Яблоня ‘Росавка’
Латинское название: malus ‘rosavka’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Росавка’ — результат скрещивания сорта ‘Делишес’ с гибридной формой (‘Пепин лондонский’ и ‘Ренет ландсбергский’). Получена в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины. Принята на государственное испытание в 1981 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Размеры и форма роста:
Деревья высокорослые, с широкоокруглой, раскидистой, средней густоты кроной. Плодоносят на копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Росавка’ плоды крупные, округло-цилиндрической формы, очень слабо ребристые, почти гладкие.
Воронка средней ширины или относительно узкая, глубокая, с лучистой оржавленностью. Блюдце не сильно широкое и глубокое, сильно или средне ребристое. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица толстая, плотная, гладкая, зеленовато-желтая. Покровная окраска темно-красная, штрихами и размытая, на большей части плода. Подкожные точки слабо заметные, очень мелкие, светлые, многочисленные.
Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, на юге отличный.
Назначение плодов десертное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до мая. Урожайность очень высокая. Скороплодный.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется низкой для Украины зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Росавка’ относительно устойчива к грибным болезням.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-rosavka/
Яблоня Росавка (среднерослая)
Яблоня Росавка – позднезимний сорт украинской селекции, высокоурожайный, зимо- и болезнеустойчивый.
Плоды среднего размера или крупные, сочные, кисло-сладкие. Созревают в конце сентября – начале октября, хранятся в холодильнике до мая.
Доступно для предзаказа
Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:
Яблоня Росавка – позднезимний сорт украинской селекции, высокоурожайный, зимо- и болезнеустойчивый. Не требователен к условиям выращивания. Плодоносит регулярно.
Сорт был получен в 1949 году на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко от скрещивания сорта Делишес с гибридом 7911 (Пепин лондонский х Ренет ландсберзький). Сорт включен в районирование с 1992 года в Лесостепи, с 1998 – в Степи, перспективный также для Полесья.
Дерево сильнорослое с округлой или разлогой кроной средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, верхушках однолетних приростов.
В плодоношение яблоня Росавка вступает на 4 – 5 год после посадки. Цветёт в ранне-средние сроки.
Плоды среднего размера или крупные, массой 150-220 г, округло-цилиндрические, немного вытянутые к верхушке, слабо ребристые, жёлто-зелёные с неярким красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая или слегка зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
Созревают в конце сентября – начале октября, хранятся в холодильнике до мая.
Хорошо выдерживают транспортировку.
Предназначен для потребления в свежем виде в зимний период.
При посадке саженцев Клуб Органического Земледелия рекомендует применять укоренитель ХелпРост, микоризные препараты, например, МикоФренд, органическое удобрение, например, биогумус. Для защиты корневой системы от таких вредителей, как личинка майского жука, необходима обработка Метаризином или его аналогами – Энтоцидом или Метавайтом.
Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Источник статьи: http://www.cluboz.net/shop/sazhenczy/sazhentsy-yablonya/yablonya-rosavka-sredneroslaya/
Яблоня росавка описание сорта
Яблоня Росавка — позднезимний сорт яблони, полученный от опыления в 1949 году гибридной формы 7911 (Пепин лондонский х Ренет ландсбергский) пыльцой сорта Делишес. Дерево быстро- и сильнорослое, с округлой, слегка развесистой, средне загущенной кроной. Не прихотливое к условиям выращивание. Листья и плоды стойки к грибковым заболеваниям.
Дерево имеет высокую зимо- та морозоустойчивость. В плодоношение вступает на подпривое ММ106 на 4-й год, а на сеянцах — на 5-й год после посадки, быстро наращивая товарную урожайность. Цветет в ранне-средние сроки. Преобладающий тип плодоношения — кольчатки и плодные прутики. Плодные почки закладываются также на верхушках однолетних приростов. Деревья плодоносят регулярно и щедро, без периодичности плодоношения.
Среднегодовая урожайность 15-летних деревьев на сеянцевых подпривоях в условиях Черкасской области была 397,1 ц/га, наивысшая — 591,6 ц/га, в Киевской области — 372,5 ц/га. За годы конкурсного сортоиспытания за урожайностью и стабильностью плодоношения Росавка превысила все сорта зимнего срока созревания, которые нами изучались.
Плоды большие, одномерные, массой 150-180 г, на молодых деревьях — до 210-290 г, округло-цилиндровые, немного вытянутые к верхушке, слабо ребристые, с 5 выпуклыми ребрами в верхней половине. Шкурка средней толщины, крепкая, светло-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем, который покрывает большую часть поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Съемочная спелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская — через 1,5-2 месяца после сбора.
В холодильниках хранятся до июля. Прекрасно выдерживают транспортировку. Сорт включен в районирование с 1992 года у Лесостепи, с 1998 — в Степи, перспективный также для Полесья. Преимущества: высокая адаптивность к условиям выращивания, щедрая ежегодная урожайность, длительная хранительность плодов. Недостаток: очень сильнорослое, могучее дерево.
Источник статьи: http://www.izyumpitomnik.com.ua/sazhentsy-yabloni/item/96-yablonya-rosavka.html
Яблоня росавка описание сорта
Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Кандиль-китайки с Уэлси. Авторы сорта: М. М. Ульянищев, А. Н. Поляков, Т. М. Мамаева, О. И. Колодий. Распространенность слабая: в садах опытной станции и нескольких плодосовхозов на юге ЦЧЗ. Принят на ГСИ в 1995 г.
Дерево слаборослое, карлик, высотой 2,5 м, шириной 3х2,5 м в 16 лет. Форма кроны овальная в молодом возрасте, округлая – в плодоносящем, средней густоты. Наблюдается оголенность ветвей. Кора штамба и ветвей серо-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побегопроизводительность слабая.
Побеги прямые, короткие, средней толщины. Плодошение смешанное, включая концевые почки 1-летних побегов.
Листья средней величины, темно-зеленые, удлиненно-овальные, кожистые, с волнистым краем, не опушенные, блестящие, сложены вверх, изогнуты по средней жилке. Черешки их средней длины и толщины. Зазубренность крупногородчатая, верхушка слабо скручена. Почки треугольные, прижатые, слабо опушенные.
Соцветие – зонтик из 4-5 цветков. Цветет поздно. Бутон темно-розовый, цветок светло-розовый, чашевидно-блюдцевидный, слабомахровый, среднего размера, лепестки сомкнутые; пестики опушенные, рыльца на уровне пестиков; цветоносы средней длины. Срок цветения – поздний, на неделю позже контрольного сорта Россошанское полосатое.
Плоды средней (130 г) и вышесредней (210 г) величины, средней одномерности, цилиндрические, рельеф ровный, поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска в потребительской зрелости беловатая, покровная – средней интенсивности, размыто-полосатая, светло-красная. Кожица гладкая, слабоглянцевая. Плодоножка средней длины, прямая, воронка средняя. Чашечка открытая, блюдце глубокое, узкое, гладкое. Подчашечная трубка обычно воронковидная, осевая полость малая. Сердечко среднее. Семена средней величины, продолговатые, светло-коричневые.
Мякоть беловато-зеленая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень сочная, средней твердости, мелкозернистая. Внешний вид плода привлекательный (4,3 балла), вкус очень хороший (4,5 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 13,9%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,72%, пектина – 0,63%, аскорбиновой кислоты – 7,6 мг/100г.
Срок созревания плодов – осенний с длительной лежкостью иногда до марта. Перед уборкой возможна средняя осыпаемость плодов. Максимальная лежкость – 180 дней. Транспортабельность и товарность плодов средние. По хозяйственному использованию – сорт десертный.
Урожайность высокая, на уровне сорта Россошанское полосатое. Зимостойкость высокая. При понижении температуры до -32ºС в 1994 г. подмерзания не наблюдалось. Весенний заморозок 7 мая 1999 г. в стадии начала цветения погубил цветки на 100%, урожая не было. В эпифитотийный 1993 год сорт проявил среднюю устойчивость к парше.
Достоинства сорта: слаборослость, экологическая приспособленность, высокие урожайность и качество плодов, длительность их хранения, возможность более плотного размещения на площади.
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/rossa
Яблоня Росса
Яблоня Росса была получена путем соединения сортов Уэльси и Кандиль китайка. Растение является позднеосенним и выведено на россошанской опытной станции.
Над сортом яблони Росса работало много профессиональных ученых, при этом растение получило небольшое распространение. Выращивается яблоня лишь только в совхозах, несмотря на то, что растение было зарегистрировано в 1995 году.
Яблоня Росса: описание сорта и характеристика
Дерево яблони Росса имеет небольшую силу роста и не превышает 2,5 метров в высоту. Ширина кроны при этом около 3 метров. Крона имеет овальную форму, а взрослое дерево имеет округлую форму кроны. При этом она средне загущена. Некоторые ветви иногда оголяются. Кора имеет серо — коричневый оттенок. При этом скелетные ветви расположены под небольшим углом. Ветви имеют прямую форму и достаточно короткие. Плоды яблони Росса созревают в почках однолетних побегов, на кольчатках и на плодовых прутикахв.
Листовые пластины у яблони Росса имеют ярко выраженный тёмно-зелёный цвет и овальную форму. Поверхность листовой пластины кожистая, без наличия ворсинок. Край волнистый, блестящий. Центральная жилка ярко выражена. Черешки имеют среднюю длину и небольшой диаметр. По краям листочки имеют зазубрины. На вершине листок немного скручен. Почки имеет треугольную форму и небольшое опушение. Соцветие содержит в себе около 5 цветков. Период цветения яблони Росса наступает достаточно поздно. На яблоне образуются розовые бутоны. При этом чашечка здесь блюдцевидная среднего размера. Пестик и рыльца находятся на одном уровне, а цветоносы имеют средний размер.
Описание плодов
Плоды яблони Росса имеют массу около 150 — 200 грамм и цилиндрическую округлую форму. Поверхность кожуры гладкая и светлая. Однако большую половину поверхности занимает размытый румянец в виде полосок. Плоды прикрепляются с помощью небольшой плодоножки. Яблоки Росса имеют ярко выраженную воронку средней величины, а также характеризуются открытой чашечкой и узким глубоким блюдцем.
Внутри каждого плода яблони Росса содержатся семена светло-коричневого оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие с приятным и легким ароматом. Мякоть имеет большое количество сока и достаточно твёрдая. Цвет мякоти светло-зеленый. Внешние и вкусовые качества плодов специалисты оценивают на 4,3 балла и 4,5 балла соответственно.
В яблоках содержится большое количество полезных веществ, среди которых сухие вещества, сахара, кислоты, пектин и витамин C. Плоды созревают достаточно поздно и имеют очень долгий срок хранения — до начала весны. Спелые плоды могут осыпаться. Их лежкость составляет примерно 180 дней.
Яблоня Росса: отзывы садоводов
- Екатерина Геннадьевна, Челябинская область: «Сорт яблони Росса не такой популярный среди садоводов, мне кажется это незаслуженно, поскольку яблоки сорта Росса можно спокойно перевозить на дальние расстояния. Сорт является десертным и использую я его как в свежем виде, так и для приготовления заготовок. Урожайность яблони Росса очень высокая, поэтому советую и другим садоводам присмотреться к данному сорту».
- Виталий Александрович, Московская область: «Яблоню Росса выращиваю давно. Отметил для себя, что эта яблоня достаточно устойчива к морозам, и может спокойно перенести зиму. Однако к возвратным весенним заморозкам яблоня Росса слаба, и неожиданные морозы в период цветения могут лишить полностью всего урожая».
Вывод
Сорт яблони Росса является хорошим вариантом для выращивания, поскольку имеет компактный размер дерева, а также высокие внешние и вкусовые качества плодов. При этом яблоки имеют очень длительный срок хранения, а сама яблоня Росса — достаточно высокую морозоустойчивость.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-rossa/