Яблоня с ограниченным ростом павлуша

Скороплодная и морозоустойчивая яблоня «Павлуша»

Выращивание яблоневого сада в Сибири раньше считалось невероятным. Благодаря длительной и кропотливой работе селекционеров появилось множество сортов, приспособленных к суровым климатическим условиям.

Одним из любимых сибирскими садоводами сортов считается сорт яблони «Павлуша».

К какому виду относится?

Яблони этого вида в зависимости от региона выращивания могут относиться как к среднелетним, так и позднелетним сортам. Плодоношение ежегодное и обильное. Обладает морозостойкостью выше средней, в сильные холода возможно промерзание, но через сезон деревья уже полностью восстанавливаются. Сорт скороплодный, первый урожай получают на третий, четвертый год. Устойчив к заболеванию паршой.

Плоды обладают приятным вкусом и ароматом. Срок хранения непродолжительный: от двух до трех месяцев.

  • обеспечение температурного режима не выше плюс одного градуса по Цельсию;
  • сортировка плодов по качеству и размеру;
  • укладка на стеллажи или в ящики в один, максимум два, три слоя;
  • использование бумаги или опилок плодовых деревьев, исключая соприкосновение плодов.

Цветущим яблоням сорта «Павлуша» необходимо перекрестное опыление. С этой целью можно сделать выбор одного или нескольких саженцев разных сортов, взаимоопыляющих друг друга.

Образованию большего количества завязи способствует выбор лучших опылителей, например, «Антоновка», «Папировка». Главное, чтобы это были ценные экземпляры с ежегодным плодоношением и одновременным цветением. Если в саду недостаточно места для посадки нескольких сортов, опыление одной яблони произойдет с соседних деревьев окружающих садов.

Описание сорта Павлуша

Дерево с кроной пирамидальной формы средней густоты достигает высоты 3-х метров и диаметра 2,5 метра.
Прямые, редко расположенные ветви тянутся вверх. Плодовые образования в виде простых и сложных кольчаток с короткими и длинными слабо опушенными побегами коричневого цвета.

Листья темно-зеленые, крупной овальной формы с заостренным концом, бугристые, края изогнуты вниз. У основания черешка крупный серповидный прилистник.

Плоды широкой, округлой, чуть приплюснутой формы, располагаются на изогнутой короткой плодоножке. Яблоки желто-зеленые с небольшим розовым румянцем, под кожицей заметны мелкие точки. Вес колеблется от 40 до 110 грамм в зависимости от благоприятного расположения дерева на участке и условий ухода.

Мякоть со средней плотностью, зернистая, сочная, кремового цвета. На вкус плоды кисло-сладкие. Отличаются высоким процентом содержания биологически активных веществ, как и все выведенные для Сибири сорта яблонь.

История селекции

Сорт яблони «Павлуша» выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко в 1961 году путем свободного опыления сорта «Боровинка» уже выведенными зимостойкими сортами, один из которых «Осенняя радость Алтая».

Регион природного произрастания

Обитатель садов Алтайского края, переселяется от Урала к Дальнему Востоку.
Новые саженцы были приняты на испытание опытными хозяйствами Барнаула, Омска, Красноярска, Иркутска, Новосибирска.

Читайте также:  Кустарник под яблоней что это

Несмотря на высокую зимостойкость яблони «Павлуша», было отмечено незначительное промерзание древесины на морозе более 42° С. Выращивание этого сорта на скелетообразователей сибирской ягодной яблони дало отличные результаты: промерзание ствола практически отсутствовало.

Урожайность

Созревание плодов происходит постепенно: начинается в начале августа и продолжается в течение месяца. Плодоношение ежегодное, умеренное. Повышения урожая возможно добиться грамотным применением агротехнических мероприятий. В среднем с одного дерева снимают 12-15 кг яблок, максимальный результат достиг 41-го килограмма.

Посадка и уход

Саженцы сибирских пород хорошо высаживать весной, когда почва прогреется и полностью растает.
Осенним не прижившимся деревцам грозит вымерзание.

Яблони растут на плодородной суглинистой почве.

Способ посадки в условиях холодного климата отличается от стандартного тем, что корни саженцев не заглубляют, а расправляют поверх подготовленного заранее холмика, засыпая сверху плодородным слоем. В почве обязательно делается дренаж. Выбрав подходящее место на участке, выкопать яму глубиной 60 см, шириной 1 м. Заполнить ее здоровыми древесными отходами, засыпать часть оставшейся землей, часть — слоем 30 см подготовленной смесью почвы и удобрений.

До того, как садить черенок, по центру забивается деревянный кол высотой около 1 м. Ориентировать саженец надо привитой веточкой на юг, иначе срок плодоношения затянется на пару лет.
Важно не засыпать корневую шейку на всем протяжении жизни дерева, это постепенно приводит к его гибели.
Вокруг посаженного деревца сделать земляной валик для задержки воды и обильно полить. Почву замульчировать во избежание образования корки, которая мешает доступу кислорода к корням.

Обрезка

В молодом возрасте обрезку производят для стимуляции роста дерева и увеличения размеров плодов. Для яблони этого сорта с негустой кроной обрезка самая минимальная, можно удалять побеги, которые конкурируют с главными ветками, и растущие внутрь кроны.

Главное не оставлять пеньки на месте удаленных ростков.

При первой обрезке молодого дерева до 3-х лет самые крупные ветки укорачивают на 40 см, в дальнейшем — на 15-20 см. Места срезов обязательно замазывать садовым варом, но лучше использовать прививочный воск или мастику Долматова, которые заживляют раны и не растрескиваются. Взрослым деревьям весной регулярно делают санитарную обрезку сухих ветвей.

Полив и подкормка

Близкие грунтовые воды питают растение влагой целое лето, при засушливых погодных условиях на полив одной яблони уходит до сорока литров воды.

Когда вместе с поливом вносится подкормка, вокруг ствола на расстоянии 1-го метра делают углубление и льют воду, не затрагивая само дерево.
Как дополнение к плохим погодным условиям в почву регулярно вносят удобрения: торф, суперфосфат, перегной. Для хорошего роста молодняка требуется азот.

Уход на зиму

Осенью при переходе дерева в зимнее состояние землю вокруг надо перекопать и постепенно покрыть перегноем, торфом слоем до 20 см во избежание промерзания ствола.

Читайте также:  Как укоренить петунию саженцами

Болезни и вредители

Независимо от действий садоводов по выращиванию и уходу своего сада деревья периодически подвергаются болезням и нашествию вредителей. Поэтому обязательно надо обрабатывать насаждения специальными растворами для профилактики заболеваний, предотвращения появления вредных насекомых и борьбы с ними.

Календарь опрыскивания яблони поможет вовремя ориентироваться в сроках предстоящих мероприятий.

До набухания почек

Опрыскивать при температуре выше +5° C

Профилактика грибковых заболеваний, уничтожение выживших после зимовки насекомых Медный купорос, ДНОК или нитрафен
Период цветения Комплексная борьба с вредителями и профилактика заболеваний Бордосская жидкость, растворы медного или железного купороса, хлорофоса (против долгоносиков и гусениц)

суспензия коллоидной серы (при заражении клещами)

Истребление листоверток и медяниц Раствор хлорофоса
Истребление гусениц, плодожерок, медяниц, тли, клещей Мочевина (карбофос)
Истребление гусениц, поедающих листья Суспензия эктобактерина
После окончания цветения Опрыскивать против парши и вредителей (клещи, пилильщики, личинки и гусеницы бабочек и моли) Бордосская жидкость, мочевина, медный купрос, железный купорос
Через 15-20 дней после цветения Опрыскивать комбинированными составами против яблонной плодожерки, грызущих и сосущих насекомых, парши 1. Хлорофос + карбофос.

2. Суспензия порошка ДДТ + мочевина

При необходимости Уничтожение вредителей Карбофос, интавир и др. инсктициды
Борьба против грибковых заболеваний Медьсодержащие препараты с добавлением хозяйственного мыла
После сбора плодов и до опадения листвы профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, готовящихся к зимовке Раствор карбофоса

Цель любого садовода — создание красивого сада, который будет приносить хороший урожай.

Посадив и вырастив яблоньку сорта «Павлуша», можно обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами, пригодными к употреблению в свежем виде, в заготовлении сока и к использованию в кулинарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/pavlusha.html

Яблоня ‘Павлуша’

Латинское название: Malus ‘Pavlusha’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Потребительская зрелость
  • позднелетний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • средняя
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Западно-Сибирский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Павлуша’ получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко как сеянец от свободного опыления сорта ‘Боровинка’ сибирскими сортами. Принята в 1995 году на государственное сортоиспытание.

Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Павлуша’ — это среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, 70 г., плоскоокруглой формы, широкоребристые. Кожица зеленовато-желтая с малиновым размытым и штриховатым румянцем на большей части плода.

Мякоть яблок ‘Павлуша’ кремовая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с приятным ароматом. Плоды содержат 25 мг.% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Павлуша’ средняя. Урожайность умеренная, ежегодная. Яблоки позднелетнего срока потребления.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-pavlusha/

Яблоня с ограниченным ростом павлуша

Позднелетний сорт селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко, отобранный среди сеянцев от свобод­ного опыления в 1961 г. сорта Боровинка сибирскими сортами. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Принят в Госсортоиспытание в 1995 г., распространен в садах населения Алтай­ского края. Сорт особенно ценен для приусадебных садов.

Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты, об­разованной прямыми ветвями. Ветви расположены редко и направлены вверх. Основной урожай формируется на простых и сложных кольчатках.

Побеги толстые, округлые в сечении, коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые с городчатыми краями. Черешки с крупными серповидными при­листниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины (67-110 г), плоско-округлые, широкоребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленова­то-желтая, покровная – малиновый размытый и штриховатый румянец на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Чашечка средняя, закрытая, над средней длины воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с сильным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 1,03%, аскорбиновой кислоты – 25 мг/100г, Р-активных веществ – 276 мг/100г (103-450), пектиновых веществ 6,38% на сухой вес, дубильных веществ – 103 мг/100г.
По созреванию позднелетние, созревание неодновременное. Сорт универсального назна­чения.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холо­дильнике 60-75 дней.
Начало плодоношения на 4-5 год. Урожаи умеренные, регулярные. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо суровые зимы в средней степени, быстро восстанавливаются.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, регулярное плодоношение, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов и частичная осыпаемость их в засушливые годы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Павлуша , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/pavlusha

Читайте также:  Ученый занимающийся выведением новых сортов плодовых деревьев
Оцените статью