содержат калий, кальций, магний, марганец. В составе присутствует пектин, цинк и йод, что соответствует набору элементов для полноценного развития организма.

По химическим показателям в 100 г яблок содержится:

  • 12% пектиновых веществ;
  • 0,57% титруемых кислот;
  • 10,1% сахаров;
  • 8,3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 280 мг Р-активных веществ.

Прочие особенности

Яблоки этого сорта выгодно отличаются от других необычной окраской плодов. Во время созревания яблоки жёлто-зелёного цвета, а впоследствии на глянцевой кожице с восковым налётом образуются яркие красновато-коричневые полоски. Вкус кисло-сладкий с тонким пряным ароматом, мякоть желтоватого оттенка, рыхлая и сочная. Семена крупные, длинные, коричневого цвета.

Яблоки сорта Штрейфлинг жёлто-зелёного цвета с с красновато-коричневыми полосками

Преимущества и недостатки сорта Штрейфлинг

Сорт яблони Штрейфлинг любим садоводами на протяжении не одного десятка лет не только за необычную окраску. Преимуществами сорта является:

  • хорошая урожайность (рекордный зафиксированный урожай – 429 кг с одного дерева);
  • отличные вкусовые качества;
  • годность для употребления как в свежем виде, так и в переработанном;
  • гладкая и ровная поверхность плодов, выгодный товарный вид;
  • высокая морозоустойчивость;
  • слабо поражается паршой и плодожоркой.

К недостаткам сорта Штрейфлинг можно отнести следующие качества:

  • сравнительно позднее начало созревания яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • относительно небольшой срок хранения плодов;
  • слабая засухоустойчивость.

Правила посадки саженцев

Приживаемость саженца зависит от многих факторов: подготовки посадочной ямы, внесения удобрений, соблюдения правил и техники посадки, качества посадочного материала и сроков посадки.

Когда сажать?

Для правильной приживаемости яблони посадку лучше производить весной, тогда у молодого деревца будет время, чтобы освоиться на новом месте. При посадке осенью неожиданные заморозки могут сильно повредить не успевшим закрепиться в земле тонким корешкам, и яблоня может погибнуть. При отсутствии выбора времени сезона ранняя осень предпочтительнее поздней. Если место для посадки не подготовлено, то молодое деревце лучше прикопать до весны. В южных районах ввиду продолжительных оттепелей посадка проводится и в предзимнее время.

Какой почве отдать предпочтение?

Штрейфлинг – довольно неприхотливый сорт. Но, привыкшая к влажному климату Прибалтики и средней полосе России, яблоня лучше развивается и плодоносит на увлажнённых и прогреваемых почвах, предпочитая плодородные земли глинистым и песчаным.

Как сажать?

Посадка сорта Штрейфлинг мало отличается от посадки других яблоневых сортов.

За 5-7 дней до посадки выкапывают яму в диаметре в 1-1,2 м на 60-70 см вглубь. Неплодородный нижний слой кладётся с одного края, а питательный верхний – с другого. Разрыхлённая земля на дне ямы должна покрывать его на 25-30 см. Сначала заполняют яму на треть верхним снятым слоем земли, после чего добавляют удобрения:

  • древесная зола — 10 ст. л;
  • сернокислый калий — 4 ст. л.;
  • суперфосфат — 1 стакан;
  • перепревший навоз — 3 ведра.

Лопатой рыхлят снятую землю, перемешивая с удобрениями, затем досыпают оставшийся верхний слой до середины ямы. Яблоню высаживают в центр, предварительно вбив рядом кол, к которому привязывают саженец. Посадочную ямку нужно засыпать так, чтобы над ней возвышался холмик на 15-20 см. При посадке корневая шейка должна быть на несколько сантиметров приподнята над уровнем почвы. После посадки холмик осторожно утаптывают и обильно поливают саженец.

Правила ухода

Правильный уход за яблонями – залог здоровья и плодоносности каждого дерева. Более того, своевременное проведение необходимых работ повысит качество урожая.

Обрезка

Высокорослому и раскидистому сорту Штрейфлинг требуется формирование, которое следует проводить с первых лет жизни дерева. Для облегчения сбора урожая и прореживания кроны применяется ежегодная осенняя или весенняя обрезка, улучшающая состояние дерева. С её помощью долговечную яблоню можно омолодить, удалив все старые побеги и таким образом дать возможность росту новым.

