Статьи
/ / Плодовые
Яблоня Шаропай осенний — осенние сорта яблонь
Описание осеннего сорта яблони — Шаропай осенний
Название сорта яблони.
Шаропай осенний (он же Шаропай, а также этот сорт известен как Сквознина Валаамская, Апорт зиловка, Апорт Санталова)
Происхождение и распространение.
Этот Шаропай называется осенним в отличие от зимнего (на сегодня Шаропай зимний отдельно не выделяется и в каталогах не описан), разводимого в окрестностях Москвы. Описание его сообщено Р. И. Шредером, получившим его от Аустена в Москве. По данным Определителя сортов яблонь СССР Шаропай районирован в Удмуртии, Башкирии, в Оренбургской области. Шаропай завезли в 20в в Сибирь и на Дальний Восток, где его также стали успешно культивировать. Данный сорт широко распространен в Поволжье. Сквознина Валаамская — это тоже Шаропай, который издавна выращивали на Валааме.
Форма и величина плодов.
Величина средняя. Высота 2—2 ½ дюйма (0.51-0.64 см), ширина на 3/4 дюйма (0.2см) больше. Сорт Шаропай осенний имеет плоды, у которых форма плоская, репчатая, иногда неравнобокая, ассимитричная, с очень широкой тупой верхушкой и таким же основанием, по бокам с неровными большими округлыми ребрами и плоскими бороздами. По данным Ботанического сада Крутовского — плоды Шаропая в среднем 130 грамм, самые большие до 300 грамм.
Ямки.
Верхняя ямка широкая, углубленная, с ребристыми складками и бугорками между ними. Нижняя ямка очень глубокая, шире верхней, с темной жесткой ржавчиной с небольшими трещинами.
Чашечка.
Чашечка полуоткрытая, большая.
Ножка.
Ножка тонкая, равная ямке.
Цвет плодов, кожица.
Кожа у Осеннего шаропая толстая, плотная, сухая, твердая, обыкновенно неровная, бугорчатая или шероховатая, что и подало повод к названию яблока; цвет кожи зеленовато-желтый, переходящий в чисто-желтый, на солнечной стороне с небольшой желтоватой краснотой и с неясными красными точечными полосами и рассеянными пятнами.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть довольно плотная, крупнозернистая, после продолжительной лежки кисловатая с сахаристым приятным вкусом. По описаниям мякоти в Определителе сортов СССР — мякоть белая, слегка желтоватая.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда небольшие, без щелей, с узким осевым каналом, размещенные ближе к верхушке. Семян мало и они плохо развиты.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка тупоконическая, большей частью входящая в гнездовую мякоть.
Время созревания и использование.
Осенний шаропай — это сорт осенний. По источникам Ботанического сада Крутовского — яблоки этого сорта снимают во второй половине сентября и хранят до февраля. Яблоко Шаропая красивое, десертное и хозяйственное, весьма достойное распространения. У Шаропая наблюдается повышенная поражаемость паршой, хотя по данным Ботанического сада МГУ сообщается, что сорт к парше устойчив. На сегодня признается, что вкус у яблони этого сорта посредственный, поэтому яблоки используют для технической переработки.
Свойство дерева, листья
Дерево большое, сильного роста, плодородное и выносливое. Сорт яблони Шаропай осенний, кроме Подмосковья, разводится в других местностях средней полосы. Шаропай от Шредера растет в виде сильных деревцев с красно-бурым штамбом и такого же цвета опушенными толстыми побегами; листья округлые, с короткой верхушкой, по краям острозубчатые. В Определителе сортов яблонь СССР яблоня Шаропай имеет крупные листья темно-зеленого цвета, овальные, широкие, основание округлое. Пластинка листа изогнута и сложена в средней степени, она опушена и неровная. У листа край мелкозазубренный, пильчатогородчатый. Черешок у Шаропая толстый и короткий, окраска у него розовая. Плодоношение начинается на 5-6 год (по данным Ботанического сада МГУ — плодоносить деревья начинают на 4-5 год).
Примечания и дополнения.
Р. И. Шредер полагает, что Шаропай осенний, им описанный, есть Харламовское Красноглазова, но не сходен с настоящей Харламовкой, которая не так широка и плоска, не желтовата, имеет более плотную мякоть, не поспевает в августе и отличается краснобокостыо. Рытов не находит сходства ни с тем сортом, который Шредер зовет настоящей Харламовкой, ни с Харламовкой белой, на которую указывает Красноглазов.
Отличие данного сорта — очень высокая зимостойкость, что особенно ценится в северных регионах.
Источник статьи: http://prasemena.ru/articles/plodovye/sort_jabloko_scharopai_osen
Яблоня шаропай описание сорта
Шаропай
С инонимы: Шаропай зимний, Сквознина ( сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.
Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно — Антоновкой серой.(2) В Татарии сорт известен под названием Арабка(3). В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам. Где выращивается под названием Сквозница(сквозина) валаамская.
Название сорта — Шаропай, по моему предположению, происходит от тюркского слова — Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай(тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра(Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.
Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки. При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.Рытова «Русский яблоки» СПб. 1914 г.
В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По моим наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.
«Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей. Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная. Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, короткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.
Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая. Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины. Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне. По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, маслянистая.
Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.
Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступаюих в плодоношение на пятый-шестой год. Плоды сильно поражаются паршой. Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.
Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.»(1)
В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.
При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.
Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.
1. «Русские яблоки» СПб., 1914 г.
2.»Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953
3.»Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
4.»Что надо знать садоводу» Казань, 1982 г.
Источник статьи: http://garden-ufa.ru/sharop.htm
ЯБЛОНЯ «ШАРОПАЙ»
Осенний сорт
Сорт также называют Шаропай зимний, Сквознина (сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.
Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно — Антоновкой серой. В Татарии сорт известен под названием Арабка. В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам. Где выращивается под названием Сквозница (сквозина) валаамская. Название сорта — Шаропай, возможно, происходит от тюркского слова — Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай (тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра (Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.
Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступающих в плодоношение на пятый-шестой год. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.
В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.
При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.
Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.
Зимостойкость
Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению.
Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.
Дерево
Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей. Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная. Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, короткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.
Плоды
Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки. При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.Рытова «Русский яблоки» СПб. 1914 г.
В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.
Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая. Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины. Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне. По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, маслянистая.
Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.
Устойчивость к болезням
Плоды сильно поражаются паршой.
Источник статьи: http://www.pitomnik-m.ru/yablonya-sharopaj
Яблоня сорта
«Шаропай»
Происхождение этого сорта точно не известно. Деревья его изредка встречаются в садах Московской, Пензенской и других областей средней полосы СССР, а также на северо-востоке (Удмуртская и Башкирская АССР). Он завезён на Дальний Восток и растёт в садах южноприбрежной зоны Приморского края.
Ценным свойством этого сорта является высокая зимостойкость дерева и хорошая урожайность. Плодоношение деревьев начинается на шестом году. В условиях Среднего Поволжья съём плодов производится в третьей декаде сентября, и плоды сохраняются в лёжке до середины января.
Шаропай неустойчив к парше.
Плоды крупные, средний вес 130 г, но мало привлекательные по внешнему виду и весьма посредственные по вкусовым качествам, с кислой, терпкой мякотью, пригодные, главным образом, для хозяйственного использования.
Шаропай введён в стандартный сортимент Удмуртской и Башкирской АССР, а также южноприбрежной зоны Приморского края.
Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой, раскидистой кроной. Листья крупные, тёмно-зелёные.
Плоды крупные, плоские, ребристые, неправильной формы. Кожица вполне зрелых плодов жёлтая; покровная окраска в виде мутно-красного размытого румянца с полосками на нём. Плодоножка короткая; воронка широкая, средней глубины, с сильной грубой оржавленностью. Чашечка открытая или полуоткрытая, расположена в широком блюдце с ребристыми краями. Сердечко луковичное; камеры закрытые. Семена длинные. Мякоть зеленовато-жёлтая, рыхлая, грубозернистая.
Отличительные признаки сорта:
- крупные тёмно-зелёные листья;
- крупные, плоские полосатые плоды;
- сильная оржавленность воронки;
- полуоткрытая или открытая чашечка;
- кислотерпкий вкус плодов.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.
Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.
Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-sharopaj.html