Яблоня с плодами грушевидной формы

Будущее за гибридизацией

Хотя понятие гибридизация не такое уж новое, знаем мы о ней ещё очень и очень мало. Что же такое, эти гибриды яблони и груши? Обратимся к Г.П. Рылову, одному из создателей крупнейшего в Европе Руткевичского помологического сада в Щучинском районе Гродненской области.

— Геннадий Петрович, вы ознакомились с редакционной почтой по этому вопросу, ваше впечатление?

— Гибрид яблони с грушей, конечно же, существует. И не один. Но об этом я хотел бы сказать несколько позже. А вот сейчас под впечатлением от прочитанного, хочу сказать вот что. Очень и очень мало представления наши садоводы имеют об отдаленной гибридизации и, в частности, о межвидовых и межродовых гибридах. Здесь получается своего рода парадокс. Многие ученые и любители со страниц газет и журналов несут всякие небылицы и тем самым вводят читателей в заблуждение. Поэтому считаю, что если Вы представите такую возможность, мы сможем как следует осветить эту тему.

— Постараемся. И, судя по вашей реакции, начать можно уже сейчас.

— Существует проблема создания новых высокопродуктивных форм и сортов растений. В ее решении важное место принадлежит отдаленной гибридизации. Она позволяет сочетать ценнейшие свойства и признаки, разобщенные в ходе многовековой истории, и создает ни с каким другим скрещиванием не сравнимое новое разнообразие потомков.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы.

У нас, в э/б «Руткевичи», изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

— Геннадий Петрович, давайте все же сначала остановимся на гибриде яблони и груши.

— Первые гибриды между яблоней и грушей, яблоней и айвой, грушей и айвой были получены в конце XIX века известным американским селекционером Лютером Бербанком. Он, кстати, считал наиболее интересным из всех своих скрещиваний гибридизацию яблони с айвой и грушей. Бербанк надеялся, что в будущем от таких скрещиваний будут получены сорта, удачно сочетающиеся свойства этих двух пород.

Ему удалось скрестить некоторые сорта яблони с грушей Бартлет и сортами. Получились низкорослые и быстрорастущие растения. Главная трудность этих межродовых скрещиваний заключалась в том, что полученные сеянцы не цвели. Но Л. Бербанк верил в перспективность межродовой гибридизации семечковых культур.

И.В. Мичурин тоже проводил гибридизацию яблони с грушей, считая, что этот путь открывает возможности для получения совершенно новых видов плодовых растений с небывалыми формами и свойствами. В дальнейшем гибридизацией яблони с грушей занимались многие наши видные ученые-садоводы.

— И каков же результат? Удалось ли чего-то добиться?

— Да, сегодня существует несколько яблоне-грушевых гибридов, представляющих интерес для производства и селекции.

Во-первых, это Млиевский № 5. Он получен в 1937 году П.Е. Цехмистеренко от опыления яблони сорта Ренет кассельский, смесью пыльцы айвы обыкновенной, японской, ирги, груши дикой лесной и сорта Жозефина Мехельнская. Молодые деревья его сильнорослые, образуют раскидистую, округлую, редкую крону. Кора на штамбе и основных ветвях пепельно-серого цвета, своеобразно отделяется, что создает характерную шершавость ветвей и ствола. Многолетние ветви темно-серые, с коричневым оттенком, как у груши. Однолетние побеги коленчатые с сероватым опушением, слабо заметным на побеге. Листья сравнительно мелкие, слабо пильчатые, с длинными черешками. В соцветиях обычно от 6 до 13 цветков, и по последовательности их раскрытия гибрид сходен с грушей. Цветки имеют слабый приятный аромат, лепестки у них крупные, розовые, как у яблони. Плоды не выровненные, крупные — округло-конической, грушевидной формы, а мелкие — округлые, больше похожи на плоды яблони. Мякоть у плодов беловато-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, вяжущая, незернистая, кисло-сладкая с грушевым ароматом. Семенные камеры, как у груши. У зрелых плодов мякоть буровато-коричневая, желеобразная, с приятной кислотой. При созревании плоды вянут, но мякоть остается твердой. В холодильнике плоды сохраняются до середины марта. Максимальный вес отдельных плодов достигал 196 г, а средний около 80.

