Яблоня «Китайка золотая»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.
Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Китайка золотая ранняя» |
Высота | Дерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м |
Скороплодность | Высокая – на 3-4-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец июля – начало августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Летний – плоды не подлежат длительному хранению |
Тип плодоношения | Плодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей |
Урожайность взрослого дерева | Невысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью |
Размеры и масса плодов | В среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре |
Форма и окраска | Плод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем |
Мякоть плодов | Сочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый |
Назначение плодов | Десертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов |
Устойчивость | Высокая к засухе и морозам; слабая к парше |
Продолжительность жизни | Около 70 лет |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Волго-Вятский |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.) |
Происхождение и районирование
Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.
«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.
В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.
Общее описание дерева
Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.
Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.
Особенности опыления и плодоношения
«Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».
Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.
Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.
Качества и назначение плодов
Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.
Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.
Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.
Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.
Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:
- исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
- скороплодность;
- раннее созревание плодов;
- приятный сбалансированный вкус;
- декоративный внешний вид растения.
К недостаткам относят:
- невысокую урожайность;
- склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
- сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
- очень короткий срок их хранения.
Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.
Отзывы садоводов
Катерина, 45 лет, г. Кировск
Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.
Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород
Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.
Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск
Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.
Видео
Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kitajka-zolotaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сорт яблони Китайка золотая ранняя
Китайка золотая ранняя — сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания. Выведен в питомнике известного селекционера в городе Козлове Тамбовской области (нынешний Мичуринск) через опыление цветков Белого налива пыльцой Китайки. В 1895 году был зафиксирован всход семян от плодов Белого налива, а в 1907 году дерево впервые заплодоносило. Сорт районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет метловидную форму; кора на ветвях окрашена в желтый цвет, сами ветви при отхождении от ствола образуют острый угол. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса, оголенные; листва сосредоточена на периферии кроны.
Побеги тонкие, прямые, светлые, зеленовато-желтого окраса. Листья удлиненной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет, края — с городчатой зазубренностью. Прилистники крупного размера. Черешки тонкие, длинные.
Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера (массой 20 — 40 г, средний вес яблочка 30 г), округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины.
Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом.
Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранению плоды практически не подлежат: их надо съесть или переработать максимум за 5 — 7 дней, иначе они становятся «ватными». Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед), но варить варенье не рекомендуется (яблочки быстро развариваются).
Скороплодность яблони хорошая: деревья плодоносят с 3 — 5-го года, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год. В целом, урожайность невысокая (до 30 кг плодов со взрослого дерева), но не стоит забывать и о предназначении сорта для северных регионов и невысоком размере деревьев. Тем не менее, в отдельные годы можно получать вполне крупные урожаи. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.
Зимостойкость высокая. Устойчивость плодов к парше слабая.
Китайка золотая ранняя самобесплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать деревья Грушовки Московской и Белого налива.
Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.
К существенным недостаткам относят: низкие товарные качества плодов, подверженность парше, осыпание плодов перед уборкой урожая.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kitajka-zolotaya-rannyaya.html