- Строение семян яблони. Ботаника: школьный курс
- Ботаника – наука о растительной жизни
- Яблоня: строение и описание
- Плоды яблони, внешний вид
- Строение яблока
- Строение яблочного семени
- Полезные свойства яблочного семени
- Можно ли вырастить яблоню из семени?
- Как прорастить яблочное семя?
- Строение семени яблони, анатомические особенности семян Однодольных и Двудольных
- Споры и семена: найди отличия
- Общий план
- Семенная кожура
- Эндосперм
- Зародыш
- Рисунок: биология и физиология растений
- Сорта яблок без семян
- Почему в яблоке нет семечек?
- Сорта яблок без семян
- Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево
- Будет ли культура плодоносить
- Выбор семечка
- Сроки посадки семян
- Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек
- Правильная подготовка семян
- Видео: Яблоня из косточки
- Подготовка почвы
- Технология посева
- Технология выращивания
- Колоновидная яблоня из семечка
- Полезные рекомендации
- Заключение
- Отзывы
- Сажаем яблоки из семечки
Строение семян яблони. Ботаника: школьный курс
Яблоня, описание которой будет в этой статье – одна из самых распространенных в России плодовых культур. Ее популярности способствует не только вкус и польза плодов, которые можно употреблять как непосредственно в пищу, так и в приготовлении различных блюд. Яблоня – дерево, которое удивительно красиво цветет в весенний период. Помимо яблок, полезными свойствами обладает и семя яблони, содержащееся в плодах. Об этом также пойдет речь в статье.
Ботаника – наука о растительной жизни
Тем, кто желает узнать, что изучает ботаника, можно обратиться к школьному курсу биологии. Ботаника, если говорить простым языком, наука о растениях. Следовательно, всю необходимую информацию о плодовых культурах, в том числе и о яблоне, можно узнать из справочников и пособий по ботанике.
Все, что изучает ботаника – это строение растений, их жизнь, способы размножения. Также эта наука классифицирует растительные организмы по видам, что позволяет ей изучать эволюцию растений, их происхождение и многое другое. И конечно, строение семян яблони.
Яблоня: строение и описание
Яблоня, описание которой будет в этом разделе, представляет собой дерево, различающееся по высоте в зависимости от разновидности. Существуют растения, достигающие не более двух метров в длину, а есть и более длинные – до 15 метров. Яблоня имеет два вида ветвей – это ростовые, длинные ветви, и плодовые.
Ростовые ветви яблони не приносят плодов. Их функция понятна по названию – они отвечают за увеличение размера дерева. Плодовые ветви – короткие, их функция заключается в образовании цветов и яблок.
Яблони бывают как садовые, так и дикорастущие. Ветви дикорастущих деревьев снабжены колючками, живут такие деревья очень долго – более сотни лет, иногда достигая возраста 200-300 лет. У садовых деревьев шипов с колючками нет, и живут они немного поменьше – около ста лет, но не более того.
Листья у яблони либо гладкие, либо покрыты пушком с нижней стороны – в зависимости от сорта. Также от сорта зависит и окраска цветов – либо чисто белые, либо розовые, либо белые с розоватым оттенком и даже ярко-малиновые, почти красные. Цветы собираются в соцветия, опыляются перекрестно.
Следует отметить, что яблоня – дерево морозоустойчивое, выдерживает достаточно низкие температуры, достигающие до — 40 градусов. Эта особенность является одной из причин такой высокой популярности дерева в России.
Плоды яблони, внешний вид
Яблоня начинает плодоносить в среднем приблизительно на 4-5 год после посадки. Однако есть сорта, которые начинают приносить плоды и в первый год посадки, и через 12 лет.
Плоды яблони – яблоки, различаются в зависимости от сорта культуры по цвету и форме, а также по вкусу мякоти. По размеру яблоки бывают крупные и мелкие, по форме – круглые, овальные, конические и другие. Цвет – от зеленого до ярко-красного.
Строение яблока
Если посмотреть на яблоко в разрезе, то можно увидеть его внутреннее строение. Снаружи плод покрыт кожицей, защищающей плод от проникновения в него болезнетворных организмов и от потери жидкости. Также кожица принимает участие в процессе газообмена.
В самом центре яблока находятся семенные камеры – резервуары для хранения семечек.
Между кожурой и семенными камерами располагается мякоть плода – та самая, которую употребляют в пищу. Ее цвет, консистенция и вкус являются сортовым признаком. Бывают плоды с зеленоватой мякотью, белой, желтоватой, с розовыми вкраплениями. По консистенции – суховатые, рыхлые, или сочные и крепкие. При перезревании плода мякоть становится зернистой и сухой. Мякоть – очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.
Также при осмотре яблока в продольном разрезе можно увидеть углубление, так называемую воронку. Из нее выходит плодоножка, с помощью которой яблоко прикреплено к ветке. С противоположной стороны плода тоже есть небольшое углубление, содержащее в себе чашелистики. Углубление так и называется – чашечная ямка, а чашелистиков в ней пять.
Строение яблочного семени
Семя яблони – двудольное, состоит из двух семядолей. Строение семян яблони приблизительно такое же, как и у всех двудольных растений.
Из чего состоит семя яблони? Как устроены семена яблони? Если представить строение семян яблони схематично, то оно состоит из корешка зародыша, над ним расположена первичная почка. Снаружи семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу семени занимают семядоли, покрытые тонкой пленкой – эндоспермом. Его функции у яблонь состоит в том, чтобы регулировать поступление жидкости в зародыш.
Помимо вышеуказанных органов, строение семян яблони включает в себя сосудистый пучок, халазу и микропиле.
Полезные свойства яблочного семени
Основная функция яблочного семени – это размножение, но для человека оно представляет пользу как источник многих необходимых для здоровья микроэлементов.
Пока не существует единой точки зрения, полезно ли употреблять в пищу яблочные семена.
Среди полезных качеств семян можно назвать то, что они богаты природным йодом, который легко усваивается человеком. Кроме йода, яблочные семена содержат витамин В17, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Измельченные семена применяют в косметических целях при изготовлении масок и скрабов для лица – они обладают омолаживающим эффектом.
Также существует направление восточной медицины, заключающееся в том, чтобы прикладывать яблочные семечки к определенным местам на кистях рук или на стопах, чтобы благоприятно воздействовать на внутренние органы.
Что касается вредных свойств яблочного семени, то следует помнить, что оно содержит в себе гликозид амигдалина. При попадании в желудок из этого соединения образуется сильный яд – синильная кислота. Поэтому при употреблении яблочных семечек в большом количестве можно отравиться.
Можно ли вырастить яблоню из семени?
Яблоню можно получить либо от черенка или почки, либо вырастить из семени. Яблоня, пророщенная из семени, начинает приносить плоды через достаточно длительный промежуток времени, занимающий приблизительно 10-12 лет. Существует мнение, что из семечек можно вырастить только так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами, но это не так. Интересный факт, что из семян одного яблока получаются яблони с разными свойствами и плодами, как дети из одной семьи – от одних родителей, но все разные. Самые лучшие экземпляры могут дать начало новым сортам, которые можно будет воспроизводить с помощью черенкования.
Как прорастить яблочное семя?
Для начала нужно убедиться, что яблоки, из которых будет извлекаться семя, привезены не из жарких стран, иначе саженцы замерзнут зимой. Желательно, чтобы это были плоды с местных деревьев. Затем нужно выбрать самые спелые яблоки, извлечь семена и на несколько дней поместить их в теплую жидкость.
Следующий шаг зависит от того, в какой почве и в каких условиях будут расти эти яблони. Если климат морозный, зимы суровые, то проросшие семена рекомендуется высаживать прямо в землю. Благодаря этому корневая система уйдет вглубь земли и не будет перемерзать. Но есть важное условие – грунтовые воды должны быть глубоко. Если же предполагается высаживание деревьев в болотистые земли, то семена предварительно нужно вырастить в горшках. При пересадке саженцев в открытый грунт корневая система немного повредится и не будет расти вглубь земли. Это не позволит растению загнить.
Источник статьи: http://fb.ru/article/250078/stroenie-semyan-yabloni-botanika-shkolnyiy-kurs
Строение семени яблони, анатомические особенности семян Однодольных и Двудольных
В нашей статье мы рассмотрим строение семени. Яблони, пшеница, бобы, капуста, подсолнечник. Перечислить все растения, которые размножаются с помощью семян, просто невозможно! Ведь их общее количество составляет более 300 тысяч видов. Благодаря каким особенностям строения они заняли господствующее положение в системе растительного мира?
Споры и семена: найди отличия
Грибы, бактерии, водные растения и первые «выходцы» на сушу размножаются с помощью других специализированных структур. Они называются спорами. Это клетки овальной или эллиптической формы. Они состоят из двойной оболочки, цитоплазмы, хромосом и аппарата для синтеза белка.
В чем же преимущество семян по сравнению со спорами? Прежде всего последние являются многоклеточными структурами. Каждый из нас знаком со строением семени яблони. Снаружи оно покрыто не оболочкой, а кожурой. Это увеличивает степень защиты внутреннего содержимого.
Семя содержит запас питательных веществ, необходимых для развития будущего растительного организма. Цитоплазма спор лишена их. Такие черты строения обеспечивают семенным растениям большую жизнеспособность.
Общий план
Изучите строение семени яблони, тыквы или фасоли — и вы убедитесь, что все они имеют общий план. Обязательными частями являются кожура, зародыш и эндосперм.
Формируется семя в результате процесса оплодотворения. У Голосеменных растений этот процесс происходит в видоизменениях побега — шишках. Их семена развиваются на чешуйках голо, или открыто. Отсюда и происходит название данной группы растений.
Характерной чертой Цветковых, или Покрытосеменных растений, является двойное оплодотворение. Впервые этот процесс был описан русским эмбриологом и цитологом Сергеем Навашиным.
Мужские гаметы, или пыльца, находятся в тычинках цветка. А вот в завязи пестика, которая является его самой расширенной частью, формируются сразу две специализированные клетки. Это женская гамета и центральная зародышевая. В процессе оплодотворения принимают участия два спермия. Первый оплодотворяет яйцеклетку. В результате этого образуется зародыш. Второй спермий сливается с центральной зародышевой клеткой. Так формируется эндосперм — запас веществ, необходимых для развития.
Семенная кожура
Если визуально рассматривать строение семени яблони, то можно невооруженным глазом увидеть, насколько плотным является его покров. Его происхождение возможно двумя путями. В первом случае это результат развития покровов семязачатка, во втором — разрастания его базальной части, халазы.
Практически на каждом семени можно заметить небольшой рубчик. Откуда он может появиться? Он остается на месте прикрепления к семяножке, которую еще называют фуникулюсом.
Эндосперм
Строение семени яблони демонстрирует, что зародыш погружен в особую питательную ткань. Это и есть эндосперм. Его крупные клетки богаты органическими веществами: белками, липидами, полисахаридами. В семенах разных растений количество данных веществ может варьировать. К примеру, злаки богаты крахмалом, но в них практически отсутствуют липиды. А вот семена кунжута, подсолнечника, льна, арахиса — настоящий кладезь масел — растительных жиров. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности.
Зародыш
Эта часть семени развивается непосредственно при слиянии половых клеток. Зародыш, или эмбрион, в основном состоит из клеток образовательной ткани. Они молодые, постоянно делятся, способны к дифференциации. Это значит, что из них образуются клетки любых тканей.
Злаковые, Луковые, Лилейные — это названия семейств Однодольных растений. Они имеют одну семядолю в зародыше семени, мочковатую корневую систему в виде пучка, простые листья с параллельным или дуговым типом расположения жилок. Поскольку у Однодольных в стебле отсутствует камбий, среди них встречаются только травы.
Зародыш содержит все части будущего растения, только в миниатюре. Это корешок, почечка, стебелек и листья. Во время проращивания можно в развитии изучить строение семени. У яблони, тыквы или подсолнечника на поверхности появятся по два зародышевых листочка. Для них также характерно наличие простых или сложных листьев с сетчатым жилкованием, боковой образовательной ткани — камбия. Корневая система таких растений стержневая. Наличие двух семядолей — особенность строения семян яблони и тыквы.
Рисунок: биология и физиология растений
Для прорастания семян и развития зародыша необходимы определенные факторы. Ведь у некоторых растений семена могут храниться и не портиться продолжительное время. В чем же секрет? Естественно, в наличии условий. Прежде всего необходима вода. Дело в том, что питательные вещества эндосперма могут растворяться только в жидкости. Под ее влиянием семена начинают набухать, а их кожура — разрываться. Первым начинает развиваться зародышевый корешок, за ним — стебель.
Доступ воздуха также необходим развивающемуся растению, поскольку ткани нуждаются в кислороде для осуществления дыхания. Важно учитывать и температурный режим. Но этот фактор достаточно индивидуален. Для растений умеренных широт комфортной для прорастания семян температурой является + 10, 12 градусов. А вот озимая пшеница при таких условиях не даст урожая. Ее семена начнут прорастать при +1, 2 градусах тепла.
Надеемся, теперь каждый сможет и нарисовать строение семени яблони, и сделать вывод об общих чертах строения этого генеративного органа растений. Его составными частями являются зародыш, эндосперм и кожура. Каждая из них выполняет определенные функции, которые в совокупности обеспечивают развитие растения из семени.
Источник статьи: http://www.syl.ru/article/355405/stroenie-semeni-yabloni-anatomicheskie-osobennosti-semyan-odnodolnyih-i-dvudolnyih
Сорта яблок без семян
Почему в яблоке нет семечек?
Почему в яблоке нет семечек?
Это вполне безобидное и распространенное явление, так как в силу сортовых особенностей есть яблони на которых яблоки именно без семечек.
Такие сорта яблонь называются Бессемянки.
Вполне естественно Вы опасаетесь признака так называемых генно-модифицированных растений.
Мы привыкли к тому, что семена любого растения служат для размножения.
Однако, с яблонями совсем другая ситуация.
Для размножения и выведения новых сортов яблонь требуется подвой/дичка или дичок на который прививают глазок/привой/- либо кусочек веточки другого сорта.
Таким образом были выведены новые сорта яблонь Бессемянок, где в семенных гнездах либо совсем нет семян или попадается одна, реже 2-е семечки.
Сорт Бессемянка Мичуринская имеет зачастую семенное гнездо крупное с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными неразвитыми семенами, что не мешает быть этому сорту широко востребованным у садоводов.
Бессемянка Мичуринская до сих пор используется в селекции для получения сортов с высококачественными плодами, на основе этого сорта созданы новые сорта:
* Орлик;
* Орловское полосатое;
* Студенческое;
* Скала;
* Успенское;
* Бессемянка новая;
Сорт Бессемянка Мичуринская появилась при скрещивании сортов Аниса алого с сортом Папировка — так как селекционерами было замечено именно в этих сортах малое содержание семян и исключительный вкус этих сортов.
В одном из импортных сортов яблок, которые сегодня можно купить в магазинах это сорт Лигол — Польской селекции так же можно назвать бессемянкой, так как достаточно часто яблоко попадается с закрытыми семенными камерами и уже привычно, пустыми внутри.
Таким образом, не стоит бояться яблочек без семян, были бы они приятны на вкус.
Сорта яблок без семян
Иван Владимирович Мичурин, великий преобразователь природы, сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Шестьдесят лет творческой трудовой жизни Мичурин отдал искусству создания новых сортов. Он указал и путь, каким можно создавать новые сорта растений.
Эта путь гибридизации, или искусственного скрещивания различных сортов растений для получения гибридов (помесей).
Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотворение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским деревьям. А при гибридизации человек выбирает производителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.
Вот пример из работы И. В. Мичурина. В средней полосе Европейской части СССР нет сортов груши, которые сочетали бы в себе хороший вкус плодов и способность к длительному хранению, то есть нет зимних сортов. Чтобы получить подобный сорт, Иван Владимирович поступил таким образом. В 1903 году несколько цветков в первый раз зацветшего молодого, шестилетнего, деревца уссурийской груши, мелкие плоды которой грубы, были оплодотворены пыльцой, взятой с горшечного экземпляра груши бере-рояль — итальянского сорта с вкусными и длительно хранящимися плодами.
Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих плодов достоинства обоих растений-производителей». Плоды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта (бере зимняя Мичурина).
Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина которого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная ароматичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).
Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.
