Яблоня ред делишес морозостойкость

Сорт яблони Ред делишес

У яблони Ред делишес довольно интересная судьба. Возраст культуры насчитывает более 100 лет. И в своё время сорт был невероятно популярен в США, да и не только там. В довольно короткое время он получил мировую известность. Был даже внесён в Госреестр селекционных достижений России по Северо-Кавказскому региону. Правда, через какое-то время разновидность с регистрации сняли, но это произошло, скорее всего, из-за того, что срок лицензии истёк, а продлевать его не стали. Тем не менее, в России эту яблоню знают и любят. На родине и в некоторых странах Европы, например в Польше, разновидность выращивается в промышленных масштабах. Кроме этого, она довольно богата на клоны. В США запатентовано 42 клона, которые отличаются лучшим вкусом, вследствие чего интерес к нашей героине начал угасать. Но толстая кожица, низкая стоимость и хороший внешний вид яблок делают этот сорт идеальным экспортным вариантом. В настоящее время большая часть собранного урожая Ред делишес отправляется в Индию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Индонезию, Мексику и в ещё более двух десятков стран.

История возникновения

В 1870-ом году фермер Джесси Хиатт, культивировавший яблони в штате Айова, обнаружил в своём саду молодое деревце неизвестного сорта. После неудачной попытки избавиться от него, дал дереву вырасти, и не прогадал. Когда пришёл срок плодоносить, яблоня одарила фермера необычными плодами, имеющими красно-жёлтые полосы и прекрасные вкусовые качества. Фермер назвал разновидность Hawkeye (Соколиный глаз) и в 1992-ом году отправил урожай на яблочный конкурс, который проводил питомник братьев Старк в поисках новинок. Попробовав яблоко, президент компании воскликнул: «Боже, это вкусно!», и тем самым нарёк новый сорт именем Делишес, что в переводе с английского звучит как «очень вкусный» или «восхитительный». Предприимчивые Старки немедленно выкупили права на новинку, и не прогадали. В начале, в качестве ознакомления, они предлагали новинку бесплатно, а затем, когда слава о невероятно устойчивом и урожайном дереве разлетелась по Америке, смогли к 1922-ому году заработать 12 миллионов долларов на продаже саженцев. На одном из таких саженцев в скором времени выросла ветка, плоды на которой созрели раньше остальных, и имели более насыщенную тёмно-красную окраску. Именно эта мутация и положила начало новому сорту, который получил имя благодаря расцветке — Ред делишес. Внешний вид плодов новой разновидности был великолепен. К 1975-ому году урожай этой яблони составлял уже почти 75% от общего урожая, производимого в штате Вашингтон.

Описание

Наша героиня представляет собой среднерослое дерево, высотой около 4,5 метра, хотя некоторые экземпляры могут достигать 7-метровой высоты. Молодое дерево вначале украшает овальная или обратно-пирамидальная крона. Вступив в пору плодоношения, дерево меняет очертания, крона становится округлой или широкоокруглой, занимая в диаметре около 3,0 — 5,0 метров. Образующие её ветви среднемощные, с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, и сосредоточено плодоношение. Побеги средние, прямые или слабоизогнутые, покрыты красно-коричневой корой, сильно опушённые. Кора ствола и центральных ветвей шероховатая. Облиственность хорошая. Листья Ред делишес средней величины, продолговато-овальной формы, зелёные. Основание листовой пластинки округлое, верхушка средневытянутая, поверхность блестящая, по краю листа идёт пильчато-городчатая зазубренность. Антоциан окрашивает черешок полностью, а центральную жилку до половины листа. Цветки пятилепестковые, крупные, белые, с лёгким розовым оттенком. Соцветия яблони состоят из 3 — 5 цветков.

Плоды очень привлекательны, коническая форма придаёт им практически совершенный внешний вид. Воронка глубокая, средней ширины, её окраска часто остаётся светло-зелёной. Блюдце средней глубины, не слишком широкое, окружено пятью крупными бугорками, которые являются своеобразной визитной карточкой разновидности. Чашечка крупная, закрытого типа, подчашечная трубка коническая. Семенное гнездо продолговатое, небольшое. Семена тёмно-коричневые. Кожица глянцево-блестящая, прочная, даже можно сказать грубоватая. От основного сорта плоды Ред делишес отличаются интенсивным тёмно-красным румянцем, который покрывает всю поверхность. Подкожные точки среднего размера, светлые, хорошо заметные, на поверхности расположены часто. На солнечной стороне плодоножка имеет красную окраску. Мякоть у невызревших плодов яблони крахмалистая, твёрдая. Вызревая, становится более мягкой, но остаётся сочной и хрустящей. Вкус скорее сладкий, но ярко-выраженной изюминки в нём нет, поэтому его можно назвать обыкновенным. В условиях Краснодарского края в 100 граммах свежей мякоти содержится: сухих веществ 15,5%, сахаров 9,5 — 11,8%, кислот 0,38 — 0,65%, аскорбиновой кислоты 5,5 — 6,5 мг, Р-активных веществ 130 мг. Яблоки крупные, средней массой в 200 грамм.

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
Читайте также:  У плодовых деревьев корка обычно образуется

  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Посадка и уход

Высаживать саженцы Ред делишес можно весной и осенью. До соседних культур расстояние должно быть не менее 4 — 5 метров. Для яблони нужно подыскать самое освещённое место, так как в тени окраска плодов может быть недостаточно интенсивной. Растение в период вегетации должно быть освещено как минимум 6 часов. К почвам культура не привередлива. Но хороший результат покажет только на рыхлых и питательных суглинках. Но стоит избегать низин, которые часто подтопляются, и где скапливается холодный воздух. Посадочную яму рекомендуется заправлять перепревшим навозом или компостом. В первый сезон вегетации саженец нужно поливать часто, почти каждую неделю. Чтобы влага не испарялась быстро, приствольный круг мульчируют, например, сухой травой. В процессе полива следите, чтобы влага не попадала на ствол. За сезон проводят около 3-х подкормок. Кроне этого сорта придают разреженно-ярусную форму. Затем ранней весной, до начала сокодвижения, крону прореживают, по необходимости проводят санитарную обрезку. Приствольный круг содержат в чистоте, прополки помогут бороться с сорной травой, а периодические рыхления поддержат воздухообмен в почве.

Ред Делишес, пожалуй, имеет самые узнаваемые плоды. У наших садоводов растение заслуженно пользуется уважением. Да, иногда болеет, но на следующий год быстро восстанавливается и плодоносит изумительно красивыми яблоками. Может, кого-то не устраивает вкус, зато этот небольшой минус с лихвой компенсируется высокой урожайностью и простотой выращивания. К тому же, если фрукты вызрели на дереве при хорошей освещённости, то вкус обязательно порадует. Благодаря плотной кожице свежие плоды будут храниться до весны. Кроме того, сорт очень плодовит на мутации, поэтому присматривайтесь повнимательнее к вашей яблоне, возможно именно на ней появится новая разновидность.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-red-delishes.html

Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Ред Делишес» (Red Delicious)
Высота дерева Среднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м
Скороплодность Средняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев)
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность взрослого дерева От 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания)
Размеры и масса плодов Средние (110-180 г) и крупные (190-280 г)
Форма и окраска Плоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек
Мякоть плодов У недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный
Назначение плодов Универсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье)
Устойчивость Засухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С)
Год включения в Госреестр РФ 2019
Рекомендуемый регион выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ООО «Южные земли» (Краснодарский край)
Читайте также:  Проводят ли обрезку деревьев ежегодно

Происхождение и районирование

«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.

Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.

Описание растения и особенности плодоношения

Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.

Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.

Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.

Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).

В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.

Специфика опыления

Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:

Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
Сахара 9,5-11,8 г
Кислоты 0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины) 130 мг
Сухие вещества 15,5 г

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Особенности ухода

Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.

Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.

Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.

Читайте также:  Что такое плодовое образование яблони груши

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и вкусовые характеристики плодов;
  • длительный срок хранения;
  • отличную транспортабельность;
  • хорошую урожайность.

К минусам яблони причисляют недостаточную приспосабливаемость к непривычному климату или составу почвы, склонность к поражению паршой и среднюю зимостойкость.

Отзывы садоводов

Наталия, 34 года, г. Старый Оскол

Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.

Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад

В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.

Иван, 48 лет, г. Волчанск

Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью