Яблоня щедрость описание сорта

Содержание
  1. Яблоня зимняя Волжское щедрое
  2. Основные характеристики
  3. Подробная информация
  4. Происхождение
  5. Особенности роста
  6. Места распространения
  7. Климатические условия
  8. Плоды
  9. Щедрость — сорт растения Яблоня
  10. Характеристики сорта:
  11. Свойства сорта Щедрость:
  12. Рекомендуемый регион на карте:
  13. Информация о допуске Яблоня Щедрость из Реестра Госсорткомиссии РФ
  14. Другие сорта растения Яблоня
  15. Помогите нашему сайту развиваться!
  16. Садовая Яблоня сорта Щедрость
  17. Комментарии
  18. Оставить комментарий
  19. Комментарии ВКонтакте
  20. Яблони, которые не паршивят
  21. Летняя яблоня Конфетное — уникальный сорт отечественной селекции
  22. Подвиды
  23. Конфетное летнее
  24. Ранет Конфетный
  25. Конфетное-2
  26. Описание сорта
  27. Видео: сорт яблони Конфетное
  28. Как выбрать саженцы
  29. На разных подвоях
  30. Карликовый
  31. Полукарликовый
  32. Колоновидная
  33. Сажать опылители рядом
  34. Сроки посадки
  35. Весна
  36. Подкормки
  37. Формирование кроны
  38. История создания сорта Конфетное
  39. Особенности посадки и ухода в разных регионах
  40. Подмосковье
  41. Приморье
  42. Сибирь
  43. Северо-Запад России
  44. Возможные проблемы при выращивании
  45. Отзывы садоводов
  46. Сбор и хранение урожая
  47. Дополнительные характеристики
  48. Диаметр кроны
  49. Продолжительность жизни
  50. Размер плодов
  51. Зимостойкость
  52. Особенности корневой системы
  53. Химический состав
  54. Урожайность
  55. Устойчивость к болезням
  56. Сорта опылители

Яблоня зимняя Волжское щедрое

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Волжское щедрое зимнего срока созревания плодов получен в резульате скрещивания сорта Аниса алого с Ренетом арлеанским в 1936 году. Автор сорта — С.П.Кедрин.

Особенности роста

Волжское щедрое — сорт с зимним созреванием плодов. Деревья быстрорастущие, с округлой густой кроной. Ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Плоды этого сорта среднего размера, период хранения – до февраля.Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка небольшая, остроконическая, глубокая, с опробковением. Блюдце средней величины, борозчатое, края пологие. Сердечко луковичное, средней величины. Семенные камеры полуоткрытые. Чашечка открытая.

Места распространения

Из сильной зимостойкости яблоня распространена на Урале, Средней полосе России, хорошо растет ближе к северу нашей страны.

Волжское щедрое лучше всего растет на высоких местах с легким грунтом, не любит переувлажненные почвы и близкое нахождение грунтовых вод.

Климатические условия

Зимостойкость средняя. Повышенной урожайностью данный сорт характеризуется в условиях Среднего Поволжья.

Плоды

Тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки. Яблоки сорта Волжское щедрое среднего размера (90 – 100 грамм), округло-конической формы, одномерные. Кожица плода матовая, гладкая, окраска основная — желтоватая, покровная – в виде размытого темно-красного румянца практически по всей поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины. Плодоножка прямая, короткая. Воронка глубокая, остроконическая, небольшая, с опробковением. Чашечка открытая. Блюдце борозчатое, средней величины, края пологие. Подчашечная трубка средней длины. Сердечко луковичной формы, средней величины. Семенные камеры полуоткрытые, семена коричневые, яйцевидной формы с килем и тупым кончиком. Мякоть беловатая, сочная, плотность средняя, мелкозернистая, на вкус кисло-сладкая. Оценка внешнего вида плодов — 4.3 балла, оценка вкуса — 4.1 балла. Съемная зрелость плоды достигают к 10-15 сентября. Период хранения плодов (в условиях холодильной камеры) — до февраля.

На штамбе и основных ветвях кора темно серая. Ветви основные отходят от ствола под прямым углом.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/volzhskoe-shhedroe

Щедрость — сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Щедрость:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Щедрость из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №48188 , зарегистрирована 2007-09-17 . Сорт Яблоня Щедрость включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Яблоня Щедрость является:

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Щедрость?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/shchedrost

Садовая Яблоня сорта Щедрость

фотографии яблони
сорта Щедрость

нажмите на фото для увеличения


источник: www.kubansad.kubannet.ru

характеристики яблок Щедрость

время созревания средне-летний
цвет яблок красное
цвет мякоти яблок желтая
лежкость низкая
вкус яблок кисло-сладкий
размер плода крупные (от 200г)
тип кроны среднерослые
способы применения универсальный
зимостойкость средняя
возраст плодоношения до 5 лет
форма плода приплюснутая

Важно: Мы не занимаемся продажей саженцев яблони Щедрость. Купить семена можно в одном из магазинов, например в

Комментарии

Оставить комментарий

Комментарии ВКонтакте

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ — ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ — ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

Источник статьи: http://frsad.ru/a267-schedrost.htm

Яблони, которые не паршивят

Яблоня – основная плодовая культура как в мире, так и у нас в России. Достаточно высокая рентабельность этой культуры, длительный период хранения, традиционная высокая популярность плодов, их высокая транспортабельность и возможность использования в течение всего года – основные причины ее широкого распространения.

К сожалению, яблоня поражается многочисленными болезнями, самая вредоносная из которых – парша. Поражая плоды и листья, парша не только снижает урожай, но и вызывает ухудшение его качества. Сильное повреждение листьев паршой приводит к преждевременному листопаду, в результате чего уменьшается однолетний прирост, снижается зимостойкость. Парша является наиболее вредоносной и широко распространенной болезнью основной плодовой культуры – яблони.

Кроме того, в последнее время у многих сортов плодовых культур наблюдается тенденция снижения устойчивости к болезням, что нередко приводит к снижению устойчивости растений к абиотическим стрессовым факторам (засухе и морозам).

В настоящее время одно из приоритетных селекционных направлений яблони – создание сортов, иммунных и устойчивых к грибным заболеваниям. Это наиболее эффективный и экономически выгодный метод защиты плодовых насаждений от основных патогенов. Как показывает мировая практика, выращивание таких сортов – наиболее низкозатратный, а также экологически безопасный способ получения продукции с повышенными показателями качества и пищевой безопасности.

Таблица: устойчивость различных сортов яблони к парше

В Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону включены сорта, отвечающие требованиям интенсивного садоводства с целью получения высококачественной товарной продукции. К таким можно отнести сорта: летнего срока потребления – Белое солнце, Лето красное, Новелла, Щедрость; осеннего срока потребления – Гала куб; зимнего срока потребления – Голден делишес, Золотой поток, Кубаночка, Либерти, Линда, Престиж, Флорина, Фуджик.

Читайте также:  Расстояние между колоновидными саженцами при посадке

Данные сорта в различной степени поражаются паршой. Их можно разделить на слабо-, среднеи высокоустойчивые к парше.

Из вышеперечисленных сортов яблони можно выделить сорта с геном иммунитета к парше Vf – Золотой поток, Либерти, Флорина. Ген Vf отвечает за невосприимчивость к парше (всех пяти известных видов). Приведу характеристики некоторых из них.

Сорт Щедрость

Клон сорта Вильям Прайд. Срок созревания − летний. Дерево среднерослое, крона широкоовальная, густая.

Плоды крупные, 170-210 г, приплюснуто-круглые. Окраска основная – зеленоватая, покровная – по всему плоду размытая, пурпуровая. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса, с сильным ароматом (4,8 балла).

Съемная зрелость плодов наступает во второй половине июля. В холодильнике сохраняются до четырех-шести недель. Транспортабельность хорошая. Плоды универсального назначения.

Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.

Устойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчив. Достоинства − красивый, крупный плод хорошего качества, иммунитет к основным грибным заболеваниям. Недостатки − при недостаточной нагрузке бывают очень крупные плоды.

Сорт Кубаночка

Клон сорта Интерпрайс. Срок созревания − зимний. Дерево сильнорослое, с широкоовальной, густой кроной.

Плоды крупные, 176205 г, округлые. Окраска основная – зеленоватая, покровная – по всему плоду размытая, красная. Мякоть белая, плотная, очень сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса, со слабым ароматом (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября.

Плоды сохраняются до шести месяцев. Транспортабельность хорошая.

Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчив. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки, урожайность высокая, плодоношение регулярное.

Достоинства − плоды хорошего качества, иммунитет к парше.

Недостатки − при недостаточной нагрузке плоды становятся излишне крупными.

Сорт Либерти

Срок созревания − раннезимний. Дерево среднего размера, крона округлая, средней густоты.

Плоды среднего размера, 135-150 г, округлые. Окраска основная – светло-зеленая, покровная – малиновый, размытый в виде полос румянец по большей части плода. Мякоть кремово-белая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса (4,4 балла).

Съемная зрелость плодов – в конце августа начале сентября. Плоды сохраняются до декабря.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе средняя; морозоустойчивость и засухоустойчивость средние.

Достоинства – иммунитет к парше, скороплодность, быстрое наращивание урожая, стабильность плодоношения. Недостатки – недостаточная морозои засухоустойчивость, склонность к осыпанию плодов, мельчание плодов при перегрузке, недостаточная лежкость плодов.

Кандидат сельскохозяйственных наук Маринин Максим Сергеевич

Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/yabloni_kotorye_ne_parshivyat-90981

Летняя яблоня Конфетное — уникальный сорт отечественной селекции

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Описание сорта

Дерево высокое (5 м), сильное, за первые 3 года быстро достигающее 3 м, затем растёт не так стремительно. В молодом возрасте имеет узкую крону, которая со временем становится раскидистой и приобретает широкопирамидальную форму. Побеги сильно облиственные, гибкие и крепкие, способные выдержать тяжесть созревших плодов и не сломаться.

Молодые яблони сорта Конфетное растут очень быстро в первые 3 года жизни

Тёмно-зелёные листья с кожистой поверхностью — среднего и крупного размера. Цветение в мае, непродолжительное. Цветки блюдцевидной формы, небольшие, бело-розовые.

Плоды в среднем массой 80–100 г, у молодых деревьев — с максимальным весом 140 г, округлые. Кожица средней плотности, со слабым восковым налётом. Подкожные точки белые, многочисленные. Основная окраска плода — ярко-жёлтая, при созревании приобретает тёмно-розовый румянец и красноватые штрихи. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная, с неповторимым медово-конфетным вкусом.

В 100 г плодов яблони сорта Конфетное содержится 26 мг витамина С и 2,2 мг железа.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, с возрастом же формирование урожая становится периодичным, плоды нередко мельчают. Однако можно добиться стабильных ежегодных урожаев и избежать мельчания яблок, регулируя густоту и компактность кроны.

Прочно прикреплённые к плодоножке даже спелые яблоки практически не падают с веток, но при сборе урожая желательно использовать плодосъёмник или лестницу. Плоды, как и у многих летних сортов, быстро портятся — срок хранения всего 2–3 недели.

Видео: сорт яблони Конфетное

Отечественным селекционерам удалось получить улучшенный сорт Конфетное-2. Сохранив ценные качества предыдущей яблони, они создали новую — с более компактной кроной и плодами, хорошо переносящими транспортировку.

Конфетное-2 — улучшенный сорт яблони с менее раскидистой кроной и пригодными для перевозок плодами

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

Как выбрать саженцы

Приобретать саженцы лучше в крупных проверенных садовых центрах или питомниках Ботанического сада. Растение должно иметь бирку, на которой указаны сорт, подвой и производитель. Лучше покупать деревья возрастом 1-2 года, высотой до 2 м, с закрытыми корнями. В противном случае нужно убедиться, что корневая система хорошо разветвлена, отростки не ломкие, а основной имеет длину не меньше 30 см. Ствол и корневая шейка саженца должны быть без повреждений и наростов.

Перед транспортировкой корни нужно сбрызнуть водой или обмотать влажной тряпкой и обернуть пленкой. До посадки саженец с открытой корневой системой ставят на 10-20 часов в воду.



На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Читайте также:  Ясколка под плодовыми деревьями

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.



Сажать опылители рядом

Яблоня Конфетное
Общая характеристика Сильнорослое дерево, сажать рядом опылители
Срок созревания Середина августа
Вкус Вкусовые качества хорошие
Плоды 100 г
Плодоношение 50 — 200 кг с одного дерева
Зимостойкость Умеренная, для средних широт
Вредители и болезни Устойчивость хорошая, обрабатывать от парши
  1. Выведен в во всесоюзном НИИ им. Мичурина в середине прошлого века. Получен при скрещивании сортов Папировка и Коробовка. Для промышленного выращивания не районирован, но широко используется в любительском садоводстве. Подходит для регионов с умеренно холодной зимой, по отзывам неплохо растет на севере Московской области.
  2. Деревья вырастают большими и раскидистыми. Поэтому в современных условиях чаще всего используются карликовые подвои, они намного компактнее. Крона требует внимания, без обрезки она загущается, урожай снижается. Очень важна обрезка для старых деревьев, она имеет омолаживающий эффект и увеличивает количество завязей.
  3. Молодые яблони на стандартных подвоях начинают плодоносить на 5 — 6 год. Малорослые деревья чаще всего начинают давать урожай уже на 3 год своей жизни, а иногда и на втором году жизни вырастают первые плоды. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер.
  4. Для завязывания плодов требуются опылители рядом. Лучше всего себя показали сорта Грушовка московская, Красное раннее, Золотая китайка и Орловим.


Без формирования кроны деревья загущаются и разрастаются неравномерно

  1. Срок созревания — середина августа. Средний вес яблок составляет около 100 г, но они могут быть и крупнее при благоприятных условиях. Урожайность средняя, с дерева снимается от 50 до 200 кг в зависимости от возраста и размера дерева.
  2. Яблоки округлые или округло-овальные. Основной окрас кожицы желто-зеленый, на поверхности чаще всего красные полоски, более ярко выраженные с солнечной стороны. Хранятся плоды не более 2 месяцев, транспортировку переносят нормально.
  3. Вкусовые качества хорошие. Этот вариант любим многими садоводами именно из-за вкуса, который становится даже лучше, если яблоки немного полежат. Можно использовать их для любых заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей хорошая. Исключение составляет парша, которая в сырые периоды может сильно повреждать листья и плоды.


Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить намного раньше, плюс занимают намного меньше места

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Подкормки

Пока деревья не начали плодоносить, вносить под них удобрения необходимо по следующей схеме:

  • в конце апреля нужно внести мочевину – 30-35 г препарата развести в 10 л воды и произвести полив приствольного круга;
  • в первой декаде июня проводят подкормку «по листу». Для этого 1 ст. л. Гумата натрия или Идеала разводят в 10 л воды и производят опрыскивание кроны яблони;
  • в июле проводят подкормку деревьев удобрениями, содержащими азот;
  • в начале осени в приствольные круги вносят суперфосфат.

Взрослые деревья нужно удобрять по следующей схеме:

  • в последних числах апреля в приствольные круги вносят по 500 г мочевины, которую заделывают в грунт при весенней перекопке;
  • в период цветения яблони удобряют следующим раствором: в ведре воды растворяют 50 г жидкого суперфосфата, 45 г сернистого калия и 25 г мочевины;
  • после окончания цветения нужно удобрить эти плодовые деревья следующим раствором: в ведре воды развести 50 г нитрофоски, 1 г сухого Гумата натрия;
  • после сбора урожая в приствольный круг вносят 10 кг перегноя, смешанных с 2 стаканами суперфосфата и 2 стаканами сернистого калия.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

История создания сорта Конфетное

В 40-х годах XX века в лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина группой учёных, возглавляемой профессором С. И. Исаевым, от «родителей» Папировки и Коробовки — известных русских сортов — удалось создать яблоню Конфетное. Селекционеры делали упор на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также вкус и красоту плодов.

Сорт яблони Конфетное, созданный отечественными селекционерами, не имеет аналогов ни в одной стране мира

В 70-е годы были проведены государственные испытания сорта, но из-за сильной загущаемости кроны дерева, непродолжительного периода сохранности и, соответственно, быстрой потери товарных качеств плодов при перевозке он не был районирован в промышленных масштабах. Однако для любительского садоводства Конфетному нет равных по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и вкусу. Сорт выдержал проверку временем, зимними холодами и по-прежнему остаётся востребованным в личных хозяйствах.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Возможные проблемы при выращивании

«Чудное» сорт устойчивый к основным заболеваниям культуры. Весенних профилактических обработок медьсодержащими препаратами достаточно, чтобы оградить яблоню от болезней. Основной проблемой могут стать насекомые.

Важно! Для защиты от насекомых опытные аграрии рекомендуют высаживать рядом с яблоней растения-репелленты: пижму, тагетис и прочие.

Виды и методы борьбы:

  1. Щитовка. При большом количестве вредителей помогает препарат «Искра». Раствор готовят так: половину таблетки растворяют в 200 мл воды, затем доливают пять литров воды. Растения опрыскивают по коре и листьям.
  2. Плодожорка. Эффективен против насекомого препарат «Клещевит» в пропорции 2 мл/1 л воды, которым проводят опрыскивание.
  3. Тля. Против паразита используют «Зелёное мыло», готовят раствор из 400 г вещества и 10 л воды.
  4. Пяденица. Лечение — опрыскивание раствором «Акарин» (в пропорции 2 мл/1 л воды).
  5. Короед. Обрабатывать нужно ствол дерева препаратом «Конфидор». Жидкость готовят в пропорции 2 мл/5 л воды.
Читайте также:  Лучшие сорта яблонь для витебской области

Отзывы садоводов

Тулейцев. Красноярск. «Живу в Красноярске, с холодным климатом и низкими зимними температурами. На собственном дачном участке произрастает несколько «Конфетных» яблонь, что мне очень пришлись по душе за свой непревзойденный аромат и вкус. Урожай снимаю по завершении июля или же в начале августа. С яблони я обычно собираю до 60 килограмм. Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Каботореев. Брянск. «На нашей даче уже несколько лет растёт Конфетная яблонька. Уже на третий год жизни на ней появились красивые яблочки. Реально вкус их был своеобразный и крайне сладкий. Деревцо растет быстро. Оно нетребовательное, листья от червей и тлей не сворачиваются, как на прочих яблонях. Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Зорцев. Минск «Из «летних яблонь» наиболее вкусные — «Конфетное» и «Мелба» (спеют к концу августа). А мнение моё такое: сорт идеален для пирогов и компотов. Не люблю сладкие сорта, но эти яблочки как конфетка — очень вкусные! Жаль, хранятся очень недолго. Это яблоко необходимо есть с дерева, тогда ощущается весь его богатый вкус, а после лёжки «Конфетное» становится как вата или «картофельной» консистенции.»

Сбор и хранение урожая

Яблоки начинают созревать в конце июля. Массовый сбор урожая приходится на август. Для закладки на хранение плоды собирают вручную, чтобы не повредить их кожицу. На хранение закладывают только не поврежденные яблоки с плодоножкой и восковым налетом, который послужит защитой от разного рода инфекций.

Неприхотливый сорт яблок с нежным вкусом конфетки никого не оставит равнодушным. Надлежащий уход за яблонькой дает за сезон до 100 кг вкуснейших плодов, от которых невозможно оторваться ни взрослым, ни детям.

Дополнительные характеристики

Специалисты и садоводы единодушны. Не бывает абсолютно одинаковых деревьев одного сорта. Даже посаженных рядом. И с одинаковым уходом. И крона, и яблочки по вкусу и размеру. Это как в жизни. Близнецы имеют различия. И очень существенные. Так и с Анисами.

А еще публикации разнятся:

  • У специалистов найдете больше претензий и придирок. И оценки у них построже;
  • У садоводов больше хвалебных ноток;
  • А у продавцов все с восклицательными знаками (вкус, размер плодов, их вес и другие характеристики).

Это и понятно. У каждого свои цели. Попробуем быть объективными!

Ветки Аниса прогнулись под грузом урожая.

А вот выглядят яблони Анис по разному:

  • Овальная в молодости, как бы больше стремящаяся вверх, а округлая повзрослее крона (хорошие урожаи прижимают к земле);
  • И еще называют ее метловидной, превращающейся в округлую.
  • Самый крупный и рослый Анис алый;
  • Анис полосатый и Анис свердловский – поменьше.

Диаметр кроны

Нужно обязательно ее учитывать. Особенно взрослого дерева. Чтобы не пришлось пересаживать хорошие деревья, которые вы посадили рядом. Саженцы всегда как бы очень далеко.

Продолжительность жизни

Многие яблони к 25-30 годам уже старые. И вы задумываетесь о их замене. А Анис в 30 лет дает рекордные урожаи – более 320 кг с дерева!

И нередко в статьях без какого-либо обмана приводятся конкретные факты о растущих 100-летних яблонях этого сорта. И плодоносящих! Полосатый – даже более 100 лет.

Никаких ссылок на какие-то специальные условия. Но ведь никто и не запрещает проявлять заботу и внимание!

Размер плодов

Ни один из сортов Анисов не удивит крупными яблоками:

  • Алый – около 70 г.;
  • Свердловский – 75-100 г (я встречал 100-120 г);
  • Полосатый (самый мелкий из Анисов) – 60-110 г.:

Но и свыше 120 г обязательно найдете.

Согласитесь со мной! Они призваны удивлять не размерами. Ведь есть чем. Только аромат анисовый чего стоит!

Зимостойкость

Востребованы во многих регионах своей хорошей зимостойкостью:

  • Ведь даже при морозах под 40 градусов этот сорт успешно перезимовывает;
  • И восстанавливается довольно быстро. При незначительных подмерзаниях.

Особенности корневой системы

Мощная корневая система – основа для размеров и долговечности дерева и его плодоношения.

Не зря саженцы Аниса используют как подвой для многих хороших сортов яблок, но неимеющих таких характеристик по зимостойкости и приспособляемости к разным регионам.

Химический состав

Пусть не пугает вас словосочетание «химический состав». Если нас разложить на химические элементы… Только не будем этого делать:

  • В сахаре: Первенство за Анисом алым – даже до 15%: Но ведь встречается в заметках и 9,5%;
  • Наверное самая затененная часть яблони, где яблочко и света не видело.
  • Яблоки Аниса свердловского – 13,5%;
  • Аниса полосатого — около 11%.
    • Аскорбиновая кислота: Больше наделен Анис свердловский. В печати и 6,5%, и 14,4 %;
    • Анис алый — свыше 7%.
  • И еще и винная кислота (какое же яблочное анисовое вино без нее), и пектины, и Р-активные вещества.

    Урожайность

    У Аниса полосатого (самая высокая из Анисов) – наивысшая отдача после 20-лет:

    250-300 кг с дерева — не редкость. Есть и 80 кг.

    Анис свердловский – ежегодно, но в среднем до 80 кг с дерева:

    Кто-то не согласится, и скажет больше.

    Чем больше урожайность, тем четче проявляется периодичность у взрослых деревьев.

    Устойчивость к болезням

    Ничем выдающимся по устойчивости к болезням не обладают многочисленные представители Анисов (как, скажем, иммунные к парше Орловим, Имрус и др.).

    Слабоватые и к парше, и к мучнистой росе.

    Специалисты не так суровы – средненькие по устойчивости.

    Важно! Проводите профилактику заболеваний и своевременную обрезку. Особенно когда сильно дождит.

    Сорта опылители

    Сами Анисы прекрасные опылители и хорошие соседи. А для себя предпочитают:

    • Яндыковское;
    • Бельфлер-китайку;
    • Июльское Черненко;
    • Боровинку.

    И еще множество других сортов, среди которых Антоновка и Коричневое полосатое. Как правильно определил один садовод: «Сами скучают. Любят жить с соседями».

    Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/konfetnoe-yablonya-opisanie.html

  • Оцените статью