Техника гибридизации такова. На материнском растении намечают соцветия (так называются группы цветков, вышедших из одной плодовой почки) с нормально развивающимися бутонами и удаляют наименее развитые, оставляя два-три лучших. Бутоны, готовые к тому, чтобы завтра распуститься, сегодня надо вскрыть и кастрировать, то есть тщательно выщипнуть пинцетом или ножницами все пыльцевые мешочки.
Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цветков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.
Пыльцу с цветка отцовского сорта заготовляют несколько раньше — за один-два дня до кастрации. Раскрыв готовый распуститься, но еще не распустившийся бутон, отрывают пинцетом пыльцевые мешочки и складывают их в стеклянную баночку. Собранную пыльцу помещают для дозревания в теплое и сухое место, но не на солнцепеке. Пыльца скоро дозревает и высыпается из мешочков. В таком виде она может сохраняться, не теряя жизнеспособности, месяц и более (это дает возможность получать пыльцу из отдаленных зон заблаговременно).
На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление.
Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.
После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского растения и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков.
Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.
В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7—10 дней для окончательного вызревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызревающие в длительной лежке, оставляют на хранение и выбирают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.
Выбранные семена стратифицируют обычным порядком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее следует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.
Для большего успеха гибридизации И. В. Мичурин рекомендует исходить из некоторых установленных им положений.
Так, наилучший результат получается, если производители берутся из разных климатических, почвенных зон, с разных рельефов и т. п. Гибриды, полученные от такого скрещивания, легче изменяются в нужную нам сторону, когда окажутся в непривычной для них среде.
Молодые яблони, недавно вступившие в плодоношение, как и взрослые деревья, но чем-либо ослабленные (засушливая погода, холодная весна, пораженные вредителями), имеют меньше шансов передать свои качества гибриду, чем растения, находящиеся в полной силе своего развития.
В годы с теплой, умеренно влажной и тихой весной бывает наибольший процент удачных скрещиваний. При такой погоде качества и свойства лучших сортов, выработанные при благоприятных условиях теплого климата, гораздо полнее передаются гибридам в нашей местности.
Особенно большое значение Иван Владимирович придавал тем влияниям, каким подвергается гибридное растение в первые годы жизни. Пластичность молодого гибрида весьма велика, стойкость же унаследованных признаков ослаблена новой обстановкой, в которой теперь находится гибридное растение. Поэтому воспитание молодого гибрида имеет большое значение.
Уход за деревцами в гибридном питомнике, обработка почвы, борьба с вредителями должны проводиться на высоком агротехническом уровне. Однако в тех случаях, когда одним из производителей является южный сорт, тучная почва исключается. Гибриды, дающие на такой почве буйный рост, изнеживаются. Лишь воспитанные на тощей почве, гибриды оказываются стойкими к морозам.
К удобрению сеянцев, говорит Иван Владимирович, следует приступать только тогда, когда они начинают закладывать свои органы плодоношения. Усиленное питание необходимо продолжать в течение первых трех — пяти лет плодоношения, когда окончательно определятся все характерные для данного растения качества. Кроме того, необходимо удерживать сеянцы гибридов от развития большого числа мелких ветвей прищипкой боковых разветвлений, чтобы направить движение соков к побегам продолжения.
Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево
Существует подробная инструкция о том, как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Процесс трудоемкий, требует определенных знаний. Только при четком соблюдении технологии можно добиться желаемого результата. Яблоня, выращенная из косточки, начинает плодоносить намного позже.
Будет ли культура плодоносить
Специалисты утверждают, что вырастить полноценную плодоносящую культуру из косточки можно при соблюдении определенной технологии. Однако урожая ждать нужно от 5-ти до 10-ти лет. Если усилия стоят того, можно начинать! Ухаживать за деревом придется гораздо больше, чем при посадке растения саженцем. Если все пустить на самотек, плоды появятся нескоро, будут мелкими, невкусными. Более того, высока вероятность получения дички. Росток, полученный из косточки, высаживают в открытый грунт либо прививают на взрослую яблоню. Приживаемость во втором случае намного выше, как и вероятность получения вкусных, сортовых фруктов.
