Яблоня семейство по латыни

Яблоки

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Яблоня
Вид: Яблоня домашняя
Латинское название Malus domestica Borkh.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 516655
NCBI 3750

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегречий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…

Содержание

Биологическое описание

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 85,56 g Неорганические вещества : 0,19 g Пищевые волокна : 2,4 g Энергетическая ценность : 52 kcal Протеины : 0,26 g Липиды : 0,17 g Углеводы : 13,81 g Моносахариды : 10,39 g Микроэлементы Кальций : 6 mg Железо : 0.12 mg Магний : 5 mg Фосфор : 11 mg Калий : 107 mg Медь : 0.027 mg Натрий : 1 mg Цинк : 0.04 mg Витамины Витамин C : 4.6 mg Витамин B1 : 0.017 mg Витамин B2 : 0.026 mg Витамин B3 : 0.091 mg Витамин B5 : 0.061 mg Витамин B6 : 0.041 mg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0.00 µg Витамин A : 54 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,18 µg Витамин K : 2,2 µg Жирные кислоты Насыщенные : 0,028 g Моно-ненасыщенные : 0,007 g Поли-ненасыщенные : 0,051 g Холестерин : 0 mg

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Примечания

Ссылки

  • Яблоня домашняя: Таксономия на сайте GRIN (англ.) (Проверено 26 мая 2009)
  • Яблоня домашняя: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) (Проверено 26 мая 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Яблоки» в других словарях:

ЯБЛОКИ — плоды многолетних древесных растений яблонь, произрастающих в СССР почти повсеместно (от субтропиков до суровых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока). Такое широкое распространение яблони, занимающей около 3/4 всех плодовых насаждений,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

яблоки — В кулинарном отношении чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном,… … Кулинарный словарь

яблоки — сущ., кол во синонимов: 1 • яблоко (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЯБЛОКИ — (проф.), пятна более светлого, чем окружающий фон, цвета на теле л. Проявляются гл. обр. при хорошем кормлении и содержании у л. разных мастей, но чаще у серых. Рисунок Я. соответствует сети кожных кровеносных сосудов. обесцвечивание в наибольшей … Справочник по коневодству

ЯБЛОКИ — В кулинарном отношении чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Яблоки — Это очень хороший сон для большинства людей. –Видеть красные яблоки на деревьях в зеленой листве – исключительно благоприятно для того, кто видит этот сон. Если Вам снится, что Вы едите порченные яблоки – этот сон не сулит добра. … … Сонник Миллера

ЯБЛОКИ — Сон, где вы собираете яблоки с дерева, предвещает разочарование, которое постигнет вас по достижении желанной цели. Усыпанная плодами земля вокруг яблони говорит об изменениях к лучшему в вашей судьбе. Крупные красные яблоки – знак… … Сонник Мельникова

Яблоки — ♥ ♠ Вы собираете или едите спелые яблоки без червоточины крепкое здоровье вам и вашим детям. Если же яблоки червивые, это означает болезнь ваших детей. ↑ Представьте себе целую корзину сочных, спелых, красивых яблок. Вы угощаете ими всех… … Большой семейный сонник

ЯБЛОКИ — ♥ ♠ Сон в целом благоприятный, но нужно смотреть на состояние яблок. Зеленые (незрелые) говорят о том, что вы рано радуетесь: вам еще предстоит потрудиться. Гнилые поберегите здоровье. Спелые, сочные яблоки означают здоровье и благосостояние… … Большой семейный сонник

Яблоки, фаршированные рисом и орехами — Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину и часть мякоти (не прорезая яблока насквозь). Миндаль или орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить на молоке с сахаром. В … Книга о вкусной и здоровой пище

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1218784

Яблоня

Латинское название: Malus.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae).

Родина

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Форма: дерево.

Описание

Яблоня – род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске.

По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони.

По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони.

По типу кроны яблони бывают раскидистые, сжатые, плакучие, колонновидные. Колонновидные яблони, как правило, вызывают интерес у садоводов благодаря своей необычной форме – они растут в один ствол, ветви тянутся вертикально вверх, дерево по форме напоминает колонну. Усыпанное яблоками, оно выглядит весьма необычно и обильно плодоносит, занимая при этом минимальное пространство. Высота колонновидной яблони обычно не превышает 3-3,3 метра. Однако, к сожалению, в средней полосе России колонновидные яблони зачастую сильно подмерзают и могут не плодоносить. Подходят для южных районов.

Яблоня домашняя (M. domestica) – объединенное название садовых форм, сортов и гибридов плодовых яблонь. Период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плодоношение, в зависимости от сорта, — август-ноябрь.

Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (M. baccata) – медленнорастущее дерево высотой от 5 до 10 метров. Крона округлой формы, листва густая. Очень декоративна в период цветения и в период плодоношения (осенью). Плоды очень мелкие (около 1 сантиметра в диаметре), красного или желтого цвета, шарообразной формы, расположены на длинных плодоножках. Чрезвычайно морозостойка, благодаря чему является также идеальным подвоем для яблонь других видов в северных районах.

Яблоня сливолистная, или яблоня китайка (M. prunifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкоокруглой кроной. Цветки белые или розоватые, диаметром до 3 сантиметров. Китайка – яблоня зимо-, засухо- и болезнестойкая. Легко переносит обрезку. Плоды мелкие, диаметром до 3 сантиметров, шаровидной формы, желтого или красного цвета.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (M. sylvestris) – дерево высотой до 15 метров, реже – кустарник. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 сантиметров. Плоды диаметром до 3 сантиметров, зеленовато-желтые с розовым, кислые. Засухоустойчива, устойчива к внешней среде. Морозостойкость средняя. Одна из форм яблони лесной – райская яблоня (paradisiaca). Это карликовая яблоня, хороший подвой для культурных яблонь карликовых сортов.

Яблоня пурпурная (М. рurpurea) – интересный, высокодекоративный гибрид с листьями, окрашенными в красноватый цвет. Низкорослая яблоня, высота деревьев не превышает 5 метров. Цветки от нежно-розового до темно-бордового цвета. Плоды мелкие, декоративные. Растение зимостойко.

Яблоня Недзвецкого (M. niedzwetzkyana) – высокодекоративное дерево высотой до 8 метров. Листья при распускании окрашены в пурпурный цвет, затем темно-зеленые сверху и пурпурные на обороте. Цветок яблони Недзвецкого окрашен в розовый или темно-красный цвет. Плоды диаметром до 2 сантиметров, фиолетово-малиновые. Вид неприхотливый, относительно быстрорастущий, устойчивый к болезням и вредителям.

Условия выращивания

Яблоня – дерево, предпочитающее хорошо освещенные участки. Почвы свежие, плодородные, с нейтральной реакцией, с невысоким стоянием грунтовых вод. Следует иметь в виду, что о глубине корней яблони можно судить по ее размеру. То есть на участках с относительно близким залеганием грунтовых вод не приживутся сильнорослые яблони, обладающие мощной корневой системой, однако можно попробовать выращивать на таком участке яблони-карлики.

Применение

Яблоня в саду используется в одиночных посадках, древесных группах, при создании живых изгородей. Особенно интересны в плане создания декоративных композиций яблони с необычной кроной – колонновидные и плакучие, а также с красноватой окраской листвы – пурпурная, Недзвецкого. Своеобразным обаянием отличаются дикорастущие виды яблонь – лесная, сибирская, они станут великолепным украшением сада, выполненного в пейзажном стиле.

Плоды яблони употребляются в свежем виде и широко используются в кулинарии.

Уход

Приствольные круги яблонь необходимо тщательно очищать от сорняков. Рыхление желательно проводить только вилами, так как лопатой легко повредить корни яблони. Поскольку при посадке саженцев яблони в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений, в течение 2-3 лет после посадки яблоню можно не подкармливать. В дальнейшем потребуются регулярные подкормки яблонь минеральными и органическими удобрениями. Частота и количество вносимых удобрений варьируется в зависимости от типа почвы. Полив регулярный по мере необходимости.

Наиболее трудоемкий момент в уходе за этим растением – обрезка и формирование яблони. Проводить обрезку необходимо для хорошего развития дерева и нормального плодоношения. Первую обрезку яблонь желательно проводить уже в двухлетнем возрасте, при этом на стволе оставляют две-три скелетные ветки, направленные в разные стороны. Спустя два года начинают ежегодное формирование кроны. При этом все ветки, вырастающие ниже первой скелетной, обрезают. Удаляют также побеги яблони, растущие вверх и внутрь кроны, так как они могут привести к чрезмерному загущению кроны. Обрезают все больные и сломанные побеги. Лучше всего проводить ежегодную обрезку яблони весной, до начала сокодвижения.

Осенью или ранней весной необходима побелка стволов для защиты от вредителей.

Размножение

Яблоня – растение, размножаемое посевом семян и прививкой. Семена яблони высевают ранней весной после стратификации. Черенки яблони для прививки заготавливают в начале зимы и сохраняют в прохладном месте. Приступают к прививке яблонь весной. Окулировку (прививку глазком) проводят в первой половине августа.

Болезни и вредители

Яблоня может поражаться различными болезнями и вредителями. Большой вред растениям могут принести такие вредители яблони, как тля, листовертка. Для защиты от нее проводится побелка стволов, а также ранневесенняя обработка яблонь раствором нитрафена. Если гусениц листовертки немного, их можно собрать вручную.