Обрезкой можно помочь яблоне после подмерзания. Обычно на восстановление уходит не более двух лет, что важно, учитывая медлительное вступление в плодоношение молодых посадок Штрейфлинга.

Видео: весенняя обрезка яблони

Подкормка

В мае яблоня хорошо отреагирует на подкормку мочевиной после распускания цветов. На 1 м приствольного круга необходимо полстакана удобрения, разведённого в 10 л воды.

В июне стоит внести в почву микроэлементы. Подойдёт такая смесь: 2 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты, растворённых в 10 л воды. В июле в приствольный круг после перекопки посейте сидераты, например, люпины, горох, пшеницу, рожь или горчицу. Через 5 недель перекопайте их с землёй как удобрение.

В августе внесите 20 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция на каждый метр почвы, чтобы напитать яблоню витаминами для продолжительной зимовки.

Защита от вредителей и болезней

В апреле после обрезки ветвей яблоню обрабатывают, чтобы уничтожить вредителей. Для этого используют следующие препараты:

  • хлорокись меди (40 г на 10 л воды, раствор используют для обработки 2-3 деревьев);
  • Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды для одного дерева).

Инта-вир поможет уничтожить вредителей, зимовавших в коре дерева

В мае после появления бутонов обработку рекомендуется повторить. В сентябре присыпьте приствольный круг подсушенным компостом так, чтобы он покрывал корни дерева на 10-15 см в высоту. Этот способ применяется для защиты корней от вымерзания, а также для удобрения ими яблони весной.

Лучшие опылители для сорта Штрейфлинг

Для естественного опыления подойдут сорта Россошанское полосатое, Антоновка, Славянка, Папировка, Уэлси. Так как Штрейфлинг не может сам себя опылять, требуется заранее позаботиться о том, чтобы помочь яблоне с помощью подходящего сорта. Количество опылителей должно составлять не менее трети от сорта Штрейфлинг.

Читайте также:  Удобрения для огорода саженцы

Фотогалерея: лучшие опылители сорта Штрейфлинг

Полив

Яблоням сорта Штрейфлинг требуется обильный полив несколько раз за сезон: в период цветения (в мае), в пору наливания плодов (в конце июня – начале июля) и в преддверии зимы (в октябре). Молодому дереву до двух лет для разового полива нужно 4-5 вёдер воды. Взрослому плодоносящему дереву необходимо по 8-10 вёдер воды на каждый квадратный метр приствольного круга.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы вода вошла в почву на глубину до 80 см, так как яблоня Штрейфлинг имеет мощные и длинные корни. Поверхностный и частый полив не только бесполезен, но может и повредить коре дерева. Поддержание постоянной естественной влажности в почве повышает стойкость сорта в засушливые годы и помогает сохранить немалый урожай.

Правила сбора и хранения урожая

Собирать урожай нужно вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.

Начало плодоношения

Яблони этого сорта начинают плодоносить на 5-6 году роста. Большая отдача урожая приходится на возраст дерева 12-14 лет и старше.

Штрейфлинг относится к сортам позднего плодоношения, потому спеет к осени. Съёмной зрелости плоды обычно достигают к началу сентября.

Сбор урожая

Рекомендуется собирать урожай сразу после достижения яблоками зрелости. К осыпанию Штрейфлинг не склонен и останется на ветвях, но если сбор плодов задержится, то сроки хранения уменьшатся. Учитывая высокую урожайность, с одного дерева в возрасте 10 лет можно получить 10-11 кг плодов, а с 30-летнего при качественном уходе − до 300 кг.

Хранение собранных яблок

Лёжкость сорта при хранении в прохладном месте (от +2 до +5 градусов) составляет 2,5-3 месяца. После этого срока начинается увядание плодов. При большом урожае рекомендуется переработать то количество, которое не употребится в свежем виде, так как сорт является столовым и прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов и сока.

Разновидности сорта Штрейфлинг

Самым распространённым сортом является Штрейфлинг жёлтый, однако встречается разновидность этих яблонь, плоды которых отличаются ярко выраженным красным цветом – Штрейфлинг красный. Кроме того, садоводы выращивают Штрейфлинг на карликовом подвое.

Жёлтый

Штрейфлинг жёлтый при созревании имеет плоды зеленовато-жёлтой окраски с широкими красными полосами. В ноябре, к моменту полного созревания, находясь на хранении, полоски яблок становятся бурыми, а сами плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет.

Яблоки этого сорта используются в свежем виде и являются хорошим сырьём для приготовления соков

Красный

Садоводам известна разновидность сорта, называемая Штрейфлинг красный. Она ничем не отличается от Штрейфлинга жёлтого, кроме тёмно-красного цвета плодов. Стоит отметить, что насыщенной окраски яблоки достигают уже к моменту сбора.

Штрейфлинг красный отличается красным цветом плодов

Штрейфлинг на карликовом подвое

Некоторые садоводы, чтобы упростить себе уход за яблоней, выращивают Штрейфлинг на карликовом подвое. К плюсам данного метода относится то, что формировать крону требуется только в ширину, поскольку карликовый подвой будет сдерживать рост дерева вдвое. Такая прививка улучшает зимостойкость растения, доводя показатели вымерзания почти до нуля. Но самым большим преимуществом является более ранний период вступления в плодоношение, нежели у яблонь на семенном подвое – на 3-й год.

За невысокими деревьями удобнее ухаживать, собирать урожай

У сорта Штрейфлинг много достоинств: зимостойкость, высокая урожайность, красивый внешний вид и приятный пряный вкус плодов. С помощью обрезки можно придать яблоне нужную форму, а вовремя осуществляя подкормки и полив, в ответ на старания вы получите не один центнер нежных и сочных полосатых яблок.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-shtreyfling-neprihotlivyiy-dolgozhitel/

Яблоня Штрифель — старинный прибалтийский сорт

Яблоня — одно из самых любимых плодовых деревьев российских садоводов. Она выращивается везде, где только позволяет климат. Сорт для своего участка выбирают в первую очередь исходя из вкусовых качеств яблок и урожайности деревьев. Но не менее важны и иные критерии — зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность и так далее. Старинным сортам все труднее выдерживать конкуренцию с новинками селекции, но среди них ещё остались те, которые до сих пор не утратили популярности. К ним относится и яблоня Штрифель.

Как выглядит яблоня сорта Штрифель

Сорт яблок, занесённый в российский Государственный реестр под официальным названием Осеннее полосатое, садоводам известен как Штрифель или Штрейфлинг. Но, помимо этого, за долгую историю культивирования он успел обзавестись множеством прозвищ. Самые распространённые из них — Лифляндское, Графенштейнское, Амтманское, Обрезковое, Стрифель, Старостино.

За долгое время культивирования сорт яблони Осеннее полосатое успел обзавестись множеством прозвищ

Штрифель — сорт народной селекции, достоверно установить его «предков» пока не удалось. Согласно двум наиболее распространённым точкам зрения, его корни — в Голландии или в Германии. На территории России (тогда Российской империи), а именно — в Прибалтике, Штрифель появился в середине XVIII века. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о сорте.

Несмотря на более чем двухвековую историю культивирования, Штрифель до сих пор не утратил популярности. Эти яблони можно встретить практически на всей территории бывшего СССР. Государственным реестром они рекомендуются к выращиванию на европейской части территории России, от Северо-Западного региона до Причерноморья.

Среди других яблонь Штрифель сразу выделяется габаритами. Высота взрослого дерева достигает 7–8,5 м. Диаметр густой кроны, напоминающей шатёр или перевёрнутый котёл, ещё больше — 8–9 м. Ветви развитые, мощные. По мере старения дерева их кончики постепенно никнут.

Крону яблони Штрифель специально формируют для удобства сбора урожая, ограничивая высоту дерева 3–4 м

Листья у яблони Штрифель крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они слегка выгибаются. Поверхность листа морщинистая, изнанка густо опушена зеленовато-белым «ворсом». К побегам они крепятся практически под прямым углом, по мере взросления ветви листья «переползают» к её верхушке, собираясь в «шапку» и оголяя основание.

Плоды завязываются и на 3–4-летних кольчатках, и на тонких прошлогодних веточках. Сорт относится к категории яблонь со смешанным типом плодоношения, это нужно учесть при обрезке.