Выбор семечка
Изначально нужно отобрать качественные семена, которые смогут дать всходы при соответствующем уходе. Рекомендуется их изымать из спелых яблок, вызревших в конце лета, начале осени. Плоды срывают из крайних веток дерева. Там они больше освещаются солнцем, получают необходимые питательные компоненты. Семечки должны быть ровными, темно-коричневого цвета, без повреждений.
Сразу рекомендуется промыть их под теплой проточной водой либо замочить на 3 минуты в мисочке. Такая процедура нужна для смывания ингибитора, препятствующего прорастанию семян. В дальнейшем посевной материал просушивают, выложив в один слой на марле. Всхожесть семечек повышается, если использовать их в год сбора. При длительном хранении вероятность появления ростков значительно снижается.
Сроки посадки семян
Все зависит от выбранной технологии выращивания. Наиболее простой способ – посев в открытый грунт осенью перед началом морозов. Выкапывают яму до 30 см. Заполняют ее плодородной почвой. Выкладывают семена на глубину не больше 3 –х см. Засыпают почвой, мульчируют участок. В качестве мульчи используют хвою, листья деревьев, не дающих плоды.
Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации, весной после снятия мульчи начнут давать всходы. Всхожесть составляет 50%, поэтому бросать в грунт нужно много семян. Лучше потом удалить лишние ростки. Останется только дождаться появления полноценного саженца, пересадить на постоянное место.
Еще один способ выращивания яблони из семян – посадка в горшочки, ящики. Изначально семена проходят стратификацию естественную либо искусственную, затем высаживают в ящики, стаканчики, продолжают выращивание на подоконниках. После появления полноценных саженцев пересаживают их в открытый грунт. Начинать заниматься семенами нужно в конце осени, чтобы в конце зимы можно было высадить семечки в емкость для рассады.
Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек
Правильная подготовка семян
Чтобы получить качественный посевной материал, семена нужно промыть, прорастить, закалить. На первых этапах все садоводы действуют идентично. Затем порядок действий может отличаться. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ проращивания материала.
Это делают сразу после извлечения семечек из спелого яблока. Помещают в ситечко, поливают несколько минут проточной теплой водой. В данном случае смываются вещества, мешающие прорастанию. Также можно положить зернышки в емкость, наполнить теплой водой, выдержать 3 минуты, периодически помешивая деревянной палочкой.
В стеклянную емкость наливают воду, бросают семена. Помещают емкость в темное теплое место. Чтобы семечки набухли и при этом не заплесневели, каждый день меняют жидкость. На 3-и сутки добавляют несколько капель стимулятора роста – Эфина. На четвертый день происходит набухание посевного материала. Отбирают самые качественные зернышки, остальные выбрасывают.
Задача садоводов – закалить семена в естественных условиях, либо приближенных к ним. Подготовленные набухшие семечки помещают во влажный песок, опилки либо торфяную смесь. Чтобы в процессе стратификации не появилась плесень, добавляют измельченные таблетки активированного угля. Выбирают один из способов закалки:
- Завернуть в марлю, тряпочку, положить на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Периодически нужно увлажнять ткань, проверять посевной материал, удалять поврежденные зернышки.
- Отправить в погреб на 90 дней. В процессе стратификации проверять периодически семена, увлажнять почву.
- За 20 дней до заморозков в почве на открытом грунте делают бороздки глубиной до 3 см, высевают семечки, засыпают. Покрывают мульчей. Семена проходят стратификацию естественным путем, весной появляются ростки.
После стратификации самые сильные ростки, полученные в искусственных условиях, пересаживают в емкость для рассады, естественных – прореживают.
Видео: Яблоня из косточки
Подготовка почвы
Для проращивания и стратификации используют обычную почву, торфяную смесь, опилки, песок. Для высадки ростков в емкость для рассады либо на постоянное место, готовят плодородную смесь. Используют суперфосфат, древесную золу, сульфат калия, перегной. При посадке саженцев на постоянное место почву также удобряют натуральными, синтетическими смесями.
Технология посева
После стратификации в искусственных условиях семена высаживают в ящики горшочки, стаканчики. На дно выкладывают дренаж из битого стекла, кирпича, щебня, гравия. Затем засыпают слой плодородной почвы. Самые сильные, проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга либо по 2 в каждый горшочек. Глубина посева не больше 15 мм.
