Яблоня сапфир описание сорта

Интернет-магазин саженцев плодовых культур в Москве

Сапфир

Задать вопрос по этому товару
Плод, г.: 185-200
Вкус: кисло-сладкий,хороший
Зимостойкость: проверяется

Г.ф.(Бойкен х Кальвиль снежный) х Ренет Симиренко. Получен в Млиевском НИИ садоводства. Зимостойкость для региона выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней.

Дерево ниже средней величины. Плоды выше средней величины (185-200г), выравненные, округло-конические. Основная окраска зеленая, покровная- в виде легкого загара на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость для условий Подмосковья проверяется.

Результаты дегустации (28 января) при хранении в условиях погреба: плоды 150-160 г., мякоть нежная, плотность ниже средней,но не рыхлая, сочная. Вкус сладко-кислый, освежающий, приятный.

Последние новости

Справка о саженцах

По следующим контактным данным Вы можете задать вопросы:

Источник статьи: http://topfruits.ru/magazin/yablonya/zimnie-sorta/sapfir*.html

Яблоня ‘Сапфир’

Латинское название: malus ‘sapfir’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • позднезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Читайте также:  Чем замазать срез дерева после обрезки

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Сапфир’ — результат скрещивания сорта ‘Ренет Симиренко’ с гибридной формой (‘Бойкен’ и ‘Кальвиль снежный’). Получена в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины в 1958–1970 годах. Принята на государственное испытание в 1983 году.

Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Деревья низкорослые, с округлой, компактной, относительно густой кроной. Плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Сапфир’ плоды достаточно крупные, массой 185–200 г., выравненные, округло-конической, правильной формы, гладкие или слегка ребристые.

Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, слегка оржавленная. Блюдце относительно глубокое, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, не сильно толстая, изогнутая. Кожица средней плотности, гладкая, зеленая. Покровная окраска в виде легкого загара на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, светлые, хорошо заметные.

Мякоть зеленоватая, относительно плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до июня. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость для региона выше средней. Сорт устойчив к заморозкам.

Устойчивость к болезням:

Яблоня ‘Сапфир’ устойчива к болезням и вредителям.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-sapfir/

Яблоня сорт Сапфир.

Сорт Сапфир выведен в результате скрещивания гибридной формы 654 (Бойкен х Кальвиль снежный) с сортом Ренет Симиренко на Млиевской опытной станции садоводства им Л. П. Симиренко селекционерами М. Н. Никоненко, В. Я. Чупринюком и И. В. Непорожним.
Плоды сорта Сапфир большие, массой 145-190 г, одномерные, округло-конические или плоскоокруглые, с широко ребристой верхушкой. Шкурка гладкая и блестящая, светло-зеленая, с размытым светло-малиновым румянцем на солнечной стороне.
Мякоть у сорта Сапфир белая, с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, мелкозернистая, хорошего сладковато-кислого вкуса.
Рекомендован для выращивания в зонах Полесья и Лесостепи.
Срок созревания: зимний.
Дерево сорта Сапфир среднерослое, с плоскоокруглой, среднезагущенной кроной. Плодоносит преимущественно на кольчатках и плодухах; при благоприятных условиях склонный к закладке плодных почек на однолетних приростах.
Цветет Сапфир в средние сроки. Лучшие опылители: Айдаред, Аскольда.
Паршой и мучнистой росой сорт Сапфир поражается слабо, зимостойкость высока.
Съемочная спелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская — в декабре, в холодильниках хорошо хранятся до июня.
Саженец яблони Сапфир с закрытой корневой системой.
Саженец высотой от 140 до 180 см привитый на подвое 54-118 с мощной корневой системой.

Читайте также:  У яблони пропали корни

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВОЯ 54-118
54-118 — это полукарликовый клоновый подвой яблони.
Подвой 54-118 российской селекции, получен при скрещивании парадизки Будаговського (ПБ9) х гибрида 13-14, селекционером В.И. Будаговським. В Государственный реестр сортов растений внесен в 1984 году.
Пригоден для выращивания во всех климатических зонах Украины.
Засухоустойчивость и зимостойкость подвоя 54-118 — высокая.
Деревья на подвое 54-118 вступают в плодоношение очень рано (на 3-5-й год после посадки). Характеризуются высокой урожайностью, хорошим качеством корневой системы и устойчивостью к экстремальным условиям выращивания. Деревья на подвое 54-118 достигают высоты 3-4 м и не требуют опоры.
Продолжительность периода эксплуатации сада на подвое 54-118 28-35 лет.

Источник статьи: http://vlasnij.com.ua/yablonya-sort-sapfir-g8887046

Яблоня Сапфир

    +380 показать номер +380 50 777 95 07
  • +380 98 777 95 07
  • 0 800 33 95 97 Гаряча лінія
    +380 показать номер +380 50 777 95 07
  • +380 98 777 95 07
  • 0 800 33 95 97 Гаряча лінія
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Контакты

Новый и очень хороший сорт, зимнего срока созревания.

Сорт «Сапфир» выведен в Украине, путем скрещивания сортов «Снежный Кальвиль» и «Ренет Симиренко».

Сорт – самобесплодный, для плодоношения нужен опылитель.

Лучшими опылителями являются сорта «Айдаред» и «Аскольд».

Сорт популярен благодаря своей морозостойкости, прекрасной лежкости, а также высоким качеством и великолепным вкусом плодов.

Деревья среднерослые, с плоско-округлой, средне-загущенной кроной.

Плоды яблони крупных размеров, округло–цилиндрической формы, бледно–зеленого цвета, покрыты нежнымрозовым румянцем с солнечной стороны.

Кожица – крепкая, средней толщины.

Мякоть очень нежная, белого цвета, с легким, зеленоватым оттенком, обладающая освежающим, кисло–сладким вкусом.

Время съемной зрелости плодов – начало октября, но пригодными к употреблению, они становятся через 1,5 -2 месяца.

Читайте также:  Когда можно высаживать саженцы помидоров

Лежкость плодов высокая, а при хранении в холодильной камере, время потребления увеличится на 9 – 10 месяцев, без потери своих вкусовых качеств и товарного вида.

Сорт получил свою популярность, благодаря высокой зимостойкости, отличной транспортабельности, превосходному качеству плодов.

Срок созревания – начало октября.

Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 4-5 год.

Селекция Украина
Урожайность высокая
Срок созревания начало октября
Потребительская спелость 9-10 месяцев после сбора
Окрас яблока зеленый,с красным румянцем
Размер плода 150-200 г
Форма плода округло-коническая
Кожица средней толщины, крепкая
Мякоть кисло-сладкая, освежающая
Товарность 88-92 %
Транспортабельность высокая
Лежкость высокая,270-290 дней в условиях искусственного охлаждения
Устойчивость к бурой пятнистости (филлостиктоз) средняя
Устойчивость к мучнистой росе средняя
Устойчивость к парше средняя
Засухоустойчивость высокая
Морозостойкость высокая
Опылители Айдаред, Аскольд

Преимущества покупки саженцев плодовых в интернет-магазине BioСад

✔ Лучшие сорта, выращенные в собственном питомнике
✔ Гарантия сортности 100 %
✔ Качество саженца и корневой системы
✔ Маркировка каждого саженца
✔ Бережная и качественная упаковка
✔ Проверенные временем сорта
✔ Приживаемость в любом регионе Украины

Корни саженцев обрабатываются специально приготовленным раствором, так называемой «болтушкой», затем посыпаются влажными опилками и обматываются пленкой.

Данная упаковка позволяет оставаться корням увлажненными долгое время.

Источник статьи: http://biosad.com.ua/p1235725368-yablonya-sapfir.html

Оцените статью