- Яблоки с ягодной ноткой
- 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
- 10 лучших сортов яблок
- 1. Яблоня Кандиль орловский
- Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
- Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
- 2. Яблоня Лобо
- Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
- 3. Яблоня Рождественское
- Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
- 4. Яблоня Пепин шафранный
- Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
- 5. Яблоня Академик Казаков
- Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
- 6. Яблоня Вымпел
- Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
- 7. Яблоня Скала
- Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
- 8. Яблоня Былина
- Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
- 9. Яблоня Ветеран
- Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
- 10. Яблоня Звездочка
- Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
- И дополнительно сорта китайки:
- Яблоня Китайка Долго
- Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
- Яблоня Китайка золотая
- Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
Яблоки с ягодной ноткой
На рынке садовых культур очередная сенсация: заморские сорта яблок с ярким красным цветом мякоти и фруктово-ягодным вкусом. Действительно ли они так уникальны? И стоит ли спешить заводить их в своем саду, несмотря на кусачие цены на саженцы?
Красные снаружи и внутри
Вообще-то антоциановых сортов яблони (краснолистных, красноцветковых и красномясых) на сегодняшний день существует достаточно много. Но практически все они имеют ряд существенных недостатков, самый главный из которых – низкие вкусовые качества плодов. Они в основном подходят только для переработки. Понятно, что каждое очередное заявление о появлении на рынках таких сортов, но с вкусными плодами, всегда вызывает особый интерес.
Самое большое внимание в последнее десятилетие привлекла серия сортов с красной мякотью Red Love швейцарского селекционера Маркуса Колбета. Подобрана она по срокам созревания, на сегодняшний день в нее входят летние сорта ‘Sirena’ и ‘Calypso’, осенний – ‘Circe’, раннезимний – ‘Era’ и зимний -‘Odysso’. Как заявляет оригинатор, плоды всех пригодны для свежего потребления, так как имеют приятный вкус с ягодным ароматом – от кисло-сладкого до сладко-кислого.
Все сорта скороплодные, отличаются высокой урожайностью (вес плода в среднем 150 г), компактностью (высота дерева не превышает 2,5 м) и имеют иммунитет к парше и мучнистой росе. А вот что касается зимостойкости, то на импортных сайтах я нашла на этот счет лишь совсем короткую информацию: сорта будут процветать в климате Великобритании. Зато особо подчеркиваются великолепные декоративные качества яблоневых деревьев: блестящая темно-вишневая кора, насыщенно-розовая древесина на срезе и листья с красным отливом. Цветут яблони изумительными темно-малиновыми цветами. И уже в первый год вегетации формируется много плодовых кольчаток.
Плюс ко всему яблоки хорошо хранятся, прекрасно транспортируются. Сок из них не теряет окраски при стерилизации, варенье остается такое же насыщенно-красное, кусочки яблок в пирогах, коктейлях и фруктовых салатах выглядят как только отрезанные, а пюре и сухофрукты получаются бесподобного цвета и аромата.
Предполагалось, что вначале (в 2010 году) из этих сортов заложат сад, который будет поставлять полезные плоды в магазины. Но, похоже, торговля антоциановыми яблоками идет не так, как хотелось бы их производителям. Вероятно, поэтому в последние годы пошла усиленная реклама уже не столько особой полезности плодов, сколько саженцев. Добралась она и до нашей страны. Реализацию посадочного материала в Европе ведет компания «Lubera» (владелец сорта), имеющая несколько филиалов, в том числе и в Германии. В Великобритании право на реализацию некоторых сортов выкупила фирма «Suttons». При этом цена на них даже по европейским меркам немаленькая – около 25 евро.
Чтобы разобраться, так ли хороши предлагаемые нам новинки и узнать, пришлись ли по вкусу европейцам их антоциановые плоды, я пробежалась по иностранным садоводческим форумам. В основном восхищаются внешним видом и цветом плодов, продуктами их переработки, а также декоративными качествами деревьев. При этом отмечают, что без нормирования завязи плоды вырастают мелковатыми. А вот насчет вкуса беспристрастный интернет так перевел мне отзыв одного ирландского садовода: «Отличный бесплатный уксус». Справедливости ради стоит отметить, что касалось это сорта ‘Sirena’.
Из истории красномясых
Яблони с необычными плодами всегда привлекали внимание как профессиональных селекционеров, так и садоводов-любителей. Первым таким описанным сортом стала Малиновка (так называют эту яблоню в народе за цвет плодов, розовую кожуру и мякоть с красными прожилками). Другое его название – Суйслепское, по месту выявления в конце XVIII в. на территории современной Эстонии в поместье Суслепа (Suislepa). Очень вкусный, ароматный и весьма красивый сорт. Районирован по Новгородской области, но может выращиваться по всему Северо-Западу, урожаен. Есть у него, конечно, и недостатки: дерево высокорослое, в сырые годы плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, а главное – зимостойкость только средняя.
