Яблоня россошанское полосатое с сибири

Яблоня Россошанское полосатое: особенности сорта и ухода

Цвет Красные , Полосатые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные , Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средняя лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Ленобласть.
  • Средневолжский регион.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
  • Подмосковье.

Происхождение

Разработка советских селекционеров начала двадцатого века, сорт Россошанское полосатое был получен путем свободного опыления Кронсельского прозрачного, предположительно пыльцой Апорта красного. Автором считается Михаил Михайлович Ульянищев, который трудился на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Первые сеянцы удалось вывести в 1926 году и потребовалось более двух десятков лет, чтобы яблони получили признание.

Заявка на допуск к сортоиспытаниям была подана только после завершения ВОВ, и одобрена в 1947 году. После этого сорт успешно прошел проверки, в 1959-м был вписан в Государственный реестр селекционных достижений. Он официально районированы по Центрально-Черноземному, а также Нижневолжскому регионам. Успешно культивируется на гораздо более обширных территориях.

Описание сорта Россошанское полосатое

Зимние сорта яблонь особо ценятся садоводами нашей страны, ввиду стабильно сурового климата на большей части территорий, ею занимаемых. Россошанское имеет высокие показатели экологической стойкости может расти в сложных условиях задымленности, загрязнения воздуха и почв, излишней задымленности крупных мегаполисов, у больших промышленных предприятий, заводов и фабрик, способно очищать грунт от токсических веществ. Оно хорошо переносит сильные морозы, не нуждается в специальном уходе, не требует частых поливов и подкормок. Его крона компактная, а плодоношение регулярное.

Плоды сорта впечатляют большими размерами. Они очень красивы внешне, вкусны, ароматны, пригодны для переработки или потребления свежими. Несмотря на несколько низковатую стойкость к грибкам, деревья рекомендуются для интенсивных коммерческих высадок, а также для частного культивирования на собственном участке.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты обычно округлые, гладкие, с едва заметными ребрами, шаровидные или слегка сплюснутые, реже реповидные. В основной массе одномерные, симметричные, но иногда бывают скошенными на сторону. Средний вес яблок 170-190 граммов, но в хорошие годы могут с легкостью достигать 290-340.

У Россошанского гладкая кожица, плотная, прочная и эластичная, но не толстая. Она средне блестящая, несколько матовая, порой может покрываться восковым, сизоватым налетом. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, в редких случаях лимонно-желтый или медовый. Покровный румянец крапчато-полосатый, глубокий, красный или красно-коричневый, порой бордовый или карминный, многоуровневый, пятнисто-размытый, может занимать 45-90% от всей поверхности. Подкожные точки видны средне хорошо, они салатовые или белесые, их много, среднего размера. Для профессионалов химический состав предлагается оценить, узнав некоторые показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 193.9 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
  • Пектины – 0.99%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

У яблок приятная по консистенции, очень сочная, мелкозернистая мякоть. Она нежная, хрустящая, но не колющая, светло-зеленого, кремово-зеленоватого или немного лимонного цвета. Вкус у Россошанского полосатого кисло-сладкий, с уклоном в кислинку, но с отчетливым сладким подтоном. По профессиональной дегустационной 5-балльной шкале фрукты набирают 4.7-4.8 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Россошанское полосатое: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта относят к среднерослым, так как без формировки они могут выгнать 4-5 метров, за редкими исключениями чуть больше. В молодом возрасте они чаще овальной или даже немного пирамидальной формы, но с течением времени становятся все более раскидистыми, иногда плакучими, с пониклыми длинными ветками-плетями. Отстоят побеги от основного ствола под прямым углом, чаще прямые, но порой немного гнутые, покрыты корой зелено-коричневого или коричневато-серого оттенка, опушенные слабо. Плодоношение концентрируется на древесине трех- или четырехгодичных приростов, смешанное.

Читайте также:  Яблони саженцы питомники ленинградской области

Листья сорта довольно большого размера матовые, морщинистые, нервация грубая, форма округлая, лишь слегка вытянутая, короткозаостренная. Края пильчатые, сильнозазубренные, городчатые, могут быть несколько волнистыми. Они зеленые, насыщенно-зеленые или изумрудные, под осень выгорают и становятся желто-зелеными. Корневая система средней углубленности, мочковатая, на дичке может иметь центральный стержень. К поиску влаги приспособлена средне, требует регулярного увлажнения, любит воздушные почвы.

Урожайность и опыление

Ввиду средней высоты дерева, а также компактности его кроны, урожайность его можно назвать высокой.

Взрослое дерево, полностью сформировавшееся, может за один сезон принести примерно 140-180 килограммов яблок. Плодовитость может несколько колебаться, в зависимости от климата региона, условий выращивания, ухода, погоды в конкретный год, и прочих факторов, но не особо существенно.

Россошанское самостерильно и опылить себя не сможет. Потому для образования завязей, а затем и вызревания яблок, ему обязательно нужны сторонние опылители. Из-за этого высаживать его принято вперемежку с яблонями, которые подходят по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к морозам на высоком уровне, но частые скачки и перепады температур они могут не выдержать. Особенно не любит дерево поздних весенних заморозков, которые могут полость уничтожить завязи и\или цветы. Температуру до -25-29°С зимой, при верном укрытии и укутывании, переносят хорошо, почки не повреждаются. Однако забывать о правильной подготовке к зимовке нельзя.

Деревья вполне успешно борются с большинство яблоневых заболеваний, как паразитарного, так и грибкового или бактериального плана. Однако парша для Россошанского опасна, она поражает деревья при завышенной влажности, отсутствии профилактики или плохом уходе. Страдают от нее не только листья, но и фрукты. Весь урожай в итоге приходится полностью утилизировать.

Подвои и подвиды

Выращивают сорт на самых разнообразных подвоях, придавая ему некоторые отличные от материнского сорта свойства и качества. На плодах это сказывается минимально, а вот сами деревья могут быть выше или ниже, больше или меньше зимостойкими. Кроме того, есть много подвидов, о некоторых из которых стоит рассказать хотя бы в нескольких словах.

Подвиды Описание
Вкусное (изумительное) Стойкий к парше подсорт с продолговатыми, вытянутыми плодами, обладающими особой сахаристостью. Позднеосеннего срока созревания и пониженной стойкость к морозам, рекомендован для выращивания в более теплом климате, так как может не успевать дозревать. Фрукты средние или меньше среднего 110-140 граммов весом.
Багряное В селекции использовался Ренет Симиренко, а также сорт Уэлси. Как видно из названия, плоды имеют насыщенный, красно-багряный покровный румянец, густой, равномерный по всей поверхности. Позднее вступление в плодоношение (6-8 год) считается основным недостатком подвида. Средний вес плодов 170-240 граммов, поспевают они в раннезимние сроки (конец сентября-октябрь).
Августовское Гибрид Россошанского со знаменитой Бельфлер-китайкой, стойкий к морозам, в Государственном реестре с 86 года двадцатого века. Среднего размера (120-150 граммов) округлые плоды с низкой лежкостью, но высокой сочностью и потрясающим вкусом. Хорошо подходят для производства соков, джемов, варенья, повидла.
Весеннее Получен подвид путем скрещивания с Макинтошем и Симиренко. Зимостойкий подвид, рано расцветающий и дающий плоды уже в самом начале осени, а порой, даже в конце лета. При небольшом весе плодов, всего 120-140 граммов, отличается приятным выкусом и высокой лежкостью. Может храниться до следующего урожая без утраты вкусовых и товарных качеств не только в специальном холодильнике, но и в обычном погребе.
Читайте также:  Подкормка яблони мочевиной весной

Особенности выращивания Россошанского полосатого

Посадка

Основные условия

  • Деревья не переносят тень, от нее могут расти очень слабыми, и даже погибнуть. Потому лучше выбирать места, освещенные солнцем большую часть дня.
  • Желательно выбирать почвы, склонные к естественной аэрации или позаботиться о ней самостоятельно, добавив, к примеру, к тяжелому жирному чернозему или глине немного песка или суглинка. Впрочем, вырастет Россошанское на любом грунте, кроме сильнокислого или соленого.
  • Регулировка высоты грунтовых вод не всегда возможна, но садить лучше там, где они не поднимаются чрезмерно высоко (2.2-2 метра). Ели такого места не нашлось, лучше сделать искусственную насыпь при посадке.
  • Продувные северные ветра приводят к подмерзанию почек, потому нужно защитить их от сквозняка. Но застоев воздуха тоже нельзя допускать. Стоит обеспечить правильное вентилирование крон.
  • Копать ямы заранее можно, но не обязательно. Хватит 2-4 недель, чтобы почва с заложенными на дно удобрениями выстоялась Оптимальные размеры: 60-70 сантиметров в глубину и до 90-100 в диаметре. На дно насыпают землю с минералами и органикой, заваливают слоем дренажа (10-15 сантиметров), заливают водой (25-50 литров).
  • В ямы нужно сразу вкопать столбики, к которыми будут подвязаны молодые яблони, чтобы их не повредил ветер.
  • Между деревьями оставляют до 3-4.5 метров, а между рядами до 4-6, чтобы упростить осуществление уходовых мероприятий и сбор фруктов в будущем, когда дерево разрастется и станет раскидистым.
  • Корневую шейку, то есть место прививки к подвою, лучше оставить над поверхностью, чтобы не потерять его свойства.
  • Устанавливают саженец на кучу дренажа в центре ямы, расправляют корни, засыпают почвой и поливают водой (25-35 литров). Чтобы не допустить быстрого испарения влаги, поверхность можно замульчировать, к примеру, опилками или навозом.

Сроки высадки

Россошанское является настолько стойким сортом, что приживется практически в любых условиях. Потому высаживать его возможно как в ранневесенние, так и в позднеосенние сроки. Можно выбрать хороший, теплый, ясный день в марте-апреле или октябре-ноябре, чтобы заняться посадочными работами. С закрытой корневой системой допустимо перемещать деревья в грунт в совершенно любое время, хоть в самый разгар летнего зноя.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Как и все яблони, сорт нужно правильно подготовить к зимовке, чтобы избежать рисков. Для этого поливы или внесение любых подкормок и удобрений полностью исключают еще до начала осени, в конце августа. Это позволит деревьям правильно подготовиться к холодам, вовремя остановить движение сока в стволах. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, нагребают грунт, стволы обматывают мешковиной или старыми колготками. Молодые деревца можно укутать на манер шатра.

Белят стволы яблонь один или два раза в год, весной и осенью, сперва зачистив их жесткой щеткой. Это поможет избавиться от надоедливых насекомых, что селятся в трещинах и сколах коры. От грызунов поможет избавиться, или по крайней мере, отпугнет их, смазывание топленым животным салом, мазутом или солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать в пристволовой зоне можно раз или два раза в год. Мотыжить и пропалывать чаще, убирая сорняки, мусор, опавшие плоды и листья. Там должно быть чисто, иначе болезней не избежать. Срезают заодно и всю прикорневую поросль, которой у Россошанского бывает довольно много.

Поливают по мере необходимости, когда почва сильно пересыхает, а осадки не выпадают. Примерно 5-8 раз за сезон, это даже больше, че нужно. В жару, после полива на следующий день целесообразно вспушить грунт, иначе он может сбиться сплошным комом до состояния асфальта. После 9-12 года многие садоводы предпочитают обеспечивать корням естественную аэрацию, засеяв пристволовой круг пряными или газонными травами, заложив красивыми камнями.

Читайте также:  Что посадить возле плодовых деревьев чтобы

Обрезка: простое формирование кроны

Весной в первый же год целесообразно сделать формировку, убрав совершенно все побеги, кроме 2-3, которые станут скелетными. Они должны размещаться на разной высоте далеко друг от друга, чтобы потом создать любую форму: кордон, метловидная, разреженная, разреженно-ярусная.

Осенью время санитарного осмотра и подрезки всего лишнего. Тогда срезают побеги, что выросли внутрь кроны или кверху вертикально, сломались, приболели, высохли. Все это будет лишним, станет загущивать крону, а пользы не принесет, так как яблоки на нем не завяжутся.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/rossoshanskoe-polosatoe-osobennosti-sorta-i-uhoda

РОССОШАНКА В СИБИРИ

Вы здесь

В начале восьмидесятых я запросил у знаменитого садовода В.В.Бессмертного черенки яблони Апорт. Но вместо Апорта Виктор Васильевич прислал мне яблоню Россошанское полосатое. Написал, что этот сорт по вкусовым качествам, морозостойкости, урожайности лучше Апорта, а вот по внешнему виду и размерам яблок его часто путают с Апортом. Потом я получил черенки этого сорта из Мичуринска и Барнаула. Получилось три клона одного сорта.

Стал я выращивать 9 деревьев одного сорта, по три дерева каждого клона. Через десять лет осталось 3 дерева одного клона, полученного от В.В.Бессмертного. Остальные 6 деревьев или погобли, или пришлось ликвидировать. Плоды у всех были похожие. Деревья, которые выросли из черенков, полученных из Барнаула – вымерзли, а из Мичуринска, давали мелкие плоды, подмерзали и чувствовали себя кат-то неуютно, А из черенков, полученных от В.В.Бессмертного выросли шикарные яблони. Крона раскидистая, высотой более 5 метров, штамб без морозобоин и солнечных ожогов, ежегодный прирост не менее 30-50 см., ветки пониклые под тяжестью урожая, Ежегодно дерево дает по 30-35 ведер яблок. А какие Яблоки! Плоды очень красивые, их даже есть жалко, зеленовато-желтые с вишневыми полосами, а на солнечной стороне сплошной вишневый загар, вес от 150 до 350 грамм. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, слегка острая, а апортовым ароматом. Лежат до мая, но в отличии от других зимних сортов, яблоки можно есть сразу после съема, они сочные, сладкие, а в лежке становятся еще вкуснее.

При размножении этого сорта я заметил еще одно ценное качество – эта яблоня оказалась прекрасно совместимой с местными подвоями. Многие крупноплодные сорта яблонь несовместимы с Яблоней Сибирской, Ранеткой Пурпуровой и мелкоплодными ранетами, причем несовместимость может сказаться через 10-15 лет. У меня не было ни одного случая несовместимости Росссошанского полосатого, и по приживаемости прививок этот сорт оказался одним из лучших. У многих садоводов мои саженцы стали плодоносить. Из них выросли хорошие деревья, не было ни одного случая хлороза яблони. Хотя многие сорта страдают от хлороза, так как земли у нас карбонатные.

Серьезным испытанием для Россошанского полосатого был 1992 год. Стояла сильная жара, влажность воздуха доходила до 40%, как в пустыне. Многие сорта яблок не выдержали и сбросили большую часть урожая. Россошанка дала хороший урожай. Живем мы в степном районе, часто бывают сильные ветра. Россошанка крепко держит свой урожай, и ветровой падалицы почти нет.

Я считаю, что у меня удачный клон хорошего сорта. Очень жаль, что в нашей стране мало уделяют внимания клоновой селекции. Если бы я не провел эксперимент с одним и тем же сортом, то мог потерять ценный клон. В моей коллекции более 70 сортов яблони. Многолетние наблюдения показали, что среди зимних сортов яблони, Россошанскогое полосатое является одним из лучших сортов, и со временем оно займет достойное место среди самых распространенных и любимых яблок в регионе.

Принимаем заявки на выращивание и поставку посадочного материала плодовых культур.
Можем спроэктировать и посадить сад по договору.

Источник статьи: http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/15808

Оцените статью