Во-вторых, это яблоне-грушевый гибрид № 6 из Болгарии. Он получен В. Пановым в 1955 году в результате опыления яблони сорта Кандилле смесью пыльцы пяти южных сортов груши: Бере Жиффара, Вильямс, Бере Арданпон, Деканка зимняя и Любимица Клаппа. Мною он был привезен в 1969 году из Казахского карантинного питомника. Листья у него разнообразной формы. В молодом возрасте напоминают яблоневые, а при старении становятся кожистыми, блестящими и приобретают большое сходство с грушей. Хотя крупнопильчатостью и даже городчатостью краев больше похожи на листья яблони. В соцветии содержат 5-8 цветков с белыми гофрированными округлыми лепестками. На белых лепестках едва заметна розовая окраска. Цветки в соцветии развиваются по типу груши: наиболее крупными и развитыми остаются нижние, а самый верхний цветок остается недоразвитым. Цветки имеют аромат яблони. Плоды грушевидной формы. Максимальная масса плода — 260 г, средняя 110. Кожица у плодов зеленовато-желтая. Плоды очень лежкие, хранятся 5-7 месяцев. Мякоть у них салатового цвета, очень сочная, терпкая, кисловатая и напоминает яблоко. А вообще-то, плоды низких вкусовых качеств.

Читайте также:  Как выглядит саженец сакуры

И в-третьих, это яблоне-грушевый гибрид из ЦГИ имени Мичурина. Получен он Т.А. Горшковой. Плоды гибрида мелкие, грушевидной формы с крепкой, совершенно несъедобной мякотью, очень лежкие. К сожалению, он очень малоперспективен.

В общем-то, полученные гибриды яблони с грушей представляют интерес как доноры для дальнейшей селекции. Работы с этим новым перспективным растением продолжаются. Но пока эта культура не доработана для товарного выращивания, а потому для садоводов представляет малый интерес. Мы ее условно назвали Малуспурифолия.

— Значит, серьезно относиться к гибриду яблони с грушей садоводам-любителям пока рановато. А как же тогда относиться к плодам этих гибридов, продающимся на рынках?

— Плоды, продаваемые на базаре, вполне могут быть яблоками сорта Делишес и его производных. Кроме того, в настоящее время во многих странах мира все большую популярность завоевывают восточно-азиатские сорта груши. Они принадлежат к китайским видам. На основе этих плодов сложился определенный сортимент груши, включающий несколько сотен китайско-японско-корейских сортов.

Что касается произрастающих у одного из читателей гибридов яблони и груши, то, по всей вероятности, это груша из группы сорта Бергамот. Она включает в себя большое количество круглых сортов груш, более 100 наименований. И среди них имеются сорта груш, которые созданы на Дальнем Востоке и называются яблоковидными. Очень интересная груша и перспективна для Беларуси. Однако чтобы точно определить сорт, необходимо посмотреть на дерево или листья. Но то, что это растение из группы Бергамотов, нет никаких сомнений. Как я уже говорил, гибриды яблони с грушей и обратно есть, но они служат только исходным материалом в селекции. Хотя есть различные дельцы и шарлатаны от науки, которые используют ее достижения для своих корыстных целей.

— Геннадий Петрович, вы упомянули о гибриде яблони и яйвы. Он представляет интерес для садоводов?

— Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной.

В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно.

По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры.

В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.

Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

— Интересно, а что представляют собой плоды этого гибрида?

— Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы.

Мы продолжаем работу с этим новым гибридным растением. И.С. Руденко условно дал ей название цидолус. Она хорошо растет и развивается у нас. Мы уже получили первый урожай плодов. Так что с уверенностью можно сказать, что в скором времени наших садоводов ждет новая культура — цидолус.

— В общем, вы считаете, что будущее селекции плодовых культур в гибридизации видов и даже родов?

— Несомненно. И примеров множество. В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибриды. Взять хотя бы наш, отечественный гибрид пшеницы с рожью — тритикале. Или гибрид смородины с крыжовником, полученный впервые в мире латвийским селекционером Арвидом Викене. Сегодня это уже сорта Йошта, Крома, Йожена, Йохемена и множество других. В Великобритании методом сложноступенчатой гибридизации малины, ежевики, логанберри получена и рекомендована для возделывания новая ягодная культура тейберри. Так что абсолютно уверен, что будущее наших садов за гибридизацией.

PS. Гибрид — растение, полученное от скрещивания (перекрестное опыление) двух сортов или видов растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник статьи: http://honeygarden.ru/garden/art67.php

Яблоня «Грушовка»: описание сорта, фото и отзывы

Среди старинных русских разновидностей яблонь «Грушовка» выделяется своей непревзойденной зимостойкостью и очень высокими урожаями плодов раннелетнего срока созревания. Сейчас она значительно уступает современным сортам, считается непригодной для коммерческого выращивания, встречается редко и представляет интерес только для садоводов-любителей, ценящих традиционный вкус яблок «из детства».

