- Яблоня приморское красномясое описание
- Яблоня Приморское
- Яблоня Приморская: описание и характеристики
- Преимущества и недостатки
- Яблоня ‘Красномясое’
- Латинское название: Malus ‘Krasnomjasoe’
- Яблоня красномясая
- Яблоня красномясая: специфика сортов
- Красномясые яблони для Подмосковья: сорта
- Бая Мариса
- Яблоня красномясая Розовый жемчуг
- Красная любовь Одайссо
- Яблоня красномясая Эра
- Винерпо
Яблоня приморское красномясое описание
Сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания в 1938 году ранетки Бурой с Апортом. Первый крупноплодный сорт дальневосточной селекции. Зимостойкость и ожогостойкость ограниченные, достаточные для разведения в открытой штамбовой форме в самой теплой южно-прибрежной зоне Приморского края. Прививка в крону высокозимостойких скелетообразователей – ранеток и Сибирской ягодной яблони позволяет выращивать в благоприятных условиях коллективных и приусадебных садов в более северных зонах Приморского и южных Хабаровского краев. В форме стланца с легким укрытием на зиму пригоден для выращивания в Еврейской автономной и Амурской областях, а также в зоне Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и порта Ванино.
Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, с нетолстыми гибкими сучьями и ветвями последующих порядков, позволяющих легко формировать крону в форме стланца.
Побеги средней длины и толщины, прямые, бордово-зеленоватые, слегка опушенные. Листья средней величины, округло-продолговатые с пильчатой зазубренностью. Пластинка плотная, слегка волнистая, опушенная снизу. С верхней стороны лист густо-зеленый, снизу – светло-матовый. Черешок короткий, средней толщины, опушенный, зеленовато-красноватый.
Плоды (рис.) средней величины (средняя масса 70 г, максимальная – 118 г), одномерные, плоско-округлой, почти репчатой формы, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – сплошной или полосами бордовый румянец. Плодоножка короткая, средней толщины, помещается в широкой и глубокой, сильно оржавленной воронке. Блюдце широкое и глубокое, чашечка полуоткрытая.
Мякоть белая с красноватым оттенком от кожицы, мелко-зернистая, сочная, кисловато-сладкого винного вкуса, очень приятная. По вкусовым достоинствам не уступает хорошим столовым европейским сортам. В плодах содержится: общего сахара – 11,2%, общей кислоты (в переводе на яблочную) – 0,8%, пектиновых веществ – 0,3%, дубильных веществ – 0,4 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17,2 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Они становятся пригодными к потреблению через 15-20 дней. Сохраняются в лежке до 80 дней, а в хранилищах с холодильными установками до 120 дней.
Вступает в плодоношение на 3-4, а массовое плодоношение наступает на 6-7 год жизни. Урожайность относительно высокая и ежегодная. В начале плодоношения урожай плодов составляет до 5 кг с дерева, а в возрасте 8-11 лет – 38-46 кг.
Сорт полностью устойчив к парше и относительно – к монилиальному ожогу.
Достоинства сорта: крупные для местного сортимента, товарного вида плоды высоких вкусовых достоинств с продолжительной лежкостью, один из лучших сортов дальневосточной селекции, устойчив к парше и монилиальному ожогу.
Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость и ожогоустойчивость деревьев, короткий продуктивный период.
Сорт используется в межсортовых скрещиваниях для улучшения величины плодов и вкусовых качеств местных полукультурок.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Приморское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/primorskoe
Яблоня Приморское
Яблоня Приморская появилась в 1938 году, в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, благодаря трудам ученого-селекционера А.В.Болоняевым, путем селекции ранетки Бурой и подвида Апорт. Яблоня Приморская является первым плодовым деревом дальневосточной селекции, обладающий большими по размеру плодами. Он наделен довольно ограниченным уровнем по выносливости к морозам и устойчивости к ожогам, но их вполне хватает для культивирования в открытой штамбовой форме в наиболее тёплой южной прибрежной территории Приморского края. Прививка на крону с высокой зимостойкостью ранеток и Сибирской ягодной делает возможным культивировать в хороших условиях приусадебных и коллективных садов на наиболее северных территориях Приморского края, а также южных территориях Хабаровского края. В форме стланца этот подвид вполне подходит для культивирования в Европейской автономной и Амурской областях, на территории Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и порта Ванино, но при условии легкого дополнительного утепления на зимний период.
Яблоня Приморская: описание и характеристики
Яблоко Приморское: фото сорта
Яблоня Приморская обладает средним показателем роста и редкой кроной круглой формы, с гибкими средней величины ветвями и стеблями последующих порядков, которые позволяют довольно просто делать крону в форме стланца.
Побеги яблони Приморская этого имеют средний показатель толщины и длины, немного опушенные, наделены зеленовато-бордовым оттенком. Листья у дерева также обладают средним размером и продолговатой круглой формой, с имеющейся зазубренностью пильчатой. Листовая пластинка имеет плотную структуру, с небольшой волнистостью и опушенной нижней частью. Верхняя поверхность листа густо-зелёного окраса, а нижняя часть бледно-матовый имеет оттенок. Черешок довольно короткий, наделен средней толщиной и опушен, имеет красновато-зелёный окрас.
Яблоко Приморское при вызревании обладает средним размером, вес одного такого плода может достигать от 70 до 115 грамм. Они одномерные, имеют плосковато-круглую форму, практически репчатую, с гладкой поверхностью. Кожица плода имеет основной оттенок желто-зеленый, а покровный – штрихами, либо сплошной румянец, имеющий бордовый окрас. Плодоножка наделена средним показателем толщины, коротенькая, находится в воронке, которая глубокая и широкая достаточно, а также она имеет приличную оржавленность. Блюдце глубокое и широкое, а чашечка полуоткрытая.
Внутренняя часть яблока Приморское обладает белым окрасом с алым отливом от кожицы. У неё сочная, мелкозернистая структура и довольно сладкий вкус с небольшой кислинкой. По своим вкусовым характеристикам плоды данного подвида совсем не уступают прекрасным и известным иностранным подвидам столовым. В составе таких плодов имеется: общий сахар 11,21 процента; общая кислота 0,78 процентов; пектина 0,29 процента; дубильные вещества 0,41 миллиграмма на 100 грамм продукта; аскорбиновая кислота 17,1 миллиграмма на 100 грамм продукта.
Вызревание яблок сорта Приморское для сбора начинается со второй половины сентября месяца. Пригодность для потребления они приобретают через примерно три недели. Лежкость их составляет до 80 суток, тогда как при хранении их в хранилищах с холодильными установками этот срок хранения увеличивается до 120 суток.
Свой первый период плодоношения яблоня Приморская начинает через 3-4 года после высадки, тогда как массовое его плодоношение начинается обычно на 6 год развития дерева. Уровень урожайности яблони Приморская относительно регулярный и высокий. В самом начале своего плодоношения яблоня выдает урожая плодов спелых примерно пять килограмм, а в более зрелом возрасте (9-10 лет) – до 45 килограмм.
Подвид рассматриваемый имеет полноценный иммунитет к заболеванию распространенному парша, а также относительно устойчив к монилиальному ожогу.
Преимущества и недостатки
Как и у любого иного подвида, у яблони Приморская имеются свои плюсы и минусы в характеристиках. К преимуществам этого сорта можно отнести: большой размер плодов, а также их товарные характеристики и высокие вкусовые качества; длительная лежкость; считается одним из наилучших подвидов дальневосточной селекции; иммунитет к заболеванию парша, а также к монилиальному ожогу.
Минусами яблони сорта Приморская можно назвать: ограниченная выносливость к морозам и устойчивость к ожогам у дерева, а также не долгий продуктивный период.
Яблоня Приморская применяется в селекции межсортовых, чтобы улучшить размер плодов, а также вкусовых особенностей местных полукультурок.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-primorskaya/
Яблоня ‘Красномясое’
Латинское название: Malus ‘Krasnomjasoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Красномясое’ — результат скрещивания сортов ‘Ренет дальневосточный’ и ‘Ребристое’. Получена на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1950-1960 годах. Автор А. В. Болоняев.
Сорт принят на сортоиспытание в 1980 году.
Размеры и форма роста:
Дерево слаборослое с округлой, редкой кроной, плодоносит на простых и сложных кольчатках.
Яблоня ‘Красномясое’ отличается высокой восстановительной способностью.
Цветы и плоды:
Плоды мелкие, от 30 до 40 г., плоскоокруглой формы, гладкие. Воронка глубокая, остро коническая, средней ширины и оржавленности. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая, с восковым налётом. Основная окраска при съёме зеленовато-жёлтая. Покровная — размытая, темно-бордовая, на всей поверхности плода.
Мякоть ярко-красная, с фиолетовым оттенком, средней плотности, колющаяся, сочная, со средним ароматом. Вкус удовлетворительный, кисло-сладкий.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность средняя. Сорт позднеосеннего срока потребления. Урожайность регулярная, высокая.
Зимостойкость:
Сорт ‘Красномясое’ отличается средней зимостойкостью.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-krasnomjasoe/
Яблоня красномясая
Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.
Яблоня красномясая: специфика сортов
Фото сорта «Бая Мариса»
- Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют. Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
- Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам. По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
- Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
- Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
- Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
- Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.
Красномясые яблони для Подмосковья: сорта
Существует несколько сортов красномясых яблонь, о которых обязательно следует знать
Бая Мариса
Самой важной особенностью яблок считается их цвет: они красноватые с белоснежными вкраплениями. Плоды сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно, с уплотненной красноватой мякотью. Плоды возможно хранить до января. При этом они почти не утрачивают своего прекрасного товарного вида.
Важный недостаток плодов сорта «Бая Мариса» — большая вероятность заражения росой мучнистой и паршой. Этот сорт яблонь имеет высокую морозостойкость.
Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто семьдесят-сто девяносто грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце января.
Яблоня красномясая Розовый жемчуг
Яблоки светлые зеленоватые с красным отливом, мякоть яркая розовая или же красноватая. Внутри плод мелкозернистый, наполнен соком и уплотнен. Яблоки имеют насыщенный запах, потрясающие вкусовые качества, рекомендуется употреблять яблоки красного окраса.
Фото сорта «Розовый жемчуг»
Плоды, не теряя своих полезных свойств, могут храниться примерно сто десять дней после сбора. Плоды вида «Розовый жемчуг» очень слабые, если речь идет о заболеваниях, например, о росе мучнистой и парше.
Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто восемьдесят-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце августа. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.
Красная любовь Одайссо
У яблони розоватые цветоносы и красноватые листочки на юных ветках. Яблоки тоже красноватого окраса, большого размера, сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно. При переработке внутри яблоко не окисляется, поддерживает красный окрас.
Для того, чтобы плоды отлично хранились, важно содержать их при нормально прохладной температуре, сильные морозы яблоки не терпят. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к парше, а к росе мучнистой — средний уровень стойкости.
Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в начале октября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце февраля.
Яблоня красномясая Эра
Фото сорта красномясой яблони Эра
Деревья имеют необычные темные розовые цветочки и зеленоватые листики с красным отливом. Яблоки круглой формы, темной красной окраски. По вкусу кислые и сладкие одновременно. Самый пик вкусовых качеств плоды достигают спустя двадцать один-тридцать дней после сбора.
Плодоносящие деревья устойчивы к парше, однако совсем не устойчивы к росе мучнистой.
Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести десять грамм. Опытные садоводы собирают плоды в середине сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.
Винерпо
Яблоки обыкновенных размеров, темного красного окраса, бывают и с пурпурными полосками. Внутри плод розоватый, сочный и нежный. Важно, что разные яблоки с одного плодоносящего дерева могут быть окрашены с разнообразной интенсивностью.
Фото сорта «Винерпо»
К специфике относится и красноватая мякоть, а листва имеет зеленоватый окрас. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к росе мучнистой и парше.
Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто двадцать-сто пятьдесят грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время содержания плодов заканчивается в конце января.
С этой информацией вы спокойно сможете отбирать плоды с красноватой мякотью, точно не ошибетесь. Теперь вы сможете высадить на своей территории необычное плодоносящие деревце.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-krasnomyasaya/