Тщательно поливают. Помещают в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. До появления первых всходов можно накрыть емкость пищевой пленкой. В таком случае создается парниковый эффект, ростки быстрее появляются.
При посеве семян в открытый грунт осенью весной убирают мульчу, ждут появления первых всходов. До осени они будут расти на прежнем месте. На зиму убирают в парник либо помещение.
Технология выращивания
Если семена высаживались в ящики, после появления полноценных всходов самые сильные нужно пересадить в отдельные горшочки, стаканчики по 1 шт. Если растение продолжает расти на грядке, прореживают всходы, чтобы расстояние между ними было 20 см. На зиму всходы выкапывают, переносят в парники, дом, а уже весной высаживают на постоянное место.
При выращивании рассады в искусственных условиях хлопот больше, но вероятность получения полноценной яблони выше. За весь цикл предварительного роста яблоню пересаживают 3 раза за 4 года. При такой технологии плоды появляются на несколько лет раньше.
- Из емкости, где семена проходили стратификацию, прорастали в горшочки, ящики для рассады. На данном этапе начинает формироваться стержневой корень.
- В отдельную емкость большего размера, где яблоня продолжает расти еще 1 год. При пересадке рекомендуется немного срезать стержневой корень либо согнуть его под прямым углом. Это делается, чтобы начала формироваться полноценная корневая система с боковыми отростками.
- На постоянное место роста. Выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков.
Когда на ростках появляется 4 полноценных листочка, можно определить, где растет дичка, где сортовое дерево. У дички листочки мелкие, яркого цвета, имеются тонкие шипы на стволе. Сортовые яблони с крупными, темно-зелеными листьями с опушкой, без колючек на стволах, с более прочными побегами. Удаляют ненужные саженцы, оставляют культурные растения.
После высадки саженца на постоянное место требуется полноценный полив, подкормка, мульчирование и защита на зиму. Яблони, выращенные из семян в домашних условиях, пересаживают на улицу в конце апреля, начале мая либо в сентябре, начале октября.
Саженцы, которые росли в естественных условиях, разрешается пересаживать на постоянное место весь вегетационный период. Если из саженца планируется сделать подвой для прищепки, следует выкопать его в октябре, оборвать листья, обрезать стержневой корень на расстоянии 20 см от шейки.
Прикрыть корневище почвой, поместить в прохладное место до весны. Прививают подвой однолетний либо двулетний. При таком способе выращивания получить первый урожай можно на 5 лет раньше.
При высадке растения в почву вносят удобрение. Лучше всего использовать перегной, компост. Свежий куриный навоз, коровяк использовать нельзя, поскольку чрезмерное количество азота приводит к ожогу растения. Кроме этого, свежий навоз способствует развитию бактериальной инфекции. В августе вносят подкормку из фосфора, калия.
В первый год роста саженец поливают часто в сухую погоду. Во время засухи полив осуществляется каждую неделю. К концу лета сокращают полив до 1 раза в месяц. После каждого орошения взрыхляют землю, а затем мульчируют.
Колоновидная яблоня из семечка
Технология выращивания в целом ничем не отличается. Подбирают сорта, приспособленные к конкретной местности. Если культура выращивается в качестве комнатного растения, можно брать семечки любого сорта. К лучшим относятся:
- Президент;
- Васюган;
- Медок;
- Останкино;
- Московское ожерелье.
Деревцо для офиса выращивают в кадке, большом цветочном горшке. В таком случае саженец не может достичь размеров садовой яблони, компактно вписывается в помещение. Высота взрослого деревца не больше 3 м. Осенью яблоня сбрасывает листья, поэтому ее переносят в более прохладное место, к примеру, подвал.
Полезные рекомендации
Процесс выращивания яблони из семечек длительный, трудоемкий. Первый урожай удается собрать через 5-10 лет роста. Всхожесть семян при создании соответствующих условий составляет в среднем 50%. Из них третья часть вырастает дичками. Перед тем, как затеять столь длительное выращивание, нужно точно для себя решить, стоят ли того усилия.
- высаживать семена с запасом;
- удалять слабые ростки;
- выращивать в искусственных условиях, затем пересаживать в открытый грунт;
- подбирать яблони, приспособленные к определенной местности, климатическим условиям;
- не забывать о подкормке, поливе, полноценном уходе.
Яблони, выращенные из семян, в дальнейшем дают урожай такой же, как деревья, посаженные из саженцев. Для большей выносливости будущего деревца, лучшей приживаемости, почву рекомендуется брать из того места, куда в дальнейшем будет пересаживаться саженец для постоянного роста.
Заключение
Самостоятельно вырастить полноценную яблоню из косточки можно, но процесс требует больших усилий. При точном соблюдении методики удается получить желаемый результат. Столь длительным выращиванием занимаются либо опытные садоводы, либо экспериментаторы.
Отзывы
«У нас сосед занимается выращиванием яблонь из семян на продажу. У него свой огромный яблоневый сад. Фрукты разные, вкусные. Полученные саженцы обязательно прививает. Говорит, что 50% всходов – дичка, остальные – нормальные, полноценные, сортовые культуры. Не так уж это и сложно, но надо знать, зачем так делать. Мне проще пойти у этого соседа купить готовый саженец, а не самому ковыряться. А он на этом деньги зарабатывает.»
«Саженцы из семян более стойкие, жизнеспособные. Обычно таким способом выращивают подвои, чтобы потом делать прививку. Если все оставить, как есть, посадить яблоню, какие плоды будут на ней, неизвестно. Из семян одного яблока получаются дички, эксклюзивные деревья с несъедобными плодами, только малая часть – вкусные яблоки. Угадать заранее, что получится, невозможно. У нас женщина на улице занимается этим делом. Яблонь полный сад. Ждет урожая, не вкусные фрукты – дерево срезает. Это же очень долго, затратно. В общем, как покупать кота в мешке.»
«Посадила сразу косточек, ничего не вынимала, не промывала. Просто закопала в землю. Весной всходы появились. Потом яблоня начала расти. Особого внимания ей не уделяла. Просто интересно было, что из нее получится. Выросли очень вкусные сочные яблоки. Причем совсем другие. Не те яблоки, косточек которых я брала. Вот вам и чудеса! Первый урожай собрала на 7-й год жизни деревца.»
«Плодоносит дерево через 7 лет. Не так уж долго ждать. У меня дед полсада засадил такими деревьями. Зимой семена в холодильнике держит в спичечном коробке, весной высаживает. Вкусные яблоки едим. Прививки, правда, делает, не высаживает просто так. На одном дереве куча сортов разных. Интересно и ему, и нам.»
Сажаем яблоки из семечки
Осенью мне понравилась одна яблоня с вкусными сладкими яблоками. Что самое интересное летом молодые яблоки тоже сладкие (не знаю сорта)
Собрал яблок, нарезал их и выковырял семечки, а яблоки отложил на компот
Все собранные семечки разложил в тарелку и положил в тёмное место на 2 недели чтобы косточки подсохли.
Спустя время все эти косточки ополоснул в воде и разложил на предварительно подготовленную поверхность. Целлофановый пакет сверху положил в 4 слоя туалетную бумагу, смочил водой и разложил семена глазками вниз (23 сентября 2017)
Всё это дело свернул, обрезал лишний целлофан и положил в холодильник на нижнюю полку, что бы семена прошли СТРАТИФИКАЦИЮ (искусственную зиму)
8 января 2018 года у меня взошли первые семена (3 штуки)
Засыпал землю не полностью чтобы в середине сделать прослойку золы
Через ещё 2 недели вошли остальные семена теперь на подоконнике целый гербарий. (5 февраля 2018 год)
У вас ещё есть шанс посадить яблоки магазинные те что вам нравились так как они уже пролежали в холоде и прошли СТРАТИФИКАЦИЮ. Семена стоит только положить на влажную тряпочку для прорастания.
Важно знать:что не все семена вырастут в яблони того же вкуса. Они могут одичать и яблоки могут быть мелкими, что бы этого не произошло желательно яблони привить
УДАЧИ ВСЕМ. )
Источник статьи: http://pion-flowers.ru/sorta-yablok/sorta-yablok-bez-semyan.html