В чем заключаются преимущества и минусы сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с его основных характеристик:

Читайте также:  Как растут саженцы клубника
Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Грушовка московская» (Грушовка, Скороспелка)
Высота дерева До 7-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Сравнительно высокая – на 4-6-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – первая половина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного взрослого дерева Высокая (до 170-200 кг), нерегулярная
Масса плодов 45-95 г
Форма и окраска Яблоки округлой формы, приплюснутые (репчатые), слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при созревании белеет. Покровная – в виде легкого румянца с розовыми полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне
Мякоть плодов Белая с желтоватым оттенком, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, часто с преобладанием кислоты
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость; слабая устойчивость к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинаторы ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров)

Происхождение и районирование

Описание сорта сделал замечательный русский ученый А. Т. Болотов, который на рубеже XVIII и XIX веков создал первую в мире помологическую систему (помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений). Своим появлением «Грушовка» обязана длительному естественному отбору путем народной селекции. Благодаря генофонду, унаследованному от дикорастущих предков, сорт оказался очень жизнестойким, широко распространился по территории России и близлежащих стран. В 1947 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

«Помология Болотова» – это научное издание в 6 томах с систематизированным описанием 661 сорта яблонь и груш с акварельными рисунками автора, изображающими каждый плод в натуральную величину. Труд поистине фундаментальный (учитывая полный разнобой, царивший в то время в области изучения этих культур). Именно благодаря ему Болотов считается основателем научной помологии. Свой труд автор назвал: «Изображение и описание различных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти в других садах, рисованы и описаны Андреем Тимофеевичем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 годы». (Дворяниново – село в Тульской губернии (сейчас относится к Заокскому району Тульской обл.), в котором находилось родовое имение Болотовых).

Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся недостатки.

Многие сибирские садоводы, в частности в Красноярском крае, добиваются хороших результатов, возделывая «Грушовку» в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.

Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Потребительские качества и состав плодов

Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.

Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,3 мг
Сахара 9,2 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества (суммарно) 129 мг

Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.

Главные недостатки

Помимо низких показателей товарности, транспортабельности и лежкости яблок, растянутого периода их созревания и склонности к предуборочному осыпанию, нужно отметить также слабую устойчивость яблони к парше. Например, по результатам оценки различных сортов культуры в Белгородской области (2008 год) этим грибковым заболеванием оказались поражены до 25% листьев и плодов «Грушовки» (в степени 3 балла из 5).

Селекция на основе сорта

Яблоня «Грушовка» ранняя, морозостойкая и урожайная, поэтому ее используют в качестве культивара для выведения новых сортов, предназначенных в первую очередь для Сибири.

Одними из лучших дочерних разновидностей считаются:

Читайте также:  Какие саженцы лучше малины

«Сибирский сувенир» – получен в результате скрещивания с садовой формой местной ягодной яблони специалистами Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН, включен в Госреестр РФ в 1989 году как рекомендуемый для Западно-Сибирского региона, хорошо проявил себя также в отдельных областях Урала и Дальнего Востока.

«Лидия» – выведена путем опыления «Ранетки пурпуровой» пыльцой «Грушовки московской» на базе ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства». Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию по Восточно-Сибирскому региону.

К числу потомков «Грушовки» специалисты относят и яблоню «Мантет» канадского происхождения.

Отзывы садоводов

Тимофей, 47 лет, г. Новокуйбышевск

Сажать данный сорт не имеет смысла. Дерево гигантское, плодоносит ежегодно, урожайность огромная, при этом вкус плодов посредственный (лучше, чем у Белого налива и Июльского Черненко, но намного уступает Конфетному, Медунице, Мантету) и их куда-то нужно девать. Яблоки совсем не лежат, быстро портятся, покрываются пятнами и теряют вкус. Годятся для переработки на сухофрукты, варенье, повидло, но урожая даже с одного дерева для одной семьи слишком много. Приходится раздавать всем соседям и отправлять в компост на удобрение. Главной ценностью сорта является возможность вырастить из семян большое количество подвоев превосходного качества. Семенные подвои от Грушовки и Антоновки – лучшие.

Мария, 61 год, г. Рязань

Из грушовки варенье получается очень вкусное и красивое. Когда дольки провариваются в сиропе, они становятся прозрачными. А сок из нее, как мне кажется, имеет привкус чернослива.

Павел, 54 года, г. Смоленск

Эти яблочки для меня – вкус детства. Посадил у себя на участке саженец сорта Грушовка ранняя (та же старая московская, но улучшенная). Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет, самый большой недостаток – сильно поражается паршой, а также вредителями.

Борис, 49 лет, Киевская область

В наших условиях этот сорт созревает в саду первым, на 10-14 дней раньше Белого налива. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. На дереве яблоки не провисят ни одного лишнего дня, сыпятся массово, сразу начинают гнить, перезревшие становятся ватными. Практически весь урожай пускаю на квас, сок и сидр. Выходит неплохо – они сладкие и душистые. Эту яблоню можно использовать как отличный скелетообраз под перепрививку, я обрезал часть основных веток и привил Крупноплодное и Рубиновое Дуки.

Видео

Своими мнениями о «Грушовке» делятся специалисты и садоводы-любители в следующих видеороликах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-grushovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью