- Сорт яблони Благая весть
- Описание
- Характеристики
- Посадка и уход
- Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание
- Описание сорта
- Строение дерева
- Преимущества и недостатки
- Разновидности
- Яблоня штамбовая Благая весть
- Благовест
- Основные характеристики
- Размеры взрослого дерева
- Цветоопыление
- Прирост
- Плодоношение
- Устойчивость к морозам
- Стойкость к заболеваниям и вредителям
- Дегустационные качества яблок
- Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке
- Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов
- Высадка деревьев
- Подготовка грунта к посадке саженцев
- Размечаем участок под посадку
- Подготовка почвы
- Копаем яму для саженцев
- Секреты выбора саженцев
- Сроки высадки
- Порядок высадки
- Агротехнические мероприятия
- Уход за яблоней
- Формируем крону
- Что нужно делать при цветении
- Орошение почвы
- Меры по защите яблони от болезней и вредителей
- Удобрение
- Опыление
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сбор яблок
- Как хранить
- Рецепты блюд и напитков
- Региональное выращивание
- Сибирь
- Алтайский край
- Другие регионы
Сорт яблони Благая весть
Растить яблоневые деревья в условиях Урала непросто из-за сложных климатических условий и частых вспышек заболеваний. Относительно короткое и прохладное лето, длительный и холодный зимний период — всё это играет против теплолюбивых культур. Но, в общем, яблоня — довольно стойкое дерево, а благодаря усилиям селекционеров ему прививаются качества, повышающие его ценность — зимостойкость и высокий иммунитет. В 2004-ом году ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук» подало заявку на регистрацию нового сорта с оптимистичным названием Благая весть. В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России по Волго-Вятскому региону, который включает в себя Кировскую, Нижегородскую, Свердловскую области, Пермский край, республику Марий Эл, Удмуртскую и Чувашскую Республики. В качестве родительской формы автор новой разновидности Л.А. Котов использовал довольно распространённую на Урале яблоню Краса Свердловска, скрестив её с иммунной формой Х-2034. От родительницы Благая весть унаследовала не только яркую внешность, но и отличные характеристики.
Не стоит путать нашу героиню с другим сортом — Благовест. Несмотря на созвучное название, это самостоятельный вид, районированный по Центрально-Чернозёмному региону.
Описание
Дерево быстро растёт и формируется, размеры чуть выше средних показателей — около 3,5 метров. Высота зависит от подвоя. На сеянцевом подвое дерево вырастает до максимальных размеров, на полукарликовых — до более скромной высоты, приближённой к средним параметрам — около 2-х метров. Крона высокоовальная, хорошо заполненная, но не слишком густая. Тонкие коленчатые побеги располагаются компактно, имеют средние размеры, кора бурого цвета, опушённая. Чечевички светлые, среднего размера, расположены частое. Листья у яблони мелкие, продолговатые, эллиптической формы, гладкие, тёмно-зелёные. Листовая пластина Благой вести слегка изгибается по центральной жилке, имеет пильчатый край. Черешок обычной длины и толщины, с незначительными следами антоциановой окраски.
Плоды у сорта очень яркие, правильной округлой или аккуратно точёной высокой формы. Воронка глубокая, неширокая, может иметь небольшие следами оржавленности. Плодоножка крепкая, не слишком длинная. Блюдце неглубокое, чашечка полуоткрытая. Кожица прочная, но гармонично сочетается с мякотью. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде пурпурного румянца покрывает большую часть плода. Подкожные точки средние, сероватого цвета, малозаметные, в небольшом количестве. Мякоть среднеплотной консистенции, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Цвет приятный, кремовый. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Средняя оценка дегустаторов 4,5 балла. Яблочки выровненные по величине, не слишком крупные, средней массой 85 — 95 грамм. В редких случаях возможен урожай крупных яблок массой около 200 грамм.
Характеристики
- В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
- цветение яблони происходит во второй декаде мая;
- по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
- урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
- средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
- зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 — 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
- засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
- иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
- по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
- созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
- транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
- лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
- способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.
Посадка и уход
Приобретать желательно одно- или двухлетние саженцы. Лучшее время для посадки Благой вести в регионе допуска — весна. Но нужно успеть до момента начала сокодвижения в тканях растения, поэтому выберите погожий день в апреле, когда снежный покров уже сойдет. Но если осень достаточно тёплая и влажная, посадку можно совершить за 2, а лучше за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Участок подбирайте освещённый, ровный. От посадки в низинах и котлованах желательно отказаться. Если участок подтапливается, яблоню высаживайте на искусственный холм, высотой не менее 50 см. Подходящие почвы — плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Молодые деревья, особенно высаженные весной, нуждаются в хорошем поливе. Взрослые увлажняют по мере надобности, в засушливый период. Подкормки проводят как минеральными, так и органическими удобрениями. Обязательны профилактические опрыскивания против вредителей. Формирующую обрезку проводят в первые 4 года, затем — прореживающую и санитарную обрезки.
