Яблоня розоцветные или крестоцветная

Урок Бесплатно Семейство Крестоцветных и Розоцветных

Введение

Человек издавна возделывает растения с целью употребления в пищу — овощи и фрукты, а также ягоды, и большинство из них относится к классу двудольных растений.

В этом уроке мы поговорим о наиболее часто встречающихся классах: Крестоцветных и Розоцветных.

Большое количество ценных овощей относятся к семейству крестоцветных или капустных — это разные виды капусты, репа, редька, редис и т. д.

Другое семейство двудольных растений Розоцветные дало человеку множество вкусных и полезных фруктов и ягод (яблоня, слива, абрикос, малина, земляника и др.).

Характеристика семейства Крестоцветных (Капустных)

Семейство Крестоцветных или Капустных насчитывает примерно 370 родов и более 3 тысяч видов.

Крестоцветные широко распространены в зоне с умеренным климатом. Большая часть диких видов произрастает в Африке и Евразии .

Большинство представителей капустных — однолетние, двухлетние и многолетние травы, редко полукустарники.

Многие двухлетние травы и культурные растения семейства крестоцветных цветут только на втором году жизни.

В первый год они накапливают питательные вещества в надземной части или корнеплоде.

В первый год капуста образует большой и плотный кочан:

А во второй год расходуют все силы на бурное цветение. Посмотри!

Отличительные признаки Крестоцветных:

  • стержневой корень, иногда образующий корнеплод
  • простые очередные листья без прилистников (иногда листья собраны в прикорневую розетку)
  • цветки обоеполые, четырехчленные, часто невзрачные с двойным околоцветником. Формула цветка Ч4Л4Т2+4П1 (4 чашелистика, 4 лепестка, 6 тычинок (2 из них укороченные), 1 пестик, образованный двумя сросшимися плодолистиками))
  • цветки собраны в кистевидное соцветие
  • плоды — многосемянные стручки, реже стручочки или орешки

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Цветки Крестоцветных имеют нектарники, благодаря чему многие виды считаются хорошими медоносами.

Семена крестоцветных обычно богаты жирным маслом, ради чего некоторые из них возделываются в культуре.

Масло, например, получают из таких растений, как горчица и рыжик.

Оно используется в пищу и в технических целях.

На фотографии вы видите семена горчицы, цветки и само горчичное масло

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Представители семейства Крестоцветных

Среди Крестоцветных много как дикорастущих, так и культурных растений.

Важное для человека овощное крестоцветное растение — капуста (Brassica oleraceae) представлено несколькими разновидностями:

  • кочанная капуста
  • цветная капуста
  • савойская капуста
  • брокколи
  • кольраби и другие

К роду Brassica относятся также и другие культурные и дикорастущие растения:

  • репа и турнепс
  • брюква
  • рапс
  • капуста степная и другие

Следующие Крестоцветные растения также имеют сельскохозяйственное значение:

Типичные дикорастущие представители Крестоцветных:

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Некоторые дикорастущие крестоцветные (например, жеруха) используются для приготовления витаминных салатов.

Другие виды (например, гулявник лекарственный) находят применение в народной медицине.

Но большинство дикорастущих крестоцветных активно засоряют культурные посадки, и с ними приходится бороться как со злостными сорняками.

Среди Капустных также есть несколько декоративных растений:

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Цветы лунника красивы, но не сильно выделяются среди других садовых растений.

Читайте также:  Когда пересаживать саженцы гортензии

Декоративное значение имеют прежде всего плоды, а точнее сохраняющиеся на растении перегородки почти круглых сильно сплюснутых стручочков.

Они напоминают полную луну.

В высушенном виде лунник используют для создания декоративных композиций.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Характеристика семейства Розоцветных

В семейство Розоцветных (Розовых или Шиповниковых) включают около 100 родов и более 3 тысяч видов.

В этом семействе есть и деревья, и кустарники, и травы.

Розовые распространены очень широко.

Большинство видов сконцентрированы в Северном полушарии в зонах с умеренным и субтропическим климатом.

Нередко эти растения играют определяющую роль в природных ландшафтах.

Внешнее строение Розоцветных отличается разнообразием:

  • листья, как правило, очередные, реже супротивные, могут быть как простыми, так и сложными, с прилистниками
  • большинство Розоцветных имеют прямостоячие стебли с длинными междоузлиями, но у земляники, например, вертикальный стебель очень короткий, и на нем расположена розетка листьев

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

У земляники очень своеобразный способ вегетативного размножения.

В течение года из пазушных почек в разные стороны вырастают длинные побеги — столоны или усы.

На конце такого побега образуется маленькое растение с корнями, которое вырастает на новом месте.

Так происходит вегетативное размножение с помощью усов

А вот так выглядит размножение земляники по стадиям:

Много общего у Розовых лишь в строении цветков, которые описываются формулами

  • правильные обоеполые цветки с двойным околоцветником
  • как правило, имеют по 5 чашелистиков и 5 лепестков
  • снизу к чашечке часто прилегает подчашие, состоящее из 5 листовидных зубчиков
  • тычинок обычно много, они бывают расположены в несколько рядов
  • число пестиков у розовых неодинаково: их может быть много или только один
  • цветоложе может быть плоским, выпуклым или бокаловидным
  • цветки могут быть собраны в соцветия (кисть, щиток и др.)

Один из видов шиповника Rosa carolina L имеет все признаки семейства Розоцветных:

Плоды могут быть:

  • сухими (многоорешек)
  • сочными (однокостянка, многокостянка)

Плоды малины — сочные многокостянки:

У некоторых Розовых по мере созревания плодов цветоложе разрастается и становится сочным (например, у земляники и шиповника).

Особый вид плода — яблоко характерен для яблони, груши, рябины и боярышника.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Представители семейства Розоцветных (Розовых, Шиповниковых)

К числу Розоцветных относят некоторые декоративные кустарники:

  • спирея — зимостойкие кустарники с красивыми соцветиями
  • рябинник — декоративный кустарник с листьями похожими на рябину

Повсеместно распространенные в диком виде деревья тоже Розоцветные:

  • рябина — ценится за съедобные плоды, богатые каротином
  • боярышник — имеет декоративное и лекарственное значение
  • черемуха — один из ранних медоносов, её плоды имеют лечебные свойства

В зимнем лесу рябина служит кормом для птиц:

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Роза или шиповник — обширный род, давший название всему семейству.

Стебли растений покрыты колючками.

Виды роз, склонные к махровости, используются при выведении культурных сортов, распространенных в цветоводстве.

Плоды некоторых диких видов шиповника исключительно богаты витамином C.

В шиповнике его примерно в 10 раз больше, чем в лимонах.

А из лепестков некоторых видов роз изготавливают розовое масло, используемое в парфюмерии.

Почти все плодовые деревья умеренных широт принадлежат данному семейству:

Немного южнее распространены:

Из ягодных кустарников семейства ценятся:

Травянистые растения семейства розовых:

  • земляника и клубника- некоторые виды возделываются в культуре
  • морошка
  • лапчатка
  • манжетка
  • гравилат
  • сабельник и другие
Читайте также:  Есенин душу яблоню ветром стряхать

У лапчатки прямостоячей нехарактерное для розоцветных строение цветка: ее околоцветник составлен 4 лепестками и 4 чашелистиками:

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Интересная информация

Земляника и клубника — два разных растения или одно?

Официально земляника и клубника принадлежат одному ботаническому роду — Fragaria.

Земляника — ценное садовое растение, любимое многими за вкусные и ароматные ягоды.

Крупноягодные формы садовой земляники в обиходе часто называют клубникой, но это не совсем правильно.

Та земляника, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов — это ананасная земляника, которая произошла от американских видов- чилийской и виргинской.

Но в культуре возделывают и клубнику.

Она была выведена из дикой клубники и имеет не столь много сортов, как земляника.

Клубника, по большей части, двудомное растение.

Ее кусты обычно мощные, цветоносы всегда возвышаются над ними.

Листья имеют опушение обычно светлого оттенка.

Ягоды некрупные, конической формы, часто обладают выраженным мускатным ароматом.

Лежкость этих ягод невысокая, поэтому настоящую клубнику редко можно увидеть в продаже.

Клубника садовая или Земляника мускатная, вот она:

Ко всему прочему, по поводу ягод земляники и клубники ботаники часто спорят:

  • одни считают ее плодом многоорешек, расположенным на разросшемся сочном цветоложе (ложная ягода)
  • другие описывают ягоду земляники как уникальный плод, семена которого находятся не внутри, а снаружи

Заключительный тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник статьи: http://ladle.ru/education/biologiya/6class/semejstvo-krestocvetnyh

Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных

Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!

Что такое крестоцветные овощи?

Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

Список крестоцветных овощей

Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.

  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста брюссельская
  • Капуста романеско
  • Капуста кольраби
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Листовая капуста (пекинская, бок-чой, кейл и др.)
  • Руккола
  • Шпинат
  • Кресс-салат (водяной)
  • Салатная горчица (листья)
  • Сурепка (весенняя)
  • Горчичное семя (специя)
  • Хрен
  • Васаби (японский хрен)
  • Дайкон (китайская редька)
  • Редька
  • Брюква
  • Репа
  • Редис

Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

Источник статьи: http://greenvegan.ru/zdorove/spisok-krestotsvetnykh-ovoshchey-polza-krestotsvetnykh/

Читайте также:  Яблоко от яблони недалеко падает смысл пословицы с точки зрения психологии
Оцените статью