Яблоня с шипами что за сорт

Дикая яблоня

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Дикая яблоня.

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Плоды дикой яблони.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Выбор места для посадки

Высаживая саженец дикой яблони следует помнить, что хотя она и непривередлива, однако прививка требует определённых условий. Поэтому нужно обратить внимание на требования, что будет предъявлять плодовая культура.

Место посадки должно быть защищено от ветров, при этом находится на открытой местности, чтобы солнечного света было достаточно. Лучше будет выбрать возвышение или место, где грунтовые воды не приближены.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Прививка дикой яблони на культурную.

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

Читайте также:  Жимолость когда высаживать саженцы

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Дальнейший уход

Появление первых ростков на привое будет свидетельством того, что он полноценно принялся. Когда они тронутся в рост, нужно убрать изоляционный материал. Все ветви, что будут появляться ниже места прививки нужно убирать, они не являются сортовыми.

Уход за дикой яблоней.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Урожай на дикой яблоне.

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Видео

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Заключение

Дикая яблоня – не только красиво растущее дерево. Она часто встречается на разных обочинах посадок и лесов, но займёт достойное место в саду и принесёт пользу.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/dikaya-yablonya

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада — летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием — Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт — BEAUTIFUL ARCADA — ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является — Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Читайте также:  Опылители для колоновидной яблони джин

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу — Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
В немецкой помологии середины XIX Боровинка — Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких — Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

«Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.»( Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)

Читайте также:  Фунгициды для защиты яблонь

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса — 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт — Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в «Уральском садоводе» N 36, 2004 г.

«Башкирский красавец — местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов».
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют — Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как — Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт — Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков — неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2805

Оцените статью