Урожайность — одно из основных достоинств яблони Штрифель

Штрифель — это не только практическая польза в виде большого урожая, но ещё и эстетическое удовольствие. Яблоня очень красиво цветёт, распространяя изумительный аромат. Бутоны у неё очень нежного пастельно-розового оттенка, цветки крупные, похожие на миниатюрные белоснежные блюдца.

Цветущая яблоня Штрифель выглядит очень привлекательно

Яблоки среднего размера, весят примерно 85–95 г. Если погода летом выдалась тёплой и солнечной, и яблоне было достаточно влаги, их масса увеличивается до 110–120 г. Иногда попадаются и «рекордсмены», достигающие 175–200 г. Большинство плодов правильной округлой формы, слегка сужающиеся к донцу, но попадаются и несимметричные, у которых одна половина заметно больше другой. Рёбра, если они вообще есть, прощупываются с трудом и только у основания плода. Характерная особенность — наличие бокового «шва».

Яблоки Штрифель достаточно мелкие, зато очень вкусные

Зеленоватая кожица по мере созревания становится золотисто-жёлтой и покрывается продольными немного размытыми полосами яркого красно-розового румянца. Он может занимать практически половину поверхности яблока. На ощупь кожица гладкая, тонкая, но прочная. Лёгкий сизовато-белый налёт на зрелых плодах укладывается в норму. Подкожные точки, если они есть, — мелкие, бледно-жёлтые.

По мере созревания румянец на яблоках Штрифель становится всё более ярким

Желтовато-кремовая сочная мелкозернистая мякоть у самой кожицы иногда окрашивается в розоватый цвет. Вкус очень характерный, сладкий, с едва ощутимой освежающей кислинкой и необычным пряным послевкусием с лёгкими нотками гвоздики. Те, кто однажды пробовал настоящий Штрифель, не перепутают его ни с чем другим. Подобной степенью узнаваемости, обладают, пожалуй, только Антоновка и Белый налив. С точки зрения профессиональных дегустаторов, вкус тоже очень хорош — они оценивают его на 4,5 балла из пяти.

Кстати, у сорта Штрифель есть множество «клонов» — самопроизвольных мутаций в результате переопыления с иными яблонями. Поэтому плоды с деревьев, продаваемых под одним и тем же названием, могут быть совершенно различны и по внешнему виду, и по вкусу. Чаще всего помимо классического варианта встречаются очень красивые тёмно-красные яблоки.

Штрифель красный — один из множества «клонов», не отличающийся от «родителя» практически ничем, кроме более насыщенной окраски плодов

Конкретное время вызревания яблок зависит от региона, но чаще всего это первая декада или середина сентября. Даже совершенно спелые плоды крепко держатся на ветках. Но нельзя медлить со сбором урожая слишком долго, фрукты быстро теряют свежесть, мякоть становится не такой сочной.

Читайте также:  Как выбрать сорта яблони для посадки

Достоинства и недостатки культуры

Садоводами сорт яблони Штрифель ценится преимущественно за:

  • высокую морозостойкость и способность плодоносить после самых суровых зим. Садоводы со стажем могут припомнить случаи, когда Штрифель выживал после -45 ºС и даже более низких температур. При этом подмёрзшее дерево быстро (буквально за 2–3 сезона) полностью восстанавливается. Особенно высокую зимостойкость демонстрируют цветочные почки, что особенно ценно для тех регионов, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость;
  • стабильно высокую урожайность. Первых плодов приходится ждать достаточно долго, зато потом дерево ежегодно приносит по 350–400 кг яблок. Учитывая, что при грамотном уходе его продуктивный период составляет не менее 60 лет, можно констатировать: ожидание окупается с лихвой;
  • привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов, к тому же они хорошо переносят транспортировку. Единственное, что мешает яблоне Штрифель обрести популярность у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах, — относительно короткий срок хранения плодов, хотя это для осенних яблок, в принципе, нетипично;
  • универсальность назначения плодов. Яблоки сорта Штрифель замечательно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для любых кулинарных блюд, домашней консервации. В вареньях, компотах и джемах сохраняется характерный для сорта вкус;
  • определённую «пластичность». Дерево успешно приспосабливается к достаточно широкому диапазону разных климатических условий.

Яблоки Штрифель идеально подходят для любых домашних заготовок, не теряя оригинальности вкуса при термообработке

Сорт не лишён и определённых недостатков:

  1. Габариты дерева. Высота и диаметр кроны существенно усложняют уход за ним, сбор урожая, борьбу с болезнями и вредителями, особенно для садоводов старшего возраста.
  2. Отсутствие скороплодности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет после высадки саженца в грунт, это будет всего несколько яблок. Максимально возможных показателей урожайности Штрифель достигает только к 15–18 годам.
  3. Непродолжительный срок хранения. В свежем виде Штрифель пролежит максимум 7–8 недель (в холодильнике — 2,5–3 месяца), затем вкус существенно ухудшается, мякоть становится рыхлой, мучнистой.
  4. Самобесплодность. Очень габаритное само по себе дерево нуждается ещё и в сортах-опылителях. Их должно быть как минимум три. Позволить себе такое на садовом участке могут далеко не все, будучи ограничены его площадью. Хорошая «компания» для Штрифеля — Кутузовец, Уэлси, Папировка, Антоновка, Славянка, Зелёнка днепровская.
  5. Слабая устойчивость к парше. Профилактике и борьбе с этим заболеванием придётся уделять достаточно много времени, особенно если лето выдаётся прохладным и дождливым.
  6. Чувствительность к влажности грунта. Жарким и засушливым летом при отсутствии полива дерево может уже к концу июля лишиться большей части листвы. Соответственно, большого урожая можно не ждать.
  7. Периодичность плодоношения. Характерна в основном для очень старых деревьев либо для тех, что не получают должного ухода. Особое внимание нужно уделять обрезке.

Габариты яблони Штрифель сильно усложняют уход за ней

Важные нюансы выращивания

В целом уход за яблоней Штрифель достаточно прост. Осложняется он только размерами дерева. Культура относительно неприхотлива, но, разумеется, максимально возможных урожаев можно ожидать только при грамотной агротехнике.

Подготовка саженца и высадка в грунт

Поскольку Штрифель выращивается в основном на территориях с умеренным климатом, лучшее время для высадки дерева — весна. До будущей зимы оно успеет сформировать развитую корневую систему и приспособиться к новой среде обитания.

Выбирая место для саженца, учитывайте габариты взрослого дерева. Яблоне для гармоничного развития и питания требуется площадь примерно в 1,5 раза превышающая площадь приствольного круга.

Штрифель, как и другие яблони, предпочитает открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем

Штрифель чувствителен к засухе, но и на болоте расти не будет. Поэтому желательно найти для него хорошо освещаемую солнцем возвышенность или место поближе к вершине пологого холма. Можно даже не рассматривать низины, где весной подолгу стоит талая вода, а в остальное время года — застаивается влажный холодный воздух.

Посадочную яму готовят с осени. Её размеры — 1–1,2 м в диаметре и 0,7–0,8 м в глубину. Субстрат на дне обязательно нужно хорошо разрыхлить. Верхний слой извлечённого из ямы грунта (25–30 см) является самым плодородным. Он перемешивается с перегноем или перепревшим навозом (25–30 л), простым суперфосфатом (220–250 г), сульфатом калия (45–60 г). Натуральная альтернатива — просеянная древесная зола (двухлитровая банка). Поскольку любые плодовые деревья не любят кислую почву, выясните этот показатель заранее, и при необходимости добавьте доломитовую муку или толчёный мел (250–400 г).

В высадке саженца яблони нет ничего сложного, с этой процедурой справится даже начинающий садовод

Подготовленную смесь засыпают на дно ямы, которую накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны. Сама посадка не имеет никаких специфических нюансов по сравнению с аналогичной процедурой для любых плодовых деревьев. Лучше высаживать яблоню вдвоём — так удобнее.

Полив

Основное, в чём нуждается Штрифель — это регулярный полив. В жару и при отсутствии осадков молодому деревцу в возрасте до 5–8 лет требуется около 50 л воды раз в 15–20 дней. Взрослым деревьям норму увеличивают в 1,5 раза, доводя объем воды до 85–100 л во время плодоношения.

Яблоня Штрифель очень чувствительна к влажности грунта, от этого напрямую зависит будущий урожай

Периодичность полива определяется и качеством грунта. Песчаная почва быстро пропускает влагу, в глинистой или торфяной она, наоборот, застаивается.

Обязательная процедура, если осень выдаётся сухой — так называемый влагозаряжающий полив. Дерево необходимо обеспечить водой для правильной подготовки к зиме. Норма — 10–15 л на 1 м² приствольного круга.

Внесение удобрений

Штрифель из-за своих габаритов нуждается в регулярном «питании», хорошо реагируя на любые подкормки, будь то натуральная органика или минеральные удобрения. Весной дерево рекомендуется подкормить азотсодержащими препаратами — карбамидом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Средство распределяют в сухом виде либо готовят раствор — 40–50 г на 10 л воды. Этой порции хватит на 2–3 м² приствольного круга. Полезно весной провести подкормку раствором медного купороса и борной кислоты (по 2–3 г на л). Одновременно это средство — хорошая профилактика против болезнетворных грибков.

Карбамид — не только азотсодержащее удобрение, помогающее яблоне наращивать зелёную массу, но и средство, укрепляющее её иммунитет (при условии внесения вовремя и в рекомендованных производителем дозах)

В течение сезона яблоню несколько раз поливают или опрыскивают раствором любого комплексного удобрения для плодовых деревьев. Абсолютно натуральная подкормка — растения-сидераты. Их высевают в приствольном круге в середине лета, когда зелень подрастёт до высоты 10–15 см, её скашивают и заделывают в грунт, рыхля почву. В этом случае без осенней подкормки можно обойтись. В противном случае через 1,5–2 недели после сбора урожая вносятся фосфорные и калийные удобрения (соответственно по 35–50 г и 20–25 г на 1 м² приствольного круга), перегной (35–50 л).

Осенняя подкормка помогает яблоне правильно подготовиться к зиме и успешно пережить её

Правильная обрезка

Крона у яблони Штрифель раскидистая, достаточно загущённая, отличается к тому же скоростью роста, поэтому дерево нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает существенно продлить продуктивный срок жизни яблони, буквально подарить ей вторую молодость.

Крону яблони Штрифель традиционно формируют либо ярусно-разреженным способом (самый простой), либо в виде веретена (требует дополнительных знаний и навыков). Реже создают крону в виде чаши и вертикальной пальметты, это схемы обрезки для теплолюбивых и очень хрупких яблонь, к которым этот сорт не относится. Последние два способа обрезки применяют для Штрифеля только в декоративных целях.

Формировать дерево начинают с первых лет жизни. Как уже говорилось, проще всего создать разреженно-ярусную крону. Внешне яблоня будет выглядеть максимально естественно, только меньшей высоты и густоты. Законченный вид конфигурация обретает через 4–5 лет. Она состоит из 3–4 ярусов по 4–6 скелетных побегов в каждом. На них, в свою очередь, располагаются ветви второго и третьего поколения, именно на них и формируются плоды. В дальнейшем достаточно поддерживать крону, удаляя все неудачно расположенные, загущающие её и явно выбивающиеся из конфигурации ветки.

Проще всего сформировать у яблони сорта Штрифель разреженно-ярусную крону

Укорачивать скелетные ветви яблони Штрифель опытные садоводы рекомендуют только по истечении 4–5 лет после высадки саженца. В противном случае такая обрезка приведёт к практически неконтролируемому разрастанию кроны.

Ещё одна обязательная процедура — санитарная обрезка. Её проводят ранней весной и осенью. Удаляют все сломанные, вымерзшие, высохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Образовавшийся растительный мусор желательно как можно быстрее сжечь.

Читайте также:  Саженцы грецкого ореха иван багряный

Видео: формирование кроны яблони

Защита от болезней

Вредителями Штрифель, особенно при наличии на участке иных яблонь и вообще плодовых деревьев, поражается сравнительно редко. Основная опасность, угрожающая ей, — болезнетворные грибки, в первую очередь, парша. Способствует распространению парши прохладная дождливая погода.

Парша в первую очередь поражает листья яблони

Листья яблони покрываются бурыми «потёками», плоды — круглыми чёрно-серыми шершавыми на ощупь пятнами, напоминающими лишайник. Постепенно они расширяются, их поверхность растрескивается. Яблоки сморщиваются, чернеют, опадают намного раньше, чем успевают вызреть.

Заражённые паршой яблоки чернеют и опадают, не успевая вызреть

Для профилактики парши используются преимущественно народные средства — деревья опрыскивают раствором горчичного порошка (90–100 г на 10 л воды), перманганата калия (насыщенно-розового цвета), кефира или молочной сыворотки (1:1). Периодичность обработки — раз в 12–15 дней или после каждого дождя. Её можно начинать проводить с того момента, как распустятся листья. Данные методы эффективны, только когда заболевание замечено вовремя. Народными средствами вполне можно вылечить зарождающуюся болезнь, но они бессильны, если процесс зашёл слишком далеко.

Медный купорос — один из самых распространённых фунгицидов

Если прошлым летом яблоня сильно пострадала от грибка, обработку фунгицидами проводят и в следующем сезоне. Только появившиеся ростовые и цветочные почки опрыскивают раствором мочевины (15–20 г на 10 л воды), медного купороса (100 г на 10 л воды), Бордоской жидкостью (250 мл на 10 л) в размере около 5 л на 1 дерево. Распустившиеся листья — Фитолавином или Гамаиром (по инструкции). Последняя обработка проводится через 7–10 дней после сбора урожая с использованием препаратов Строби, Скор, Абига-Пик.

Видео: парша на яблоне и меры борьбы с ней

Сбор урожая

К сожалению, в свежем виде яблоки Штрифель невозможно сохранить даже до зимы. Быстро же переработать урожай ввиду его большого объёма проблематично. Чтобы максимально продлить срок хранения плодов можно предпринять следующее:

  • запланировать сбор урожая на сухой, довольно тёплый день и обязательно дождаться, пока высохнет роса;
  • снимать яблоки с дерева только вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно обламывая её. Трясти яблоню, выкручивать ветки, тянуть за них настоятельно не рекомендуется;
  • убирать яблоки за 7–10 дней до того, как они поспеют окончательно. В процессе хранения они дозреют, но презентабельность слегка пострадает — вместо яркого пунцового румянец приобретёт кирпично-красный оттенок;
  • тщательно отбирать плоды, предназначенные для хранения, отбраковывать все яблоки, на кожице у которых имеются мельчайшие подозрительные повреждения — возможные следы жизнедеятельности болезнетворных грибков, вредных насекомых. Хотя бы раз в 15–20 дней фрукты нужно перебирать;
  • хранить урожай в деревянных ящиках, складывая плоды максимум в два слоя и проложив дно мягкой тканью. Ящики должны стоять в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Яблоки с дерева снимают только вручную, это помогает максимально продлить срок их хранения

Подготовка к зиме

Штрифель проявляет исключительную морозоустойчивость. Тем не менее, лучше подстраховаться и подготовить яблоню к зиме. Особенно это касается молодых, ещё не плодоносящих деревьев. Приствольный круг очищают от палой листвы, падалицы, сломанных веток, прочего растительного мусора, засыпают компостом, торфяной крошкой, перегноем слоем примерно в 15–20 см толщиной. Ствол и скелетные ветви белят примерно на треть высоты, защищая от грызунов. Раствор можно приобрести или приготовить самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 кг гашёной извести, 1 кг порошковой глины, тюбик канцелярского клея и 15–20 г медного купороса.

Побелка помогает защитить древесину яблони от мышей и других грызунов

Видео: советы по выращиванию яблонь

Отзывы садоводов

Штрифель — сорт вышесредней зимостойкости. В средней полосе России — один из самых распространённых осенних сортов народной селекции. Предполагают, что это сорт голландского происхождения, распространился у нас через Прибалтику, где нашёл свою вторую родину. Сорт позднеосеннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Листья и плоды могут поражаться паршой во влажные годы. Дерево очень сильнорослое, прочное. В пору плодоношения вступает на 5–6 год, но сравнительно долго наращивает хозяйственный урожай. Взрослые деревья дают высокие и ежегодные урожаи, хотя и неравномерные. Наибольший — 400 кг с дерева. Плоды крупные, очень красивые, тупоконические, или округло-конические, ребристые, часто неравнобокие. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде ярко-красных полос по большей части плода. Кожица плода плотная, душистая, с матовым налётом. Мякоть белая, иногда чуть розоватая, очень сочная кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств.

Наталья Андрианова

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9412

Я выросла на яблоках Штрифель — в России, в Тверской области (250 км севернее Москвы), где морозы зимой были за -40ºС, а зима — с начала ноября по март. Яблони были большими, никогда ничем не болели, яблоки — исключительно вкусными и крупными. Незабываемый вкус детства…

Festa

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9412

Покупал сорт Штрифель, чтобы использовать в качестве морозоустойчивого подвоя для сортов, районированных по Центральному Черноземью или Белоруссии. Созревает в конце августа, перегруженные деревья в первых числах сентября, поэтому у нас этот сорт скорее позднелетний. Думал оставить одну ветку, но дошло дело до дегустации и… Вспомнился «вкус детства» (у родителей были когда-то такие) – яблоки кисловаты, не хранятся, быстро рыхлеют, кроме того, сорт имеет ярко выраженную периодичность плодоношения. Решил не оставлять.

ДиП

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9412

У меня росла старая полусухая яблоня Штрифель, получил «в наследство». Я обрезал сушняк — 80% древесины, замазал раны — вид у неё был очень плачевный. В прошлом году дала мне яблочек — три больших ведра. Сочные, ароматные, я ел их весь сентябрь — октябрь и МУРЛЫКАЛ от удовольствия. После этого решил, что в новом саду найду обязательно место моему Штрифелю. И моё решение выделить место под Штрифель основано ещё и на том, что, по рассказам старшего поколения, в нашем городе в конце, кажется, 70-х годов прошлого век три дня стояли морозы от -48ºС до -53ºС, и мой Штрифель остался жив!

ВячеславП

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-71

Штрейфлинг, вероятно, один из самых старых и некогда популярных сортов. Полежав с месяц в холодильнике, яблоки хорошо сохранились, однако, вовсе не прибавили во вкусе. И их вкус с натяжкой едва тянет на 4 балла. Так, что я не в восторге от сорта. Или так влияет на него местный климат?

Витал

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304

Штрейфлинг у меня живёт и плодоносит прямо во дворе. Лет ему много — сад был посажен совхозом в 60-е годы прошлого века. Внешний вид плодов, как и у других сортов, разнится по годам, наверное, в зависимости от погоды сезона, но полностью соответствует рисункам и фото в описаниях. Вкус у яблок классический штрифельный, который нельзя спутать с другим (как и Антоновку). Вкус зависит, наверное, от погоды, так как в жаркие сезоны от необычно сладкий. Сладкий он и в этом сезоне, но уже после дозревания. В прохладные сезоны яблоки кисло-сладкие, употребляются с неохотой.

Анатолий Ц.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304

У меня в саду пять старых яблонь Штрейфлинг, им лет 80 уже. Яблоки вкусные, сочные, но если только что сорваны с дерева. Лежат максимум неделю, и сочность пропадает. У Штрейфлинга, действительно, очень много разновидностей, у меня на двух деревьях плоды более крупные, до 300 г, но не такие вкусные, как на других трёх яблонях Штрейфлинга.

Сергей177

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304

Сегодня (20.10.2016 года) собрал последние плоды Штрейфлинга с дерева на сеянцевом подвое посадки 1980 г. Основная часть урожая собрана недели три назад, часть его осыпалась. А сегодня — те плоды, которые были ранее помельче и недозрелые, теперь они подросли и дозрели. Мякоть стала заметно рыхлее, но вкус остался очень хорошим, что, вообще-то, удивительно. Соседи на прошлой неделе заходили, пробовали, хвалили, сам я не пробовал, думал, что это они просто из деликатности так говорили, не хотели меня обижать. А оказалось, и правда вкусные. Ну а мякоть менее плотная — так это тоже плюс для тех, кто такие любит.

Дикий_сад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304

Яблоня Штрифель занимает очень много места в саду. Сейчас есть сорта и вкуснее, и компактнее.

Лина Сахарнова

https://otvet.mail.ru/question/50270059

Яблоня Штрифель в основном ценится за высокую урожайность и вкусовые качества плодов. Немало и тех, кто выращивает эту яблоню из ностальгических соображений, желая ощутить тот самый, давно забытый «вкус детства». Конечно, первого урожая придётся подождать, но затраченное время с лихвой компенсируется продолжительным сроком жизни яблони, которой не страшны морозы.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-shtrifel

Оцените статью