Садоводам
и огородникам
Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням
Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».
На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.
Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.
Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.
Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.
Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.
Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:
Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.
Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ
В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).
Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.
У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.
Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.
Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.
Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.
Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:
— вступают в плодоношение с двух-трех лет;
— ежегодно дают высокие урожаи;
— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;
— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;
— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;
— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.
Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!
Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.
Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:
— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;
— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;
— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);
— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);
— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.
Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!
НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.
В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.
Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!
Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!
Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!
Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!
Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!
Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.
Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).
Новинки колонновидной яблони
Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.
Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.
Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.
Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.
В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.
Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).
Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).
Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.
Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.
Наша коллекция
Летние сорта:
Осенние сорта:
Зимние сорта:
Коллоновидные сорта:
Низкорослые сорта – карлики Мазунина:
Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/nashi-luchshie-sorta-yablon-ustojchivye-k-parshe-i-drugim-boleznyam/
Описание 6 сортов Яблонь, которые устойчивы к парше и не болеют
Основным фактором, ограничивающим распространение того или иного сорта в наших климатических условиях, является зимостойкость. Но есть и другие факторы, которые ограничивают рост и развитие, нормальное плодоношение, хорошую урожайность фруктовых деревьев. Это болезни. Ведь бывает так, что сорт и зимостоек, и вкусен, и красив, и хорошо хранится, но неустойчив к парше. Без дополнительных обработок есть большой риск получить мелкие яблоки с обилием черных пятен. Парша, наряду с плодовой гнилью, является главным заболеванием яблони и груши. В отдельные годы она может привести к потере половины, а то и больше, урожая. Парша не просто уродует внешний вид плода. В процессе роста, созревания и хранения, они быстро загнивают и вянут.
Использовать химию – это не самый лучший выход. Наша окружающая среда и так уже настолько загрязнена, что хотелось бы уменьшить влияние химии на нашу жизнь. Что же делать? Искать устойчивый сорт, который будет требовать либо минимум обработок, либо вообще может обойтись без них.
Институт плодовых культур ВНИИСПК г. Орёл проводил и проводит большую работу по созданию сортов, устойчивых к парше. Выведено много сортов генетически устойчивых к этому заболеванию, благодаря гену Vf.
Из летних сортов:
Яблочный спас. Дерево довольно высокорослое. Плоды очень крупные, сочные, кисло-сладкие, созревают уже в августе. Средняя масса более 200 г, расцветка желтоватая с малиновыми полосками. Имеет ген устойчивости к парше. Триплоидный (обладает тройным набором хромосом), поэтому плодоношение ежегодное. Урожайность с молодого 7-летнего дерева составляет 50 кг с дерева.
Афродита. Сорт раннезимнего срока созревания Дерево высокорослое. Покровная окраска плодов в виде малиновых полос и пятен. Вкус кисловато-сладкий. Урожайность взрослого дерева до 150 кг. В холодильнике плоды хранятся до конца декабря Устойчив ко всем пяти расам парши. Имеет достаточную зимостойкость для Средней полосы России.
Болотовское. Зимний сорт. Дерево крупное, зимостойкое. Плоды желто-красного цвета. Сладкого вкуса. Яблоки очень тяжелые, сочные, кожура плотная. Хорошо хранится (до середины февраля), в процессе лежки вкус только улучшается.
Рождественское. Иммунный к парше сорт. Созревание зимнее. Сорт новый, триплоидный. Яблоко нарядное, крупное, правильной формы, массой более 200 г. Мякоть сочная скалывающаяся. Вкус десертный, кисло-сладкий.
Кандиль Орловский. Сорт позднеосеннего или раннезимнего срока созревания. Иммунный сорт, достаточной зимостойкости. Кожица плодов очень нежная, окраска плодов имеет красноватый румянец по большей части плода. Форма яблока коническая. Мякоть нежная, сочная с ароматом. Хранится до трех месяцев.
Веньяминовское. Еще один сорт селекции ВНИИСПК Орел. Сорт зимний. Деревья крупные, зимостойкие. Плоды среднего размера, покрыты сплошным красно-малиновым румянцем. Имеет прекрасный товарный вид и вкусовые качеств. Очень урожайный и зимостойкий. Благодаря гену Vf, абсолютно устойчив к парше.
Итак, если Вы цените здоровье свое и своих близких, эти сорта помогут обойтись без опрыскивания химией. К тому же плоды всегда чистые и имеют товарный вид.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e7b34d57bd8597d62fbcb92/opisanie-6-sortov-iablon-kotorye-ustoichivy-k-parshe-i-ne-boleiut-5fa6735f1aeb58326c4f2f34
Раннезимние яблоки: топ-13 лучших сортов
Яблоки — это очень популярные зимой фрукты, которые продаются в каждом супермаркете. Яблони в садах дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Но зачем покупать яблоки в зимнее время, если вы можете посадить на участке те сорта этих фруктов, которые хорошо хранятся до весны? Такие селекционные сорта помогут собрать богатый урожай и обеспечить вас сочными и вкусными плодами на весь холодный сезон.
