Яблоня россошанское вкусное описание сорта

Содержание
  1. Яблоня Россошанское вкусное
  2. Яблоня Россошанское вкусное: описание сорта и характеристика
  3. Описание урожая
  4. Яблоня Россошанское вкусное: отзывы садоводов
  5. Яблоня россошанское вкусное описание сорта
  6. Яблоня Изумительное (Россошанское Вкусное): описание сорта и характеристики
  7. Яблоня Изумительное (Россошанское Вкусное): описание сорта и характеристики
  8. Выращивание яблони Россошанское полосатое
  9. Характеристика
  10. Описание дерева
  11. Описание плодов
  12. Достоинства и недостатки
  13. Высадка сорта
  14. Сроки
  15. Схема
  16. Полив и подкормка почвы
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Разновидность гибрида
  19. Яблоня Изумительное (Россошанское Вкусное): описание сорта и характеристики
  20. Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход
  21. История выведения
  22. Описание сорта Изумительное
  23. Какие есть разновидности?
  24. Весеннее
  25. Вкусное
  26. Ранет
  27. Зимнее
  28. Лежкое
  29. Багряное
  30. Августовское
  31. Апрельское
  32. Золотое
  33. Урожайность яблони Россошанское вкусное
  34. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  35. Регионы распространения
  36. Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская
  37. Описание растения и его характеристика
  38. Плюсы и минусы сорта

Яблоня Россошанское вкусное

Яблоня Россошанское вкусное является поздней зимней, была получена на Россошанской зональной опытной станции садоводства, благодаря работе специалиста по селекции М. М. Ульянищеву с помощью совмещения таких сортов яблок, как «ренет симиренко» и «мекинтош». Имеет сорт яблони Россошанское вкусное широкое распространение по южным частям Центрального Черноземья и Ростовской области. Этот сорт яблок добавлен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1974 году.

Яблоня Россошанское вкусное: описание сорта и характеристика

Яблоня Россошанское вкусное: фото сорта

Яблоня Россошанское вкусное произрастает средней величины, крона шаровидная, густота оценена, как средняя, облиственность оценена, как обыкновенная. Штамбовая кора сероватая, кора на скелетных ветвях серая и коричневая одновременно. Скелетные ветки располагаются под наклоном, вертикально. Приносит урожай сорт яблони Россошанское вкусное на сложных и простых кольчатках двухлетних – трехлетних. Плодовые сумки являются кольчаточными, но иногда встречаются и копьецовые, толщина средняя.

Ветви яблони Россошанское вкусное имеют серую и коричневую кору одновременно, произрастают прямо, величина обыкновенная, в сечении форма округлая, междоузлия средней величины, имеется небольшое количество ворсинок. Веток на двухлетней древесине довольно мало. Почки не отступают от коры, форма конусовидная, чешуйки наружные, коричневые.

Листва сорта яблони Россошанское вкусное — средней величины, форма эллипсовидная, основание округлое, верхняя часть небольшая, окрас темный зеленый, по краям зазубренность затупленная пильчатая. Листовая пластина немного изогнутая, по краям иногда волнистая, эластичной консистенции, на поверхности не имеется каких-либо неровностей, глянцевая. Лицевая сторона не имеет ворсинок, на тыльной стороне имеется немного ворсинок. Черешок небольшого размера, обыкновенная толщина, основание имеет красный отлив. Прилистники небольшого размера, форма ланцетная.

Соцветия имеют форму зонтиковидную, количество цветочков обыкновенное. Бутоны и цветочки белоснежные. Венчик блюдцевидной формы, махровости не наблюдается. Рыльце пестика располагается идентично пыльникам.

Описание урожая

Урожай с яблони Россошанское вкусное среднего или большого размера, все плоды имеют одинаковую форму и размер, форма удлиненная коническая, боковые стороны идентичны друг другу, ровные, на поверхности не имеется каких-либо неровностей. Кожица довольно плотная. Основной цвет зеленый и желтый одновременно, покровной цвет не наблюдается или выражен не ярко, размытый тусклый красный отлив на яблоках, на которые попадают солнечные лучи. Точки, расположенные под кожицей, ярко выражены. Кожица не глянцевая, ржавчины не наблюдается. Плодовая ножка небольшая, толщина обыкновенная. Воронка средней величины, блюдце обыкновенного размера, чашечка полностью закрыта. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшая, чаще всего с воронковидной формой, осевой полости не наблюдается. Сердечная часть средней величин. Семечек обыкновенное число, удлиненные, светлого коричневого окраса.

Мякоть плодов яблони Россошанское вкусное желтого и белого окраса, по вкусу кислая и сладкая одновременно, аромат не ярко выражен, зернистость мелкая, наполнена соком, прекрасные вкусовые качества. Товарный вид довольно неплохой, специалисты оценили внешний вид яблок на четыре целых и семь десятых балла по пятибалльной системе, а вкусовые качества были оценены дегустаторами на четыре целых и восемь десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:

  • сухие растворимые вещества — четырнадцать целых и семь десятых процента.
  • сахар – одиннадцать целых и шесть десятых процента.
  • титруемые кислоты — восемьдесят сотых процента.
  • аскорбиновая кислота — шестнадцать целых и две десятые миллиграмма на сто грамм сырого продукта.

Плоды яблони Россошанское вкусное причисляются к позднеспелым сортам, число дней от завершения процесса цветения до поспевания чаще всего сто тридцать пять – сто сорок. Благодаря этому сроку разновидность причисляется к зимним или поздним зимним сортам.

Урожай крепко держится на яблони. Максимальное время содержания плодов длится около двухсот пятидесяти дней. Возможность перевозки урожая на большие расстояния имеется, высокая. Товарные качества также высокие. Благодаря вкусовым качествам плоды относят к десертным.

Яблоня Россошанское вкусное является самобесплодной, рекомендуется высадить поблизости яблони таких сортов, как «апрельское», «лежкое россошанское» и «синап северный».

Дерево довольно рано начинает приносить урожай, при достижении возраста в шесть – семь лет. Количество урожая большое, процесс приношения урожая происходит каждый год. В первом процессе приношения урожая можно собрать около пятидесяти – ста десяти килограмм с каждой яблони. Обычно в благоприятных условиях за несколько лет можно собрать до двухсот центнеров с каждого гектара, почти, как и у сортов «синап северный» или же «полосатое россошанское».

Уровень стойкости к холодам и морозам удовлетворительный. В условиях города Воронеж в рекордно холодный зимний сезон уровень замерзания достигал одного – двух баллов, как и сорт «синап северный». За все время изучения этой территории яблоня не замерзала. Уровень стойкости к различным заболевания высокий.

Города, в которых сорт яблони Россошанское вкусное произрастает лучше всего:

Яблоня Россошанское вкусное: отзывы садоводов

  • Кристина Евгеньевна, Московская область: «Яблоня Россошанское вкусное растет на моем садовом участке уже довольно давно. Нравится, что урожай сорт яблони Россошанское вкусное дает всегда большой, да и вкусный».
  • Мирослава Игоревна, Самарская область: «Сорт яблони Россошанское вкусное покорил меня тем, что имеет отличный уровень стойкости к различным заболеваниям. Даже в том время, как болезни поражают мои плодовые культуры на участке, яблоня Россошанское вкусное здоровая и продолжает свой рост и цветение».
  • Маргарита Викторовна, Ленинградская область: «К сожалению, моя яблоня Россошанское вкусное замерзла, когда зима была чрезмерно холодная. Этот факт меня очень расстроил, поскольку плоды яблони Россошанское вкусное имеют невероятный вкус и аромат».

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-rossoshanskoe-vkusnoe/

Яблоня россошанское вкусное описание сорта

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об­ласти. Находится в Госреестре Северо-Кавказского региона с 1974 г.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Кора штамба серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Плодоносит на кольчатках двух-трехлетней древесины. Плодовые сумки кольчаточные, ре­же – копьецовые, средней толщины.

Побеги с серовато-коричневой корой, прямые, средней длины и тол­щины, округлые в сечении, со средней длины междоузлиями, слабо опушенные. Число побегов на двулетней древесине малое. Чечевички мелкие, выпуклые, расположены редко. Почки прижатые, конусовидные, с коричневыми наруж­ными чешуями.
Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края притупленно-пильчатая. Пластинка листа слабо изогнута, края ее иногда волнистые, консистенция эластичная, поверхность гладкая, блестящая. Опушенность верхней по­верхности отсутствует, нижней – слабая. Черешок короткий, средней тол­щины, основание его с красноватым оттенком. Прилистники мелкие, лан­цетные.
Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков среднее. Бутоны и цветки белые. Форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует. Рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, выравненные, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица матовая, оржавленность отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка и блюдце средних параметров, чашечка закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная, осевая полость отсутствует. Сердечко среднее. Семена в среднем коли­честве, продолговатые, светло-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отлич­ного вкуса. Внешний вид очень привлекательный – 4,7 и вкус – 4,8 бал­ла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемой кислоты – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г.
Сорт относится к группе позднеспелых, количество дней от конца цветения до созревания обычно 135-140. По этому показателю сорт относится к зимним или позднезимним.
Плоды прочно держат­ся на дереве. Макси­мальная лежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения.
Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское.
Возраст вступления в плодоношение ранний – на 6-7 год от окулировки в питомни­ке. Урожайность высокая, регулярная. В первый период плодоношения наб­людается 50-110 кг с дерева. В среднем за годы в условиях юга ЦЧЗ урожайность составила около 200 ц/га, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое, Северный синап.
Зимостойкость дерева средняя. В условиях юга Воронежской области в критическую зиму 1978-1979 г. сте­пень подмерзания равнялась 1,0-2,0 балла, на уровне Северного синапа. За все годы изучения в этой зоне не наблюдалось вымерзания дерева или отдельных его частей. К парше и мучнистой росе высокоустойчив.

Читайте также:  Сорт яблони ред спур делишес

Достоинства сорта: высокие урожайность и качество плодов, дли­тельная их лежкость, хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Недостаток сорта: подмерзание в особо суровые зимы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Изумительное (Россошанское вкусное) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/izumitelnoe-rossoshanskoe-vkusnoe

Яблоня Изумительное (Россошанское Вкусное): описание сорта и характеристики

Яблоня Изумительное (Россошанское Вкусное): описание сорта и характеристики

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об­ласти. Находится в Госреестре Северо-Кавказского региона с 1974 г.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Кора штамба серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Плодоносит на кольчатках двух-трехлетней древесины. Плодовые сумки кольчаточные, ре­же – копьецовые, средней толщины.

Побеги с серовато-коричневой корой, прямые, средней длины и тол­щины, округлые в сечении, со средней длины междоузлиями, слабо опушенные. Число побегов на двулетней древесине малое. Чечевички мелкие, выпуклые, расположены редко. Почки прижатые, конусовидные, с коричневыми наруж­ными чешуями.
Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края притупленно-пильчатая. Пластинка листа слабо изогнута, края ее иногда волнистые, консистенция эластичная, поверхность гладкая, блестящая. Опушенность верхней по­верхности отсутствует, нижней – слабая. Черешок короткий, средней тол­щины, основание его с красноватым оттенком. Прилистники мелкие, лан­цетные.
Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков среднее. Бутоны и цветки белые. Форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует. Рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, выравненные, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица матовая, оржавленность отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка и блюдце средних параметров, чашечка закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная, осевая полость отсутствует. Сердечко среднее. Семена в среднем коли­честве, продолговатые, светло-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отлич­ного вкуса. Внешний вид очень привлекательный – 4,7 и вкус – 4,8 бал­ла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемой кислоты – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г.
Сорт относится к группе позднеспелых, количество дней от конца цветения до созревания обычно 135-140. По этому показателю сорт относится к зимним или позднезимним.
Плоды прочно держат­ся на дереве. Макси­мальная лежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения.
Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское.
Возраст вступления в плодоношение ранний – на 6-7 год от окулировки в питомни­ке. Урожайность высокая, регулярная. В первый период плодоношения наб­людается 50-110 кг с дерева. В среднем за годы в условиях юга ЦЧЗ урожайность составила около 200 ц/га, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое, Северный синап.
Зимостойкость дерева средняя. В условиях юга Воронежской области в критическую зиму 1978-1979 г. сте­пень подмерзания равнялась 1,0-2,0 балла, на уровне Северного синапа. За все годы изучения в этой зоне не наблюдалось вымерзания дерева или отдельных его частей. К парше и мучнистой росе высокоустойчив.

Достоинства сорта: высокие урожайность и качество плодов, дли­тельная их лежкость, хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Недостаток сорта: подмерзание в особо суровые зимы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Изумительное (Россошанское вкусное) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Фруктовые деревья характеризуются красотой, неприхотливостью и витаминизированными плодами. Такие виды, как яблоня Россошанское полосатое, исправно приносят урожай и не требуют частого полива. При минимальном, стандартном, уходе дерево хорошо плодоносит, а фрукты используются на продажу или для хранения в зимнее время.

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Характеристика

Багряное августовское яблоко, которое появляется на взрослом дереве, обязано своими характеристиками сортам, взятым для селекции. В результате перекрестного опыления и скрещивания урожайных видов получился сорт Россошанское полосатое.

У яблони лучшие характеристики для поздних сортов:

  • устойчивость к холодам;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Поздняя по сроку созревания культура – это возможность получить урожай перед зимними морозами. Такие плоды отличаются повышенной лежкостью: они долго хранятся в деревянных ящиках.

Россошанское полосатое не только зимостойкий, но и очень урожайный сорт. Фрукты с яблони можно снимать спустя 4 года после ее высаживания. С одного дерева можно собрать около 160 кг плодов.

Растет культура по всей территории России, даже в регионах с сильными зимними морозами. Лежкое яблоко является украшением любого сада – сорт красивый в период цветения и плодоношения.

Опылителями для вида служат схожие по характеристикам гибриды. Это яблони с таким же сроком цветения и плодоношения. Перекрестное опыление позволяет улучшить качественные характеристики плодов – фрукты получаются вкусными и сочными.

Описание дерева

У сорта высота деревьев средняя. Яблоня сорта Россошанское полосатое в молодом возрасте имеет круглую, но пышную крону.

С помощью обрезки удается создать нужную форму – проводят такое мероприятие с 3-го года. Главные ветки яблони приподняты кверху, но с началом плодоношения, когда они провисают под весом плодов, ветки расходятся по сторонам.

Чем старше дерево, тем больше меняется форма кроны – она становится раскидистой. Побеги яблони длинные со средней толщиной. Кора темного цвета.

Описание листовой пластины: крупная, темно-зеленая, с зазубренными краями.

Цветочки белого цвета. Они густо покрывают ветки, поэтому во время цветения дерево имеет необычный, очень красивый вид.

Описание плодов

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Своим названием сорт обязан цвету и форме плодов. У яблок зеленая кожура, которая покрыта характерными красными полосами. Они появляются по мере созревания плодов.

Основной цвет плодов – желто-зеленый. Багряное, как его еще называют садоводы, вкусное и сочное. Даже при неблагоприятных условиях качество плодов снижается только частично. Кожура плотная. Она гладкая и без налета. Есть на ней маленькие крапинки.

Яблоки сорта крупные. У них круглая, немного коническая форма – она зависит от освещенности земельного участка. Аромат у плодов пряный. Он проявляется в процессе хранения.

Зимнее яблоко отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов. Средний вес одного плода составляет 180 г. Характеризуется сорт уникальным, сбалансированным составом нежной и в меру плотной мякоти. В одном фрукте содержится до 11 г сахара и 15 г витаминов, полезных для организма.

Достоинства и недостатки

Растут деревья с круглой густой кроной на любой почве. Неприхотливость вида является главным его преимуществом. Устойчив сорт к различным заболеваниям: ему не страшна ни парша, ни мучнистая роса.

Редко на дерево нападают вредители. Если садовод проводит своевременную профилактику на земельном участке, такие проблемы гибриду не страшны. Сорт яблони Россошанское полосатое нуждается в обработке фунгицидами, но не чаще, чем раз в год.

К преимуществам относится и товарный вид плодов. Крупные яблоки долго лежат, хорошо транспортируются и не гниют даже при высокой влажности воздуха. Высокая урожайность – это еще один плюс гибрида.

Недостатков у сорта немного: он может пострадать от парши, когда понижаются его защитные механизмы. Такое случается, когда уход неправильный или резко меняются климатические условия. От этого может пострадать вкус фруктов.

Гибрид растет на любых территориях, но чем плодороднее почва, тем выше ежегодный прирост дерева. Культивируют яблони в Волгоградской, Астраханской и Саратовской областях.

На Урале дерево приживется, но его придется постоянно утеплять. Сибирь отличается сильными морозами зимой, но если сделать укрытие – Россошанское полосатое будет быстро расти и регулярно плодоносить.

Высадка сорта

У сорта стандартная для яблочных культур высадка. Сначала формируется яма, в которую помещают саженец. Готовят ее с осени или минимум за 14 дней до предполагаемой высадки.

Лучший выбор – это двухлетние посадочные материалы. Они привиты и сразу после высадки на открытый грунт быстро приживаются. У такого материала устойчивая, крепкая корневая система, несколько отростков, но еще нет полноценных листочков.

Читайте также:  Что делать если саженец подсох

Хороший саженец не ломается, его корешки не отрываются, на нем нет пятен и следов перенесенного заболевания. Однолетние деревья сложнее привить – они могут погибнуть, если основные мероприятия проходят осенью в регионах с холодными зимами.

Сроки

Проще посадить саженец весной

Посадка яблони Россошанское полосатое – это весеннее или осеннее мероприятие, которое проходит по одинаковой схеме. Разница между такими посадками заключается в следующем:

  • весной. После того как почвенный слой прогреется хотя бы на 10 см, проводят посевные работы. В этом случае саженец приживется и не подмерзнет. Нужно успеть до момента образования завязей на взрослых деревьях, чтобы молодое также успело зацвести. Весенняя посадка более щадящая и простая. Материал успевает прорасти, укрепиться до прихода морозов;
  • осенью. Простая, но ненадежная посадка. Если саженец покупной и достоять до весны он не может, сразу после сбора урожая в саду готовят яму. Ее удобряют и поливают, как и весной. Особенность осенней высадки в том, что она проходит без установления регулярного ухода. Дерево сразу готовят к зиме. До предполагаемых морозов должно оставаться не меньше месяца, иначе саженец может пострадать.

Посадка также зависит от того, какие условия для молодого дерева может создать садовод. Если на зиму не сделать укрытие, материал погибнет. Такая же участь его ждет при весенней посадке, если летом не проводить регулярную подкормку и полив. Прорастает дерево одинаково вне зависимости от даты посева.

Схема

Первым делом заготавливают яму. Это лунка, которая обеспечит посадочный материал необходимыми питательными компонентами. Расположение ямы зависит от схемы высадки:

  • одиночная посадка предполагает наличие свободного пространства – до 5 метров в диаметре;
  • в промышленных садах для деревьев оставляют меньше пространства – до 3-4 метров;
  • форма кроны, которую корректируют спустя 2-3 года, позволяет сэкономить место на участке;
  • оптимальный вариант для любой посадки – 3,5-4 м между саженцами.

Для яблони Россошанское полосатое выкапывают яму не меньше 80 см глубиной и метра в диаметре. Сразу после этого проводят удобрение лунки. Используется органика – это натуральные компоненты, обогащающие грунт. Для этого применяют перегной или компост. Выкладывают не меньше 5-6 см жижи.

После этого яму оставляют не меньше чем на 6-7 дней. По истечении срока верхний слой почвы лунки перекапывают с перегноем. Яма стоит еще неделю до посадки.

В день высевания устанавливают дренаж из щебня. Такие мероприятия необходимы, если на земельном участке высокие грунтовые воды. Такие источники жидкости не помогут саженцу, а только навредят ему – вода будет вымывать питательные компоненты из корневища.

Погружают саженец в яму, а сверху его присыпают свежим грунтом. Лунку поливают – для этого понадобится не меньше 5-7 л воды.

Вкусное яблоко – это результат правильного ухода. В нем нуждается подрастающий саженец и взрослое дерево. Система ухода включает в себя:

  • разрыхление почвы – проводится до полива и удобрения почвы, чтобы улучшить ее пропускную способность;
  • прополка земельного участка – чем меньше посторонних растений, тем крепче корневая система;
  • поливные работы – это основа ухода, позволяющая дереву расти, плодоносить и переживать зиму;
  • подкормка – только внесенные удобрения являются источниками питательных веществ и микроэлементов;
  • профилактика гарантирует, что яблони не будут болеть.

От правильности ухода зависит качество урожая

Качество яблок напрямую зависит от установленного режима. Обрезку кроны проводят дважды в год. Это обязательное мероприятие, которое гарантирует рост культуры и ее долгую жизнь. Проводят первую образку весной, когда зимнее дерево восстанавливается.

Обрезают кривые ветки, чтобы придать кроне форму. Осенью проводят санитарную процедуру. Она позволяет избавиться от больных или сухих побегов. После этого дерево утепляют на зиму. Используют для этого мульчу.

Полив и подкормка почвы

Для полива используют до 6 ведер воды. Проводят увлажнение почвы вечером. За сезон взрослой культуре нужно не меньше 3-4 поливов. Саженцу воду не вносят под корень, чтобы не навредить неокрепшей корневой системе. Зимой поливные работы не проводят.

Подкормку осуществляют с помощью органики и минеральных удобрений. Используют калийные и фосфорные добавки. Если минеральная подкормка сочетается с органикой, между ними делают недельный перерыв.

Сбор и хранение урожая

Первые фрукты сорта можно собрать на 4-й год после высадки. Чем моложе саженец, тем больше оттягивается период первого плодоношения. Яблок на молодом дереве немного. Ежегодно прирост увеличивается. Если используют карликовый подвой, вкусный плод может появиться на второй год.

Зимнее дерево цветет не больше месяца. Сбор урожая начинается с конца лета и длится до начала осени. Фрукты созревают в одно время. Лучше плодам дать «отлежаться» и только потом использовать их по назначению.

Хранится спелый урожай до конца зимы. Если плоды собраны в сентябре, их можно сберечь до марта. Средний срок хранения сорта яблок Россошанское полосатое составляет 150 дней.

Разновидность гибрида

У гибрида существует несколько видов:

  • Августовское. Имеет хорошую зимостойкость. Высота дерева средняя. Плодоношение заканчивается в августе. Хранятся фрукты до 2 месяцев. Средняя урожайность – 80 кг с одной культуры;
  • Апрельское. Зимний сорт. Вес одного фрукта составляет 150-170 г. Плодоношение заканчивается в сентябре, а фрукты хранятся до мая;
  • Весеннее. Зимний сорт с плодами весом до 150 г;
  • Багряное. Раннезимний сорт. Массивные плоды – до 270 г каждый. Высокая урожайность и зимостойкость.

Яблоня Изумительное (Россошанское Вкусное): описание сорта и характеристики

Сорт яблок «Изумительное» — говорящее название Сорт яблок «Изумительное» — говорящее название Сорт яблони Изумительное характеризуется высокими потребительскими качествами. Ключевой ценностью является длительный срок хранения яблок. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и не прихотлив в уходе.

Изумительное является позднезимним сортом десертного назначения

ВАЖНО: Второе название – «Россошанское вкусное». Яблоня характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Морозостойкость на среднем уровне. При правильных условиях, яблоки можно хранить до 250 дней. Условия хранения яблок на зиму: оптимальная — нулевая температура; хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики); темное помещение с низкой влажностью; предварительная калибровка по размеру плодов; каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.

Опыление Это самобесплодный сорт яблони. А значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь самоплодного сорта. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии 5 метров одна от другой. Лучшие опылители: Россошанское лежкое,
Апрельское, Северный синап.

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Средние в высоту. Крона шаровидной формы, не густая, лиственный покров неплотный. Окрас коры – серо-коричневый. Скелетные ветви по отношению к стволу размещены практически вертикально. Плодоношение на кольчатках. Кора побегов серовато-коричневая. Их количество не высокое. Конусовидные почки прижаты. Средние по размеру листья имеют эллипсовидную форму. Края листка пильчатые, основание широкое, окрас – темно-зеленый. Листовая пластина слегка изогнута, консистенция эластичная. Соцветие – зонтиковидной формы. Количество соцветий среднее. Цвет бутонов – белый.

Плоды Внешне очень привлекательные, по размеру средние и выше среднего. На одном дереве растут яблоки приблизительно одного размера. Форма выровненная, удлиненно-коническая. Яблоки симметричные. Окрас – зелено-желтый. Покровный окрас чаще всего отсутствует или занимает небольшую поверхность разными оттенками красных цветов. Заметно большое количество подкожных точек зелено-коричневого цвета. Кожица без оржавленности, не глянцевая, но гладкая. Сердечко яблока среднее по размеру. Мякоть белая с желтым оттенком, кисло-сладкая по вкусу со слабо проявляющимся ароматом.

Химический состав яблок Изумительное: Состав Количество Сухие вещества 14,7% Сахара 11,7% Титруемой кислоты 0,80% Аскорбиновой кислоты 16,2 мг/100 г

Сорт яблони Изумительное Россошанской опытной станции появился на свет впоследствии сочетания М.М. Ульянищевым двух других сортов — Ренет Симиренко и Мекинтош. Занесен в государственный реестр региона Северного Кавказа в 1974 году.

Зоной природного произрастания является Ростовская область. Если быть точнее — южные области Центрального Черноземья. Однако, сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах. Если же климатические условия не достаточно подходящие, обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Изумительное это позднеспелый сорт яблони. До созревания обычно проходит около 140 дней от конца цветения. Перед созреванием яблоки не осыпаются и крепко держатся на дереве. Дерево начинает приносить плоды через шесть лет после посадки. Урожаи яблоня приносит ежегодно и достаточно значительные. Уже в первый сбор, дерево приносит до 100 килограмм плодов. В зоне природного произрастания Изумительное приносит 200 центнеров на гектар.

Яблоня сорта Изумительное относится к высокоустойчивым к парше.

Чаще всего яблоню сорта Изумительное поражает гриб-трутовик. Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление ран (грибка) на коре. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет.

Читайте также:  Черные контейнеры для саженцев

Просматривал ассортимент питомников и. Наткнулся на эту яблоню.

Гибрид Семиренко и Мекинтоша. Я в шоке. Яблоко, при этом удлинённое, хотя по родителям должно бы быть кругловатым.

Гены Семиренко, но при этом не бьётся паршой.

Сорт относительно не молодой (1974 года внесения в реестры), но я его не знаю почему-то.

Деревья СРЕДНЕЙ величины, а урожайность – почти как у Северного Синапа заявлена.
Для примера, у Орловского Синапа в 2 раза ниже урожайность, чем у Северного

При этом, Северный Синап заявлен опылителем.
У меня же Северный Синап растёт.
Вот, задумался: а не приобрести ли саженцы.

Кстати, цикл заявлен в 2 раза ниже, чем у Северного Синапа: с 6 лет плодоношение, а у того нормальное: с 10-12 лет.

У кого растёт, на бытовом или промышленном уровнях, напишите, пожалуйста, что это за:

1. Яблоко.
2. Яблоня.

Интересует именно полностью, включая выявленные кем-то на практике недостатки.

Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход

Из существующих разновидностей яблонь сорт Изумительное (Россошанское) выделяется своими потребительскими качествами. Плоды растения отличаются длительным сроком хранения. У яблони Россошанской вкусной есть другая характерная особенность: высокая стойкость к воздействию вредителей и окружающей среды. В связи с этим растение высаживают даже в регионах с суровым климатом.

История выведения

Сорт Изумительное – это гибрид, полученный путем селекции Ренет Симиренко и Мекинтош. Выведением Россошанское вкусное занимался М. М. Ульянищев. Официально растение включили в реестр плодоносных культур в 1974 году.

Описание сорта Изумительное

Сорт Россошанское отличается следующими характеристиками:

  • повышенная стойкость к воздействию парши и мучнистой росы;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения (до 250 дней) яблок.

Яблоня Изумительное относится к среднезимним сортам. Плоды этого растения характеризуются приятными вкусовыми качествами. Яблоки имеют средний размер, выровненную, удлиненно-коническую форму. На одном дереве произрастают преимущественно одинаковые плоды.

Яблоня Россошанское относится к самобесплодным деревьям. Это означает, что для опыления цветков необходимо, чтобы рядом произрастал сходный сорт, на расстоянии 5 метров.

Деревья Изумительное достигают средней величины. Крона отличается шаровидной и густо-зеленой «шапкой» с неплотным лиственным покровом темно-зеленого оттенка. Ветви произрастают практически вертикально по отношению к стволу. Эллипсовидные листья с пильчатыми краями имеют эластичную консистенцию.

Яблоки Россошанское включают:

  • сахар;
  • сухие вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • титруемую кислоту.

Плоды зелено-коричневого цвета отличаются кисло-сладким вкусом и белой мякотью.

Яблоню Россошанское рекомендуют высаживать в конце апреля либо октября. Причем первый вариант наиболее предпочтительный. Чтобы дерево быстро проросло и дало максимальный урожай, высаживать растение необходимо в суглинок с хорошим дренажем.

Данный сорт не требует постоянного внесения удобрений. Дерево подкармливают раз в год навозным перегноем с солями кальция и 0,5-процентным раствором мочевины.

Какие есть разновидности?

Несмотря на сравнительно молодой «возраст», существует несколько видов яблони Россошанское, отличающихся между собой периодом цветения, типом плодов и другими особенностями.

Весеннее

Россошанское весеннее плодоносит в начале осени. Яблоки весят, в среднем, 150 грамм и сохраняются до конца мая.

Вкусное

В отличие от других видов яблони, сорт Вкусное дает удлиненные плоды без глянцевого оттенка, вес которых варьируется в пределах 90-130 грамм. Дерево дает урожай в конце сентября или начале октября. Плоды сохраняются до марта.

Ранет

Ранет дает ярко-красные плоды. Дерево способно произрастать на территории Средней Полосы России. В Сибири Ранет хуже приживается.

Зимнее

Россошанское зимнее – это первая разновидность яблони данного сорта. Дерево хорошо выдерживает низкие температуры и плодоносит в середине осени.

Лежкое

Лежкое редко встречается на территории России. Плоды этого сорта отличаются повышенной стойкостью, благодаря чему остаются пригодными к употреблению в течение двух лет (при условии соблюдения правил хранения).

Багряное

Багряное – это раннезимний сорт, произрастающий преимущественно в Воронежской области. Растение дает яблоки весом до 250 грамм (в среднем 150-160 грамм). Особенность дерева заключается в том, что первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки.

Августовское

При выведении Августовского (раннеосеннего) использовался сорт Бельфлер-китайка. Дерево также встречается, в основном, в Воронежской области.

Яблоки Августовское следует собирать в конце лета. Плоды ярко-красного цвета остаются свежими на протяжении двух месяцев. Урожайность одного взрослого растения составляет 80 килограмм. Вес яблока варьируется между 90-150 граммами.

Апрельское

Несмотря на название, Апрельское плодоносит в начале сентября, давая яблоки весом 150 грамм. Плоды преимущественно зеленного цвета хранятся в течение полугода.

Золотое

Сорт Золотое приведен здесь с целью исключения путаницы. Деревья с таким названием существуют. Однако в действительности Россошанское золотое – это не яблоня, а черешня.

Урожайность яблони Россошанское вкусное

Изумительное дает плоды спустя 140 дней после цветения. Яблоки плотно держатся на ветвях и не осыпаются. Урожайность после первого плодоношения доходит до 100 килограмм. С одного гектара можно собрать порядка 200 центнеров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Изумительное хорошо переносит низкие температуры при условии соблюдения правил подготовки растения к зиме. При этом заморозки до -6 градусов в период цветения губят все будущие плоды.

Несмотря на высокую стойкость к воздействию парши, последняя способна поразить растение. Причем в этом случае страдают не только ствол, но и весь урожай, который покрывается множеством изъянов. Парша развивается при наличии благоприятных условий: застой воздуха внутри коры и повышенная влажность окружающей среды.

Чтобы предупредить заражение, рекомендуется регулярно добавлять в почву калийные удобрения, золу и компост, а также своевременно формировать крону.

Чаще яблоня поражается грибом-трутовиком, что проявляется в виде дефектов на поверхности коры. Этот паразит не затрагивает яблоки, локализуясь исключительно на стволе. Гриб-трутовик необходимо срезать по корень, после чего обработать место заражение медным купоросом и масляной краской.

В целях профилактики рекомендуют периодически обрабатывать дерево составами против плодового заболонника, шелкопрядов, яблонной плодожорки, боярышницы и минирующей моли.

Регионы распространения

Яблоня Россошанское произрастает на территории Центрально-Черноземных регионов. Родиной сорта является Ростовская область.

Однако яблоню можно высаживать и в других регионах с достаточным количеством солнечного света. При достаточном уходе и регулярной подкормке дерево способно вырасти в более суровых климатических условиях.

Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Россошанскую яблоню хорошо знают на наших просторах ещё с начала прошлого столетия как садовую культуру, плодоносящую красивыми полосатыми яблоками с приятным вкусом. Сорт славится своей неприхотливостью, быстрой приспособляемостью к разному климату и стабильными урожаями. В статье расскажем об особенностях агротехники этой плодовой культуры.

Описание растения и его характеристика

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного. Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать. Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Плюсы и минусы сорта

  • Россошанские яблони обладают следующими преимуществами:
  • при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе);
  • низкая подверженность вредителям;
  • яблоки на деревьях созревают одновременно;
  • хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
  • возможность транспортировки на длинные расстояния;
  • качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
  • способны произрастать на любых почвах;
  • поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
  • сорта прижились во всех регионах России.

Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.

Источник статьи: http://moyogorodik.ru/yablonya/yablonya-izumitelnoe-rossoshanskoe-vkusnoe-opisanie-sorta-i-harakteristiki

Оцените статью