Благая весть заслуживает внимания и уважения со стороны садоводов. Несмотря на то, что сорт новый, он считается перспективным. Его основное достоинство — отличный иммунитет к парше, причём сразу к 5 расам, а это в неблагоприятных погодных условиях очень полезное качество. Урожайность яблони хоть и невысокая, но стабильная из года в год, да и продуктивный срок жизни дерева высокий. Наша героиня — идеальный кандидат для длительного хранения плодов, кроме того, урожай можно использовать универсально. Самоплодность, засухоустойчивость и морозостойкость — отличное сочетание для фруктовой культуры. Но недостатками сорт также не обделён. Растение придётся регулярно защищать от вредителей, в случае неблагоприятных погодных условий яблоки могут мельчать, вкусовые качества могут не понравиться любителям сладких плодов, к тому же аромат у яблочек очень слабый.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-blagaya-vest.html
Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание
Для жителей Урала и Сибири трудно подобрать сорт яблони, который успешно бы рос и плодоносил в неблагоприятных климатических условиях. Но селекционная работа на опытных станциях предоставляет дачникам культуры, стойкие к морозам, устойчивые к болезням. Достижением уральского биолога Л. Котова считают яблоню Благая весть, обладающую неприхотливостью к условиям выращивания и превосходным вкусом плодов. Ценят сорт за универсальность использования яблок.
Описание сорта
Яблоня Благая весть получена путем опыления сорта Краса Свердловска. Зимний вид растения получил все лучшие качества «родителя».
Строение дерева
Ствол дерева достигает в росте 4 метров. Побеги коричневого окраса, слегка опушенные образуют крону округлой формы. На ветках с характерными коленцами овальные листья, зеленые, темного тона.
В сентябре краснеют плоды, внешне напоминающие бочонок. Отличительной чертой является их одинаковость по размеру.
Преимущества и недостатки
У яблони Благая весть много достоинств. Садоводам нравится, что сорт:
- стойко переносит суровые зимы;
- устойчив к разновидностям парши;
- плодоносит яблоками, имеющими привлекательный внешний вид и превосходный вкус;
- неприхотлив в уходе.
Главное для садовода то, что собранный урожай яблок долго хранится, его можно полностью использовать для приготовления блюд и напитков.
Из недостатков культуры отмечают ее подверженность другим заболеваниям плодовой культуры. Дерево требует постоянной обрезки.
Разновидности
Прививкой получают разновидности сорта. Но при этом само качество плодов не меняется.
Яблоня штамбовая Благая весть
Штамбовая яблоня мало чем отличается от основного вида. Полукарлик достигает оптимальных размеров в высоту 3 метра. Отмечают у дерева компактность роста побегов. А вкус яблок кисло-сладкий, и внешний вид отличный.
Благовест
Эта разновидность сорта больше подходит для выращивания в садах Центрального и Черноземного района. Культура несет в себе ген иммунности к парше. Плоды округлой формы хорошо сохраняются до весны, не теряя вкуса.
Основные характеристики
У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.
Размеры взрослого дерева
Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.
У полукарликов размеры дерева с кроной средние.
Цветоопыление
Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.
Прирост
Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.
Плодоношение
Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.
Устойчивость к морозам
Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35. Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно. Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.
Стойкость к заболеваниям и вредителям
К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.
Дегустационные качества яблок
Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.
Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке
В составе яблок много:
- железа;
- йода;
- фосфора;
- витаминов группы В;
- пектина;
- минеральных солей.
Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.
Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов
Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.
Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.
Высадка деревьев
Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.
Подготовка грунта к посадке саженцев
Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.
Размечаем участок под посадку
Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.
Подготовка почвы
Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.
Копаем яму для саженцев
Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.
Секреты выбора саженцев
Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.
Сроки высадки
Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.
Порядок высадки
Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.
Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.
Агротехнические мероприятия
После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев. Важно правильно ухаживать за почвой в саду.
Уход за яблоней
Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.
Формируем крону
Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.
Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.
Что нужно делать при цветении
Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.
Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.
Орошение почвы
Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.
Меры по защите яблони от болезней и вредителей
Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:
- регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
- пропалывая сад;
- рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
- перекапывая участок осенью и весной;
- очищая сад от опавшей листвы.
Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.
Удобрение
На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:
- после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
- в июле — комплексы с фосфором и калием;
- ведро подкормки на 2 метра борозды.
Больше удобряют почвы малоплодородные.
Опыление
Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.
Созревание и плодоношение
Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.
Урожайность
С одного дерева сорта собирают до 40 килограмм яблок, а при хорошем уходе и больше. Сохранить яблоки Благая весть можно всю зиму, до весны.
Сбор яблок
Чтобы не повредить плодовых веток, яблоки снимают осторожно. Одной рукой придерживая плод, поворачивают его вокруг плодоножки. Другой рукой держат веточку.
Как хранить
Яблоки сортируют, каждое заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики. Объем в одной таре не должен превышать 15-30 килограмм. Лучше сохраняются плоды в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в подвале должна быть от 0 до +1 градуса.
Рецепты блюд и напитков
Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:
- Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
- Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
- Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.
Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.
Региональное выращивание
В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями. Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме.
Сибирь
Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.
Алтайский край
На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.
Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.
Другие регионы
Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/blagaya-vest.html