Особенности зимних сортов яблок
Такие плоды, как яблоки, отличаются не только по аромату и вкусовым характеристикам, но и срокам хранения и периоду созревания. Все сорта зимних яблок, которые хорошо хранятся до весны, созревают поздней осенью. Плоды отлично сохраняют свои вкусовые качества и свежесть в течение пяти месяцев после сбора. А вот летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу, так как они совершенно не подходят для длительного хранения. Зимние яблоки же не подходят для употребления в пищу непосредственно после сбора урожая. Для того, чтобы аромат и вкус плодов раскрылся, яблокам нужно немного полежать и дозреть. Зимние яблоки снимают с деревьев с октября по конец ноября в зависимости от сорта.
Западные и российские селекционеры вывели множество сортов зимних яблок, которые отлично хранятся до начала весны и дольше. Поздние сорта яблок больше всего подходят для зимнего хранения. Чем дольше хранятся зимние яблоки, тем вкуснее они становятся.
Подготовка плодов к хранению
Чтобы зимние яблоки любых сортов сохранились до самой весны, их следует правильно хранить. Сроки хранения зимних яблок при соблюдении всех норм — от трех до шести месяцев. Чтобы яблоки радовали вас прекрасным ароматом и вкусом до апреля, необходимо:
· подбирать для хранения только зимние сорта плодов;
· срывать яблоки с дерева правильно, не повреждая фрукты;
· сортировать плоды перед хранением, отбирая все поврежденные.
Хранят яблоки в прохладной среде. Помещение перед этим нужно хорошенько продезинфицировать с помощью медного купороса или свежеприготовленной извести. Такая дезинфекция подходит и для полов, и для стен. Лучше всего хранить фрукты в чистых и прочных ящиках. Материал и форма тары не имеет особого значения. Все емкости нужно предварительно продезинфицировать, в особенности, если перед этим в них хранились другие продукты. Предпочтительная температура для хранения плодов — от минус одного до одного градуса. При температуре выше, чем четыре градуса, хранить яблоки не стоит. Оптимальная влажность в помещении — от восьмидесяти пяти до девяноста пяти процентов. Если влажность будет слишком низкой, яблоки будут быстро увядать.
Топ-13 зимних сортов яблок
Яблоки данных сортов хранятся долго, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств, структуры и свежести. Мы подобрали для вас лучшие сорта зимних яблок, которые удивят вас не только длительным хранением, но и отменным вкусом!
Это очень популярный сорт крупных зимних яблок. Вес одного плода может достигать двухсот грамм в весе. Окрас яблок ярко-красный, с нежным румянцем. Лежкость у фруктов хорошая, они привлекательно выглядят и обладают высокой товарностью. Сбор яблок происходит в конце сентября, а хранить плоды можно вплоть до апреля. Благодаря длительному сроку годности, яблоки сорта «Айдаред» не потеряют вкусовые свойства и товарный вид до весны, останутся ароматными и сочными.
Данный сорт обладает позднеосенним и раннезимним сроком созревания. Хранятся яблоки в течение трех месяцев. Если собрать яблоки в ноябре, они легко перезимуют и не утратят вкус до марта. Температура хранения плодов сорта «Новое коричное» — один градус и ниже. Для сохранения товарного вида следует поддерживать влажность в помещении — не менее девяноста пяти градусов. Фрукты очень вкусные, плотные по структуре, присутствуют тонкие нотки корицы в послевкусии. Яблоки не хранят в холодильнике. Лучше место для их хранения — подвал или погреб. Отобранные плоды хранят в пластмассовых или деревянных емкостях и периодически осматривают на наличие повреждений.
Сорт яблок «Грин схем» очень популярный. Он сохраняет свою свежесть очень длительное время после съема с деревьев. Хранить яблоки следует в холоде, чтобы сохранить качество плодов, их вкус и яркий аромат. Фрукты этого сорта довольно крупные, могут достигать массы в сто восемьдесят грамм. Окрас кожицы нежно-зеленый. После длительного хранения плоды приобретают светлый желтый оттенок. Аромат у яблок винный, приятный, мякоть сочная и мягкая.
Это раннезмний сорт яблок, которые отлично переживают транспортировку и обладают большим сроком хранения. Сбор плодов проводится в сентябре и отправлять яблоки на дальнейшее созревание. Во время хранения они приобретают выраженный яркий вкус. Оптимальный срок употребления и продажи яблок — с декабря по январь. Если придерживаться всех норм хранения фруктов, яблоки «Уэлси» пролежат до марта. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо поддерживать стабильную влажность в помещении — не менее девяноста градусов. Температурный режим — от минус одного до одного градуса. Также важно, чтобы на яблоки не попадали солнечные лучи, а стенки тары для хранения были цельными. Яблоки можно накрывать сухими древесными опилками или бумагой для продления свежести.
Это один из самых любимых сортов яблок среди покупателей. Они очень вкусные, сочные и сладкие. Форма плодов продолговатая, вес фрукта может достигать в весе двухсот грамм. Структура плодов очень хрустящая и плотная. Зрелые яблоки легко отличить по яркому золотистому оттенку. Сбор плодов осуществляют в конце сентября, а хранят до конца апреля. Тонкая, но очень плотная кожица, позволяет легко транспортировать плоды без рисков каких-либо повреждений. Хранятся яблоки хорошо и портятся только при неподходящих условиях хранения.
Данный зимостойкий сорт яблок очень урожайный. Яблоки вкусные и крупные — масса плода может достигать трехсот пятидесяти грамм. Плоды обладают округлой формой с желто-зеленой плотной кожицей. На поверхности фруктов присутствует яркий багровый румянец. Мякоть у плодов также зеленоватая, очень ароматная, сочная, плотная. Яблоки отлично транспортируются и хранятся до конца весны. Преимущество сортовых яблонь в том, что деревья не поддаются большинству растительных заболеваний.
Популярный сорт, который очень вкусно играет в яблочной выпечке. Плоды данного сорта вкусные, сочные и сладкие. В уходе яблони «Антоновка» не привередливы, хорошо переносят морозы и обладают устойчивостью к неблагоприятному климату и вредителям. Собирают плоды в конце сентября чуть зелеными. Дозревают яблоки уже в процессе длительного хранения. Условия хранения во многом определяют срок свежести фруктов. Если соблюдать все нормы, плоды отлично пролежат до самой весны. А вот урожай от яблонь «Антоновки» с южных областей хранится недолго и порадует вас всего месяц, но не более.
Этот российский сорт обладает отличной урожайностью, зимостойкостью, богатым плодоношением и стойкостью к парше. Яблоки данного сорта очень крупные, сочные, круглой формы. Собирают яблоки зелеными, а во время хранения они приобретают желтоватый оттенок с красными штрихами. Кремовая мякоть яблок сорта «Зимнее Московское» кисло-сладкая на вкус, аромат пряный и яркий. Зрелость сорта наступает ранней зимой — в начале декабря. Собранный урожай легко пролежит до весны.
Отличный сорт для выращивания в России. Яблони совершенно не привередливы в уходе, стойкие к изменениям климата и неблагоприятным погодным условиям. Вес яблок достигает двухсот грамм. Зрелые плоды приобретают яркий красный оттенок. На вкус фрукты кисло-сладкие, аромат приятный, но не слишком выраженный. Кожица у яблок плотная и крепкая, поэтому они хорошо хранятся и транспортируются. Хранить их можно до марта.
Яблони этого американского гибрида идеальны для выращивания в южных регионах. Они отлично переносят засуху и хорошо плодоносят. Округлые небольшие плоды могут достигать веса в сто двадцать грамм. Зелено-желтая кожица может быть окрашена красными разводами, на плодах присутствует восковой налет. А вот мякоть у яблок приятно пахнет, плотная, мелкозернистая, нежного бело-кремового оттенка. В холодильной камере фрукты легко лежат до мая, не теряя отличного внешнего вида и вкуса.
Это очень вкусный и урожайный сорт яблок с отменной морозостойкостью и лежкостью. Вкус плодов раскрывается по максимуму в зимне время. А после снятия им лучше дать отлежаться в холоде. Спустя пару месяцев вкус раскроется и кардинально изменится. Сбор яблок проходит в начале октября, а есть их можно уже в середине декабря. Хранятся фрукты до конца мая. Свежий вид и вкус яблок сохраняется при длительном хранении, в особенности, если плоды были сорваны вместе с плодоножкой. Убирать с яблок восковой налет нельзя, чтобы не уменьшать сроков хранения плодов.
Внешне яблоки красивые, а на вкус сочные и нежные. Данный американский сорт отличается невероятно хрустящей мякотью. Десертный вкус приправленный яркой кислинкой. Крупные плод обладают малиновым окрасом и могут достигать двухсот двадцати грамм в весе. Некоторые экземпляры могут весить более трехсот пятидесяти грамм.
Яблони сорта «Хоней Крисп» очень стойки к поражению паршой и мучнистой росой. Зимостойкость и урожайность у них отличная. Лучше хранить яблоки в холодильной камере. В таких условиях они легко долежат до марта.
Этот зимний сорт обладает длительным сроком хранения. Они вкусные, ароматные и подходят для выращивания в российских регионах. Урожайность у сорта «Спартан» очень высокая и зависит от возраста дерева и климата. Созревание культуры наступает в осеннее время. А собирают яблоки в конце сентября. Сроки сбора могут растягиваться до первых чисел декабря. Хранят яблоки в холоде, чтобы они приобрели приятный вкус. Во время лежкости они не теряют аромата и товарного вида.
Все эти сорта яблок обладают поздними сроками созревания и пользуются популярностью у садоводов. Всего несколько яблонь на дачном участке обеспечат вас урожаем яблок на всю зиму и первую половину весны! Таким образом можно не покупать яблоки в супермаркете, а хранить их в отдельном помещении после сбора. Также для хранения подходит холодильник.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodmechty/rannezimnie-iabloki-top13-luchshih-sortov-5fd6191533ed420c3f4da57a