Яблоня персиянка описание сорта

Яблони для холодного климата — сорт Персиянка

Персиянка относится к сортам яблок, которые лучше всего подходят для выращивания в холодном климате.

Его плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом, и содержат множество полезных для здоровья веществ.

К какому виду относится?

Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.

К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.

Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.

Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.

Опыление

Данный сорт яблонь является самобесплодным, то есть требует опыления. Лучше всего высаживать его рядом с другими зимними сортами: Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Скрыжапель – в этом случае дерево и плоды всегда будут иметь отличный вид.

Описание сорта Персиянка

Подошло время узнать, как выглядит Яблоня Персиянка, описание и фото которой вы можете найти ниже в этом разделе.

Персиянка – среднерослая (3-4 м в высоту) яблоня с достаточно редкой кроной овальной формы, которая с возрастом становится шарообразной.

Сорта Народный, Орлик и Брянский также являются среднерослыми.

Побеги с округлым сечением имеют среднюю толщину и темно-коричневую окраску. Листья – зеленого цвета, круглые, плоские и слегка заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветет дерево крупными белыми блюдцевидными цветами с длинными столбиками пестика.

Плоды персиянки весят примерно 100-120 г, но отдельные могут достигать и 180. Форма – от округлой до округло-цилиндрической, ребра практически не заметны. Основная окраска яблок близка к зеленоватой, а немного позже они приобретают кремовый оттенок. Покровный окрас – красивый красный румянец с умеренно выраженными полосами, причем там, где на плод падает солнце, он имеет более яркий оттенок. Поверхность плодов глянцевитая, с легким восковым налетом.

Плодоножка яблока короткая, воронка – средней глубины, может иметь следы легкой оржавленности. Осевая полость отсутствует, сердечко – репчатое, семенные камеры закрытые. Мякоть плодов ароматная, сочная и крупнозернистая, имеет кремовый оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка колеблется от 3,8 до 4,1 балла. Яблоки хорошо держатся на ветвях до съемной спелости, затем начинают осыпаться при сильном дуновении ветра.

Великолепным вкусом могут похвастать следующие сорта яблок: Экранный, Орлинка и Ароматный.

История селекции

Сорт был получен на опытной садоводческой станции города Свердлова Л.А. Котовым и П.А. Дибровым в результате скрещивания Персикового сорта (которому он обязан своим названием) с Кунгурским ананасным. На государственные испытания поступил в 1990 году, и с тех пор широко распространен как в промышленном, так и в любительском садоводстве во многих регионах страны.

Регион природного произрастания

Благодаря своей морозо- и засухоустойчивости Персиянка наиболее распространена в Уральской области и Приуралье, но может хорошо приживаться и в других регионах. Правда во влажном климате его деревья часто подвержены поражению паршой, что, впрочем, не влияет на крупноплодность, урожайность и другие отличные качества сорта.

В указанных регионах великолепно себя чувствуют Уралец, Северянка и Настенька.

Урожайность

Плоды созревают к середине сентября, практически сразу же готовы к употреблению. Срок хранения в среднем составляет примерно 180 дней. Урожайность сорта – около 100 кг с одного дерева без периодичности. При соблюдении всех правил посадки и надлежащем уходе Персиянка начинает плодоносить уже на 6-7 год после окулировки.

Читайте также:  Как сажать саженцы плетистой розы

Великолепную урожайность демонстрируют и такие сорта: Алый Ранний, Богатырь и Апорт.

Посадка и уход

Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.

Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.

Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.

Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.

Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.

Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.

Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.

Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.

Болезни и вредители

Один из недостатков сорта является его низкая неустойчивость к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, то есть во влажном климате деревья следует высаживать так, чтобы они хорошо освещались солнцем и продувались ветром, а осенью тщательно собирать все опавшие листья.

Для профилактики заболевания в период распускания яблони рекомендуется опрыскивать антигрибковыми препаратами (например, «Агатом»), который также может использовать при борьбе с паршой на начальных стадиях ее проявления.

В общем, немногочисленные недостатки Персиянки с лихвой окупаются ее достоинствами, в число которых входят зимостойкость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Благодаря им Персиянку можно назвать одним из самых ценных сортов яблок позднего созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/persiyanka.html

Сорт яблони Персиянка

Персиянка — сорт яблони зимнего срока созревания. Создан селекционерами — Котовым Л.А. и Дибровой П.А. — на Свердловской ОСС путем объединения генетического материала сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Сорт получил название «Персиянка» как дочь сорта Персиковое. На государственное испытание яблоня Персиянка поступила в 1990 г. Районирована по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Получила широкое распространение в других областях Приуралья, как новый перспективный сорт. Рекомендована к широким производственным испытаниям в условиях Оренбургской области и для любительского садоводства.

Дерево средней силы роста, в высоту достигает 3 — 4 м. В молодом возрасте крона имеет овальную форму, но с годами становится шаровидной, диаметром до 2,5 м. Ветви яблони толстые, отходят от ствола под острым углом, что требует дополнительных опор для предотвращения их обламывания под тяжестью урожая или снега. Ветвей относительно немного, вследствие чего крона редкая. Облиственность средняя.

Плодоношение в основном на кольчатках. Реже плоды формируются на прошлогодних приростах. Учитывая тип плодоношения и немногочисленность ветвей формировочную обрезку надо проводить осторожно.

Средней толщины побеги ровные, округлые в сечении, с корой темно-коричневого цвета, опушены средне.

Зеленые листья широкие и плоские. Форму имеют в основном округлую, реже — широкояйцевидную. Основание листа сердцевидное, верхушка — короткозаостренная. Края морщинистой листовой пластины слегка приподнятые, сложно остропильчатые. Черешок листа короткий, крепится к побегу под острым углом в 45 градусов. Прилистники мелкие, ланцетовидные или саблевидные.

Крупные цветки в форме блюдца белого цвета. Столбики пестика удлиненные. Пыльники расположены ниже, чем рыльца. Сорт среднего срока цветения.

Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 179 дней. Ежегодный прирост побегов составляет 41 — 57 см в зависимости от климатических условий.

Читайте также:  Обрезка вишни весной саженцами

Зимостойкость яблони высокая. Без ущерба Персиянка переносит морозы до минус 40 °C. Данный сорт выдержал даже экстремальную зиму при морозах минус 53 °C, при этом оценка подмерзания древесины составила всего 0,5 балла. Весной следующего года яблоня показала высокую восстановительную способность, а также хорошую устойчивость пестиков и цветков к весенним заморозкам.

Сорт засухоустойчив. Имеет высокий показатель влагоудерживающей способности листьев — 56,7%. Проявляет высокую жаростойкость листьев. При температуре 55 °C незначительное побурение отмечено у 25% листьев.

Главным недостатком яблони Персиянка является ее неустойчивость к парше. В сухое лето листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно. Но в дождливый сезон дерево поражается паршей очень сильно.

Яблоня скороплодная. Первые плоды приносит на 5 — 6 год после окулировки. Урожайность наращивает стремительно. Через 2 года после начала плодоношения дерево приносит полноценный товарный урожай.

Сорт относится к высокопродуктивным. Средняя урожайность в условиях рискованного земледелия составляет 43,7 ц/га или 100 кг с дерева, максимальная (единичные случаи) — 87,7 ц/га или 200 кг с дерева. Плодоносит без периодичности.

Плоды по величине в основном средние, весом 100 — 120 г. В благоприятные годы плоды укрупняются до 150 г. Форма яблок чаще всего округлая, реже — широкоцилиндрическая или овально-высокая. Ребра широкие, выражены слабо. Внешний вид яблок всегда оценивается в 5 баллов.

Поверхность плода гладкая с несколько сизым восковым налетом. Основной окрас при съеме плодов — зеленоватый, позже становится кремовым. Покровный окрас — это ярко-красный полосатый румянец, разлитый по большей части плода. С солнечной стороны окрас более интенсивный.

Плодоножка плода короткая, средней толщины. Воронка не очень глубокая, со следами оржавленности. Блюдце может быть узким или средним с плотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко репчатое с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму узкого конуса. Осевая полость отсутствует.

Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, хрустящая, скалывающегося типа, несколько жестковатая, сочная. Вкус и окрас яблок Персиянка может меняться в зависимости от условий сезона. Дегустационная оценка в связи с этой особенностью колеблется от 3,8 до 4,5 балла. В удачный год плод имеет хороший кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус плодов яблони Сеянец Титовки, но Персиянка более сладкая. Плоды очень ароматные.

Съемная зрелость плодов в основном наступает в первой декаде сентября. Даже в самые неблагоприятные годы сорт Персиянка успевает созреть до 20 — 25 сентября. До этого времени яблоки прочно держатся на дереве. Позже при ветрах осыпаются, кроме того, несвоевременный съем плодов ухудшает их лежкость. Яблоки готовы к потреблению сразу после съема. Лежкость плодов хорошая. Хранятся 120 — 180 дней в зависимости от условий. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Плоды универсального назначения.

В зависимости от сезона плод может содержать сухих растворимых веществ от 12,9 до 16,8%, сахаров от 9,6 до 13,6%, сахарокислотный индекс 13,0, поэтому сорт отнесен к сахаристым, что повышает его потребительскую ценность. Титруемых кислот от 1,0 до 1,7%, всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты от 17,8 до 20,6 мг/100 г, катехинов (P-активных веществ) от 195,3 до 279,4 мг на 100 г сухого вещества, повышенное содержание дубильных веществ — 0,13%.

Сорт широко используется как исходная форма в селекции, поскольку дает хорошее потомство, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям с одновременно высокой урожайностью. Например, от Персиянки получена яблоня Первоуральская.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-persiyanka.html

Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.

История селекции

Сорт Персиянка был выведен на садоводческой станции в Свердловске селекционерами Л. А. Котовым и П. А. Дибровым. При получении этого фруктового дерева использовали сорта яблонь Персиковый и Кунгурский Ананасный. Был испытан в 1990 году. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также он подходит для выращивания в Оренбургской области.

Читайте также:  Саженцы поиск роза флорибунда микс

Описание сорта Персиянка

Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.

Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.

Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.

Описания садоводами плодов:

  • они достигают веса 120 грамм;
  • имеют сочную мякоть кремового оттенка;
  • форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
  • ребристость плодов не выделяется;
  • окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
  • на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
  • фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
  • урожай созревает в первом осеннем месяце;
  • хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.

Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.

В чем плюсы и минусы?

Среди преимуществ называют крупноплодность сорта, транспортабельность, отличные вкусовые качества, длительный период хранения фруктов, а также засухоустойчивость и морозостойкость растения. Еще это растение часто используют при выведении новых сортов, так как оно дает отличное потомство. Недостаток заключается в недостаточной иммунности к парше, поэтому в условиях повышенной влажности яблоня Персиянка болеет этим грибковым заболеванием.

Дегустационная оценка плодов

Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).

Зимостойкость и болезни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.

К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.

Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.

Урожайность и периодичность плодоношения

Созревают яблоки Персиянка в начале осени, и сразу их можно кушать. Если не учитывать периодичность, то урожайность сорта составляет около 100 килограмм с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с нее снимают и по 200 килограмм плодов.

Яблоня начинает давать урожай спустя 6-7 лет после окулировки. Периодичность у яблони Персиянка отсутствует, поэтому она плодоносит ежегодно.

Подвиды сорта Персиянка

Все описанные подвиды имеют аналогичное название, но существуют колоновидные яблони Персиянка. У этого деревца в центре находится ствол, а число побегов минимальное, и все они очень короткие. Это дает дополнительную компактность и возможность высадить на определенное место большее число яблонь.

Есть также стелющаяся Персиянка. Растение имеет низкое расположение побегов, которые наклонены вниз. Такая особенность помогает спрятать зимой их в снег и не дать им замерзнуть. Зимняя Персиянка обладает зимостойкостью даже более высокой, чем у классического сорта. Карликовое деревце выращено специально для удобства снятия урожая.

Лучшие регионы для выращивания

На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.

Есть предостережение не высаживать ее во влажный климат, поскольку она из года в год будет поражаться паршой.

Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/persiyanka.html

Оцените статью