Чуть позже в Германии был обнаружен еще один старинный сорт народной селекции с красной мякотью – ‘Blutapfel’ (Кровавое яблоко). Не менее устрашающее название дали красномясому сорту и садоводы Шотландии – Bloody Ploughman, что в переводе означает Кровавый пахарь. Согласно местной легенде, один крестьянин был застрелен в саду во время воровства яблок. Когда его жене принесли плоды в качестве доказательства кражи, она в сердцах бросила их в компостную кучу, на которой впоследствии выросло деревце с «кровавыми» плодами.
Получил несколько сортов яблонь (которые, кстати, с его легкой руки и стали называть красномясыми) и И.В. Мичурин. Причем, основной целью селекционера были не оригинальные плоды, а повышение зимостойкости яблони. Для этого он использовал в качестве опылителя яблоню Недзвецкого (ее еще называют Кульджинка), встречающуюся в дикой природе Кавказа, Средней Азии и Китая.
Все сорта яблонь с красной мякотью (Red Fleshed) или розовой (Pink Fleshed) произошли от яблони Недзвецкого. Но в большинстве своем они унаследовали от родителей-дичков их же недостатки: плоды жесткие, сильно вяжут и просто невкусные.
Самым лучшим из них считается Бельфлер красный. Получил его И.В. Мичурин, вначале скрестив Антоновку обыкновенную с яблоней Недзвецкого, а затем пыльцой полученного сорта Яхонтовый опылил Бельфлер-китайку. Уникальность сорта Бельфлер красный признавали даже в советское время, когда товарному виду плодов почти не уделяли внимания.
Значительно позже мичуринских сортов в Калифорнии (США) селекционером Альбертом Этьером был получен сорт ‘Pink Pearl’ (Розовый жемчуг) с плодами необычного цвета – светло-зеленого, с красноватым отливом. Внутри они розовые, почти красные. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с небольшой терпкостью, очень ароматная. ‘Pink Pearl’ считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Сорт достаточно вынослив и может расти в регионах с холодными зимами без дополнительных укрытий. Поражается паршой и мучнистой росой.
Если потянуло на «клюковку»
У каждого сорта серии Red Love также свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта ‘Sirena’ плоды очень кислые, у сортов ‘Calypso’ и ‘Circe’ их вкусовые качества сильно зависят от климатических условий в вегетационный период. К тому же все они имеют короткий срок хранения плодов после уборки урожая. Интересными для наших садоводов из этой серии могут быть лишь два сорта – ‘Odysso’ и ‘Era’, отличающиеся от остальных более вкусными плодами.
Кроме того, имеются похожие сорта и других селекционных центров:
Vinerpo. Сорт южно-американского происхождения, раннезимний. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные, с антоциановыми полосами по всей поверхности. Созревают в конце сентября и хранятся до февраля. Мякоть красная, нежная, сочная, на воздухе окисляется. В США этот сорт называют the gourmet apple – изысканное яблоко. Дерево средней силы роста. Молодые листья не красноватые, а зеленые. Сорт высоко устойчивый к парше, зимостойкий;
Tickled Pink. Страна происхождения – Германия (зарегистрирован в 2009 году под торговой маркой «Вауа® Marisa»). Раннего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, хранится он до января. Дерево среднерослое, период цветения – апрель и май. Плоды красные с белыми точками, массой 170-190 г, мякоть плотная, сочная, вкус терпкий, но мягкий, приятный. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Морозостойкость у сорта высокая, подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Устойчивость к парше средняя.
‘Scarlet Surprise’. Получен в США, штате Орегон. Цветы розовые и листья имеют красный оттенок. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета, с ярко-красной мякотью. Срок созревания – сентябрь. Плоды могут храниться до весны.
Источник статьи: http://stroymanual.com/yabloki-s-yagodnoj-notkoj/
10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.
Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные — урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.
Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:
По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.
Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.
Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.
Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке — ровные, румяные, наливные (Благовест).
10 лучших сортов яблок
1. Яблоня Кандиль орловский
Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Кандиль орловский
Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
2. Яблоня Лобо
Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.
Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.
Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.
3. Яблоня Рождественское
Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.
Сорт иммунный к парше.
4. Яблоня Пепин шафранный
Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.
Плоды с длительным сроком хранения.
Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.
Яблоня Пепин шафранный
5. Яблоня Академик Казаков
Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.
Яблоня Академик Казаков
6. Яблоня Вымпел
Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.
7. Яблоня Скала
Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.
Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.
Сорт имунный к парше.
8. Яблоня Былина
Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.
Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.
9. Яблоня Ветеран
Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.
Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.
10. Яблоня Звездочка
Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).
И дополнительно сорта китайки:
Яблоня Китайка Долго
Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым налетом.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса.
Яблочки созревают в начале сентября и способны храниться до 30 дней
Сорт среднеустойчив к парше.
Яблоня Китайка Долго
Яблоня Китайка золотая
Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/10-samyh-vkusnyh-sortov-jablok-s-degustacionnogo-marafona-v-agroholdinge-poisk-1008209