Наиболее распространенные болезни яблони — парша, мучнистая роса, рак яблони. Парша яблони поражает практически все части дерева. На листьях появляются пятна, вначале светло-зеленые, затем бурые. Листья могут опадать. На плодах появляются темные пятна, состоящие под кожицей из как бы «пробковой» ткани. Яблоки, пораженные паршой, не хранятся. В качестве меры профилактики рекомендуется своевременная обрезка яблонь, прореживание кроны. Поздней осенью, до опадения листьев, деревья опрыскивают 5-процентным раствором мочевины.

Рак яблони выглядит как желтые пятна на стволе дерева. Впоследствии кора яблони на этом месте отмирает, начинают сохнуть ветви. При лечении яблони с поврежденных участков раны счищают ножом до древесины. Очищенное место обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Профилактикой этого заболевания является тщательное соблюдение агротехники яблони.

Популярные сорта

Сорта яблони домашней:

Легенда’ – ранний зимний сорт яблони с крупными (от 200 граммов), темно-красными, очень сладкими и ароматными плодами. Дерево компактное, природный полукарлик. Яблоня ‘Легенда’ относительно устойчива к болезням и вредителям.

Медуница’ – летний сорт с плодами весом 100-150 граммов. Плоды плоско-округлой формы, желто-зеленые с красными полосками, сладкие. Яблоня ‘Медуница’ зимостойка, устойчива к парше.

Антоновка’ – старый, проверенный сорт, в настоящее время – сортотип, объединяющий множество сортов. Яблоня ‘Антоновка’ сильнорослая, с кроной неправильно округлой формы. Плоды весом около 150 граммов, зеленовато-желтые, кисловатые. Зимостойкая яблоня. Сорт урожайный, однако поражается паршой и плодожоркой.

Ранет Симиренко’ (‘Ренет Симиренко’) – поздний сорт. Яблоня ранет с зелеными кисло-сладкими плодами. Яблоня ‘Симиренко’ довольно устойчива.

Белый налив’ – ранняя яблоня. Размер дерева средний, крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Цветки крупные, розовато-белые, бутоны розовые. Плоды весом 100-120 граммов, зеленовато-желтые с белым налетом, кисло-сладкие. Яблоня ‘Белый налив’ отличается высокой скороплодностью и относительной зимостойкостью.

Флорина’ – осенняя яблоня. Сорт с крупными розовыми плодами, очень устойчивый, иммунный к парше. Плоды яблони ‘Флорина’ созревают в сентябре.

Солнышко’ – поздний осенний сорт яблони, иммунный к парше. Размер дерева – ниже среднего. Плоды около 140 граммов, зеленовато-желтые. Яблоня ‘Солнышко’ зимостойка, высокоурожайна.

‘Голден Делишес’ – среднерослое дерево с широкоокруглой кроной. Плоды средней величины, желтого цвета. Яблоня ‘Голден Делишес’ скороплодна, урожайна, относительно морозостойка. Может сильно поражаться мучнистой росой.

Малиновка’ – ранний летний сорт яблони. Дерево средних размеров, крона шаровидная. Плоды очень красивые, десертного вкуса, средней величины, желтые с розовым румянцем и красными полосами. Урожайность яблони ‘Малиновка’ относительно низкая, морозостойкость средняя.

Антей’ – высокоурожайный зимостойкий сорт. Устойчивость яблони ‘Антей’ к парше средняя. Плоды зеленые с красным румянцем, очень крупные, весом около 250 граммов, кисло-сладкие.

Лобо’ – яблоня зимняя, быстрорастущее дерево средней высоты. Плоды крупные, красного цвета, кисло-сладкие. Высокая урожайность. Яблоня ‘Лобо’ слабо устойчива к парше и мучнистой росе.

Орлик’ – поздний сорт яблони. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Цветки розовые, плоды желтые с красными полосами, очень ароматные, кисло-сладкие. Яблоня ‘Орлик’ отличается высокой скороплодностью и урожайностью.

Конфетное’ – летняя яблоня. Среднерослое дерево. Плоды с десертным вкусом, светло-желтые с красным оттенком. Сорт морозостойкий. Яблоня сорта ‘Конфетное’ устойчива к парше.

Чудное’ – карликовые яблони сорта ‘Чудное’ отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к парше. Яблоня ‘Чудное’ – позднелетний сорт. Плоды желтые с румянцем, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт яблони пурпурнойРоялти’ – медленнорастущее дерево высотой до 4 метров. Листья от темно-фиолетового до красного цвета. Цветы пурпурно-красные, диаметром до 3,5 сантиметра. Плоды яблони ‘Роялти’ очень мелкие, около 1 сантиметра в диаметре, декоративные, темно-красные, несъедобные.

Сорт яблони низкой ‘Плакучая Красноцветная’ – эффектная яблоня плакучая. Ветви свисают до земли. Листва красноватая, плоды бордового цвета. Цветки малиново-красные. Высота дерева – 3-4 метра. Зимостойкий сорт яблони. Растение засухоустойчиво.

Источник статьи: http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/865/

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь для средней полосы россии летние сорта
Оцените статью