Яблоня полукультурная серебряное копытце

Яблоня полукультурная серебряное копытце

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Снежинки с Радугой. Ведущий летний сорт в Уральском регионе, районирован также но Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Активно размножается плодопитомниками и возделывается в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Кировской областях, в Оренбуржье, Удмуртии, получает распространение в других северных областях и в Северном Казахстане. Районирован с 1988 г.

Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной кроной. Главные ветви со светлой желтоватой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и приростах прошлого года.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушены. Листья светло-зеленые, матовые, округлой и овальной формы, с округлым основанием и короткозаостренной верхушкой. Листовая пластинка плоская, со слегка приподнятыми краями, среднеопушенная. Край листа с мелкой двоякогородчатой зазубренностью. Черешок средней длины. Прилистники мелкие, шиловидные.
Цветочные почки округлые, средней величины, опушенные. Цветки средние и крупные, чашевидные и широко-чашевидные. Края лепестков цельные, приподняты вверх. Лепестки полусомкнутые, белые, как и бутоны. Рыльца пестиков расположены на одном уровне или слегка возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, оржавленность слабая, серовато-зеленоватая. Блюдце средней глубины или мелкое, с гладкой поверхностью. Сердечко средней величины, репчатой формы, семенные камеры открытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, цилиндрическая, с расширением к чашечке. Семена средней величины, полные, округлой формы, темно-коричневые.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. В плодах в среднем содержится: сухих растворимых веществ – 12,5% (до 17,8 %), сумма сахаров – 10,2% (до 12,9%), титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 111,2 мг/100г.
В условиях Екатеринбурга плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Западнее, восточнее и южнее Свердловской области созревание плодов происходит значительно раньше.

Плоды Серебряного копытца красивые, одномерные, удовлетворительно переносят транспортировку. Основное назначение – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими сортами. Ввиду небольшой кроны, нужны плотные схемы посадки 5-6 х 3 м. В суровых климатических условиях плодоносящие кольчатки недолговечны, поэтому желательна систематическая обрезка.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после окулировки и через 1-2 года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт относится к урожайным. Зимостойкость Серебряного копытца хорошая. Сорт сравнительно устойчив к болезням.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки.

Читайте также:  Рядом с каким деревом сажать яблоню

Недостатки сорта: при плохой агротехнике плоды мельчают, в сырые годы в средней степени поражаются паршой, поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой гнилью.
Сорт весьма перспективен в селекции зимостойких, скороплодных сортов летнего созревания. С его участием созданы превосходящие его новые элитные сеянцы, в т.ч. от скрещивания с донорами иммунитета к парше.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Серебряное копытце , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/serebryanoe-kopyttse

Яблоня «Серебряное копытце»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних разновидностей яблонь «Серебряное Копытце» является одной из самых популярных на Урале и в Сибири. Такой спрос вызван хорошей засухоустойчивостью, выносливостью к резким перепадам температур и лютым морозам, высокой продуктивностью и скороплодностью.

Приведем отличительные характеристики сорта в таблице:

Параметры Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Серебряное Копытце»
Высота дерева Среднерослое – 3-4 м
Скороплодность На 3-4-й год после окулировки
Сроки съемной технической зрелости Конец июля – середина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – яблоки хранятся 1-1,5 месяца
Тип плодоношения Смешанный – на кольчатках, копьецах и прошлогодних приростах
Урожайность взрослого дерева До 160 кг
Размеры и масса плодов Небольшие (ниже средней величины), одномерные, массой в среднем 80-90 г (до 100 г)
Форма и окраска Плоды правильной округлой формы, гладкие или слаборебристые. Тонкая, сухая кожица покрыта восковым налетом. Основная окраска кремового цвета, покровная – в виде густого красно-оранжевого размытого (иногда с полосами) румянца почти по всей поверхности
Мякоть плодов Плотная, мелкозернистая, кремового оттенка, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 балла (из 5) – вкус сладкие с едва уловимой кислинкой
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость Хорошая зимостойкость; устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям культуры средняя
Год включения в Госреестр РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский
Оригинатор ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН» (Свердловская обл., г.Екатеринбург)

Происхождение и районирование

Летний сорт «Серебряное Копытце» был выведен специалистами Свердловской опытной станции садоводства путем межсортовой гибридизации при скрещивании яблонь «Радуга» и «Снежинка».

Данный сорт был официально включен в Госреестр России в 1988 году как районированный и рекомендованный к выращиванию в частном садоводстве разных регионов со сложными климатическими условиями. Также он хорошо зарекомендовал себя в северной части Казахстана.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, компактное, поэтому подходит для небольших приусадебных участков. В высоту достигает 3-4 м, имеет густую округлую крону. Скелетные ветви прямые, покрытые светлой (желтоватой) корой, отходят от ствола практически под прямым углом.

Побеги средней толщины, в сечении округлые, бурого цвета, густо опушенные. Листья короткие, с заостренным кончиком, светло-зеленые, круглые или овальные. Поверхность листовой пластины слегка опушенная, плоская, с приподнятыми мелкозазубренными краями.

Цветение приходится на первую декаду мая. Цветки округлые, средней величины, чашевидные, белого цвета с приятным ароматом. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в соседстве яблонь других сортов-опылителей. Лучшим из них считается «Анис Свердловский».

Плодоношение смешанного типа: сосредоточено на кольчатках, копьецах и приростах прошлого года. У яблони данного сорта кольчатки недолговечны, поэтому требуется регулярно обрезать старые ветви.

«Серебряное Копытце» относится к скороплодным представителям культуры – первый урожай дает на 3-4-й год после окулировки. Показатели урожайности высокие: с одного дерева возрастом от 5 лет можно снять около 160 кг плодов. Плодоношение обильное, ежегодное, периодичность не отмечается.

В урожайные годы специалисты советуют проводить нормировку завязей, чтобы яблоки не мельчали.

Срок технической (съемной зрелости) яблок приходится на лето – в Свердловской области наступает в середине августа, в Пермском крае, Тюменской и Челябинской областях – в конце июля – первой декаде августа. Если фрукты передержать на дереве, они не осыпаются, не теряют своей товарности и вкуса, но становятся полупрозрачными. Срок хранения собранного урожая недолгий, всего 1-1,5 месяца.

Читайте также:  Где продать свои саженцы

Характеристика плодов

Одно из главных достоинств сорта – это высокая товарность одномерных и красивых на вид плодов. В среднем яблоко весит от 80 до 110 г. Высота – 8-10 см, диаметр – 7-8 см. Форма округлая, правильная, иногда слегка ребристая, поверхность гладкая с восковым налетом.

Кожица кремового цвета, по всей поверхности залита густым огненно-красным румянцем. Мякоть сочная, светлая, мелкозернистой структуры, очень сочная и кисло-сладкая на вкус. Аромат слабо выражен. Дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5).

Биохимический состав по данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, включает в себя:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин C (аскорбиновая кислота) 12,5 мг
Сахара 10,2-12,9 г
Кислоты 0,8 г
Р-активные вещества (катехины) 111,2 мг

Фрукты с коротким сроком хранения рекомендуется употреблять в свежем виде или сразу после съема пустить на переработку. Из них получается вкусная сушка, соки, компоты, варенье и джем.

Преимущества и недостатки

К главным достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • компактные габариты дерева, что облегчает уход за ним и съем фруктов;
  • хорошую морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • ранние сроки созревания плодов, их товарность и прекрасные вкусовые качества, универсальность применения.

Из недостатков выделяют:

  • частое поражение плодовой гнилью, паршой и плодожоркой, поэтому после посадки растение нужно регулярно опрыскивать фунгицидами ранней весной и глубокой осенью;
  • мельчание плодов при несоблюдении правил агротехники.

Отзывы садоводов

Елена, 37 лет, г. Пермь

Занимаюсь выращиванием этого сорта уже седьмой год. Нравится то, что яблоня дает стабильный и высокий урожай каждый год. Хочу отметить, что без профилактических обработок дерево сильно повреждается паршой и плодожоркой, что приводит к потере большого количества плодов. Поэтому рекомендую каждой весной и осенью опрыскивать крону бордоской жидкостью или медным купоросом.

Руслана, 45 лет, г. Свердловск

Хороший летний сорт, дает стабильный урожай вкусных яблок. Жалко, что срок хранения небольшой, поэтому сразу после съема часть фруктов закладываю в холодильную камеру, остальные пускаю на переработку. Передержанные плоды теряют сочность, вкус и товарный вид.

Дмитрий, 58 лет, г. Челябинск

Очень рекомендую Серебряное копытце новичкам, т. к. эта яблоня нетребовательна в уходе. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Благодаря небольшим размерам облегчается процедура обрезки и съема плодов. Главное вовремя обрабатывать от болезней и паразитов, а также регулярно проводить санитарную стрижку.

Татьяна, 43 года, г. Киров

Если вы хотите вырастить настоящее дерево, советую покупать сортовой материал только в специализированном питомнике. Там вам предложат саженцы однолетки или двухлетки с ЗКС, которые хорошо переносят пересадку и быстро приживаются на удобренной почве. А самое главное – вы получите настоящий урожай вкусных яблок со всеми признаками и качествами сорта.

Читайте также:  Это больше чем ты это меньше чем яблонь

Видео

Подробнее о яблоне «Серебряное копытце» и других сортах, подходящих для выращивания на Урале и в Сибири, вы можете узнать от садоводов-любителей и специалистов из следующих видеосюжетов:



Автор: Ольга Янченкова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-serebrjanoe-kopytce-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью